- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Сервировка: на всю семью
Печать
Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками — один из самых популярных супов-пюре в мире, и не просто так. Грибы — огромная область кулинарии и биологии. Ни на что не похожий продукт с безумным ароматом и потрясающим вкусом. Сегодня мы будем готовить очень простой, но очень вкусный суп-пюре из самых известных и самых безопасных грибов — шампиньонов.
Грибной суп-пюре из шампиньонов — один из моих любимых. Он очень сытный и не слишком калорийный. Иногда я его делаю без сливок, чтобы избежать лишней жирности. Суп из шампиньонов, приготовленный без сливок получается тоже очень вкусным, но более легким для вашего организма. Выбирайте вариант для себя, в обоих случаях будет вкусно!
- грибы — шампиньоны — 500 гр
- грибы — белый, сушеный — 15 гр (по желанию)
- лук — репчатый — 2 шт
- лук — зеленый — 3 шт
- бульон — овощной — 600 мл
- сливки — 10% — 200 мл (можно заменить на бульон)
- тимьян — свежий или сушеный
- сливочное масло
- растительное масло
- морская соль
- черный перец
Итак, как приготовить грибной крем-суп? Вообще любой суп из грибов готовится просто. И этот не исключение. Начнем готовить грибной суп с приготовления овощного бульона. Я уже выкладывала рецепт с фото на тему, как приготовить овощной бульон за 15 минут, смотрим и возвращаемся сюда. Можно, кстати, использовать и куриный или мясной бульоны. На ваш вкус.
Когда вы готовите любой суп с грибами, особенно, если он из шампиньонов, очень рекомендую добавлять немного сушеных белых грибов. Они придают насыщенный грибной аромат и яркий вкус даже самых обыкновенным грибам. Заливаем белые грибы горячим бульоном и даем настояться где-то 30 минут. В это время моем или очищаем шампиньоны и нарезаем средними кусочками.Крем-суп-пюре из шампиньонов будет тщательно перемалываться блендером, поэтому особо стараться резать красиво и ровно не нужно. Ставим на средний огонь сковороду, наливаем немного растительного масла, добавляем сливочного, растапливаем и нарезаем в это время репчатый лук тоже средними кусочками.
Кладем репчатый лук в сковороду и обжариваем до легкой прозрачности и золотистости 1-2 минуты, затем добавляем шампиньоны, отжимаем белые грибы, хаотично нарезаем и кладем туда же. Все хорошо перемешиваем и выпариваем всю воду из грибов. Это произойдет минут за 10. Перемешиваем раз в минуту, конечно, чтобы ничего не пригорело. В середине выпаривания солим, перчим, кладем свежий или сухой тимьян, перемешиваем и продолжаем выпаривать. Крем-суп грибной будет очень ароматным!Когда вся влага из грибов выпарится и выкипит, обжариваем шампиньоны, белые грибы и лук еще 1-2 минуты до легкой золотистости ингредиентов. Теперь достаем блендер и делаем пюре из грибов. У нас же все-таки суп-пюре из шампиньонов! Если у вас погружной блендер, то вам повезло, надо будет меньше мыть посуды в итоге ? Перемалываем им все ингредиенты прямо в сковороде. Если блендер обычный, то перекладываем все в его чашу и перемалываем в ней.
Теперь ставим кастрюлю на сильный огонь и нагреваем в ней сливки градусов до 80, то есть до первых пузырьков. Кладем грибное пюре в сливки и тщательно перемешиваем или еще раз перемалываем погружным блендером. Сливочный крем-суп из шампиньонов почти готов, осталось только добавить овощной бульон. Наливаем нужное количество и снова тщательно перемешиваем.
Кстати, если вы хотите сделать диетический крем-суп из шампиньонов, то в этот момент вместо сливок добавляем бульон. А в момент обжарки овощей сливочное масло тоже лучше не класть. Можно обжарить их вообще без масла на сухой сковороде. У меня ничего не пригорает, а сковорода совсем дешевая, из Икеи, так что пробуйте ?Вот и все, грибной суп-пюре со сливками готов! Смотрим на консистенцию, если хочется, добавляем еще немного бульона, доводим до вкуса солью и перцем и разливаем по тарелкам. Сверху посыпаем мелконарезанным зеленым луком. Можно украшать и кусочками грибов, и капельками сливок.
Теперь вы знаете, как приготовить суп-пюре из шампиньонов! Подводим итоги.
- Варим овощной бульон за 15 минут по этому рецепту.
- Замачиваем сушеные белые грибы в горячем овощной бульоне на 30 минут.
- Моем или чистим шампиньоны и репчатый лук, нарезаем их средними кусками.
- Ставим на средний огонь сковороду, наливаем немного растительного масла, кладем чуть-чуть сливочного и растапливаем.
- Кладем в сковороду репчатый лук и обжариваем 2 минуты до полупрозрачности и легкой золотистости.
- Кладем к луку шампиньоны, отжимаем белые грибы, нарезаем хаотично, кладем туда же и перемешиваем.
- Выпариваем из грибов всю жидкость в течение приблизительно 10 минут, перемешивая каждую минуту.
- В середине процесса солим, перчим, кладем тимьян и снова перемешиваем.
- Когда вся вода выпарится и выкипит, обжариваем грибы еще 2 минуты до румянца и снимаем с огня.
- Перемалываем лук с грибами погружным или обычным блендером до однородности.
- На сильный огонь ставим кастрюлю со сливками и доводим до 80 градусов (до первых пузырьков).
- Кладем в сливки пюре из шампиньонов и тщательно перемешиваем или еще раз перебиваем блендером.
- Добавляем овощной бульон и снова перемешиваем, доводим до нужной консистенции.
- Если нужно, добавляем соль и перец, даем запузыриться и снимаем с огня.
- Разливаем грибной суп-пюре со сливками по тарелкам, а сверху посыпаем мелконарезанным зеленым луком.
- Теперь вы знаете, как приготовить грибной крем-суп со сливками!
Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками получается очень вкусным! Кстати, на прошлой неделе я уже выкладывала суп-пюре из брокколи со шпинатом и пряный чечевичный суп. А очень скоро вас ждет настоящее осеннее чудо — крем-суп из тыквы! Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!
Пробуйте приготовить сливочный крем-суп из шампиньонов и белых грибов, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
По материалам rightfood.net
Кардинальное отличие крем – супа и супа – пюре собственно состоит в одном ингредиенте – сливках. Начало готовки одинаковое: отвариваются в небольшом количестве воды или бульона ингредиенты, затем они пюрируются, дальше в первый добавляются сливки, а во второй нет. Так и сегодня мы приготовим по двум рецептам с фото: крем – суп из шампиньонов и суп-пюре из них же и в результате получим два разных, вкусных первых блюда.
- шампиньоны – 500гр;
- лук – 1 головка;
- мука – 1ст.л.;
- сливочное масло – 50гр;
- куриный бульон или вода – 0,5 стакана
- сливки – 10% — 200мл;
- растительное масло – 2ст.л.
- Луковицу очищаем от шелухи, моем и нарезаем мелкими кубиками.
- Шампиньоны режем некрупными кусочками.
- В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и выкладываем грибы и лук.
- На умеренном огне, часто помешивая, ждем когда выпарится жидкость. Затем нагрев немного увеличиваем и начинаем обжаривать.
- Обжариваем в течение 10-15 минут.
- Готовые грибы с луком перекладываем из сковороды в стакан блендера.
- Пробиваем их погружным блендером, чтобы сделать грибное пюре.
- В кастрюле растапливаем сливочное масло. Кладем муку и пассируем ее до золотистого цвета.
- Кладем грибное пюре.
- Вливаем половину стакана куриного бульона или воды, перемешиваем и готовим на небольшом нагреве 10 минут.
- Солим по вкусу. По желанию добавляем специи, подойдут черный молотый перец, мускатный орех. Будет достаточно одной маленькой щепотки, чтобы они подчеркнули вкус грибов, но не доминировали над ним. Наливаем сливки.
- Прогреваем. Доводить до кипения не нужно, достаточно очень хорошо нагреть.
Вот и все крем – суп готов! Подавать его можно с сухариками или тостами.
- бульон (любой мясной) – 2 литра;
- шампиньоны: 300гр;
- картофель – 4-5шт;
- лук – 1шт;
- морковь – 1шт;
- сливочное масло – 50гр;
- растительное масло;
- соль и перец – по вкусу.
- Бульон нужно приготовить заранее. Можно сварить любой мясной или куриный. Отварное куриное мясо – единственное, которое без проблем измельчает бытовой блендер, поэтому курицу пока можно отложить в сторону и затем пюрировать вместе с остальными ингредиентами. Готовые говядину или свинину по желанию можно нарезать на кусочки и положить в полностью готовое блюдо.
- Этот суп, как и предыдущий, начинает готовиться в сковородке. Для чего шампиньоны нарезаем не крупно.
- Наливаем в сковороду растительное масло (понадобится около 2 ст.л.), кладем кусочек сливочного, нагреваем, ждем когда растопится.
- Кладем грибы.
- Готовим пока не выпарится влага и они немного не поджарятся.
- Тем временем готовим остальные ингредиенты. Мелко режем лук.
- Чистим и нарезаем мелкими кубиками морковь.
- Картофель стараемся нарезать примерно такого же размера, как и морковка. Картошки в этот суп требуется больше, чем обычно, из-за дальнейшего измельчения. Если в первом варианте грибного супа гладкость ему придает мука, то здесь за это отвечает картофель.
- Кладем все нарезанные овощи в сковороду к шампиньонам, наливаем 1-2 половника бульона, прикрываем крышкой и тушим периодически помешивая на умеренном огне до мягкости овощей. За 5 минут до готовности солим и перчим.
- Когда они приготовятся. Откладываем небольшую часть. Остальные кладем в бульон (его к этому моменту нужно хорошо подогреть).
- Прямо в кастрюле измельчаем все блендером, получаем негустой суп — пюре. Если вы хотите измельчить и куриное мясо, то мелко нарежьте и положите туда же.
- Отставленные овощи перекладываем в кастрюлю. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. В последний раз хорошо прогреваем и отключаем.
Подаем суп – пюре из шампиньонов со сметаной, посыпаем в тарелке мелко нарубленной свежей зеленью.
По материалам blog-recept.ru
Грибной суп из шампиньонов со сливками — это очень легкий рецепт и вкусное диетическое блюдо с богатым содержанием белка, незаменимых аминокислот, фосфора, натрия, калия, витаминов группы B, а также C, H, D и фолиевой кислоты. Чтобы приготовить его, вам понадобятся только 50 мин., из которых 15 мин. уходит на подготовку продуктов и 35 мин. на их тепловую обработку.
Грибной суп можно приготовить в любой сезон. Так как эти грибы выращиваются в домашних или тепличных условиях, их всегда можно иметь на собственной кухне или найти на полках магазинов.
- вода (1,8 литра),
- куриный или овощной бульон (0,4 л.),
- картофель (3 — 4 шт. средних размеров),
- шампиньоны (900 г.),
- молоко (1/2 стакана),
- жирные сливки (1/2 стакана),
- мука (4 ст.л.),
- луковица (1 шт.),
- морковка (1 шт.),
- сливочное масло (3 ст.л.),
- приправа для грибного супа (2 ст.л.),
- соль и черный перец по вкусу,
- зелень петрушки или укропа (1/3 стакана).
1. Очистите картофель, покрошите его в кастрюльку с водой и бульоном. Когда вода закипит, продолжайте варить около 10 мин.
2. Грибы нарежьте и потушите в сковородке на среднем огне, пока они не подрумянятся и не сделаются мягкими.
3. Переложите шампиньоны в кастрюльку и продолжайте варить 5 — 8 мин.
4. Между тем, нагрейте сковородку на среднем огне, положите в нее 3 столовые ложки сливочного масла, мелко нарезанный лук и тертую морковь. Обжарьте до золотистого цвета в течение 8 — 10 мин. и переложите в кастрюльку.
5. Взбейте вместе молоко, сливки и 4 столовые ложки муки до получения однородной массы. Добавьте в грибной суп из шампиньонов.
6. Добавьте по вкусу приправу для грибного супа или комбинацию из 1 столовой ложки соли и 1/2 ч. л. перца.
7. Мелко накрошите зелень и перемешайте ее с супом.
8. Доведите грибной суп до кипения, а через несколько минут (2 — 3) снимите с огня.
Этим блюдом можно похвастаться даже за праздничным столом. Его превосходный вкус оценят все, кто любит и ценит грибные блюда. Для тех же, кто хочет похудеть, есть также хорошая новость. Грибной суп из шампиньонов — это низкокалорийный продукт, который содержит большой набор полезных элементов, необходимых для здоровья.
Если вы приготовите такой суп с шампиньонами на 8 — 10 человек, вам понадобятся 3 — 4 картофелины, а они содержат 240 — 320 калорий. В 900 гр. шампиньонов — только 243, 1/2 стакана молока обезжиренного содержит 31, сливки жирные (35%) — 337 в 1/2 стакане, 100 г. муки — 342 ккал.
Лук репчатый (1 средняя штука) — около 40 ккал., морковка, если она длиной 15 — 17 см. может весить 125 г., а это 44 ккал., 40 г. масла сливочного содержит 359, зелень укропа или петрушки добавляет грибному супу из шампиньонов только 19 ккал.
Калорийность 0,4 литра куриного бульона составляет — 60 калорий.
Таким образом, в кастрюльке с вашим грибным супом из шампиньонов всего 1715 ккал. Разделите их на 10 человек и вам достанется только 171 ккал.
По материалам proflady.ru