Суп с шампиньонами рецепт и перловкой рецепт

Постный грибной суп из шампиньонов и других грибов с перловкой – пошаговый рецепт с фото, как сварить в домашних условиях

Грибной суп с перловкой — вольная вариация на тему приготовления классического европейского блюда по-русски.

Чтобы сделать грибной суп еще более постным и полезным, мы добавим в него перловую крупу. Дело в том, что эта невзрачная, на первый взгляд, крупа содержит в себя огромное количество витаминов и минералов, белков, углеводов и даже растительных жиров. То есть практически перловку можно употреблять в чистом виде и пополнять запасы организма всеми необходимыми микроэлементами.

Пошаговый рецепт приготовления такого супа с фото можно найти ниже. Из него вы узнаете, как сварить диетический и сытный грибной суп с перловкой в домашних условиях. Чтобы разнообразить вкус блюда мы будем использовать несколько видов грибов: шампиньоны, вешенки, грузди, лисички. Вы также можете заменить этот список своими любимыми продуктами. Традиционно грибной суп варят с молоком или сметаной. Мы же будем варить его на воде, а сметану использовать в качестве соуса при подаче.


  • Шампиньоны
    (200 г)

  • Вешенки
    (200 г)

  • Груздь
    (200 г)

  • Перловая крупа (перловка)
    (1/2 ст.)

  • Картофель
    (4 шт.)

  • Морковь
    (2 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Рафинированное растительное масло
    (4 ст. л.)

  • Свежая зелень
    (по вкусу)

  • Паприка сушеная
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Заливаем кастрюлю водой и высыпаем в неё половину стакана перловки, ставим на огонь.

Грибы возьмем разных сортов: так будет сытнее и вкуснее. Очищаем и промываем их, высушиваем сухим полотенцем.

Практически готовую перловку пропускаем через сито, промываем под горячей водой, засыпаем в кастрюлю, заливаем опять же горячей водой и доводим до кипения, по вкусу добавляем в кастрюлю несколько лавровых листов.

Подготовим пучок петрушки и стебли зеленого лука.

Все имеющиеся у нас грибы измельчаем в одну глубокую миску. Промываем и очищаем от кожуры картофель, нарезаем его кубиками средних размеров. Морковь промываем, очищаем и натираем на средней терке. Мелко шинкуем очищенную луковицу. Промываем зелень.

На сковороде с плотным дном разогреваем несколько ложек растительного масла и обжариваем в нем лук до золотистого цвета.

Уменьшаем огонь, добавляем к луку морковь, перемешиваем ингредиенты, солим и перчим по вкусу. Жарим овощи в течение 10-15 минут.

Добавляем к перловке грибы, немного варим. Часть уже слегка сваренных грибов добавляем на сковороду и обжариваем вместе с луком и морковью в течение 10 минут. Добавляем в ингредиенты паприку и другие специи по вкусу.

Смесь из сковороды перекладываем в кастрюлю с грибами и перловкой.

На филиальном этапе варки добавляем в кастрюлю мелко нашинкованную петрушку и зеленый лук.

Постный грибной суп из шампиньонов и других грибов с перловкой готов. Сервируем блюдо и подаем на стол со сметаной (для не постящихся) и чесночным хлебом.

По материалам xcook.info

Сытный суп с перловкой и шампиньонами! Быстрая обжарка грибов в этом супе не даёт потеряться их вкусу, а сливки придают этому супу нежность! Спасибо за идею рецепта Нине Фоминой!

  • Шампиньоны — 300 г
  • Крупа перловая — 200 г
  • Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
  • Морковь (среднего размера) — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное (для обжарки) — 2 ст. л.
  • Бульон — 2.5 л
  • Зелень (укроп, петрушка — по желанию)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Сливки (жирные) — 2 ст. л.

Для начала приготовим перловую крупу. Залить холодной водой крупу, довести до кипения, воду слить, промыть крупу. Снова вернуть в кастрюльку, опять залить водой, довести до кипения. Огонь убавить до минимума и варить на медленном огне до полуготовности. Перловка получается рассыпчатой и не вязкой.

Шампиньоны помыть и нарезать крупными пластинами.

Овощи помыть и очистить. Лук и морковь нарезать мелким кубиком, измельчить ножом чеснок.

Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем лук и обжариваем на среднем огне до золотистости.

Добавляем морковь и чеснок. Перемешиваем и слегка обжариваем.

Добавляем в сковороду грибы и на большом! огне обжариваем, помешивая, до изменения цвета грибов.

В кастрюле начинаем подогревать бульон. Грибы и овощи обжарились, добавляем их в бульон. Доводим до кипения. Добавляем перловую крупу, солим и перчим по вкусу.

Варим до готовности перловки.

За минутку до готовности супа добавляем зелень

И вливаем сливки. Даем закипеть и выключаем.

Вкусный, сытный суп готов!


Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

11 апреля 2016 года marfutak # (модератор)

23 апреля 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

29 декабря 2015 года Angel_lip #

30 декабря 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

31 октября 2015 года liyatana #

31 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

24 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

24 октября 2015 года Vicentina #

24 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

23 октября 2015 года limon5287 #

24 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

24 октября 2015 года limon5287 #

24 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

22 октября 2015 года Просто Дуня #

23 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

22 октября 2015 года maraki84 #

22 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

22 октября 2015 года tomi_tn #

22 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

22 октября 2015 года гурман1410 #

22 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

22 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

22 октября 2015 года яся1975 #

22 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

22 октября 2015 года veronika1910 #

22 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

22 октября 2015 года Aigul4ik #

22 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

22 октября 2015 года ирина таджибова #

22 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

22 октября 2015 года Elenochka26 #

22 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

21 октября 2015 года Feya60 #

22 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

22 октября 2015 года Feya60 #

21 октября 2015 года Ирушенька #

22 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

21 октября 2015 года AkulinA2012 #

22 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

По материалам www.povarenok.ru

Грибные супы – довольно популярное блюдо. С чем их только не готовят! Разнообразие рецептов и ингредиентов, с которыми готовят грибные супы, просто поражает. Каждый новый рецепт грибного супа, который, мне приходилось попробовать, всегда удивлял меня интересным вкусом, нежным ароматом, особой структурой. Сколько интересного я уже перепробовала, и этот рецепт грибного супа из шампиньонов и перловки не исключение. Я, конечно же, решила поделиться с вами этим отличным рецептом. На первый взгляд, рецепт очень прост и ничего особенного в нем нет, но я вас уверяю, суп очень вкусный и насыщенный. Стоит только попробовать его приготовить, и такой суп станет вашим любимым блюдом.

Чтобы приготовить грибной суп из шампиньонов и перловки, вам потребуется:

масло оливковое – 4 ч. л.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок дольки – 2 шт.
тимьян сушеный – 1 ч. л.
специи – по вкусу
грибы свежие – 400 г
бульон овощной – 4 ст.
грибной бульон (или вода) – 4 ст.
крупа перловая – 0,5 ст.
мясо индейки – 450 г
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
шпинат – 1 уп.
сок лимонный – 2 ст. л.
сыр пармезан – 50 г

Как приготовить грибной суп из шампиньонов и перловки:

1. Лук и чеснок почистить, помыть, лук нарезать мелко, чеснок раздавить при помощи ножа и мелко нашинковать.
2. На плиту поставить кастрюлю для супа, желательно с толстым дном. Налить в кастрюлю 2 ч. л. оливкового масла, разогреть.
3. Грибы почистить, вымыть и нарезать на кусочки или пластинки.
4. В кастрюлю в разогретое масло всыпать лук, чеснок, тимьян, специи по вашему вкусу и обжаривать в течение 3-5 минут, чтобы лук приобрел слегка золотистый цвет.
5. К луку добавить грибы, обжарить и влить овощной бульон, грибной бульон и всыпать перловую крупу. Уменьшить огонь до среднего и варить около 30 минут, пока перловка не будет почти готова.
6. Поставить сковороду на плиту, влить оставшееся оливковое масло и разогреть. Помыть мясо индейки, обтереть бумажным полотенцем, нарезать кусочками. Мясо индейки выложить в сковороду и обжарить со всех сторон до золотистого цвета. Обжаренное мясо индейки отправить в кастрюлю с супом, варить 20-30 минут, если требуется, добавить стакан кипяченой горячей воды.
7. Пока суп варится, помыть шпинат и нарезать. Если перловка готова, добавить шпинат и варить минут 7-10 минут, затем плиту выключить.
8. Натереть тем временем сыр пармезан на мелкой терке.
9. Разлить суп по тарелкам, полить немного лимонным соком и посыпать тертым пармезаном.

По материалам www.1001eda.com