Суп с свежей капустой рецепт с фото

Если вам кто-то тихонько шепнет на ушко или почти торжественно, с апломбом профессионального кулинара объявит, что знает, как готовится классический борщ с капустой и картофелем. То можете смело рассмеяться ему в ответ. И совсем неважно, кто это будет: пожилая соседка тетя Галя, которая «уже 50 лет умеет варить «правильный» борщ и вообще знает все и обо всем», лучшая подруга Светочка, которая «плохого не посоветует» или солидный шеф-повар Герман Эдуардович, изучавший искусство борщеварения в Le Cordon Bleu. Эталонного рецепта приготовления этого мясного (или постного?) красного (или насыщенно-бордового?) супа (или не супа?) со свеклой и капустой (или без?) нет и быть не может. Точка.

Это блюдо в какой-то мере уникально. Борщ получается у всех разным. Если поставить рядом двух кулинаров, дать им один рецепт борща и одинаковый набор продуктов. То у них не получится блюдо с идеально совпадающим цветом и вкусом.

Думаю, многие со мной бы с удовольствием подискутировали на тему ингредиентов и технологии приготовления этого замечательного блюда. Но я предлагаю фото рецепт борща с картошкой и свежей капустой без малейших претензий на классику. Просто я готовлю его именно так.

Ну что, перейдем от разговоров к делу?

Борщ с картофелем и свежей капустой готовится из таких ингредиентов (на 3-х литровую кастрюлю):

О том, как правильно варить мясной бульон для борща можно написать целый опус. Но я остановлюсь на основных моментах. Возьмите кусок свинины на кости. Хорошо его промойте. Промокните бумажным полотенцем. Затем положите мясо в кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу и небольшую морковь. Залейте чистой водой. Накройте крышкой и поставьте на плиту. Огонь должен быть чуть больше среднего. Когда вода закипит, снимите крышку и убавьте огонь до минимального. Примерно через час после закипания выньте мясо из кастрюли. Отделите его от косточки. Кость положите обратно. Добавьте любимые травы и специи, которые сделают бульончик более ароматным и насыщенным. Варите еще полчаса. Мясо пока отставьте в сторону – пусть остывает. Ах да, не забывайте периодически снимать серую пенку. Иначе бульон получится мутным. Пока варится основа для борща со свеклой и свежей капустой, подготовьте все овощи к нарезке. Капусту избавьте от верхних листков. Морковь, картофель и свеклу помойте и снимите кожицу. С лука удалите шелуху.

Белокочанная капуста – яблоко раздора между мной и моей мамой. Да, даже в такой мелочи двум хозяйкам сложно найти согласие при варке борща. Я кладу тонко нашинкованную («старую») капусту в бульон в первую очередь. И она получается мягкой (как любит мой муж). А мама кладет капусту в последнюю очередь. И она получается слегка хрустящей (как любит мой папа). А вы можете делать так, как предпочитают у вас в семье. Кстати, насчет «молодой» капусты мы с мамой солидарны. Если ее заложить в самом начале приготовления борща, в готовом блюде она превратится в «кашу». В любом случае тонко нашинкуйте капусту.

Подготовленную морковку нарежьте тонкой соломкой.

По материалам menu-doma.ru

Редко какой обед обходится без супа. Это первое блюдо очень популярно во многих семьях. Рецептов супа существует огромное множество. Одним из самых вкусных считаются супы со свежей капустой.

  • Картофель 5 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Свинина 350 Грамм
  • Капуста белокочанная 300 Грамм
  • Лист лавровый 3 Штуки
  • Перец черный, чесночный порошок, соль По вкусу

Лучок и морковку очистите и хорошенько промойте под холодной водой. Затем нарубите оба овоща одинаковыми кубиками, размер которых должен составлять около одного сантиметра. Положите подготовленные овощи в кастрюльку, в которой вы планируете варить суп.

Мясо помойте и обсушите, зачистите от жира и жилок. Вы можете использовать не только свинину, но и говядину, курицу, кролика или индейку. Мясо нарежьте на небольшие кусочки и выложите поверх овощей в кастрюльку.

Теперь настала очередь картофеля. Вымойте его максимально тщательно и очистите от кожуры. Нарежьте на одинаковые по размеру кусочки (чуть меньше, чем куски мяса). Положите его на свинину в кастрюльку.

Капусту нашинкуйте на специальной терке или же при помощи острого ножа. Выложите капусту в кастрюлю поверх картофеля. Воду не добавляйте, так как на этом этапе суп будет готовиться за счет сока, который выделят ингредиенты при термической обработке.

Поставьте кастрюльку на плиту, включите минимальный огонь. Накройте крышкой и томите полчаса.

Через полчаса долейте в кастрюльку воду, отрегулировав густоту супа по своему усмотрению. Добавьте к нему специи, лавровый лист и соль. Дайте супу закипеть, выключите огонь и оставьте его настаиваться на несколько часов.

По материалам povar.ru

Все знают как полезны и нужны в нашем рационе супы. И так хочется иногда приготовить что-то новое или давно забытое старое. Предлагаю на обед — суп со свежей капустой и щавелем. Он вполне будет вкусным и в вегетарианском варианте, но так как мой супруг больше склонен к мясной пище, то я варила суп на мясном бульоне.

Тепло в наш город только пришло, поэтому захотелось приготовить почти овощной супчик. Не смотря на входящие в его состав яйца, суп получается легким, но в тоже время питательным.

Время приготовления: 1 час 30 минут (с учетом отваривания свиной косточки).

Степень сложности: минимальная.

Для приготовления такого супа нам понадобится:

    Способ приготовления:


    Свиную кость отвариваем до готовности (40-60 минут). Вынимаем из кастрюли. Бульон процеживаем.

    Капусту шинкуем, отправляем в процеженный бульон. Варим 10 минут.

    Картофель моем, очищаем от кожуры, нарезаем на кубики. Соединяем с капустой в кастрюле.

    Репчатый лук измельчаем.

    Пассеруем в растительном или сливочном масле до золотистого цвета. Отправляем в кастрюлю с супом.

    Яйца отвариваем. Очищаем от скорлупы. Нарезаем на крупные кусочки и добавляем их в суповую смесь.

    Щавель нарезаем (я использовала нарезанный замороженный щавель) и высыпаем в суп.

    Приправляем наш суп солью, черным молотом перцем, лавровым листом. Если вам не очень нравится кисловатый привкус супа, то, по желанию, можно добавить 1 ст.л. сахара.

    Варим до готовности картофеля и капусты.

    С косточки снимаем мясо и отправляем в готовый суп. Перемешиваем.

    Разливаем по порционным тарелкам. Подаем горячим.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    По материалам alimero.ru