Суп с шампиньонами с сливками рецепт с фото

  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Сервировка: на всю семью

Печать

Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками — один из самых популярных супов-пюре в мире, и не просто так. Грибы — огромная область кулинарии и биологии. Ни на что не похожий продукт с безумным ароматом и потрясающим вкусом. Сегодня мы будем готовить очень простой, но очень вкусный суп-пюре из самых известных и самых безопасных грибов — шампиньонов.

Грибной суп-пюре из шампиньонов — один из моих любимых. Он очень сытный и не слишком калорийный. Иногда я его делаю без сливок, чтобы избежать лишней жирности. Суп из шампиньонов, приготовленный без сливок получается тоже очень вкусным, но более легким для вашего организма. Выбирайте вариант для себя, в обоих случаях будет вкусно!

  • грибы — шампиньоны — 500 гр
  • грибы — белый, сушеный — 15 гр (по желанию)
  • лук — репчатый — 2 шт
  • лук — зеленый — 3 шт
  • бульон — овощной — 600 мл
  • сливки — 10% — 200 мл (можно заменить на бульон)
  • тимьян — свежий или сушеный
  • сливочное масло
  • растительное масло
  • морская соль
  • черный перец

Итак, как приготовить грибной крем-суп? Вообще любой суп из грибов готовится просто. И этот не исключение. Начнем готовить грибной суп с приготовления овощного бульона. Я уже выкладывала рецепт с фото на тему, как приготовить овощной бульон за 15 минут, смотрим и возвращаемся сюда. Можно, кстати, использовать и куриный или мясной бульоны. На ваш вкус.

Когда вы готовите любой суп с грибами, особенно, если он из шампиньонов, очень рекомендую добавлять немного сушеных белых грибов. Они придают насыщенный грибной аромат и яркий вкус даже самых обыкновенным грибам. Заливаем белые грибы горячим бульоном и даем настояться где-то 30 минут. В это время моем или очищаем шампиньоны и нарезаем средними кусочками.Крем-суп-пюре из шампиньонов будет тщательно перемалываться блендером, поэтому особо стараться резать красиво и ровно не нужно. Ставим на средний огонь сковороду, наливаем немного растительного масла, добавляем сливочного, растапливаем и нарезаем в это время репчатый лук тоже средними кусочками.

Кладем репчатый лук в сковороду и обжариваем до легкой прозрачности и золотистости 1-2 минуты, затем добавляем шампиньоны, отжимаем белые грибы, хаотично нарезаем и кладем туда же. Все хорошо перемешиваем и выпариваем всю воду из грибов. Это произойдет минут за 10. Перемешиваем раз в минуту, конечно, чтобы ничего не пригорело. В середине выпаривания солим, перчим, кладем свежий или сухой тимьян, перемешиваем и продолжаем выпаривать. Крем-суп грибной будет очень ароматным!Когда вся влага из грибов выпарится и выкипит, обжариваем шампиньоны, белые грибы и лук еще 1-2 минуты до легкой золотистости ингредиентов. Теперь достаем блендер и делаем пюре из грибов. У нас же все-таки суп-пюре из шампиньонов! Если у вас погружной блендер, то вам повезло, надо будет меньше мыть посуды в итоге ? Перемалываем им все ингредиенты прямо в сковороде. Если блендер обычный, то перекладываем все в его чашу и перемалываем в ней.Теперь ставим кастрюлю на сильный огонь и нагреваем в ней сливки градусов до 80, то есть до первых пузырьков. Кладем грибное пюре в сливки и тщательно перемешиваем или еще раз перемалываем погружным блендером. Сливочный крем-суп из шампиньонов почти готов, осталось только добавить овощной бульон. Наливаем нужное количество и снова тщательно перемешиваем.

Кстати, если вы хотите сделать диетический крем-суп из шампиньонов, то в этот момент вместо сливок добавляем бульон. А в момент обжарки овощей сливочное масло тоже лучше не класть. Можно обжарить их вообще без масла на сухой сковороде. У меня ничего не пригорает, а сковорода совсем дешевая, из Икеи, так что пробуйте ?Вот и все, грибной суп-пюре со сливками готов! Смотрим на консистенцию, если хочется, добавляем еще немного бульона, доводим до вкуса солью и перцем и разливаем по тарелкам. Сверху посыпаем мелконарезанным зеленым луком. Можно украшать и кусочками грибов, и капельками сливок.Теперь вы знаете, как приготовить суп-пюре из шампиньонов! Подводим итоги.

  1. Варим овощной бульон за 15 минут по этому рецепту.
  2. Замачиваем сушеные белые грибы в горячем овощной бульоне на 30 минут.
  3. Моем или чистим шампиньоны и репчатый лук, нарезаем их средними кусками.
  4. Ставим на средний огонь сковороду, наливаем немного растительного масла, кладем чуть-чуть сливочного и растапливаем.
  5. Кладем в сковороду репчатый лук и обжариваем 2 минуты до полупрозрачности и легкой золотистости.
  6. Кладем к луку шампиньоны, отжимаем белые грибы, нарезаем хаотично, кладем туда же и перемешиваем.
  7. Выпариваем из грибов всю жидкость в течение приблизительно 10 минут, перемешивая каждую минуту.
  8. В середине процесса солим, перчим, кладем тимьян и снова перемешиваем.
  9. Когда вся вода выпарится и выкипит, обжариваем грибы еще 2 минуты до румянца и снимаем с огня.
  10. Перемалываем лук с грибами погружным или обычным блендером до однородности.
  11. На сильный огонь ставим кастрюлю со сливками и доводим до 80 градусов (до первых пузырьков).
  12. Кладем в сливки пюре из шампиньонов и тщательно перемешиваем или еще раз перебиваем блендером.
  13. Добавляем овощной бульон и снова перемешиваем, доводим до нужной консистенции.
  14. Если нужно, добавляем соль и перец, даем запузыриться и снимаем с огня.
  15. Разливаем грибной суп-пюре со сливками по тарелкам, а сверху посыпаем мелконарезанным зеленым луком.
  16. Теперь вы знаете, как приготовить грибной крем-суп со сливками!

Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками получается очень вкусным! Кстати, на прошлой неделе я уже выкладывала суп-пюре из брокколи со шпинатом и пряный чечевичный суп. А очень скоро вас ждет настоящее осеннее чудо — крем-суп из тыквы! Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте приготовить сливочный крем-суп из шампиньонов и белых грибов, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

По материалам rightfood.net

Кардинальное отличие крем – супа и супа – пюре собственно состоит в одном ингредиенте – сливках. Начало готовки одинаковое: отвариваются в небольшом количестве воды или бульона ингредиенты, затем они пюрируются, дальше в первый добавляются сливки, а во второй нет. Так и сегодня мы приготовим по двум рецептам с фото: крем – суп из шампиньонов и суп-пюре из них же и в результате получим два разных, вкусных первых блюда.

  • шампиньоны – 500гр;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 1ст.л.;
  • сливочное масло – 50гр;
  • куриный бульон или вода – 0,5 стакана
  • сливки – 10% — 200мл;
  • растительное масло – 2ст.л.
  1. Луковицу очищаем от шелухи, моем и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Шампиньоны режем некрупными кусочками.
  3. В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и выкладываем грибы и лук.
  4. На умеренном огне, часто помешивая, ждем когда выпарится жидкость. Затем нагрев немного увеличиваем и начинаем обжаривать.
  5. Обжариваем в течение 10-15 минут.
  6. Готовые грибы с луком перекладываем из сковороды в стакан блендера.
  7. Пробиваем их погружным блендером, чтобы сделать грибное пюре.
  8. В кастрюле растапливаем сливочное масло. Кладем муку и пассируем ее до золотистого цвета.
  9. Кладем грибное пюре.
  10. Вливаем половину стакана куриного бульона или воды, перемешиваем и готовим на небольшом нагреве 10 минут.
  11. Солим по вкусу. По желанию добавляем специи, подойдут черный молотый перец, мускатный орех. Будет достаточно одной маленькой щепотки, чтобы они подчеркнули вкус грибов, но не доминировали над ним. Наливаем сливки.
  12. Прогреваем. Доводить до кипения не нужно, достаточно очень хорошо нагреть.

Вот и все крем – суп готов! Подавать его можно с сухариками или тостами.

  • бульон (любой мясной) – 2 литра;
  • шампиньоны: 300гр;
  • картофель – 4-5шт;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • сливочное масло – 50гр;
  • растительное масло;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Бульон нужно приготовить заранее. Можно сварить любой мясной или куриный. Отварное куриное мясо – единственное, которое без проблем измельчает бытовой блендер, поэтому курицу пока можно отложить в сторону и затем пюрировать вместе с остальными ингредиентами. Готовые говядину или свинину по желанию можно нарезать на кусочки и положить в полностью готовое блюдо.
  2. Этот суп, как и предыдущий, начинает готовиться в сковородке. Для чего шампиньоны нарезаем не крупно.
  3. Наливаем в сковороду растительное масло (понадобится около 2 ст.л.), кладем кусочек сливочного, нагреваем, ждем когда растопится.
  4. Кладем грибы.
  5. Готовим пока не выпарится влага и они немного не поджарятся.
  6. Тем временем готовим остальные ингредиенты. Мелко режем лук.
  7. Чистим и нарезаем мелкими кубиками морковь.
  8. Картофель стараемся нарезать примерно такого же размера, как и морковка. Картошки в этот суп требуется больше, чем обычно, из-за дальнейшего измельчения. Если в первом варианте грибного супа гладкость ему придает мука, то здесь за это отвечает картофель.
  9. Кладем все нарезанные овощи в сковороду к шампиньонам, наливаем 1-2 половника бульона, прикрываем крышкой и тушим периодически помешивая на умеренном огне до мягкости овощей. За 5 минут до готовности солим и перчим.
  10. Когда они приготовятся. Откладываем небольшую часть. Остальные кладем в бульон (его к этому моменту нужно хорошо подогреть).
  11. Прямо в кастрюле измельчаем все блендером, получаем негустой суп — пюре. Если вы хотите измельчить и куриное мясо, то мелко нарежьте и положите туда же.
  12. Отставленные овощи перекладываем в кастрюлю. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. В последний раз хорошо прогреваем и отключаем.

Подаем суп – пюре из шампиньонов со сметаной, посыпаем в тарелке мелко нарубленной свежей зеленью.

По материалам blog-recept.ru

Грибной суп из шампиньонов со сливками — это очень легкий рецепт и вкусное диетическое блюдо с богатым содержанием белка, незаменимых аминокислот, фосфора, натрия, калия, витаминов группы B, а также C, H, D и фолиевой кислоты. Чтобы приготовить его, вам понадобятся только 50 мин., из которых 15 мин. уходит на подготовку продуктов и 35 мин. на их тепловую обработку.

Грибной суп можно приготовить в любой сезон. Так как эти грибы выращиваются в домашних или тепличных условиях, их всегда можно иметь на собственной кухне или найти на полках магазинов.

  • вода (1,8 литра),
  • куриный или овощной бульон (0,4 л.),
  • картофель (3 — 4 шт. средних размеров),
  • шампиньоны (900 г.),
  • молоко (1/2 стакана),
  • жирные сливки (1/2 стакана),
  • мука (4 ст.л.),
  • луковица (1 шт.),
  • морковка (1 шт.),
  • сливочное масло (3 ст.л.),
  • приправа для грибного супа (2 ст.л.),
  • соль и черный перец по вкусу,
  • зелень петрушки или укропа (1/3 стакана).

1. Очистите картофель, покрошите его в кастрюльку с водой и бульоном. Когда вода закипит, продолжайте варить около 10 мин.

2. Грибы нарежьте и потушите в сковородке на среднем огне, пока они не подрумянятся и не сделаются мягкими.

3. Переложите шампиньоны в кастрюльку и продолжайте варить 5 — 8 мин.

4. Между тем, нагрейте сковородку на среднем огне, положите в нее 3 столовые ложки сливочного масла, мелко нарезанный лук и тертую морковь. Обжарьте до золотистого цвета в течение 8 — 10 мин. и переложите в кастрюльку.

5. Взбейте вместе молоко, сливки и 4 столовые ложки муки до получения однородной массы. Добавьте в грибной суп из шампиньонов.

6. Добавьте по вкусу приправу для грибного супа или комбинацию из 1 столовой ложки соли и 1/2 ч. л. перца.

7. Мелко накрошите зелень и перемешайте ее с супом.

8. Доведите грибной суп до кипения, а через несколько минут (2 — 3) снимите с огня.

Этим блюдом можно похвастаться даже за праздничным столом. Его превосходный вкус оценят все, кто любит и ценит грибные блюда. Для тех же, кто хочет похудеть, есть также хорошая новость. Грибной суп из шампиньонов — это низкокалорийный продукт, который содержит большой набор полезных элементов, необходимых для здоровья.

Если вы приготовите такой суп с шампиньонами на 8 — 10 человек, вам понадобятся 3 — 4 картофелины, а они содержат 240 — 320 калорий. В 900 гр. шампиньонов — только 243, 1/2 стакана молока обезжиренного содержит 31, сливки жирные (35%) — 337 в 1/2 стакане, 100 г. муки — 342 ккал.

Лук репчатый (1 средняя штука) — около 40 ккал., морковка, если она длиной 15 — 17 см. может весить 125 г., а это 44 ккал., 40 г. масла сливочного содержит 359, зелень укропа или петрушки добавляет грибному супу из шампиньонов только 19 ккал.

Калорийность 0,4 литра куриного бульона составляет — 60 калорий.

Таким образом, в кастрюльке с вашим грибным супом из шампиньонов всего 1715 ккал. Разделите их на 10 человек и вам достанется только 171 ккал.

По материалам proflady.ru