Меню Рубрики

Суп с помидорами и картошкой и курицей

Легкий летний суп с картошкой и помидорами идеально подходит и для взрослого, и для детского меню. В его составе присутствует много овощей, поэтому он получается не только вкусным, но и полезным. В современной кулинарии существует немало рецептов приготовления подобных супов. Самые простые из них будут описаны в сегодняшней статье.

Суп с картошкой и помидорами, приготовленный по нижеописанной технологии, не содержит ни грамма мяса. Поэтому его можно смело назвать вегетарианским. Чтобы сварить такой обед, заранее проверьте, есть ли на вашей кухне:

  • 3 спелых крупных помидора.
  • 1,2 стакана пшеничной крупы.
  • 3 картофелины.
  • Пара столовых ложек постного масла.
  • 100 грамм любого плавленого сыра.
  • Репчатая луковица.
  • Столовая ложка сушеной паприки.
  • Соль, зелень.

Этот простой суп с помидорами и картошкой готовится буквально за полчаса. Такая скорость объясняется отсутствием мяса, требующего длительной термической обработки. В кастрюлю наливают два с половиной литра фильтрованной воды и отправляют ее на плиту. После того как на ее поверхности появятся первые пузырьки, в нее осторожно погружают промытую пшеничную крупу и порезанный картофель. Все это варят на минимальном огне в течение десяти минут.

Затем в кастрюлю, в которой готовится легкий овощной суп с картошкой и помидорами, отправляют плавленый сыр. После того как он полностью растворится, туда же добавляют предварительно пассерованный лук и обжаренные томаты. Все это солят, приправляют паприкой, доводят до кипения и убирают с конфорки. Непосредственно перед подачей суп украшают рубленым укропом и измельченным зеленым луком.

Вариант с курицей

Этот суп с картошкой и помидорами готовится на мясном бульоне. Поэтому он получается более сытным, чем предыдущий вариант. Его вкус во многом зависит от качества используемых овощей. Зрелые томаты придадут блюду легкую кислинку. А недоспевшие плоды сделают его вкус более насыщенным. Для приготовления такого супчика вам потребуется:

  • 300 грамм куриного мяса.
  • 1,5 литра воды.
  • Пара картофелин.
  • Средняя морковка.
  • Пара столовых ложек рисовой крупы.
  • Стебель лука-порея.
  • 4-5 свежих томатов.
  • Столовая ложка постного масла.
  • Соль, специи и лимон.

Вымытую курицу заливают холодной водой и отправляют на плиту. Как только она закипит, с нее аккуратно снимают образовавшуюся пену и убавляют огонь. Готовят бульон в течение получаса. Затем из него осторожно вынимают курицу, а саму жидкость процеживают и возвращают на плиту.

Читайте так же:  Пирог из слоеного теста с консервированным тунцом

В готовый слегка подсоленный бульон загружают порезанный картофель и варят буквально пять минут. Потом туда же закладывают промытый рис и сразу же перемешивают его. В противном случае крупа слипнется и осядет на дно.

В отдельной сковородке обжаривают тонко нашинкованную морковь. Затем к ней добавляют измельченный лук-порей и порезанные томаты, с которых предварительно сняли кожицу. Овощи тушат в течение пяти минут, не забывая периодически помешивать. Потом их вместе с порезанным мясом отправляют в кастрюлю с бульоном и доводят до готовности. Сваренный и настоявшийся куриный суп с помидорами и картошкой разливают по тарелкам, посыпают рубленой зеленью и украшают лимонными дольками.

По материалам fb.ru

Приготовьте на обед легкий диетический суп с кабачками картошкой и курицей. Готовится он из доступных ингредиентов, особенно в летнее время, когда есть большое количество овощей. Варить мы будем его на легком курином бульоне.

На вкус супчик достаточно сытный и легкий. Картошка и рис делают первое блюдо сытным. Помидорная заправка добавляет томатную нотку. Советую, овощи обязательно бланшировать на сковороде, чтобы придать насыщенный овощной вкус. Пряный аромат добавит кинза и чеснок. Такой супчик понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты

  • Кабачок крупный – 1 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Рис – 3 ст.л
  • Помидор – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Куриная голень – 2 шт.
  • Кинза – 0,5 пучка
  • Соль – 1 ч.л
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Кориандр – щепотка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Вода – 2-2,5 л.

Кладем куриные голени в воду, ждем, пока она закипит, накрываем крышкой, варим на медленном огне 30 минут.

Пока, варится курица, лук мелко нашинкуем. Морковь тонко нарежем. Кабачок нарезаем на небольшие кусочки.

Накалим сковороду с растительным маслом. Кладем овощи, соль не добавляем, чтобы кабачки не пустили сок. Обжарим их на сильном огне 5-7 минут.

Помидоры разрежем пополам и натрем на терке. Кожицу выкинем. Кладем их на сковороду, солим, немного обжарим.

Кладем овощи в кастрюлю.

Кладем рис, перемешаем пару раз, чтобы он не пристал ко дну. Варим до полуготовности.

Картошку нарежем на небольшие кусочки, кладем в кастрюлю. Варим до готовности.

За 5 минут до конца приготовления добавим: нашинкованную кинзу, выдавленный чеснок, кориандр, черный молотый перец, соль.

Читайте так же:  Рецепты подливы с мясом с фото пошагово

Суп из кабачков готов! Приятного аппетита!

Советы:

  1. Бульон вы можете использовать любой, который имеется у вас под рукой, но он должен быть не жирный, ведь у нас должен получится легкий супчик.
  2. Воды наливайте не много, для насыщенности вкуса.
  3. Кабачок нарезайте на небольшие кусочки, тогда детки воспримут их за картофель.
  4. Специи и свежая зелень придают аромат, особенно подходят: петрушка, кинза, укроп, черный молотый перец, куркума, кориандр, лавровый лист, лимонный сок.
  5. Кинза обладает приятным, но сильным вкусом, используйте всего пару веточек.
  6. Чеснок, я кладу не больше одной дольки, для аромата.
  7. Рис сделает первое блюдо сытное, можно обойтись и без него или заменить на другую крупу.

По материалам meatlovers.ru

Как это замечательно, когда летняя, сочная, овощная грядка находится у нас на столе! Обилие самой свежей зелени, овощей, фруктов дает буйную фантазию для разнообразия и красочности нашего меню. Куриный суп с помидорами – яркое тому свидетельство, ведь добавив в него еще и перец с зеленью, мы получаем полноценный витаминный комплекс! Это жидкое блюдо всегда доступно – не только в летние месяцы, но и в зимний период, когда все овощные ингредиенты можно легко купить в супермаркете

Помидор переводится как “яблоко любви” с французского словосочетания «LapommedeI”amour». Вещество в томате, сходное своим действием с серотонином, дает нам возможность повысить “гормон счастья”. Содержание витаминов, каротина, инозита, биотина, фолиевой и пантотеновой кислоты, множество минеральных солей – всё это очень благоприятно сказывается на здоровье и красоте.

И наш витаминный куриный суп с помидорами можно приготовить в различных вариациях. Можно что-то добавить или убрать из этого рецепта. А вот некоторые советы помогут молодым, начинающим хозяйкам поэкспериментировать по своему вкусу. Новые, интересные рецепты помогут разнообразить ваше меню.

  • Курицу лучше брать домашнюю, среднего размера. Молодую курицу варим не менее 1 часа, более старую – более 1,5 часа. Бульон процеживать можно по желанию.
  • Чтобы получить бульон не только для основы супа, но и для вкуса, мясо кладём в холодную воду. Для более насыщенного аромата и вкуса – в горячую! Варим бульон на медленном огне.
  • Можно приготовить и без картошки, добавив большее количества вермишели или перца.
  • Блюдо получится очень вкусным, если приготовить с домашней лапшой. Если этот процесс покажется вам долгим, можно легко и быстро замесить клёцки.
  • Не стоит увлекаться крепкими специями, чтобы не перебить вкус бульона. Зелень укропа, петрушки, лука приветствуется в большом количестве.
Читайте так же:  Картошка жареная с грибами и курицей в мультиварке

  • Курица — 1 кг + —
  • Картофель — 3 шт. среднего размера + —
  • Помидоры свежие — 2 шт. крупные + —
  • Морковь — 1 шт. + —
  • Болгарский перец сладкий желтый — 1 шт. + —
  • Зелень (укроп, петрушка, лук) — по предпочтениям + —
  • Масло сливочное — 1 ст. л. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Вермишель тонкая — 1 стакан + —
  • Специи — любимые + —

1. Курицу хорошо промыть, разрезать на небольшие кусочки. В 4-литровой кастрюле мясо залить 3 литрами холодной воды. Ставим на сильный огонь. Не забываем снимать шумовкой пену. Как только бульон закипит, солим и огонь переключаем на медленный.

2. Картошку моем и очищаем от кожуры. Разрезаем на небольшие квадратики. После 30 минут кипения бульона, в кастрюлю бросаем картошку. Переводим на сильный огонь, закипает, опять медленный.

3. Подготавливаем лук, морковь, перец. Мелко всё нарезаем, перец чуть покрупнее. Масло можно брать и растительное. Разогреваем на среднем огне сковородку с маслом. Вначале пассируем лук, следом морковь, чуть позже перец. Помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу, разрезаем на квадратики и пассируем вместе с овощами 2 минуты.

4. Содержимое сковородки отправляем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, душистый перец, кипит минут 5. Всыпаем вермишель типа “паутинки”, перемешиваем.

5. Помытую и порезанную зелень добавляем в конце варки. Через 1-2 минуту суп готов.

Первое блюдо подаётся всегда горячим, это очень полезно для желудка. Лёгкий аромат бульона на кухне уже вызывает аппетит. В каждую тарелочку куриного супа с помидорами кладём ложку густой сметаны, которая придаст неповторимый вкус и внешний вид этому блюду.

Для полноценного обеда на второе можно приготовить жаркое: мясо с овощами в горшочке. А на десерт – свежая клубника со сливками. Красиво сервированный стол, вкусная еда, дружная семья – и каждая хозяйка может по праву гордится собой! Будьте здоровы и счастливы!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

По материалам tvoi-povarenok.ru