Суп с лисичками рецепт с пошаговым фото

Лисички — замечательные грибы, одни из самых любимых и популярных среди любителей готовить. Суп, сваренный из этих грибов, обладает хорошим ароматом и прекрасными вкусовыми качествами.

  • Лисички 500 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Вода 2 Литра
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Картофель 3 Штуки
  • Лук зеленый 50 Грамм
  • Масло подсолнечное 50 Грамм
  • Сметана 50 Грамм
  • Укроп 1 Штука
    пучок
  • Соль По вкусу

Лисички нужно перебрать и промыть холодной водой, крупные порезать.

Отварить в подсоленной воде до готовности.

Картофель режем крупными кубиками.

Добавьте картофель к лисичкам, варите до мягкости.

Лук обжариваем на растительном масле до мягкости.

Зеленый лук режем колечками.

Солим наш суп, кладем в него обжаренный лук и варим 5 минут, затем добавляем лук зеленый и варим еще 2-3 минуты, помешивая.

Снимаем суп с огня и заправляем сливочным маслом.

Укропчик мелко нарежьте.

Готовый суп присыпаем укропом и подаем со сметаной.

По материалам povar.ru

Суп из лисичек – весенне-летний кулинарный шедевр! В нашем доме он очень частый гость, особенно когда хочется чего-либо легкого, но в то же время питательного. Конечно, данное чудо готовится не только из одних грибов, чтобы блюдо получилось более сытным, его дополняют другими не менее вкусными продуктами: маслом, бульоном, овощами, специями, травами, а также свежей зеленью. Попробуйте и, может быть, вам понравится!

  1. Грибы лисички 300 грамм
  2. Картофель 400 грамм
  3. Морковь 150 грамм
  4. Лук репчатый 100 грамм
  5. Лук зеленый 50 грамм
  6. Бульон мясной (пресный, без специй и соли) 1,5 литра
  7. Масло сливочное 50 миллилитров
  1. Укроп сушеный 1/2 чайной ложки или по вкусу
  2. Петрушка сушеная 1/2 чайной ложки
  3. Соль 1 столовая ложка или по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кухонные весы, чайная ложка, столовая ложка, кухонный но, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, миска – 4 – 5 штук, плита, глубокая противопригарная кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), мерный стакан, шумовка, половник, глубокая тарелка.

– некоторые хозяйки промывают грибы отдельно в дуршлаге, потому что лисички имеют крупные поры, в которые очень часто попадает песок, а также другой сор. После этого их иногда замачивают в кипятке либо горячем молоке на 15–20 минут, чтобы стали мягче. Затем снова ополаскивают, по желанию измельчают и используют по назначению;

– не обязательно готовить суп на мясном бульоне, можно взять овощной отвар либо обычную очищенную воду, все зависит от вашего желания и возможностей;

– по желанию грибы можно обжарить отдельно на сковороде и добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам за 10 минут до полной готовности блюда;

– альтернатива зеленому и репчатому луку – порей или красный сладкий, черному перцу – душистый, а сливочному маслу – растительное;

– тем же способом можно делать суп из любых других съедобных грибов, но не стоит забывать о том, что некоторые виды надо подготавливать боле тщательно, например, очищать от верхнего слоя кожицы либо предварительно отваривать или замачивать;

– специи, указанные в рецепте, довольно нейтральные и идеально подчеркивают вкус готового супа, но они не принципиальные, можно взять любые другие травы и пряности, которыми приправляют блюда из грибов.

По материалам www.tvcook.ru

Грибной суп с лисичками – что может быть вкуснее и проще. Тем, кто собирает в лесу грибы, думаю, помнятся моменты сомнений – не попадёт ли в корзинку поганка? Так вот, в случае с «жёлтым лесным золотом» сомненья минимальны, так как из похожих грибов существует только ложная лисичка, а она заметно отличается от своей съедобной тёзки.

Грибной суп с лисичками

На мой взгляд, только шампиньоны и вешенки составляют конкуренцию лисичкам по своей доступности и вездесущности. Даже в самый «не грибной» год на рынке найдётся торговец с ведёрком жёлтых «лисят».

Кроме доступности, есть ещё ряд преимуществ перед другими лесными дарами. Во-первых, червячки практически никогда не поражают этот гриб. Во-вторых, собрать можно сразу много, если повезёт с поляной. В-третьих, чистить не нужно. В общем, куда не посмотри – одна сплошная выгода!

Что только не готовят из лисичек, по-моему, самые вкусные рецепты – грибная икра, паста с грибным соусом, и, конечно, грибной суп с лисичками.

  • 350 г лисичек;
  • 1,2 л куриного бульона;
  • 120 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 150 г картофеля;
  • 30 г петрушки;
  • 2 зубца чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец, лавровый лист.

Начинаем с самого хлопотного процесса – очистки грибов. Замачиваем лисят в тазике с холодной водой, чтобы мох и иголки отмокли.

Затем промываем грибочки под краном холодной водой, кладём в дуршлаг или на полотенце, чтобы они обсохли.

Основа любого грибного супчика – это, конечно, пассерованный лук, причем, чем больше, тем вкуснее. Итак, наливаем в кастрюлю подсолнечное масло, добавляем кусочек сливочного, затем бросаем мелко порубленный лук. Пассеруем до прозрачного состояния, добавляем пропущенные через пресс зубцы чеснока.

Пассеруем репчатый лук и добавляем чеснок

К прозрачному луку добавляем мелко порубленные грибы, закрываем кастрюлю крышкой, припускаем на умеренном огне 5-7 минут. Выделится много воды, выпаривать её не нужно, в отличие от приготовления жареных грибов.

Морковь чистим, натираем на крупной тёрке, добавляем в кастрюльку.

В кастрюлю с луком и грибами добавляем натёртую морковь

Далее чистим картофель, режем небольшими кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.

Затем добавляем куриный бульон. Для вегетарианского меню куриный бульон замените овощным или просто налейте воду.

Куриный бульон я храню в контейнерах в морозилке, чтобы всегда был запас для супов и соусов.

Заливаем овощи и грибы бульоном

Кладём в кастрюльку лавровый листик, солим по вкусу. После закипания закрываем грибной суп крышкой, варим на маленьком огне 45 минут.

Добавляем специи и соль. Доводим до кипения и варим на маленьком огне

За 5 минут до готовности бросаем в грибной супчик пучок мелко порубленной петрушки, перемешиваем, снимаем с огня, и оставляем отдохнуть на 20 минут.

За 5 минут до готовности добавляем нарезанную зелень

К столу грибной суп с лисичками подаём горячим, посыпаем свежесмолотым чёрным перцем и приправляем сметаной.

Грибной суп с лисичками

Кстати, если измельчить грибной суп с лисичками в блендере, то получится густой и вкусный грибной крем-суп. Однако, следует заметить, что для пюреобразных супов время варки нужно немного увеличить (примерно на 10-12 минут).

Грибной суп с лисичками готов. Приятного аппетита!

По материалам www.botanichka.ru