Суп с рисом и картошкой рецепт с фото

Рисовый суп с картошкой без мяса можно приготовить за 50-60 минут. Получится вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо для завтрака или обеда. Рецепт простой, требуются минимальные кулинарные навыки.

Выбор продуктов. Для супа идеально подходит рис с длинным зерном (в магазинах обычно называется «пропаренный»), который слабо разваривается и не превращается в кашу. Картошка должна быть твердой, содержать минимум крахмала, иначе жидкий суп превратится в пюре.

  • рис – полстакана (100 грамм);
  • вода – 1 литр;
  • картофель – 1 штука (большой);
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • петрушка – 3 веточки;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

1. Тщательно промыть рис в воде, чтобы удалить остатки муки и жестких оболочек, оставшихся после шлифовки зерен. Мука делает суп мутным и слишком густым, а твердые оболочки при попадании на зубы вызывают дискомфорт.

2. Закипятить в кастрюле 1 литр воды.

3. Пока вода греется, очистить и нарезать овощи. Чеснок – крупными кусочками и придавить ножом, морковь – кружочками или дольками, картошку – немного крупнее, чем морковку, а лук измельчить кубиками или соломкой.

4. Добавить в кипящую воду чеснок, лавровый лист и пару щепоток соли (досаливать по вкусу нужно в конце приготовления). По желанию положить другие специи и поперчить.

5. Через 2 минуты вбросить лук и морковь. Довести до кипения, убавить мощность плиты, варить на слабом огне 5 минут под крышкой.

6. Вбросить картошку, варить еще 15 минут на минимальной мощности.

7. Всыпать промытый рис. Варить 20 минут. За 2-3 минуты до готовности посолить по вкусу, затем посыпать рубленой зеленью.

8. Готовый рисовый суп с картошкой разлить в тарелки и подать к столу горячим. Блюдо хорошо сочетается с белым хлебом без масла и свежими овощами, например, помидорами.

По материалам kartofan.org

Харчо – национальный грузинский суп из говядины (баранины), кислой сливы ткемали (алычи) и риса с обилием приправ, специй, зелени. Из-за густой консистенции этот суп напоминает рагу, иногда его даже относят ко вторым блюдам. В домашних условиях сливу заменяют помидорами или пастой, а для большей сытности добавляют картофель.

Харчо с картошкой и помидорами не является классическим рецептом грузинского супа, но именно этот вариант прижился в русской кухне. Мы рассмотрим технологию его приготовления. Весь процесс займет около 90 минут, получится 6 стандартных порций.

  • говядина или баранина (грудинка) – 500 грамм;
  • рис (не пропаренный) – 4 столовые ложки;
  • картофель – 2 штуки (средних размеров);
  • вода – 2,5 литра;
  • помидоры – 400 грамм (заменяются 4 ст. ложками томатного соуса);
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу;
  • специи (черный душистый перец, базилик, лавровый лист, хмели-сунели) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

1. Мясо помыть, просушить, нарезать кубиками 2-3 см.

2. Кубики сложить в кастрюлю. Залить водой, довести до кипения, затем варить на медленном огне под крышкой 60-90 минут, периодически снимая пену с поверхности, иначе бульон получится мутным.

3. Пока варится мясо замочить рис в теплой воде. Картошку нарезать кубиками 1-2 см. Лук порубить на мелкие кусочки или натереть на терке. Измельчить чеснок.

4. Залить помидоры кипятком на 60 секунд, после чего поместить их в холодную воду и снять кожуру. Почищенные томаты нарезать мелкими кубиками как картошку.

5. Обжарить лук в растительном масле до золотистого цвета (2-3 минуты) постоянно помешивая. Добавить половину измельченных помидоров. Протушить 5-7 минут.

6. Когда мясо будет готово добавить в кастрюлю рис, картошку и оставшуюся половину помидоров.

7. Варить харчо до готовности риса и картофеля (примерно 15-20 минут пока не закипит).

8. Добавить в кастрюлю с супом, сделанную на 5-м этапе поджарку, соль и специи. Варить еще 5-10 минут.

9. Выключить огонь, внести чеснок и зелень. Дать настояться 5-7 минут.

10. Подавать блюдо горячим с черным хлебом.

По материалам kartofan.org

Секрет этого сытного супа, конечно же, в фрикадельках — аппетитных мясных шариках, плавающих в прозрачном бульоне. Именно они делают «дежурное» блюдо с добавлением картошки и рисовой крупы таким домашним, особенным. Незатейливое первое из простого набора продуктов наверняка и вам готовила мама или бабушка в детстве. Предлагаю прямо сейчас воспроизвести хорошо знакомый вкус — приготовить суп с фрикадельками, с рисом и картофелем. Рецепт пошагово, с фото и подсказками, описывает все-все тонкости приготовления. Приступим?

Как сварить вкусный суп с фрикадельками, рисом и картофелем (простой рецепт с фото — подробно и пошагово):

Вымойте мясо. Сложите в кастрюлю. Залейте холодной питьевой водой. Положите по 1 очищенной, но целой, моркови и луковице. Туда же отправьте специи — лаврушку, душистые горошины перца. Также в бульон можете положить коренья и прочие приправы, с которыми вы привыкли варить супы. Поставьте кастрюлю на средний огонь. После закипания прикрутите конфорку так, чтобы вода тихо, но постоянно кипела. Снимайте с поверхности сероватую пену по мере ее образования. В зависимости от вида и качества мяса варите основу супа 1,5-2 часа. Затем процедите бульон. Мясо переложите на тарелку, пусть остывает. Овощи, специи для дальнейшего приготовления не пригодны.

Пока готовится бульон, подготовьте овощи. Картофель помойте, очистите. Нарежьте кубиком (брусочками). Залейте картошку холодной чистой водой, чтобы она не потемнела до добавления в кастрюлю.

Морковь крупно натрите либо нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте в растительном масле до полуготовности.

Пока морковка жарится, очистите и нарубите кубиком оставшуюся луковицу. Добавьте ее в сковороду к моркови. Перемешайте. Готовьте, пока лук не станет прозрачным, а кусочки моркови — румяными.

Я обычно готовлю фрикадельки из комбинированного (свинина + говядина) фарша. Также подойдет куриное, индюшиное мясо средней жирности (не филе грудки). Поместите фарш в миску. Добавьте яйцо (лучше только желток), мелко нарубленную зелень, измельченный чеснок, перец, соль, немного толченых белых сухарей. Сухарики можете добавлять в последнюю очередь, когда фарш уже замешан, чтоб контролировать консистенцию мясной массы.

Вымешивайте руками несколько минут, пока измельченное мясо со специями не станет практически однородным, вязким. Сформируйте смоченными в воде ладонями небольшие шарики либо продолговатые заготовки. Переложите фрикадельки на разделочную доску, отправьте в холодильник, пока варится суп.

Рис несколько раз промойте под проточной водой. Я использовала крупу с длинными зернами, но годится и круглая.

В готовый бульон положите картошку. Через 5 минут после закипания отправьте в суп рис. Еще через 5-7 минут — обжаренные овощи.

Остывшее мясо отделите от кости. Разберите на волокна (мелко нарежьте). Попробуйте картофель и рис на готовность. Если они практически готовы, положите в суп мясо. следом — фрикадельки. Когда фрикадельки всплывут на поверхность, и блюдо закипит снова, засыпьте в кастрюлю соль, перец, паприку и другие специи по своему усмотрению. Перемешайте. Варите блюдо 3-5 минут

Перед подачей дайте супу настояться 10 минут под крышкой. Разлейте блюдо по тарелкам. В каждую положите по несколько листиков свежей зелени.

По материалам menu-doma.ru