Суп с тефтелями рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Предлагаем суп для повседневного меню из простых и доступных ингредиентов.

Именно с подобного супа с тефтелями, который легко готовить и практически невозможно испортить, особенно если перед глазами есть пошаговый рецепт с фото, лучше всего начинать обучение детей азам кулинарии. Им не придется разделывать мясо или птицу, следить за бульоном, снимать пену или, упаси Боже, добавлять глютамат, чтобы получить полноценный, наваристый мясной бульон.

Начнем с самого простого (базового) варианта, который можно быстро приготовить и тут же похлебать на кухне практически на бегу. Но если чуть-чуть усложнить технологию, ввести дополнительные ингредиенты, то этот приготовленный в домашних условиях Суп (который с большой буквы) будет не зазорно подать пусть не в ресторане, но за домашним торжественным обедом в нарядной супнице с серебряным черпаком!

Главный ингредиент нашего супчика – фарш для тефтелей. Чаще всего это смешанный фарш из говядины и свинины, но тем, кто следит за своим весом, лучше использовать нежирное мясо, например, курицу или индейку. Оригинальный вкус получится, если к основному фаршу добавить субпродукты: сердце (говяжье, свиное или птичье) или мышечные желудки птиц (не больше 30% общей массы).

Для того, чтобы тефтели не вышли слишком плотными, к мясу непременно добавляют какой-нибудь наполнитель: репчатый лук, манку, размоченный хлеб, сырую или вареную крупу.

Многим привычны тефтели из мясного фарша и риса, но не менее вкусны и тефтели из гречки. Если в какой-нибудь день у вас окажутся остатки гарнира из гречки, вспомните про этот рецепт!

  • Мясной фарш — 300 г
  • Гречка — 0,5 ст.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Первое блюдо
Порций — 5
Время приготовления — 30 мин

Заранее сварите рассыпчатую гречку или используйте остатки гречневого гарнира.

Рассыпчатая гречка для тефтелей варится в небольшом количестве воды (на 2-3 см выше уровня крупы) на слабом огне под крышкой около 20 минут после закипания.

Сочности фаршу придаст мелко шинкованный или натертый на крупной терке репчатый лук. Чтобы при варке тефтели не потеряли форму и не развалились, для связки желательно добавить сырое яйцо или только белок (при использовании субпродуктов – обязательно!). Кстати, если наполнителем служит сырой круглозерный рис или гречневый продел (сечка), тефтели не развалятся и без яйца.

Перемешайте подготовленную гречку с мясным фаршем и специями, слегка посолите. Из специй обязательных берем черный молотый перец, из дополнительного деликатесного списка можно посоветовать смесь «Четыре перца» (черный, красный, душистый и семена кориандра), молотый или свежий натертый мускатный орех.

Следующий шаг – отбивание, — частенько опускают, а потом удивляются, почему в домашних супах форма фрикаделек какая-то корявенькая, в отличие от идеально сферичной ресторанной подачи, да и бульон мутноват. Фарш обязательно надо отбить до появления белых белковых нитей. Можно просто с силой бросать кусок фарша на разделочную доску; можно вывалить его в пакет из пищевого полиэтилена, плотно завязать и швырять на стол в таком виде. Результат тот же, а вот грязи и мясных брызг не в пример меньше! Ну и третий вариант, наиболее технологичный: зарядить кухонный комбайн насадкой «тестомес», и дать ему поработать над фаршем несколько минут на самых малых оборотах.

И вот только когда фарш приобретет липкую, мажущую консистенцию, смочите руки в холодной воде и сформируйте из полученной массы круглые тефтели.

В кастрюлю с закипевшей водой сначала добавьте картофель, нарезанный соломкой или кубиком.

Помимо картофеля мы можем добавить и другие овощи, например, спаржевую фасоль, брокколи, цветную капусту, зеленый горошек, мороженую кукурузу и т.п. Такие добавки сделают суп не только сытнее и вкуснее, но и красивее. Поскольку все эти овощи очень нежные, их варят до готовности не больше 5-10 минут.

После закипания забросьте тефтели. Тефтели опускаем в кипящую воду поодиночке, каждый раз дожидаясь повторного закипания воды. В этом случае поверхностный слой фарша моментально «схватывается», заставляя фрикадельку (даже без яйца) держать форму и не терять ценный сок. После следующего закипания убавьте огонь до слабого и варите суп под крышкой – только тогда бульон сохранит идеальную прозрачность.

Переходим к зажарке – именно она и превращает воду с мясом и овощами в Суп, как кулинарное явление.

Лук и морковь мелко нарежьте и потомите на растительном масле до мягкости на среднем огне.

Более изысканный вариант — жарить на сливочном масле и использовать помимо лука и моркови белые коренья: петрушку, пастернак, сельдерей корневой и/или черешковый, отбеленную часть лука порея. Смесь кореньев может быть как свежей, так и сухой – на результат это не очень повлияет. Коренья не стараются обжарить до румянца – достаточно дождаться, пока они станут прозрачными, «стекловидными», а на зубок останутся несколько твердоватыми – альденте.

Добавьте их в суп в конце приготовления.

После добавления зажарки суп должен потомиться под крышкой на самом малом огне еще 3-5 минут. Тогда же мы доводим суп до вкуса: солим его, если надо – перчим, кладем в кастрюлю пару лавровых листов и несколько перевязанных ниткой (чтобы не разбежались) жестких стеблей петрушки. В конце варки, когда лаврушка и зелень отдадут бульону свои ароматы, их следует удалить, иначе суп будет горчить.

Готовый суп с тефтелями досолите по вкусу. При подаче прямо в тарелке суп, приготовленный с тефтелями, посыпают мелко нарубленной зеленью петрушки, лука, укропа, на любителя – кинзы или базилика.

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

По материалам pojrem.ru

Тефтели встречаются во многих кухнях мира. Их готовят в Италии, на Ближнем Востоке и даже в Китае. В разных странах их делают из разных ингредиентов. Где-то фрикадельки готовят, как в нашей стране, из мяса, где-то из креветок или из гороха нут.

Сегодня я хочу поделиться рецептом супа из тефтелей с фото. Чтобы вы не путали тефтели с фрикадельками, объясню, чем они отличаются. Тефтели готовятся с луком, рисом и яйцом, их сразу нужно обжарить, а уже потом добавлять в суп. А фрикадельки делают с хлебом, специями и зеленью, их только отваривают. Благодаря моему рецепту вы узнаете, как правильно сделать тефтели для супа.

Если вы хотите сами приготовить фарш, то выбирайте для этого мясо без жил, нежное и мягкое. Если же вы покупаете уже готовый фарш, то вам нужно знать, что существует пять категорий полуфабрикатов.

Выбирайте фарш в прозрачной упаковке с правильной маркировкой. На ней должен быть указан подробный состав, срок годности и пищевая ценность продукта. Если вы готовите суп для ребенка, желательно выбирать куриный фарш, так как он менее жирный.

Картофель выбирайте по своему вкусу. Я только опишу пользу разных сортов. В белых сортах этого корнеплода содержится много витамина С. В красных есть полезные антиоксиданты, а в желтых – каротин. Рис выбирайте тех сортов, которые быстрее варятся. Лук и морковь возьмите среднего размера, сорт значения не имеет. Главное, чтобы овощи не были вялыми.

Приглашаю посмотреть это видео. В нем показано, как приготовить тефтели для супа из мясного фарша. Очень доступный и понятный рецепт.

Чтобы вкус супа вышел более насыщенным, фарш делают из мяса нескольких видов. Также для аромата в тефтели можно добавить немного копченого сала. Грибы придадут супу насыщенный вкус и отличный аромат.

Многие бобовые культуры хорошо сочетаются с тефтелями, попробуйте приготовить этот суп с горохом или фасолью. Если вы любите экспериментировать и готовить оригинальные блюда, добавьте в этот супчик кукурузу.

Она станет украшением и одновременно придаст приятный весенний вкус супу с тефтелями. А цветная капуста и корень сельдерея сделают это блюдо необычным и очень вкусным. Главное, не забывайте основные правила приготовления супа.

Первым делом в суп кладут те ингредиенты, которые дольше всех варятся, например, крупы. А бобовые желательно на ночь замачивать. Что касается соли, то ее добавляют в последний момент.

Советую вам приготовить вкусный и полезный овощной суп. Мужчины по достоинству оценят суп из говядины и суп с галушками, а женщинам понравится очень модный суп-пюре из цветной капусты. Для тех, кто любит готовить суп с крупами, есть рецепты рисового супа и гречневого супа.

По материалам www.svoimirykami.club

Многие хозяйки не совсем понимают разницу между тефтелями и фрикальками. Все очень просто: тефтели – это мясные шарики, в фарш которых обязательно входит рис, и их перед погружением в суп обжаривают. Фрикадельки же готовят из фарша с добавлением хлеба и зелени, и добавляют в сыром виде в бульон или суп.

Как нужно готовить суп с тефтелями:

  1. Пока будет приготавливаться фарш, следует поставить на огонь кастрюлю с 2 литрами воды – пусть закипает.
  2. В глубокую емкость помещаем фарш, рис (не нужно его заранее варить), яйцо и мелко нарубленный лук.
  3. Хорошо размешиваем все ингредиенты, приправляем солью и перцем. Взбиваем фарш как можно дольше, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
  4. Формуем из фарша тефтели произвольного размера и обваливаем каждый в муке.
  5. Сковороду с растительным маслом хорошо разогреваем и быстро обжариваем тефтели до румяного цвета со всех сторон не среднем огне.
  6. Морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Лук также мелко рубим. Помидор освобождаем от кожицы (по желанию) и нарезаем мелкими кубиками.

Совет! Чтобы быстро удалить кожуру с помидора, нужно надрезать его накрест, опустить в кипяток и сразу же погрузить в очень холодную воду. От перепада температур кожица легко снимется.

  1. Обжариваем овощи в том же масле, в котором жарились тефтели. Если есть желание, то можно пассеровать овощи и на свежем масле в другой сковороде.
  2. Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками.
  3. В кипящую воду опускаем тефтели и даем супу закипеть, затем добавляем нарезанный картофель.
  4. Как только суп поварится 5-7 минут, можно добавлять зажарку из овощей (если нет свежих помидоров, то их легко заменяют томатной пастой).
  5. Варим первое блюдо еще на протяжении 15 минут. Приправляем специями и солью по вкусу.
  6. Выключаем огонь, посыпаем суп зеленью (кто любит) и подаем к столу.
  • 600 граммов куриного фарша или филе;
  • 100 граммов риса;
  • зелень петрушки по вкусу;
  • яйцо;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 80-100 граммов вермишели;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • соль и специи, лавровый лист по вкусу.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 128 Ккал/100 грамм

  1. Чтобы приготовить вкусный суп с тефтелями и вермишелью, можно использовать уже готовый фарш или приготовить его самостоятельно из куриного филе. Для этого мякоть нужно пропустить через мясорубку, добавить измельченный лук, соль и специи.
  2. Для приготовления тефтелей в фарш нужно добавить рис, яйцо и рубленную зелень. Подсаливаем массу, приправляем специями.

Совет! Рис перед приготовлением тефтелей не нужно отваривать, так как он будет еще подвергаться тепловой обработке.

  1. Очищаем овощи: картофель, лук и морковь. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь – соломкой, а картофель – крупными кубиками.
  2. В кипящую воду кладем картофель и варим его 5 — 7 минут.
  3. Тем временем сформуем из фарша маленькие шарики и обваляем их в муке.
  4. Обжариваем тефтели в небольшом количестве растительного масла до румяного цвета.
  5. Опускаем аккуратно тефтели в кипящий суп и даем воде закипеть.
  6. Настало время вермишели – кладем ее в суп.
  7. В растительном или сливочном масле обжариваем овощи до мягкости.
  8. В суп с картофелем и тефтелями кладем пассерованные овощи, приправляем солью и перцем по вкусу, добавляем лавровый листок и варим 10-15 минут до готовности картофеля.
  9. Суп готов – осталось подать его к столу со сметаной или зеленью.

Очень необычный, вкусный и сытный суп. Один только вид этого блюда вызывает аппетит и желание поскорее его попробовать. В приготовлении можно использовать уже готовую консервированную фасоль или отварить заранее. Фасоль замачивают на несколько часов, а затем варят с добавлением соли и специй в течение 2 часов до готовности.

  • 400 граммов фарша (любого);
  • 50 граммов риса;
  • 1 банка консервированной фасоли (или 200-300 граммов готовой);
  • 1 луковица;
  • 400 граммов консервированных томатов;
  • 100 граммов чечевицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • орегано, кинза, петрушка – по вкусу;
  • соль.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность: 65 Ккал/100 граммов.

Рецепт приготовления томатного супа из тефтелей и фасоли по шагам:

  1. Прежде всего, отвариваем чечевицу. Для этого заливаем ее водой из расчета 1:2 и варим на среднем огне в течение 20 минут. Солить не нужно.
  2. В небольшой кастрюле отвариваем рис в кипящей, соленой воде до полуготовности.
  3. Консервированные томаты измельчает блендером до состояния пюре.
  4. Одну луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
  5. В небольшой емкости соединяем лук и фарш – хорошо перемешиваем и приправляем специями (орегано)
  6. Рис немного остужаем и добавляем в фарш. Еще раз тщательно все перемешиваем.
  7. Формуем небольшие шарики-тефтельки. Обжариваем их на хорошо разогретой сковороде до румяного цвета.
  8. Пассеруем мелко нарубленный чеснок и лук. Добавляем специи (зиру и кинзу) и томатное пюре. Тушим все в течение 5-7 минут на минимальном огне.
  9. Соединяем отваренную чечевицу и томатный соус, перемешиваем и измельчаем при помощи блендера.
  10. Переливаем эту массу в глубокую кастрюлю, добавляем литр кипящей воды и солим.
  11. Доводим суп до кипения, опускаем в него обжаренные заранее тефтели и фасоль.
  12. Варим суп на среднем огне до тех пор, пока тефтели не всплывут – это признак их готовности.
  13. Подаем готовое блюдо к столу с зеленью и сметаной.

Если нужно быстро и вкусно накормить семью, то этот рецепт придется как нельзя кстати. Тефтели можно приготовить заранее или заморозить, а затем только лишь отварить в кипящем бульоне с овощами. Кроме того, такое сытное блюдо вполне можно расценивать как первое и второе, два в одном.

  • 500 граммов фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 3-4 средние картофелины;
  • 80 граммов риса;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, специи, сухарики – по вкусу.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 78 Ккал/100 граммов.

Как приготовить суп с тефтелями в мультиварке:

  1. Сначала нужно приготовить тефтели. Для этого в емкости смешиваем фарш, сырой рис, яйцо, мелко нарезанный лук, нарубленный чеснок. Подсаливаем массу и приправяем специями по вкусу. Хорошо перемешиваем.
  2. Лук и морковь очищаем и нарезаем соломкой.
  3. Включаем мультиварку на режим «Выпечка», наливаем немного масла и обжариваем овощи в течение 7-8 минут.
  4. Кладем в чашу очищенный и нарезанный кубиками картофель, тефтели, солим и перчим по вкусу.
  5. Заливаем все горячей водой (2-3 литра) и перемешиваем.
  6. Включаем таймер на 40 минут, режим «Тушение» и варим суп до полной готовности.
  7. подаем к столу с зеленью и ржаными сухариками.

Чтобы приготовить вкусный, наваристый суп с тефтелями, нужно знать несколько правил:

  • тефтели перед приготовлением нужно предварительно обжарить;
  • в фарш для тефтелей обязательно входят: крупа (как правило, рис), яйцо и зелень или специи;
  • опытные хозяйки советуют готовить тефтели заранее и замораживать их. Так у вас под рукой всегда будет заготовка для вкусного блюда.

По материалам notefood.ru