Суп с перловкой рецепт с фото пошагово с курицей

Куриный суп с перловкой, из обычной перловой крупы и куриных бедер получается необыкновенно ароматный суп.

Ни один обед не должен обходиться без горячего! Как же разнообразить свое меню? Это довольно просто! Можно готовить легкие и полезные блюда! Чем мы и займемся сегодня.

Перловая крупа – очень полезный продукт, но, к величайшему сожалению, не все ее любят. При правильном приготовлении получается очень сытный, ароматный и вкусный суп. А если учесть, что продукт довольно-таки бюджетный, то не стоит им пренебрегать.

Рецептов первых блюд с перловкой очень много. Не нужно забывать о всем известном рассольнике. И все же, суп с перловкой, приготовленный на курином бульоне – это самый настоящий универсальный вариант. Ведь набор продуктов и специй самый простой. Но вкус готового блюда стоит того, чтобы готовить его достаточно часто.

Куриный суп с перловкой можно подать со свежим домашним хлебом или пампушками с чесноком, добавив к нему ложку сметаны, измельченную зелень или чеснок.

  1. Куриные бедра 2 шт.
  2. Перловая крупа 100 г
  3. Морковь 1 шт.
  4. Картофель 2 шт.
  5. Репчатый лук 1 шт.
  6. Сельдерей 2 веточки
  7. Розмарин 1 ч.л.
  8. Лимон 1 шт.
  9. Соль 2 щепотки
  10. Перец черный молотый 1 щепотка
  11. Масло подсолнечное для жарки 2 ст. л.
  12. Вода очищенная 2 л

В миску насыпаем перловую крупу и заливаем ее очищенной водой комнатной температуры. Оставляем примерно на час, чтобы крупа слегка разбухла.

В кастрюлю наливаем очищенной воды и ставим ее на огонь. Когда жидкость закипит, выкладываем в нее промытые куриные бедра. И варим минут 5. После закипания обязательно снимаем пену.

С перловки сливаем воду. Добавляем ее в бульон. Разбухшей крупе нет необходимости долго вариться. На медленном огне, под крышкой, она будет готовиться 30-40 минут.

Подготавливаем овощи. Соломкой нарезаем очищенный и вымытый репчатый лук.

Морковь трем на крупной терке.

Сельдерея нам понадобится всего две веточки. Нарезаем его небольшими колечками.

Картофель чистим, ополаскиваем и режем на небольшие кубики.

Сковороду ставим на плиту, сделав сильный огонь. Наливаем растительного масла и хорошо нагреваем. После того, как масло прогреется, кладем нарезанный репчатый лук и, убавив огонь, слегка обжариваем до золотистого цвета.

Далее к луку добавляем натертую морковь. Тушим буквально минуты 3.

Отправляем в сковороду нарезанный сельдерей. Тушим до мягкости овощей. Перед тем, как выключить огонь, добавляем чайную ложку розмарина, а также перец и соль.

Пока тушатся овощи, закладываем в бульон картофель. Достаем из кастрюли куриные бедра. Отделяем мясо от костей и кожи. Мелко его нарезаем.

Когда картофель полностью сварился, добавляем в бульон овощи, нарезанное мясо и даем супу покипеть. Пяти минут будет достаточно, чтобы довести до готовности блюдо.

Суп с перловкой готов! Перед подачей на стол в тарелочку с супом выдавливаем несколько капель лимонного сока. Украшаем зеленью.

Следите за новыми рецептами подписавшись на наш канал в Яндекс.Дзен

По материалам delo-vcusa.ru

Куриный суп с перловкой – это альтернатива поднадоевшему куриному супу с вермишелью или рисом. Вкус у такого супа становится ярче, если к стандартным пассированным луку и морковке добавить томаты, болгарский перец или лечо. Этот супчик можно готовить из любой части курицы, главное в конце удалить кожу и кости и нарезать курицу на небольшие кусочки. Куриный суп с перловкой получается густым и наваристым.

  • Вода – 3 л
  • Куриная грудка – 1 шт
  • Картофель – 3-4 шт
  • Перловка – ½ стакана
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт (можно заменить болгарским перцем или лечо)
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Специи – по вкусу (я добавила сушеную зелень укропа, петрушки, базилика и орегано)

Куриную грудку помойте и удалите лишний жир. В кастрюле вскипятите воду и выложите курицу. Варите бульон на медленном огне под закрытой крышкой в течение 20 минут. Периодически снимайте образовавшуюся пену.

Из готового бульона достаньте курочку и оставьте ее остывать. Остывшую грудку порежьте на кубики или разберите на волокна. Вкуснее всего получается суп именно с разобранной на волокна курочкой.

Бульон без курицы поставьте на огонь, доведите до кипения и выложите перловку в кастрюлю. Варите перловую крупу на медленном огне в течение 10 минут.

Пока варится перловка, почистите и нарежьте соломкой картофель. Картофель промойте в холодной воде, что бы смыть лишний крахмал. Так в супе не будет образовываться дополнительная пена после добавления картофеля.

Через 10 минут варки перловки добавьте картофель и оставьте вариться суп на 20 минут, до полной готовности перловки и картофеля. А пока он вариться сделайте пассировку. Для этого почистите лук и морковь. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте немного оливкового или подсолнечного масла и выложите овощи. Тушите овощи на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут.

В это время очистите томаты от шкурки, залив кипятком и нарежьте их на кубики. Прежде чем заливать помидоры кипятком, сделайте на них надрезы в виде крестиков, что бы легче было снять шкурку.

Через 10 минут пассировки овощей, добавьте к ним томаты и тушите еще 5 минут.

Пассировка готова. Вместо томатов к овощам можно добавить лечо, тоже получается очень вкусно. В этом случае перчики из лечо нужно заранее измельчить. Так же можно добавить в пассированные овощи болгарский перец, он нарезается кубиками и выкладывается на сковороду одновременно с морковью и луком. Можно сделать простую пассировку из лука и морковки к этому супу, но, на мой взгляд, он получается вкуснее с овощным дополнением.

За 5 минут до готовности супа выложите в бульон разобранную на волокна курочку и пассированные овощи.

Сразу добавьте соль, перец и специи. Перемешайте суп и попробуйте на соль, при необходимости досолите.

Через 5 минут вкусный куриный суп с перловкой готов, дайте ему настояться в течение 10 минут и можно разливать. Подавайте суп горячим либо со сметаной или майонезом, либо безо всяких добавок.

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:

По материалам duxovka.ru

Из полезной, сытной перловой крупы создают множество блюд. Например, любители питательной и низкокалорийной пищи нередко готовят суп перловкой. Такое первое блюдо делается по разным рецептам. Если следовать кулинарному алгоритму, то обязательно получится аппетитный, наваристый суп.

Блюда из перловой крупы помогают сэкономить на создании обеда или ужина, они сытные, вкусные и очень полезны для организма. Приготовление перлового супа не занимает много времени. Такой вариант первого делают с добавлением разнообразных ингредиентов: овощи, грибы, квашеная капуста, курица, фрикадельки, тушенка, рыбные консервы. Готовить первое можно на плите или с помощью мультиварки.

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать, сколько варится перловка в супе без замачивания. Процедура ее приготовления не займет много времени и усилий, если правильно обходится с данным продуктом. Зерна нужно промывать проточной водой, необязательно, но желательно их замачивать на 3 часа. Далее крупа выкладывается в закипевший бульон или просто заливается кипятком. Готовится она приблизительно 50-60 минут.

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 38,3 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Первый рецепт перлового супа является легким, требует минимального количества продуктов и немного свободного времени. Если необходимо накормить всю семью ароматным первым в обед, то этот классический рецепт отлично подходит. Суп с полезной перловкой можно сварить на курином бульоне, а крупу лучше замочить на ночь. Заправлять первое рекомендуется сливками или сметаной.

  • бульон из курицы – 3 л;
  • морковка – 200 г;
  • картофель — полкило;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • крупа – 150 г;
  • соль, перец.
  1. Перловую крупу желательно замочить на ночь в холодной воде (она быстрее сварится).
  2. Бульон варится из куриного филе.
  3. Лук, морковка очищаются, нарезаются кубиками и закидываются в кипящий бульон.
  4. К овощам добавляется крупа, с которой предварительно сливается вода.
  5. Варить 5-10 минут.
  6. После закладывается картошка, которая тоже измельчается кубиками.
  7. Посолить, поперчить.
  8. Готовить полчаса на среднем огне.
  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Существует немало рецептов рассольника, но самым распространенным и популярным считается вариант с добавлением перловой крупы. Этот наваристый, аппетитный, густой суп покоряет с первой ложки. Он делается на мясном бульоне (говядина, телятина или свинина, птица). Перед тем как варить рассольник с перловкой, стоит подготовить все необходимые продукты.

  • крупа – 2 ст. л.;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • говядина – полкило;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • вода – 2,5 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль, черный перец;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • укроп – пучок.
  1. Узнать, как приготовить рассольник с перловкой на говяжьем бульоне, нетрудно: мясо промывается, закладывается в кастрюлю с водой.
  2. Говяжий бульон варится полтора часа.
  3. Затем мясо вынимается, нарезается крупными кусками и закладывается обратно.
  4. Крупа заливается горячей водой, готовится 40 минут, а после промывается.
  5. Картошка нарезается кубиками, помещается в бульон. Варится 10 минут.
  6. Добавляется готовая перловая крупа.
  7. Лук мелко шинкуется, морковка измельчается на терке, огурцы нарезаются небольшими кусочками.
  8. Овощи немного пассеруются на растительном масле, огурец добавляется чуть позже. Перемешать, тушить 5 минут.
  9. В суп закладывается заправка, соль, перец, лавровый лист.
  10. Первое настаивается пару минут.
  11. Приготовление рассольника с перловкой окончено.
  • Время приготовления: 30-60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 47,7 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень питательный, ароматный грибной суп с перловкой оценят даже привередливые гурманы. Он идеально подходит для вегетарианского диетического питания, периода похудения или просто здорового ежедневного рациона. Первое обеденное блюдо со свежими шампиньонами или суп из сушеных грибов с перловкой не требует особых кулинарных навыков и быстро готовится.

По материалам sovets.net