Суп с сушеными опятами рецепт с фото

Грибы – уникальный лесной продукт, дарованный нам природой. Из них можно приготовить самые разные кушанья: закуски, вторые блюда, жульены, котлеты, соусы, икру. А суп из сушёных опят – восхитительное блюдо с утончённым вкусом.

Самым простым способом сохранить грибы опята с момента сбора и на всю зиму – засушить. В таком виде они отлично сохраняют все свои питательные вещества и полезные витамины. Но главным фактором остаётся аромат лесных грибов. Именно поэтому грибные супы из сушёных опят являются изысканным блюдом в каждой семье. Сушёные опята должны быть на кухне у каждой заботливой хозяйки. Однако чтобы сохранить грибы на долгий срок, их держат в бумажных пакетах или картонных коробках в тёплом и сухом помещении. Сухие плодовые тела можно измельчить с помощью блендера, а порошок хранить в стеклянной банке. Даже суп из грибного порошка получается очень вкусным, к тому же легко переваривается организмом.

Перед варкой сухие грибы замачивают в холодной воде на 2-3 часа или на ночь. Чтобы ускорить процесс, их замачивают в кипятке на 30-40 мин, или отваривают 30 мин в подсоленной воде. После этого грибы режут на части и добавляют в суп. Вода, которая использовалась для замачивания, может быть использована для супа. Только при сливе её осторожно выливают в кастрюлю без осадка или же процеживают через мелкое сито.

Предлагаем узнать несколько рецептов супа из сушёных опят.

Этот суп лучше подать со сметаной, которая усилит вкус креветок и опят. Из специй лучше воспользоваться чёрным перцем (горошком) и лавровым листом, чтобы не перебить грибной аромат.

Как приготовить суп из сушёных грибов опят с креветками, чтобы удивить своих домочадцев ароматным и вкусным блюдом?

  • Опята сухие – 70 г;
  • Вода – 2 л;
  • Лук и морковь – по 1 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Креветки – 200 г;
  • Масло сливочное;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Соль;
  • Сметана;
  • Зелень – по вкусу.

Грибы всыпаем в кипяток и оставляем на 30 мин для замачивания.

Шинкуем лук на кубики и трём морковь на тёрке, обжариваем на масле до золотистого оттенка и вводим муку, прожариваем 2-3 мин.

Даём закипеть воде для супа и вводим в неё порезанные грибы, добавляем немного воды, в которой замачивались опята, чтобы объём не превышал 2-х л.

Картофель очищаем, нарезаем соломкой и вводим в грибы, варим 20 мин.

Креветки очищаем, удаляем кишковод, нарезаем кусочками и обжариваем 2-4 мин.

Пожаренные овощи вводим в суп, даём провариться 10 мин и добавляем креветки.

Провариваем 5 мин, вводим перец горошком, лавровый лист и провариваем 10 мин, присаливаем по вкусу.

Выключаем плиту и даём настояться супу 10-15 мин.

При подаче на стол украшаем измельчённой зеленью и кладём в каждую тарелку по 1 ст. л. сметаны.

Рецепт грибного супа из сушёных опят с лапшой готовится очень просто. Однако чтобы лапша в супе не развалилась, её нужно перед закладкой прокалить на сухой сковороде, что придаст супу специфические вкусовые нотки. Лапшу рассыпать на сковороде и мешать на медленном огне, пока не приобретёт светло-коричневый оттенок.

Как сварить суп из сушёных опят, чтобы из минимума продуктов получился ароматный и питательный суп на 8 порций?

  • Опята – 70 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лапша – 150 г;
  • Вода – 2 л;
  • Соль;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Масло сливочное;
  • Перец чёрный горошком – 4 шт.;
  • Зелень петрушки.

Грибы проварить 20 мин в кипящей воде, дать остыть и порезать кубиками.

Довести объём воды, в котором варились опята, до 2-х л и снова дать закипеть.

Лук очистить, нарезать кубиками и пожарить на масле до мягкости.

Морковь почистить, натереть на крупной тёрке и ввести к луку, обжарить всё вместе до золотистого цвета.

Лапшу, обжаренную на сухой сковороде, вместе с овощами ввести в грибы, варить 20 мин.

Присолить, добавить перец и лавровый лист, дать прокипеть 2-3 мин и снять с плиты.

Дать немного настояться, разлить по тарелкам, украсить измельчённой зеленью и подать к столу.

Если кто захочет, можно в суп положить 1 ст. л. сметаны или майонеза.

Попробуйте приготовить рецепт супа из сушёных опят с пошаговым фото, и вы удивитесь, насколько это лёгкий и простой вариант. А чтобы придать блюду нежные нотки, в конце приготовления добавьте порезанный плавленый сыр.

  • Куриное филе – 300 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Опята сушёные – 70 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль;
  • Плавленый сыр – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Корень петрушки – 1 шт.;
  • Зелень базилика.

Как варить суп из сушёных опят и куриного филе, чтобы блюдо получилось изысканным и могло украсить даже праздничный стол?

Опята оставляем на ночь, чтобы они разбухли.

Аккуратно сливаем воду в другую кастрюлю без осадка. Доводим объём воды до 2,5 л и ставим снова на плиту.

Грибы нарезаем слайсами и вводим в кипящую воду.

Морковь и лук измельчаем и жарим на масле до золотистого цвета.

Филе куриное нарезаем кубиками и обжариваем отдельно до золотистости.

Вводим овощи и мясо в грибы, провариваем 10 мин, солим по вкусу, и вводим натёртый на тёрке корень петрушки.

Провариваем 10 мин, вводим нарезанный кубиками плавленый сырок и варим 5 мин на медленном огне.

Даём настояться несколько минут и посыпаем зеленью базилика.

Мультиварка поможет сохранить изначальный вкус всех продуктов, положенных по рецепту. Это блюдо будет достаточно вкусным даже без отсутствия мяса.

Как приготовить суп из сушёных опят в мультиварке с добавлением перловой крупы?

  • Опята — 70 г;
  • Перловка – 50 г;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Морковь и лук – по 1 шт.;
  • Масло постное – 3 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец молотый – по вкусу.

Перловая купа промывается в воде и замачивается на 1 ч.

Грибы замачиваются в горячей воде на 40 мин.

Картофель, лук и морковь очищаются, нарезаются кубиками.

В чашу мультиварки наливается масло, вводится лук и морковь и включается в режим «Жарка» на 10 мин.

Всыпается картофель и продолжается режим «Жарка» ещё 10 мин.

Перловка промывается и вводится в овощи, грибы нарезаются и тоже вводятся в мультиварку.

Присаливается по вкусу и перчится, заливается водой в количестве 1 л и включается на 60 мин в режим «Тушение».

После сигнала суп из сушёных опят, приготовленный в мультиварке, по желанию заправляется зеленью и сметаной.

Суп из сушёных опят с картошкой может всегда выручить, если на пороге появились гости. Однако у вас под рукой должна быть связка сушёных грибов.

  • Опята – 70 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Картошка – 7 шт.;
  • Морковь и лук – по 1 шт.;
  • Масло сливочное;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сметана;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Чеснок – 3 дольки.

Грибы провариваем в 0,5 л воде 20 мин.

Сливаем отвар в другую кастрюлю без осадка и добавляем до объёма 1,5 л, бросаем грибы.

Даём прокипеть 10 мин, а тем временем готовим зажарку из моркови и лука на сливочном масле. Вводим муку, перемешиваем и жарим 5 мин.

Картошку чистим и нарезаем соломкой, вводим в грибы и варим 20 мин.

Добавляем овощи, солим и перчим по вкусу, вводим нарезанный мелкими кубиками чеснок и провариваем 10 мин.

Снимаем с плиты, даём постоять 10 мин и подаём к столу. Украшаем зеленью укропа, предварительно измельчённой, разливаем по тарелкам и вливаем по 1 ст. л. сметаны.

Предлагаем посмотреть видео, как сварить суп из сушёных опят:

По материалам grib-info.ru

На сайте http://www.videoculinary.ru/ Вы можете посмотреть другие наши рецепты , а также получить ответы на интересующие Вас вопросы по данному рецепту. Перейти к рецепту Суп из сушёных грибов с домашней лапшой на нашем сайте воспользуйтесь, ссылкой http://videoculinary.ru/%D1%81%D1%83%. Бабушка Эмма

Грибной суп из сушеныз грибов с картошкой.

Грибной суп из сушеных грибов – простой рецепт с фото.

Существует огромный ассортимент всевозможных супов. Но, на мой взгляд, вкуснее грибного супа еще не придумано. Лучше всего в приготовление грибного супа использовать настоящие лесные грибы. От таких грибов суп получается наваристым и очень ароматным. Хорошо если вы любитель походов в лес за грибами, и они у вас есть в запасе, но если нет, то это не проблема, сушеные грибы можно приобрести в любом супермаркете.

Суп с грибами – ингредиенты:

Грибы сушеные (рыжики и боровики или любые другие на ваш вкус) 100 гр.,

Черный и белый перец горошек,

Зелень петрушки для украшения.

Сушеные грибы заливаем холодной кипяченой водой и даем настояться в течение 15 мин.

Реклама от Google:

Очищенную морковь нарезаем мелкими кубиками.

Затем мелко рубим предварительно очищенный лук.

Очищенный картофель нарезаем небольшими кусочками.

На сковороду наливаем подсолнечное масло, примерно 2 ст.л. Обжариваем на медленном огне морковь и лук до золотистого цвета.

В кипящую воду кладем грибы и варим в течение часа под крышкой. Затем кладем картофель, добавляем соль по вкусу и смесь белого и черного перца. Варим до готовности картофеля. В конце приготовления добавляем лук с морковью, даем прокипеть в течение 3-х мин. и снимаем с огня.

Перед подачей к столу, по желанию, в грибной суп из сушеных грибов можно добавить зелень петрушки, а также сливки или сметану. Приятного аппетита.

Автор мастер-класса: Алина Коломоец, специально для сайта www.domisad.org

© 2013 сайт http://domisad.org — уютный дом и красивый сад своими руками

Сушёные грибы замочить на 2 часа в тёплой воде.

Затем грибы тщательно промыть, залить чистой холодной водой и варить 15 минут. Воду слить, снова залить чистой водой, варить ещё 10 минут.

Картофель почистить, порезать на кубики, опустить в кипящий грибной бульон.

Следом за картофелем добавить в грибной суп промытую гречку. Варить 10 минут.

Лук и морковь очистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле.

Затем добавить обжаренные морковь и лук в грибной суп.

Посолить и поперчить суп по вкусу. Через 5 минут выключить, дать настояться.

Разлить по тарелкам, посыпать зеленью, добавить сметану. Наш ароматный и очень аппетитный грибной суп из сушеных грибов с гречкой готов.

4Добавьте измельченные грибы в кипящую воду, спустя 20 минут — порезанный кубиками или соломкой картофель. Посолите воду через 10 минут, добавьте перец и лавровый лист. Затем добавьте в кастрюлю пережаренную морковь и лук (пассеровать овощи необходимо именно на сливочном масле, чтобы вкус супа был более насыщенным). Как только картофель сварился — блюдо готово, дайте ему настояться и подавайте со сметаной или майонезом, сверху можно посыпать измельченную зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).

  • Меню на неделю
  • Меню на все случаи жизни
    • Как составить меню
    • Меню питания на неделю
    • Примеры меню на каждый день
    • Меню для ребенка
    • Меню на все случаи — все статьи
  • Как научиться готовить
    • Экономно
    • Быстро
    • Со смекалкой
    • Экологично
    • Молодой хозяйке
    • Как научиться готовить — все статьи
  • Что приготовить на завтрак
    • Быстрые завтраки
    • Завтрак в постель
    • Каши на завтрак
    • Блины на завтрак
    • Завтрак из молочных продуктов
    • Завтрак из яиц
    • Что приготовить на завтрак — все статьи
  • Что приготовить на полдник
  • Что приготовить на обед и ужин
    • Первые блюда
      • Супы для лета
      • Супы для зимы
      • Супы для весны
      • Все первые блюда
    • Вторые блюда
      • Мясо
      • Птица
      • Рыба
      • Овощи и грибы
      • Паста
      • Разное
    • Салаты
      • Весенние салаты
      • Осенние салаты
      • Зимние салаты
      • Летние салаты
    • Гарниры
      • Бобовые на гарнир
      • Крупы на гарнир
      • Овощи на гарнир
      • Паста на гарнир
    • Десерт
    • Напитки
    • Что приготовить на обед и ужин — все статьи
  • Что приготовить на праздник
    • День рождения
      • Меню на день рождения
      • Что можно приготовить на День рождения
      • Что приготовить на день рождения ребенка
    • Рецепты на Пасху
    • Новый год
      • Подготовка
      • Рецепты
    • Масленица и рецепты блинов
    • Что приготовить на праздник — все статьи
  • Что приготовить ребенку
    • На завтрак
    • На обед
    • На ужин
    • На полдник
    • Что приготовить ребенку — все статьи
  • Что приготовить в пост
    • Завтрак в пост
    • Супы в пост
    • Салаты в пост
    • Выпечка в пост
    • Десерты в пост
    • Праздничные блюда в пост
    • Что приготовить в пост — все статьи
  • Соусы и подливки
  • Что приготовить на работу
  • Рецепты быстрых блюд
  • Рецепты вкусно и недорого

Очень ароматный и насыщенный суп из сушеных белых грибов. По вкусу сильно отличается от обычного грибного супа, причем в лучшую сторону. Для приготовления требуется совсем немного продуктов, труда и времени.

Это еще один рецепт из детства. Всегда любил этот суп и всегда радовался, когда его готовили дома.

Для приготовления понадобится совсем немного продуктов.

  • Сушеные белые грибы. *http:/*/yourmeal*.ru Если покупали в магазине — то одной упаковки гарантированно хватает на 4-х литровую кастрюлю. Еще и с запасом. Если сушили сами или покупали на рынке — берете 5-7 грибов.
  • 2 средних или 3 небольших луковицы.
  • 1 средняя морковь.
  • Вермишель. Поскольку сейчас точно не найти советской вермишели по 32 копейки в красных пачках с поваренком — то используем хорошие спагетти. Мелкую *http://yo*u*rmeal.ru тонкую вермишель брать не стоит, поскольку она имеет глупую привычку развариваться в кашу, особенно при разогревании супа. А вот спагетти ведут себя замечательно в этом смысле.

Приготовление:

Промываем грибы и выкладываем их в подходящую емкость. Заливаем кипятком.

Отставляем грибы и начинаем заниматься заправкой супа.

Мелко нарезаем лук. Примерно на 1/10 кольца.

Натираем на крупной терке морковь. Из *h*tt*p://yourmeal.ru эстетических соображений натер морковь короткими брусочками на бернеровской терке для корейской моркови.

Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на небольшом огне присоленный лук до прозрачности, после чего добавляем к луку морковь.

Оставляем пассеровку доходить до готовности и возвращаемся к грибам.

Вынимаем грибы и еще раз промываем под краном, поскольку необходимо избавиться от возможных песчинок и.т.д. Грибной настой *h*ttp:/*/yourmeal.ru оставляем!

Грибы нарезаем на тонкие небольшие полоски.

Процеживаем в кастрюлю грибной настой. В нем могут также оставаться всякий мусор и труха от грибов, так что процеживаем тщательно.

Добавляем воду и нарезанные грибы и ставим на огонь.

К моменту, когда грибы закипят, морковь и лук уже готовы. Уменьшаем огонь под кастрюлей до состояния легкого кипения.

Добавляем заправку в *ht*tp://yourme*al.ru кастрюлю к грибам и даем покипеть минут 20 на небольшом огне.

В это время разламываем спагетти на небольшие кусочки.

И минут через 20, после начала кипения супа с луково-морковной заправкой добавляем спагетти в кастрюлю с супом.

Варим до готовности спагетти. Смысла оставлять спагетти аль-денте никакого нет, в этом супе как раз нужны мягкие макароны. А если спагетти *http://*yourmea*l.ru действительно хорошие, то развариваться они не будут. Особенно это актуально на следующий день, когда суп становится только вкуснее, а разварившиеся макароны, конечно, будут совсем не к месту.

Разливаем суп по тарелкам и подаем со сметаной.

Те, кто не представляет себе грибного супа без картошки, безусловно могут добавить вместо или вместе с макаронами и, нарезанный мелким кубиком, картофель. Единственно в *http*://yourmeal.ru* этом случае вся «деликатность» этого супа пропадает. Так что на тему картошки — решайте сами. Я не добавляю.

Суп из сушеных грибов. рецепты супа из сушеных грибов. как правильно варить суп из сушеных грибов — полезные советы. секреты и рецепты приготовления супа из сушеных грибов от опытных кулинаров. /рецепты блюд кулинарные с фото простые, вкусные, домашние, постные. рецепты из мяса, птицы, рыбы и грибов. рецепты закусок и салатов. рецепты тортов, пирогов и пирожков. /женское мнение

Самый простой способ законсервировать грибы с лета или осени – просто их засушить. В сушеном виде они сохраняют все микроэлементы, полезные вещества, а главное аромат. Именно из-за аромата супы лучше варить из сушеных, а не свежих плодов. Желательно, чтобы у каждой хозяйки на кухне имелось хотя бы пару связок сушеных грибов. Хранят их в бумажном пакете или картонной коробке в сухом помещении. Можно держать засушенные плоды целиком или сделать грибной порошок – перемолоть блендере. Суп из грибного порошка богаче раскрывает аромат и легче переваривается организмом.

Для супа подходят многие виды съедобных грибов – подосиновики, лисички, подберезовики, но бесспорными фаворитами считаются белые. Супы из сушеных грибов могут варить с добавлением свежих или маринованных, очень часто в готовое блюдо добавляют сметану. Из специй в основном кладут только перец, иногда лавровый лист, чтобы не перебивать крепкий грибной аромат.

Сушеные грибы перед варкой предварительно замачивают в кипятке на двадцать-тридцать минут или в холодной воде на час-полтора. После этого их нарезают на кусочки или ломтики и добавляют в суп. Воду, в которой грибы вымачивались, обычно тоже используют для супа. Ее осторожно переливают в другую посуду, чтоб не попал осадок или процеживают сквозь мелкое сито или марлю.

Суп из сушеных грибов — лучшие рецепты

Когда за окном слякоть или мороз, и за продуктами в магазин идти ох как не хочется, выручит припасенная с осени связка сушеных грибочков. Можно приготовить по-быстрому самый обычный, но очень вкусный грибной суп. Подавать его обязательно нужно со сметаной, так еще вкуснее получается. Есть, правда, любители, которые к грибному супу предпочитают майонез.

Ингредиенты: 50г сушеных грибочков, 1,5 литра воды, 4 картофелины, по одной морковке с луковицей, лавровый листик, перец горошком, сливочное масло для зажарки, пару стол. ложек пшеничной муки, соль, зелень, сметана.

Способ приготовления

Грибы промыть и залить стаканом кипящей воды, дать настояться 20—25 минут. А в это время можно поставить закипать воду и сделать зажарку.

Растопить масло, поджарить на нем нашинкованный лук и крупно натертую морковь, в конце ввести муку и прожарить пару минут.

Набухшие грибы порезать, закинуть в закипевшую воду, туда же добавить водичку, в которой они замачивались, поставить варить. Через 20 минут добавить порезанный кубиками картофель. Через минут десять посолить, посыпать перцем, добавить зажарку, лавровый лист и варить до готовности картошки. Супу дать настояться, подавать со сметаной, посыпав зеленью.

Сытный, с насыщенным вкусом суп готовится из нескольких видов грибов – обязательно сушеных и набором из свежих, маринованных, соленых, замороженных. Получается дружная, сборная грибная семейка.

Ингредиенты: 2 литра воды, 30г сушеных грибов (лучше белых), 300г разного вида грибов, по одной морковке и луковице, 5 картофелин, пару лавровых листиков, зелень, соль, перец, сметана – 250мл, растительное и сливочное масло.

Способ приготовления

Залить кипящей водой сушеные грибы и оставить на 20 минут. Измельчить лук, натереть морковь и поджарить их вместе на смеси сливочно-растительного масла, в конце положить сметану и протушить пару минут.

Поставить кипятить воду, как только она закипит, положить в нее нарезанные кусочками картофель и замоченные грибы, добавить воду, в которой грибы замачивались, и дать им вместе прокипеть 15 минут.

В это время нарезать ломтиками грибы, какие найдутся в доме – маринованные, соленые, свежие и положить в суп, туда же добавить зажарку со сметаной, перец, лавровый лист, посолить, добавить зелень и дать покипеть три-четыре минуты.

Сочетание сушеных и свежих грибов с добавлением сливок придает супу потрясающий натуральный сливочно-грибной вкус, без всяких ароматизаторов и добавок. К супу можно подать подсушенные или поджаренные на масле гренки, смазанные чесночком.

Ингредиенты: 1,5 литра молока (2,5%), стакан сливок (10-11%), 300г грибов свежих (шампиньонов), 200г сушеных (белых), 100г масла сливочного, соль, 3 луковички, 3 ст. ложки пшеничной муки, молотый перец: черный – ½ ч.л. и 1 ч.л. красного (не жгучего).

Способ приготовления

Сушеные грибы промыть и залить стаканом кипящей воды. Свежие грибы нарезать тонкими ломтиками.

Лук нашинковать, обжарить в половине порции масла до золотистого цвета. Положить вторую половину масла, свежие и замоченные грибы, порезанные кусочками и жарить эту массу около 10-15 минут. Обжаривать лучше сразу в кастрюле, т.к. туда же потом будет заливаться жидкость.

Затем всыпать муку, обжарить ее в масле пару минуток и поочередно залить вначале воду, в которой замачивались грибы, затем молоко и сливки. Массу необходимо мешать, чтобы избежать появления комочков. Можно даже взять в помощники венчик. Накрыть емкость крышкой. Когда масса закипит, сделать очень маленький огонь и потомить суп 20 минут.

Что может быть проще пареной репы? Правильно, наш супчик из грибного порошка. Для этого сушеные грибы нужно измельчить в блендере до нужного состояния. Варится он за считанные минуты, а приятный грибной аромат из кухни, равномерно распределяясь по всей квартире, сигнализирует домочадцам, что скоро будет готов вкусный обед.

Ингредиенты: 2 литра воды, 200г сушеных грибов, по 1 луковице и корню сельдерея, 2 моркови, масло растительное, по вкусу: соль, семена укропа, зелень укропа и петрушки, перец, вареные яйца – 3 шт., один лимон.

Способ приготовления

Грибы измельчить в муку или порошок.

Лук и корень сельдерея нашинковать, морковь крупно натереть и все обжарить в масле. Овощи добавить в закипевшую воду, засыпать грибную муку(порошок), положить все специи и соль, варить 15 минут. Разлить суп по тарелкам, добавить половинку порубленного вареного яйца, мелко нашинкованную зелень и дольку лимона.

Чтобы смягчить вкус супа, придав ему нежные нотки, в конце варки можно добавить измельченный плавленый сырок — сливочный или со вкусом грибов.

Если блюдо готовится с добавлением лапши или макаронных изделий, их необходимо перед закладкой в суп прокалить. Тогда они не разварятся и придадут блюду специфический вкус. Тонким слоем насыпать лапшу на сухую сковороду и продержать, сделав небольшой огонь, пока цвет лапши не станет светло-коричневым.

Для супа лучше собирать и сушить грибы средней зрелости – не молодые, но и не перезревшие. Тогда аромат получится очень насыщенным, а суп приобретет приятный терпкий вкус настоящих лесных грибочков.

По материалам actibo.ru

Приготовьте на очередной семейный обед суп из сушеных опят. Это блюдо приведет всех в восторг своим ароматом и вкусом. Суп из опят приготовить довольно легко и даже начинающий кулинар справится с этим супчиком без каких-либо трудностей. Мы подобрали самые вкусные и проверенные рецепты приготовления, так что подберите для себя подходящий вариант и доставьте удовольствие своим близким на семейном обеде.

  • сушеные опята – 500 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • макаронные изделия – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Перед тем как начать готовить суп промойте хорошо грибы и замочите в теплой воде на два часа, за это время они станут мягкими. Воду после замачивания не выливайте, из нее будем готовить суп.

Теперь размокшие грибы по необходимости нарежьте, если они крупные и выложите на сковороду с растительным или оливковым маслом. Обжаривайте грибы на протяжении получаса. В середине жарки киньте измельченный репчатый лук.

Воду, где замачивались опята, ставим на огонь в кастрюле, доводим до кипения и выкладываем обжаренные грибы, по своему вкусу всыпаем соль. Пока варятся грибы, очищаем и промываем картофель, нарезаем кубиками.

Кидаем картофель в кипящий бульон и продолжаем варить, через десять минут добавляем макаронные изделия. Варим до готовности картофеля. В конце приготовления засыпаем измельченной зеленью и снимаем с огня.

Подаем суп с сушеными опятами со сметаной и получаем удовольствие.

  • сушеные опята – 300 г;
  • перловка – 0.5 стакана;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Промываем опята под проточной водой и замачиваем на один час. Затем промываем перловку и отвариваем до готовности около сорока минут. Замоченные опята ставим на огонь, добавляем очищенную воду и варим до готовности, слегка подсолив воду.

Затем очищаем картофель, промываем и нарезаем брусочками. Очищаем репчатый лук, чеснок и морковь, мелко режем и пассеруем на растительном масле до золотистости.

Готовую перловую крупу перекладываем на дуршлаг, промываем и оставляем, чтоб стекла вся жидкость. Когда картофель стал почти готовым, добавляем в суп перловку и пропассерованные овощи.

Даем супу закипеть и варим еще пять минут. В конце кидаем лавровый лист, измельченную зелень и по вкусу соль и молотый черный перец. Перемешиваем, даем снова супу закипеть и снимаем с огня. Под закрытой крышкой даем блюду настояться и разливаем по порционным тарелкам, подаем на стол со сметаной.

  • сушеные опята – 500 г;
  • сливки 10% — 1 стакан;
  • молоко 2,5% — 1,5 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Для начала промываем хорошо грибы и заливаем горячей водой. Очищаем репчатый лук, нарезаем кубиками и обжариваем в сливочном масле в кастрюле с толстым дном. Затем промываем грибы, измельчаем и добавляем к луку, обжариваем до золотистости.

Теперь всыпьте муку, перемешайте и протушите минут пять. Далее заливаем грибы водой, в которой замачивались грибы, вливаем сливки и молоко. Перемешиваем массу, чтоб растворились комочки.

Довести суп вновь до кипения и варить двадцать минут. По истечении времени сливочный суп из сушеных опят готов, разливайте по порционным тарелкам и подавайте на стол.

По материалам kakprigotovim.ru