Суп с лисичками грибами рецепт с фото

Когда в летне-осенний период в лесу начинают расти грибы, появляются они в разных видах и на наших столах: жаренные, маринованные, тушенные, просто отваренные и поданные со сметаной или маслом в виде салата. Ну а картошку с грибами уж точно пробовали многие. Мы же сварим суп из лисичек, именно их одними из первых приносят грибники с тихой охоты.

Итак, берём:

  • свежесобранные лисички (сколько у вас будет);
  • 2 средние картофелины;
  • 1 морковь;
  • половину головки репчатого лука;
  • соль;
  • подсолнечное масло для зажарки.

    1. Первым делом подготавливаем грибы. Помните, их нужно перерабатывать сразу же, как только принесли из лесу. Обычно на них есть песок, лесной мусор, поэтому садимся очищаем лисички: всё что можно убрать ножом, убираем, остальное снимаем рукой. Перекладываем в большую глубокую ёмкость и заливаем кипятком.

    2. Специально ставить кастрюльку с водой на плиту не нужно, достаточно воды из чайника. Даём лисичкам постоять минут 5-7. Оставшаяся мелкая травка и иглица всплывут наверх, просто снимите мусор ложкой. Сливаем воду, ещё раз промываем грибы, перекладываем в кастрюлю для супа и заливаем водой.

    3. Берите воды больше, чем вы обычно льёте при варке супа, потому что в процесс она немного выкипит. Нет, сразу суп мы варить не будем, сначала подварим лисички и только потом забросим ингредиенты.

    Держим грибы на сильном огне. После закипания уменьшаем огонь и варим под крышкой 20 минут.

    По прошествии этого времени очищаем картофель, моем его и нарезаем кубиками. Кладём в суп и даём закипеть на большом огне.

    4. Дальше варим как обычно – на слабом.

    Морковь с луком измельчаем, морковь трём на тёрке, лук мелко режем и всё это перекладываем в сковородку.

    5. Вливаем туда же немного масла, всыпаем соль, перемешиваем и ставим пассироваться. До хрустящего зажаристого вида не доводим, когда лук и морковь немного зазолотились, перекладываем в кастрюлю к грибам.

    6. Перемешиваем, снова ждём, пока всё закипит, после чего довариваем суп 25-30 минут.

    Обязательно пробуем, если соли положили мало, подсаливаем.

    Готовый суп с лисичками подаём горячим, добавив в него ложку сметаны или посыпав зеленью.

    По материалам onwomen.ru

    Время приготовления: 40 мин.

    Время подготовки: 20 мин.

    Рецепт подойдет на: ужин, обед.

    Лисички — одни из популярнейших в народе грибов. Используют их для приготовления первых и вторых блюд, а также для консервирования Они хорошо сохраняют форму, не крошатся и могут храниться в холодильнике несколько дней в сыром виде.

    Но самая отличительная особенность этих грибов — отсутствие червивости. Иногда ножку может продырявить лишь проволочник. Растут в лесу они стайками практически всё лето и даже до середины осени.

    Для приготовления супа из лисичек нужно взять свежие лисички, картофель, репчатый лук, зелёный лук, укроп, рафинированное растительное масло, сливочное масло, сметану и соль.

    Лисички перебрать, выложить в дуршлаг, тщательно промыть в проточной воде и разрезать на кусочки. Мелкие грибы оставить целыми.

    Грибы залить холодной водой и отваривать до тех пор, пока они не начнут оседать на дно. В процессе варки снимать пену.

    Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками или кубиками.

    Картофель выложить к отвару лисичек и проварить до мягкости.

    Луковицу очистить и мелко нашинковать.

    Разогреть на сковороде растительное масло и спассеровать на нём лук.

    Зелёный лук нашинковать тонкими колечками.

    Грибной отвар посолить, положить в него пассерованный лук и проварить в течение 5 минут, а затем добавить зелёный лук и поварить ещё 5 минут.

    Суп снять с огня и заправить сливочным маслом.

    Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать.

    При подаче на стол положить в тарелку сметану и посыпать измельчённой зеленью укропа.

    Рецептов: 352 Беларусь Рейтинг: 11256

    Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

    Лучшие рецепты категории «Грибные супы»:

    Другие материалы сайта:

    Сайт webspoon.ru предлагает рецепт наваристого бульончика из курицы. Это безумно вкусно и очень просто!

    Суп-пюре из чечевицей после тяжёлого дня придаст сил и утолит голод. Он сытный и полезный. Приготовить по нашему рецепту его довольно просто

    Здорово! Мне нравятся ваши рецепты и этот суп, я уверена, восхитителен. Скажите, а где вы лисички брали?

    Лисички сами собираем в лесу. Я живу в Беларуси.

    а замороженные не подойдут? у нас не растут лисички, но в супермаркетах продаются замороженые

    Я сама замораживаю отваренные лисички на зиму. Суп из них ничем не отличается от того, который сварен из свежих грибов.

    Вчера готовила супчик по Вашему рецепту с небольшими своими изменениями. Я еще мелкими кусочками сало порезала и обжарила вместе с луком и морковкой. Супец — отличный ? За уши не оттянешь ? Муж захомячил две большие тарелки ?? Очень вкусно.

    Спасибо за комментарий! Я тоже часто экспериментирую.

    сейчас буду варить. ))) потом отпишусь))

    ммм. обалденный супец получился ))) спасибо!

    Рада, что Вам понравился мой рецепт!

    спасибо. супчик обалденный.

    Я тоже вчера готовила. Очень люблю лисички! Спасибо за комментарий.

    Я отвариваю лисички перед заморозкой. И жаль бульон грибной выливать. Интересно, можно этот бульон использовать для супа?

    А почему бы и нет? Я тоже так иногда готовлю.

    спасибо за отличный рецепт! простой и доступный!

    Спасибо и Вам за отзыв! Мне приятно!

    Отличный рецепт! Большое спасибо! Я готовила в горшочках — получилось супер вкусно!

    Спасибо, Татьяна! Рада, что Вам понравился этот рецепт!

    спасибо! суп вкусный получился.

    Спасибо, Виола, за приятный отзыв!

    Супер. Я сейчас варю этот супчик — запах на весь дом!! Спасибо!!

    И Вам спасибо за такой эмоциональный комментарий!

    Скажите,обязательно отваривать лисички перед заморозкой?

    Я всегда так делаю, а иногда даже добавляю в пакетики с ними немного концентрированного отвара.

    Я мою лисички и раскладываю по пакетикам,(чтоб на раз) и в морозилку. Зимой сразу в кастрюльку (или в жаровню) и готовлю!Они такие нежные,пахучие,зачем их заранее отваривать.

    Ольга! Можно, конечно, делать и так, как замораживаете Вы. Но для экономии места в морозилке и для последующей быстрой варки их слегка отвариваю. Вкус не страдает.

    Если свежие лисички поместить в морозилку, то они приобретают горький привкус. Поэтому права автор рецепта, замораживая их после предварительного отваривания.

    Спасибо за разъяснение!

    Почему некоторые сливают отвар от лисичек? когда варят суп

    Супец годный, приготовить не сложно, вкус благородный, ничего лишнего, большое спасибо)

    Спасибо за фото отчет, очень приятно. Готовьте вкусные супы с нами.

    А у мня бабушка вместо сливочного добавляла ложечку топлёного.В самом конце,когда супец снят с огня.Очень даже вкусно :)) Попробую со сливочным ?

    Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

    Еще не зарегистрированы?Регистрация

    Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

    На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

    Еще не зарегистрированы?Регистрация

    После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

    • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
    • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
    • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

    Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

    По материалам webspoon.ru

    Некоторые предпочитают тратить свои деньги на новые технологии, изысканные вина или произведения искусства. Я же трачу свои деньги на грибы.

    На прошлых выходных выдалась отличная погода, и я наслаждалась вкуснейшим супом из лисичек и нисколько не пожалела о своем выборе. Разве кому-то нужна беспроводная дрель или Дом Периньон 1957 года, когда есть этот суп?

    По сравнению с белыми грибами, лисички не такие крупные, но более нежные. Они имеют цветочный вкус и фруктовый запах. Хотя многие мне говорили, что в них также присутствуют и нотки абрикоса. К сожалению, я их не чувствую. Лисички лучше подавать к рыбе, фазану или мясу кабана. Их вкус не так хорошо сочетается с говядиной, олениной или уткой. Еще один нюанс: к лисичкам лучше подойдет белое, а не красное вино.

    Итак, готовим Грибной крем-суп по рецепту О. Эскофье

    Этот замечательный сытный грибной суп обязательно нужно подавать с Шардоне. Или как минимум с крепким белым вином.

    В рецепте этого супа я упоминаю велюте – сочетание обычного ру (смесь муки и сливочного масла) и бульона из птицы. Я соединяю все ингредиенты супа так, как советует О. Эскофье. Мне очень нравится добавлять в суп из лисичек заправку из яиц и сливок. Но это вовсе не обязательный ингредиент, поэтому выбор за Вами.

    В суп я добавляю лисички и немного бренди (арманьяк, если быть точнее) и щепотку шафрана – мне безумно нравится его сочетание с лисичками. Вот еще некоторые грибы, которые Вы можете использовать в этом супе: белые грибы, сморчки, шампиньоны «кремини», обычные шампиньоны. Если же Вы решили взять другие грибы и вам понравился результат — я буду признательна, если Вы поделитесь со мной об этом в комментариях.

    • 6 чашек бульона из курицы (или фазана, индейки или перепелки. Можете использовать бульон из утки или гуся, если вместо лисичек решили взять сморчки, обычные шампиньоны или «кремини»)
    • 6 ст. л. обычного сливочного масла
    • 2 ст. л. муки
    • 450 гр свежих грибов
    • 2 нарезанных лука-шалота
    • 3 яичных желтка
    • ½ чашки сливок
    • 1 стопка бренди (я предпочитаю арманьяк)
    • ¼ ч.л. шафрана
    • Соль по вкусу

    1. Делаем велюте. Нагревайте бульон на медленном огне до появления пузырьков. В другой кастрюле нагревайте сливочное масло, пока оно не начнет пениться. К маслу добавьте муку. Готовьте несколько минут на среднем огне. Все время помешивайте. Не давайте зажариться до коричневого цвета.
    2. Влейте горячий бульон в муку, поджаренную в масле. Готовьте на медленном огне минут 20, периодически помешивая. Нам нужно, чтобы количество смеси уменьшилось минимум на 1/3.

    3. Пока наш велюте готовится, сделаем грибную основу для него. Мелко нарубите грибы и лук-шалот. Томите их на среднем огне. Не забудьте добавить щепочку соли и часто помешивайте. Готовьте, пока лук не станет почти прозрачным, а вся жидкость, которая выделилась из грибов, не выпарится.
    4. Покрошите шафран в бренди и добавьте к грибам. Увеличьте огонь и быстро перемешайте все ингредиенты. Готовьте, пока бренди почти не испарится.

    5. Измельчите смесь в кухонном комбайне.
    6. По желанию: Если хотите, чтобы Ваш суп был выдержан во всех французских традициях, перетрите эту смесь с помощью сита.
    7. Когда наш велюте готов, добавьте в него грибное пюре и мешайте до получения однородной массы. Готовьте на медленном огне до появления пузырьков около 10 мин.

    8. По желанию: Если хотите украсить суп при подаче, разрежьте несколько лисичек вдоль. Готовьте их в жароварке до тех пор, пока не испарится вода. Лисички должны стать коричневатого цвета.
    9. Взбейте яичные желтки со сливками. Взбивая, понемножку добавляйте суп в эту смесь. Повторите эту процедуру 3-4 раза. Это нужно для того, чтобы яйца не свернулись. Таким образом у нас получится заготовка для супа. Затем влейте эту смесь обратно в суп и варите, не доводя до кипения.

    10. По желанию: Перетрите суп через сито снова, чтобы избежать появления комочков. Верните на огонь.
    11. Выключите огонь. Добавьте оставшееся сливочное масло.
    12. Подавая, украсьте лисичками. И не забудьте про хрустящий хлеб и белое вино. Приятного аппетита!

    По материалам recepty-supov.ru