Меню Рубрики

Суп с помидорами и баклажанами рецепт с фото

Одно из необычных, но очень гармоничных сочетаний — томатный суп с баклажанами и курицей. Первый раз готовила суп с баклажанами и очень рада, что мне пришла в голову эта идея. В меру кисловато-острый, очень аппетитный, этот суп легкий и наваристый одновременно. Не буду долго рассуждать — буду рецепт рассказывать и фото показывать, как приготовить вкусный суп с баклажанами, курицей и помидорами.

Чтобы приготовить суп с баклажанами, курицей и помидорами нам понадобится:
— баклажаны — 580 гр.;
— картофель — 700 гр.;
— курица — 3 окорочка или 4 бедра;
— морковь — 220 гр.;
— лук — 300 гр.;
— помидоры свежие — 540 гр.;
— вода — 3,5 л.;
— лавровый лист — 1 шт.;
— перец горошком — 5 шт.;
— базилик сушеный — 1 дес.л.;
— растительное масло — 2 ст.л.;
— соль и приправы — по вкусу.

Порция получается довольно внушительная — около 6л. готового супа с баклажанами, если для Вас это много — пропорционально уменьшайте количество продуктов.

Первым делом ставим вариться куриный бульон. Куриные бедрышки промываем, кладем в кастрюлю, заливаем нужным количеством воды и ставим на огонь. Как начнет закипать вода — шумовкой снимаем образующуюся пену. Если этого не сделать, бульон для супа будет с серыми хлопьями. Как пену с куриного бульона сняли — закладываем лаврушку и перец горошком, добавляем немного соли и варим бульон для супа до готовности курицы.

Пока варится бульон для супа с баклажанами, занимаемся овощами. Картошку чистим, моем и режем мелким кубиком. Морковь натираем на крупной терке. Помидоры натираем на терке, а затем процеживаем через сито, чтобы убрать семечки и кожицу. Остается только сырой томатный сок-пюре для супа. Лук чистим и режем некрупным кубиком. С баклажана кожицу я не срезала, не вымачивала с солью, ибо они сейчас горчат крайне редко. Пробуйте на вкус, прежде чем вымачивать — не нужно делать лишних телодвижений, если это не нужно. Баклажаны режем кубиками среднего размера. Как бульон куриный будет готов — выкладываем бедрышки на тарелку, остужаем и отделяем мясо от костей. Кожу я тоже выкинула.

Читайте так же:  Сорта вкусной капусты на засолку

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем лук и морковь для закладки в суп с баклажанами. Разумеется, сначала — лук до золотистого цвета, а затем — морковь, минут 5 вместе с луком.

Добавляем в овощи баклажаны для супа, солим, перчим по вкусу. Баклажаны с солью быстро пускают сок и становятся мягкими, немного ватными. Тушим овощи минут 6-7.

Теперь добавляем в немного сырое, но уже вкусное овощное рагу томатный сок, притушиваем все вместе еще минут 5.

В то время, как овощи весело тушатся и ароматно пахнут, в куриный бульон кладем картошку и варим до почти полной готовности (кладем ее в тот момент, когда обжариваются лук и морковь).

Вот наши баклажаны готовы для закладки в суп, картофель уже тоже почти готов — время женить зажарку и бульон, объединяя их в единый ароматный и вкусный суп. Выкладываем овощи в суп, добавляем отварное куриное мясо, доводим суп с баклажанами и курицей до кипения, варим буквально 2-3 минуты. Самое время пробовать суп на соль, если не хватает — добавляйте по вкусу.

За пару минут до выключения добавляем в суп с баклажанами и курицей сушеный базилик. Не пренебрегайте им, он придает супу чудесный ненавязчивый аромат. Я высушила базилик, который рос у меня в горшке, натурпродукт, как говорится.

Все, выключаем конфорку, снимаем готовый суп с баклажанами с плиты и даем ему настояться 5-10 минут перед подачей.

Приятного аппетита! Такого супа сложно съесть одну тарелку — хочется добавки. Если приготовите такой суп с баклажанами — напишите о нем свое мнение на сайте.

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Смотрите также другие вкусные рецепты:
Борщ — рецепт с фото Куриный суп с вермишелью и картошкой
Постный борщ с фасолью Крем-суп с баклажанами и фаршем

Читайте так же:  Пирог с мясом и грибами в духовке пошаговый рецепт с фото

По материалам moll4all.ru

Легкий, на основе овощного бульона суп с баклажанами для постных и разгрузочных дней, а также для тех, кто выбирает низкокалорийные блюда — в нем всего-то 26 Ккал на 100 г. Список овощей можно смело менять, ориентируясь на сезон или используя замороженные запасы.

Если любите супы-пюре, то уже в самом конце готовки мягкие овощи перетрите — такое блюдо с баклажанами быстрее усвоится.

Чтобы приготовить суп с баклажанами в домашних условиях, возьмите необходимые продукты.

Приправляйте по своему желанию: от деликатного до насыщенного пряного аромата или от остроты в меру до обжигающей. Розмарин, тимьян, сельдерей, пастернак, чеснок, чили или кайенский перец, кориандр, тмин или кумин — часть приправ из списка ингредиентов, которые обогащают и даже постный суп делают вкусным.

Суть пошагового рецепта — в последовательной закладке и пассеровке овощей. Удобнее всего варить суп с баклажанами в кастрюле с толстым антипригарным дном. Не имея такой емкости, воспользуйтесь обычной.

В кастрюле кипятите воду, а рядом на сковороде поочередно обжаривайте овощную нарезку и потом перекладывайте ее в кипяток.

Итак, в раскаленном растительном масле первыми золотим нашинкованный мелкими кубиками репчатый лук, чеснок, корень сельдерея. Пропитываем маслом 3-4 минуты.

Следом бросаем нарезанную любым способом или натертую морковь. Перемешав, пассеруем еще 1-2 минуты.

Добавляем баклажаны, порубленные небольшими кубиками или соломкой. Снова мешаем, промасливаем 2 минуты.

Отдельно ошпариваем помидор, снимаем кожицу и делим кусочками. Очищенные картофельные клубни нарезаем брусками и вместе с измельченным томатом загружаем к овощному ассорти. Размешав снизу доверху, промасливаем еще минуту.

Заливаем крутым кипятком, доводим до повторного кипения — уменьшаем температуру и варим под крышкой около 20 минут, до размягчения всех овощей.

Читайте так же:  Баклажаны тещин язык рецепт на зиму без стерилизации

Приправляем солью и молотым перцем, пробуем. Снимаем с огня, добавляем измельченную свежую зелень.

Подаем постный суп с баклажанами горячим или теплым.

По материалам vilkin.pro

Чечевица красная — 70 г

Помидоры в собственном соку — 1 банка (400 г.)

Соль, перец — по вкусу

Спешу поделиться рецептом очень вкусного супа! Несмотря на то, что в его составе нет ни мяса, ни мясного бульона, суп получается достаточно сытным. Он универсален: в жару он будет легким обедом, а в холода — уютным обедом 🙂 А еще суп с баклажанами можно пюрировать. А еще никто не мешает вам сварить такой же суп на мясном бульоне.

Помидоры можно брать как свежие, так и в собственном соку.

Зелень. Советую брать базилик, с ним суп вкуснее. А так, конечно, берите любую зелень, какая вам по душе.

Итак, для приготовления супа с баклажанами и помидорами подготовим продукты по списку.

Чечевицу промоем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавим лавровый лист и варим до мягкости. На это уйдет порядка 15-20 минут.

Пока варится чечевица, жарим баклажаны. Очищаем от кожуры, нарежем кубиками и жарим на подсолнечном масле до мягкости. Отставим в сторону.

Обычно баклажаны солят и заливают водой, чтобы ушла горечь. Я такую процедуру не проделывала, потому как баклажаны не горчили.

Лук и чеснок обжарим. Добавим помидоры в собственном соку. Тушим, помешивая, пару минут.

Тем времени чечевица сварилась. Выкладываем в кастрюлю баклажаны и заправку. Проварим несколько минут. Солим, перчим по вкусу.

Газ выключаем. Добавим в суп с баклажанами нарезанный базилик. Дадим ему настояться минут 10.

Собственно, на этом этапе работа окончена, можно есть, но.

. я пюрировала его вместе с зеленью и подала с сухариками.

По материалам m.iamcook.ru