Продолжается Великий пост, и многие ищут постные рецепты, чтобы разнообразить меню своей семьи в этот период. Одно из постных блюд, рецептом которого хочу с Вами поделиться, — это грибной суп с рисом. Я готовила этот грибной суп из шампиньонов, но можно использовать для приготовления этого супа и другие грибы (маслята, польские, белые — какие Вам больше по вкусу).
Ингредиенты:
- 300-350 гр. грибов (у меня шампиньоны, но подойдут и вешенки, и маслята, и польские, и белые — на Ваш выбор)
- 3 картофелины
- соль
- 2-2,5 л. воды
- 1 морковь
- 1/2 луковицы
- масло растительное (подсолнечное)
- перец черный молотый
- 1-2 лавровых листа
- 1/2 ст. риса
- перец черный горошек
- свежая или сушеная зелень — по желанию
Приготовление:
- Грибы (в данном случае шампиньоны) чистим, моем и нарезаем средними по размеру кусочками.
- Чистим и моем овощи: лук, морковь, картофель.
- Овощи нарезаем: картофель — среднего размера кубиками или брусочками, лук — мелкими кубиками. Морковь трем на крупной терке. Нарезанный картофель заливаем холодной водой, чтобы не темнел.
- Подготовленные грибы обжариваем на разогретом подсолнечном масле в течение 7 минут (на небольшом огне).
- В сковороду с грибами всыпаем лук и морковь, перемешиваем и продолжаем обжаривать грибы с овощами, пока лук не станет прозрачно-золотистым.
- Рис тщательно перебираем и промываем.
- Воду доводим до кипения, солим и закладываем подготовленный картофель. Огонь уменьшаем.
- Добавляем в кастрюлю рис, перемешиваем. Варим суп 10 минут.
- Добавляем обжаренные грибы с луком и морковью, черный перец (горошком и молотый), один-два лавровых листочка (можно добавить также сушеную зелень), перемешиваем. Варим до готовности (еще 7-10 минут).
- Грибной суп с рисом, как и другие грибные супы (с ячневой крупой, с перловкой, картофельный суп-пюре), подаем горячим. Перед подачей суп можно посыпать мелко рубленой свежей зеленью (петрушка, укроп, зеленый лук). К супу подаем свежий душистый хлебушек — черный или белый, кто как любит.
Хорошего настроения Вам желает сайт «Наш Рецепт»!
По материалам nashrecept.com
Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт вкусного супа с грибами. Чаще всего суп из грибов готовят с перловкой, гречневой крупой или лапшой. Но мы сегодня будем готовить суп из грибов с рисом.
Получается суп очень вкусным и, наверняка, понравится вам и вашим близким.
Летом суп можно приготовить со свежими лесными грибами. Зимой можно использовать сушеные грибы, которые следует предварительно замочить в воде.
Также грибной суп можно приготовить с шампиньонами, которые продаются в любом супермаркете. Калорийность супа не превышает 45-50 ккал, что позволяет его употреблять в пищу всем, кто следит за своим весом.
Итак, приступим к готовке!
Чтобы приготовить рисовый суп с грибами нам понадобится:
- 1,5 л воды;
- 4-5 клубней картофеля средних размеров;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 горсть сушеных грибов;
- 1 морковь;
- 1 горсть риса (100г);
- 1 пучок укропа;
- 50 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
1. Сначала нужно подготовить морковь и лук. Для этого морковь следует очистить, промыть и натереть на терке среднего размера.
2. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать ручной шинковкой или измельчить ножом.
3. Морковь и лук выложить на сковородку и спассеровать в течение 3-5 минут на небольшом количестве сливочного масла.
Если у вас нет сливочного масла или вы не употребляете в пищу животные жиры, то вполне подойдет и растительное масло. Однако на сливочном масле получается более яркий вкус.
4. Если вы используете сушеные грибы, то перед готовкой их нужно замочить на 2-3 часа, чтобы они набухли.
Если у вас свежие грибы, то достаточно их очистить и как следует промыть.
Для ускорения процесса можно грибы предварительно отварить, после чего измельчить.
После этого добавить грибы в сковородку к луку с морковью, где обжаривать в течение 3-4 минут.
5. Пока лук с морковью и грибами тушатся в сковороде, нужно промыть рис и поместить его в кастрюлю с водой, в которой будет вариться суп. Варить рис в течение 5-7 минут в кипящей воде, после чего к рису добавить нарезанный соломкой или кубиками картофель.
6. Обжаренные на сковороде лук, грибы и морковь также добавить в кастрюлю и варить до полной готовности (еще 15-20 минут).
7. Готовый суп разложите в тарелки и подавайте на стол, добавив в каждую тарелку измельченную зелень и столовую ложку сметаны.
Приятного аппетита!
Поделитесь этой страничкой:
По материалам 1001retsept.ru
Суп готовится из шампиньонов и риса с картофелем. Получается достаточно наваристым, сытным и ароматным. Идеально подойдет для обеда, хотя можно подать и к праздничному столу.
- Шампиньоны 300 Грамм
- Рис 2-3 Ст. ложек
- Масло сливочное 2 Ст. ложки
- Морковь 2 Штуки
- Лук репчатый 1 Штука
- Масло растительное 2 Ст. ложки
- Картофель 2 Штуки
- Лавровый лист 1 Штука
- Томатная паста По вкусу
- Соль По вкусу
Шампиньоны нарезаем средними кусочками.
Рис промойте и смешайте с нарезанными шампиньонами, добавьте сливочное масло. Затем залейте воду (чтобы слегка все покрывала) и тушите на среднем огне.
Морковь натрите на терке.
Теперь обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистости. Добавьте их к шампиньонам и рису. Варите до мягкости риса.
Кубиками режем картофель.
Засыпаем картофель в суп, если нужно доливаем кипятку и варим суп 8-10 минут. Кладем специи и лавровый лист. Томатная паста — по желанию.
При подаче посыпьте суп измельченной зеленью и добавьте сметану. Приятного аппетита!
По материалам povar.ru