Суп с шампиньонами и картофелем и перловкой

Зимой иногда появляется желание сделать грибной суп. Летом -то все просто — в лесах грибы еще не перевелись, так что основной ингредиент можно просто собрать, заодно проведя много времени на свежем воздухе.

Зимой же с грибами в лесу явная напряженка. А в магазинах стандартный набор — вешенки и шампиньоны, которым все же далеко до аромата настоящих лесных грибов. Так что я обычно варю суп из сухих белых грибов , который еще и очень люблю.

В этом же рецепте сочетаются и свежие шампиньоны, и сушеные белые, да и перловка с картофелем присутствуют. В отличие от вышеупомянутого рецепта это вариант супа более простой по вкусу, но труда для его приготовления требуется немного больше.

    Свежие шампиньоны или вешенки.

300 гр.

  • Сушеные белые грибы. Несколько пластинок.
  • Перловка. ½ стакана.
  • Картофель. 3-5 клубней в зависимости от размера.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Морковь. 1 шт.
  • Соль. По вкусу.
  • Вода.

    В итоге получается примерно 3 литра вкусного и густого супа.

    Сразу хотелось бы сказать, что приготовление этого супа можно слегка упростить, например не отваривать перловку отдельно. Но все же, лучше пойти более сложным путем, чтобы бульон получился прозрачнее и чище.

    Сухие белые грибы заливаем кипятком и отставляем в сторону до того времени, когда они понадобятся.

    Перловку тщательно промываем под проточной водой и слегка обжариваем на сухой сковородке до появления орехового запаха.

    Такая предварительная обжарка приводит к тому, что перловка при варке не станет скользкой и липкой.

    Доводим до кипения примерно 1 л. воды и высыпаем в нее перловку. Варим на среднем огне без соли до полной готовности. По времени это займет примерно 45-60 минут.

    Лук и морковь чистим. Лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь трем на крупной терке.

    В небольшом количестве растительного масла обжариваем лук с морковью, слегка посолив. Добавление соли позволит высвободить больше вкуса и запаха. Зажаривать их не нужно, скорее немного обжарить и, что называется, протомить.

    Картошку чистим и нарезаем небольшим кубиком.

    Шампиньоны очищаем от загрязнений, в данном случае можно их и промыть, после чего нарезаем их небольшими пластинками.

    Заранее замоченные в кипятке сушеные белые грибы достаем, отжимаем в руке,обязательно промываем под проточной водой, чтобы смыть возможные песчинки и остатки лесной земли, и нарезаем небольшими кусками. Грибной настой обязательно сохраняем.

    В кастрюлю наливаем примерно 2 литра воды, добавляем картошку, отваренную заранее перловку, нарезанные сушеные грибы и аккуратно выливаем грибной настой, оставшийся от замачивания белых.

    Выливаем его в кастрюлю очень аккуратно не полностью и не взбалтывая, поскольку на дне останется тот песок, который был на сухих грибах.

    Доводим все до кипения и на небольшом огне начинаем варить.

    Минуты через 2-3 после начала кипения, добавляем в кастрюлю обжаренные морковь и лук.

    Дальше я снова пошел по пути небольшого усложнения технологии приготовления, а именно отдельно от супа слегка отварил нарезанные шампиньоны. Это совсем не обязательно, но желательно.

    Дело в том, что при варке любые грибы дадут достаточно много пены, и, чтобы эта пена не присутствовала в супе, я выложил шампиньоны в отдельную кастрюлю, слегка залил их водой, чтобы она покрывала грибы, быстро довел до кипения, перемешал, убрал пену и откинул шампиньоны на дуршлаг.

    После чего добавил их в кастрюлю с супом и посолил содержимое кастрюли по вкусу.

    Оставил суп вариться до полной готовности картофеля плюс 5-10 минут сверху.

    Все, грибной суп с картофелем и перловкой готов.

    Разливаем суп по тарелкам, добавляем при желании сметаны — она очень подходит к этому супу, и подаем на стол.

    Кто любит — посыпает грибной суп с картофелем и перловкой зеленью, но в данном случае, в силу того, что в супе присутствуют сушеные грибы, зелень мне кажется лишней.

    По материалам yourmeal.ru

    Суп с грибами любят все, поэтому рецептов его приготовления очень много. Но на этот раз хочу предложить вам простой проверенный рецепт, который так был популярен в советские времена. А свою популярность он завоевал благодаря тому, что в нем используются простые ингредиенты, но получается он вкусным и сытным. Грибы используйте те, которые есть: опята, маслята, шампиньоны и др.

    Ингредиенты на 3 л. воды:

    • Грибы свежие или замороженные – 200 г
    • Картофель – 2-3 шт.
    • Перловая крупа – 0,5 ст.
    • Морковь – 1 шт.
    • Луковица – 1 шт.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Соль, молотый перец – по вкусу

    Пошаговое приготовление с фото грибного супа с перловкой:
    Грибы моем, чистим и режем. Отправляем их в кипящую воду и варим 15 мин.

    Затем вынуть и в грибной отвар всыпать пропаренную перловку и варить 40 минут.
    Лучше всего перловую крупу замочить на ночь.

    Супы – неотъемлемая часть рациона любого человека. Кто-то предпочитает есть их регулярно, а кто-то периодически, считая, что и без них можно питаться разнообразно. Но нужно обязательно помнить о том, что во всех лечебных заведениях (санатории, профилактории) ежедневно на обед обязательно подают горячее. Тоже происходит и в детских садах и школах. Медики всегда говорят о пользе этого блюда. Благодаря наличию многих ингредиентов (а супы готовятся из самых разных продуктов) в них очень большой набор витаминов. Из-за бульона, каким бы он не был: мясным, овощным, рыбным – это блюдо легко усваивается и помогает правильному функционированию желудочно-кишечного тракта.

    Этот рецепт грибного супа очень доступный и простой в приготовлении. Сочетание продуктов с одной стороны довольно простое, а с другой, необычное. Но именно такое сочетание делает вкус многогранным и приятным.

    Не смотря на то, что в этом рецепте отсутствует мясо, блюдо получается очень сытным и питательным. Это достигается благодаря использованию грибов, которые богаты растительными белками. Неслучайно их называют растительным мясом. Да и перловая крупа тоже дает долгое чувство сытости. Рецепт этого супа должны обязательно взять на заметку вегетарианцы, потому что он получается сбалансированным и способным насытить организм всеми необходимыми веществами.

    Те, кто соблюдают пост, тоже могут добавить его себе в заметки. Готовить его можно в любой период времени. Летом и осенью, используя свежие лесные грибы, а зимой и весной – замороженные или засушенные. Также всегда можно использовать вешенки или шампиньоны. Они круглогодично продаются в наших магазинах. Вешенки предпочтительней. Хоть она и имеет отходы, но зато более ароматна.

    Почему-то многие не любят перловую крупу. Вернее кашу из нее. Вот таким обязательно понравится это крупа в супе. Потому что вкус ее не так ярко выражен из-за грибов. Зато перловка очень полезна для нашего организма. Она богата селеном, а это мощнейший антиоксидант. Очень много в ней и фосфора, так что ее необходимо есть всем, кто занят умственным трудом, так как фосфор активизирует деятельность мозга. Очень многим перловка не нравится из-за ее слизи, которая образуется во время варки. Но она защищает стенки желудка от вредного воздействия многих нежелательных веществ, снимает воспаление и даже помогает залечивать язвы.

    Поэтому постарайтесь почаще готовить этот не только вкусный, но и полезный суп.

    По материалам retsept-foto.ru

    Приветствую вас)

    Очередную статью на кулинарную тему хочу посвятить абсолютно не сложному супчику: рассказать как приготовить грибной суп из шампиньонов.

    Причин почему его стоит похвалить несколько:

    • во-первых, суп очень просто и быстро готовится, к тому же шампиньоны – гриб всесезонный, что ещё упрощает задачу;
    • во-вторых, он легкий и будет замечательным вариантом для приготовления после праздников;
    • в-третьих, это постный суп из шампиньонов и рецепт пригодится всем соблюдающим пост;
    • ну а в-четвертых, вариаций этого супа довольно много: очень вкусным получается суп-пюре, суп с добавлением перловки, сыра, лапши, сваренный на мясном бульоне. все они отличаются по вкусу друг от друга и взяв этот суп за основу вы сможете подобрать такой, который полюбится вашей семье.

    Я дам рецепт самого простого супа из шампиньонов, который готовлю чаще всего потому, что он самый быстрый в приготовлении, да и продуктов для него нужен минимум.

    Еще один супчик с несложным набором продуктов можете глянуть вот здесь – рецепт супа с фрикадельками, пошагово с фото.

    Поскольку суп постный и довольно легкий, чтобы сделать его более сытным в него добавляют картошку и перловку, а так как приготовление с перловой крупой занимает чуть больше времени, то напишу про суп с шампиньонами и картофелем рецепт с фото которого будут основой, а добавить перловку – это несложно.

    (расчет продуктов на трехлитровую кастрюлю):

    • Вода – 2 литра
    • Шампиньоны – 8-10 штук
    • Картофель – 3-4 штуки
    • Лук – 1 луковица
    • Морковь – 1 штука
    • Чеснок – 3 дольки
    • Растительное масло – 2 столовые ложка
    • Соль, перец
    • Зелень (если есть)
    1. Нарезать картофель, поставить вариться.
    2. Шампиньоны нарезать и добавить в закипевший бульон, варим 10 минут.
    3. Сделать зажарку из лука и моркови, добавить в суп, варим 10 минут.
    4. Посолить, добавить чеснок и зелень, провариваем 3 минуты, выключаем.

    Для молодых хозяюшек и тех, кто любит наглядность можете посмотреть более подробный рецепт.

    Картошку нарезаем кубиками (можно, конечно, как вам больше нравится), положите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь.

    Пока будущий суп закипает, моем и нарезаем пластинками шампиньоны.

    И готовим зажарку для супа.

    Сначала, как обычно обжариваем мелко измельченный лук до полуготовности, добавляем к нему морковку натертую на крупной терке, жарим до красивого золотистого цвета.

    Когда вода с картошкой закипит, добавляем пластинки шампиньонов. Закипает, варим минут 10.

    Добавляем зажарку и варим еще минут 10.

    Теперь можно посолить, добавить чеснок пропущенный через чеснокодавку и немножко перца.

    Кипятим около трех минут, если есть добавляем зелень.

    По желанию готовый суп можно заправить сметаной.

    Если позволяет время, а домашние любят перловку, тогда добавьте ее к супу будет еще вкуснее и сытнее.

    Перловки понадобится приблизительно половина стакана.

    В идеале ее нужно замочить в воде на ночь. Если время не позволяет, залейте перловую крупу горячей водой на час, после чего промойте и поставьте вариться.

    Порядок приготовления будет следующим:

    1. Первой варим перловую крупу, 30-40 минут до полуготовности.
    2. Все остальное добавляем в такой же последовательности, как и в основном рецепте: картофель, шампиньоны, зажарку, соль и чеснок.

    Надеюсь, вам тоже понравится этот простой рецепт грибного супа из шампиньонов)) Если же хочется приготовить что-нибудь более сытное обратите внимание на суп с фасолью, тоже очень вкусный, но более наваристый.

    По материалам zolushka-new.com