Суп с нутом и фрикадельками рецепт с фото

Рецепт этого сытного, ароматного и вкусного супа в восточном стиле достаточно прост – овощная зажарка, мясные фрикадельки и нут. Ну а дальше все еще проще – в определенной последовательности положить ингредиенты в кипящую воду и отварить до готовности. Вроде как и все. Рецепт супа с нутом и фрикадельками позволяет экспериментировать, можно фрикадельки сделать, например, из баранины или индейки. Можно приготовить вегетарианский вариант этого супа – просто не использовать мясные фрикадельки, а вместо них, к примеру, нарезанный кубиками твердый тофу . В рецепте супа специально не указаны специи – сие оставляет безграничный простор для вариаций с ними, например, можно использовать хлопья чили (чтобы поддать «огоньку» во вкусе), или молотую зиру для усиления «восточной» нотки, или добавить в суп, можно даже прямо в тарелку, приправу Заатар – так сказать, добавить ближневосточный вкусовой оттенок супчику. Или, например, в зажарку положить копченую паприку, или ладно, ежели нет такой под рукой, просто молотую . Можно в кастрюлю с супом добавить сушеный орегано , тимьян и базилик , так сказать, добавить средиземноморскую нотку. Любопытно в этом супе использование картофеля, натертого на терке. Кстати, вместо картофеля (или количество картофеля уменьшить) можно использовать мелкую вермишель. В общем, суп однозначно понравится. По крайней мере, стоит попробовать.

• фарш мясной — 400 г,
• нут — 1 стакан,
• болгарский перец — 1 шт. (средний),
• репчатый лук — 1 шт.,
• морковь — 1 шт.,
• картофель — 3 шт.,
• чеснок — 3 зубчика,
• томатная паста — 2 ст.л.,
• растительное масло (для жарки) – по необходимости,
• соль – по вкусу,
• специи — по вкусу.

Подобные супчики с овощной зажаркой достаточно просты в приготовлении. Разве что придется «уговорить» нут. Этот горох очень прочный, не склонный к развариванию, и прежде чем его варить, его нужно обязательно замачивать. Нут чрезвычайно гигроскопичен и во время замачивания увеличивается почти в 4-5 раз. Воды нужно брать в 6 раз больше по объему, чем нута.
Вот с этого и начнем.
Поместить нут в подходящую по объему емкость и залить водой, оставить набухать на ночь.

После замачивания воду из емкости с нутом слить, нут ополоснуть проточной водой. Дальше переложить разбухший нут в подходящую по объему кастрюлю, залить 4 литрами холодной воды, довести до закипания, уменьшить огонь до минимума и варить под приоткрытой крышкой без соли около 60 минут.

Пока нут варится, можно приступить к приготовлению овощной зажарки.
Болгарский перец ополаскиваем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку, перегородки и семена, нарезаем кубиками размером 1×1 см.
У меня оказался в холодильнике «светофор» — набор из трехцветного сладкого перца, чем я и не преминул воспользоваться, взял от каждой перчины по четвертинке.

Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.

Морковь помыть и снять с нее верхний слой (как с картофеля), затем натереть на крупной терке.

В сковороде нагреть на среднем огне растительное масло, пару столовых ложек, и обжарить на нем репчатый лук до зажаривания.

Добавить к луку морковь и продолжать жарить далее, помешивая, до смягчения моркови, если необходимо – то добавить еще растительного масла.

Тем временем очистить от шелухи чеснок и пропустить его через чесночный пресс.

Добавить в сковороду к луку и моркови кубики сладкого перца, томатную пасту и чеснок.

Перемешать содержимое сковороды и тушить под крышкой около 10 минут на малом огне, время от времени помешивая. Снять сковороду с огня.

Приготовить фарш для фрикаделек. Можно просто купить готовый фарш, например, «домашний» (50/50 свинина и говядина), и приготовить фрикадельки из него. Но я предпочитаю фарш самодельный. Пропускаем слегка подмороженное мясо через мясорубку.

Складываем фарш в подходящую по объему емкость, солим-перчим по вкусу и вымешиваем фарш в однородную массу.

Смоченными в воде руками формируем из фарша небольшие фрикадельки.

Готовые фрикадельки складываем на разделочную доску.

По истечении часа варки пробуем на «зуб» нут, ежели еще не мягкий, варим еще 30 минут, а ежели уже достаточно мягкий, добавляем в кастрюлю фрикадельки.

Моем и чистим картофель. Затем натираем на крупной терке.

Перекладываем в кастрюлю с нутом и фрикадельками зажарку и натертый на терке картофель. Посолить и поперчить по вкусу суп.

Довести суп до закипания, сделать маленький огонь, накрыть крышкой и томить 20 минут. Затем огонь выключить и оставить настаиваться еще на 10 минут или около того.

Готовый суп налить в порционные тарелки, посыпать рубленой зеленью. К такому супу хорошо предложить свежую теплую лепешку или лаваш.

По материалам kungpao.ru

Суп с нутом и фрикадельками — весьма сытное и вкусное первое блюдо. Оно относится к национальной Турецкой кухне. Однако наши хозяйки тоже любят баловать своих гостей таким наваристым супом.

  • Говяжий бульон 4 Литра
  • Нут 1 Стакан
  • Картофель 5 Штук
  • Петрушка 1 Пучок
  • Фрикадельки 20 Штук
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Сельдерей стебель 4 Штуки
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Соль, специи По вкусу

Подготовьте лук, чеснок, сельдерей. Промойте, очистите, нарежьте небольшими кусочками. Пассеруйте овощи до мягкости на раскаленной сковороде с растительным маслом на сильном огне.

Очистите от семян сладкий перец, помойте его и нарежьте. Переложите в сковороду. Туда же отправьте натертую морковь. Пару ложек томатной пасты разведите с водой или бульоном, добавьте к овощам. Хорошенько перемешайте, посолите, поперчите и оставьте тушиться на десять минут.

Нут промойте и положите в кастрюлю с говяжьим бульоном. Туда же отправьте натертую на крупной терке или тонко нашинкованную картошку.

Слепите 20 фрикаделек, если у вас нет готовых. Для фарша используйте говядину, лук и сырое яйцо.

Дождитесь, пока картофель и нут закипят на плите. Затем варите их десять минут. К мясу и картофелю добавьте обжаренные овощи с томатной пастой. Накройте крышкой и варите еще десять минут. Подавайте суп со сметаной горячим.

По материалам m.povar.ru

Суп с нутом и фрикадельками — весьма сытное и вкусное первое блюдо. Оно относится к национальной Турецкой кухне. Однако наши хозяйки тоже любят баловать своих гостей таким наваристым супом.

  • Говяжий бульон 4 Литра
  • Нут 1 Стакан
  • Картофель 5 Штук
  • Петрушка 1 Пучок
  • Фрикадельки 20 Штук
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Сельдерей стебель 4 Штуки
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Соль, специи По вкусу

Подготовьте лук, чеснок, сельдерей. Промойте, очистите, нарежьте небольшими кусочками. Пассеруйте овощи до мягкости на раскаленной сковороде с растительным маслом на сильном огне.

Очистите от семян сладкий перец, помойте его и нарежьте. Переложите в сковороду. Туда же отправьте натертую морковь. Пару ложек томатной пасты разведите с водой или бульоном, добавьте к овощам. Хорошенько перемешайте, посолите, поперчите и оставьте тушиться на десять минут.

Нут промойте и положите в кастрюлю с говяжьим бульоном. Туда же отправьте натертую на крупной терке или тонко нашинкованную картошку.

Слепите 20 фрикаделек, если у вас нет готовых. Для фарша используйте говядину, лук и сырое яйцо.

Дождитесь, пока картофель и нут закипят на плите. Затем варите их десять минут. К мясу и картофелю добавьте обжаренные овощи с томатной пастой. Накройте крышкой и варите еще десять минут. Подавайте суп со сметаной горячим.

По материалам povar.ru