Суп с лесными грибами рецепт с фото пошагово классический

Ароматный суп выйдет даже из одних лишь грибов, ну разве что добавить к ним картофелинку для сытности. Но, если ваша задача – приготовить классическое блюдо, не примените воспользоваться предлагаемым рецептом.

Ингредиенты:

  • полкило свежих лесных грибов;
  • две горошинки перца;
  • крупная луковица;
  • рафинированное масло – 30 гр.;
  • одна морковка;
  • полкило разваристой картошки;
  • сметана для подачи.

Пошаговый рецепт грибного супа из лесных грибов

Сняв с ножек грибов остатки грязи, промываем водой. Особенно внимательно осматривайте внутреннюю сторону шляпки пластинчатых грибочков, у них обычно между пластинками скапливается песок.

Нарезаем промытые грибы крупными кусочками. Переложив в двухлитровую кастрюлю, наливаем не более полутора литров воды.

Поместив кастрюлю с грибами на интенсивный огонь, тщательно собираем всю пену. Добавляем две горошины перца и оставляем варить под крышкой. Готовим на среднем огне сорок минут. Помешивать не требуется

Морковку и лук чистим и ополаскиваем. Натираем морковь в среднюю стружку, меленько, ножом, шинкуем лук. Выкладываем измельчённые овощи в сковороду, подлив масла, пассеруем до мягкости. На приготовление обжарки уходит обычно минут восемь.

Очистив, нарезаем некрупными кубиками картофель. Опускаем кусочки в кипящий бульон к готовым грибам. Добавив овощную обжарку, варим суп при слабом кипении до мягкости картофеля. За пять минут до готовности не забудьте подсолить.

Разлив по тарелкам, дополняем порции горячего грибного супа высокопроцентной, но лучше домашней, сметаной.

Чтобы приготовить классический суп с грибами быстро, нужно взять заранее заготовленные, замороженные грибы. Их обычно ещё перед заморозкой слегка проваривают и нарезают кусочками требуемого размера.

Ингредиенты:

  • замороженные грибы – 400 гр.;
  • четыре крупных картофельных клубня;
  • одна морковка, небольшая;
  • маленькая луковица;
  • два листочка лаврушки;
  • 30 гр. сливочного или подсолнечного масла.

Как быстро приготовить простой грибной суп из лесных грибов

Достаём пакетик замороженных грибочков и оставляем оттаивать при комнатной температуре. Ускорить процесс поможет прохладная вода – опустите в неё пакетик.

Пока размораживаются грибы, очищаем лук, картошку и морковь. Ополоснув, нарезаем луковицу мелкими ломтиками, на мелкой тёрке трём морковь.

Картофель нарезаем кружочками в кастрюлю, доливаем в неё воду, в количестве восьми стаканов и сразу ставим на огонь. Доведя до закипания, далее варим, прикрыв крышкой и слегка уменьшив нагрев.

В сковороду к двум ложкам масла, после разогрева выкладываем лук с морковью. Обжарив до мягкости, добавляем оттаявшие грибы и тушим всё вместе ещё пять-семь минут.

Когда картошка будет практически готова, перекладываем в кастрюлю грибную обжарку, присаливаем. Заложив листы лаврушки, медленно томим грибной суп до мягкости картофеля, снимаем с плиты.

Супы из любых грибов выходят вкусными, но особо ароматными – только из сушёных. Бульон в таком супе более насыщенный и не такой светлый. Для сытности, заправим грибной суп качественной вермишелью.

Ингредиенты:

  • семьдесят граммов сушёных лесных грибочков;
  • полкило картофеля;
  • небольшая луковица;
  • морковь, среднего размера;
  • подсолнечное, высокоочищенное масло – 2 ст. л.;
  • 50 гр. мелкой вермишели (ломаные спагетти).

Как приготовить

Особенность приготовления – грибы следует заблаговременно хорошо размочить. Это можно сделать водой или молоком. Ошпариваем грибы кипятком, заливаем любой жидкостью (молоко, вода) и оставляем в ней на два часа.

Заполняем двухлитровую кастрюлю на три четверти прохладной водой, опускаем в неё размоченные грибы и сразу ставим на интенсивный огонь. Доведя до кипения, понижаем нагрев до умеренного и провариваем грибы минут двадцать. Аккуратно достав, слегка остужаем, после чего нарезаем мелкими ломтиками. Суп выйдет ещё ароматнее, если грибы после отваривания размолоть блендером.

Отвар процеживаем сквозь марлю, переливаем в чистую кастрюлю и снова помещаем на плиту. Дождавшись кипения, опускаем в кастрюлю картошку, нарезанную брусочками.

Измельчаем тёркой морковь, крошим помельче луковицу. Обжариваем ломтики лука на масле до прозрачности, добавляем морковку и пассеруем всё вместе до приятной золотистости. Выкладываем к овощам грибы, подлив пару ложек отвара, тушим семь минут.

К сварившейся за это время картошке, выкладываем обжаренные с овощами грибы и сразу засыпаем вермишель. Довариваем грибной суп на тихом огне, при бурном кипении макаронные изделия могут сильно развариться.

Что может быть вкуснее сырного супа? Разве что ароматный грибной супчик с сыром. Нежный сливочный вкус, яркий и сильный грибной аромат – кто может устоять перед ним? Подойдут любые лесные грибы: замороженные, свежие и даже сушёные. Последние следует предварительно хорошо вымочить в молоке. По рецептуре требуется сливочный сыр, но он заменим тёртым плавленым или твёрдым сыром.

Ингредиенты:

  • мясной, рубленый фарш – 400 гр.;
  • 450 гр. свежих или мороженых грибочков;
  • небольшого размера луковица;
  • пять клубней разваристой картошки;
  • два стебля сельдерея;
  • зелёный лук – 5 перьев;
  • 200 граммов сливочного сыра в лоточке;
  • растительное масло без запаха – 40 гр.;
  • одна морковка.

Пошаговый рецепт

Перебранные грибы обмываем и распускаем тонкими пластинами.

Мелко шинкуем луковичку, а сельдерей и зелёный лук режем на тонкие колечки, морковку трём на тёрке с крупными отверстиями.

Налив и прогрев в сковороде масло, выкладываем в него фарш. Обжариваем, перемешивая и систематически разминая крупные кусочки фарша, минут пять. Добавляем к мясу грибы, варим до четверти часа.

К грибам добавляем овощи, тщательно перемешав, тушим до десяти минут, неплотно прикрыв крышкой.

Перекладываем пассеровку из сковороды в кастрюлю, подливаем два с половиной литра горячей воды. Дождавшись бурного кипения, добавляем картошку и варим до её готовности, при медленном кипении.

Вводим сыр и начинаем медленно размешивать по кругу. Когда сыр почти полностью разойдётся, досаливаем, томим ещё минуту и выключаем.

Вариант 5: Вкуснейший грибной суп из лесных грибов со сливками и молоком – «Бархатный»

Нет нужды объяснять смысл названия супа, если вы прочли список продуктов для его приготовления. Молоко приглаживает и одновременно улучшает грибной аромат, делает его объёмным и мягким.

Ингредиенты:

  • полстакана мелкорубленого укропа;
  • полстакана высокожирного молока и полный – 10-процентных сливок;
  • полкило лесных грибов, замороженных или свежих;
  • стакан белого виноградного вина, любого сухого сорта;
  • чеснок;
  • питьевая вода – 150 мл;
  • 50 мл неароматного масла;
  • репчатый лук – 300 граммов (три крупных луковицы);
  • белые покупные сухарики.

Как приготовить

Средние головки лука шинкуем кольцами, крупные нужно нарезать на четвертинки колец. Допустимо и мелко нашинковать, в этом случае лук дойдёт до готовности быстрее.

Очищаем два зубочка чеснока. Мелко порезав, обжариваем с луком на масле до золотистости.

Крупные грибы распускаем пластинками, меленькие – пополам, добавляем их к обжаренному луку. Немного потушив, слегка присаливаем и сдабриваем перцем.

Вливаем в сковороду вино, доведя до кипения, подливаем горячую воду. Накрыв крышкой, провариваем грибы при умеренной температуре четверть часа, не дольше.

Выкладываем пассеровку в суп, доливаем молоко со сливками. На среднем огне доводим до начала кипения и немедля отставляем. Не кипятим – молочные продукты могут свернуться.

Добавив свежего укропа, перемешиваем и даём супу постоять пять минут. Порции подаём с сухариками.

Небольшое, но обязательное замечание. Любой суп, рассчитанный на приготовление из лесных грибочков, можно сварить и из тепличных. Но внимательно отнеситесь к супам, в которые вместо шампиньонов так и манит положить дары лесных полянок. Выращенные в благоприятных условиях требуют меньше внимания и короткой тепловой обработки, тогда как дикорастущие грибочки нужно перебирать с особой тщательностью и готовить, как правило, дольше.

По материалам kopilka-kulinara.ru

Ни для кого не секрет, что лесные грибы более ароматные, чем их тепличные собратья. Вот и суп из них получится с более насыщенным вкусом и ароматом. Собираем грибы и готовим из них вкусный суп к обеду

  • Лесные грибы 300 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Картофель 2 Штуки
  • Мелкая вермишель 1,5 Ст. ложки
  • Вода 2 Литра
  • Лавровый лист 1-2 Штук
  • Соль 2 Чайных ложки
    по вкусу
  • Перец черный молотый 1 Щепотка
  • Растительное масло 1-2 Ст. ложек

Первым делом очистим грибы, а затем помоем.

Затем нарезаем грибы на кусочки средней величины.

Перекладываем нарезанные грибы в кастрюлю с водой, доводим до кипения и сливаем воду. Затем заливаем чистой водой (2 литра) и варим минут 15.

Процедим грибной бульон и отправим обратно на плиту, грибы пусть побудут в дуршлаге.

Почистим картофель, нарежем на небольшие кубики и отправим в грибной бульон, пусть варится.

Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками и отправляем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем минуту-две.

Добавляем к луку очищенную и натертую на крупной терке морковь, жарим минуту-две.

Добавляем на сковороду к овощам грибы и обжариваем все вместе минут 10.

Картофель практически готов, добавляем в кастрюлю обжаренные с луком и морковью грибы. Солим, добавляем перец.

Когда суп закипит, добавим вермишель. Хотя и без нее суп будет вкусным. Варим минут 5.

Пробуем суп на вкус, добавляем соли, если надо. Добавим лавровый лист и выключаем огонь. Даем супу настояться минут 5-10.

И подаем к столу. Можно со сметаной и зеленью.

По материалам povar.ru

  • Нам понадобится:
  • 5-6 картофелин среднего размера
  • 50 г сушеных грибов
  • 2 луковицы
  • 1 крупная морковь
  • зелень
  • масло для зажарки
  • сметана для подачи
  • 2 л воды

1. Сушеные грибы замочить в теплой воде на 5 минут. Затем воду слить, тщательно промыть и снова залить теплой водой так, чтоб она покрывала грибы.

2. Картофель очистить, нарезать кубиками, залить водой (примерно 1,8-2 литра), подсолить и варить до готовности.

3. Лук измельчить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

4. Добавить измельченную морковь. Слегка обжарить.

5. Грибы отжать (воду не выливать!), добавить грибы в сковороду. Слегка обжарить на сильном огне.

6. Затем по чуть-чуть добавлять воду, оставшуюся от грибов и тушить примерно 10 минут, пока вода полностью не выпарится.

7. Выложить содержимое сковороды в кастрюлю к готовому картофелю.

8. Довести до кипения.

9. Снять с огня, добавить зелень. Накрыть суп крышкой. Дать супу настояться не менее часа.

10. Затем подавать к столу, например, со сметаной. Приятного аппетита! 🙂

  • Ингредиенты
  • 5-6 картофелин среднего размера
  • 50 г сушеных грибов
  • 2 луковицы
  • 1 крупная морковь
  • зелень
  • масло для зажарки
  • сметана для подачи
  • 2 л воды

Первый раз в жизни варила суп из сушеных грибов :)) Вкусно!!

Не знаете, что приготовить из фарша? Попробуйте бризоли с вафлями – это оригинальное, простое и вкусное блюдо. Готовить совсем не сложно, а в результате получается быстрая и вкусная закуска. Подавать бризоли можно как самостоятельное блюдо в виде закуски или к любому второму блюду.

Все дети утром после Нового года обязательно ищут подарки в красном сапожке, который туда для них спрятал Дед Мороз. Но и сам сапожок может быть вкусным подарком для всех, а не только для детей, если это салат «Новогодний сапожок». Яркий вкусный новогодний салат понравится всем гостям и станет украшением праздничного стола.

Симпатичная новогодняя закуска «Дед Мороз» не только порадует детей, но станет украшением и взрослого праздничного стола.

Трудно представить праздничный новогодний стол без вкусных и красивых салатов. Поэтому предлагаю вам попробовать очень оригинальный салат «Шишки».

На праздничном столе салатов много не бывает, особенно ярких и по-новогоднему праздничных. Вот очень простой и вкусный новогодний салат со свечами точно станет одним из украшений новогоднего застолья.

Оформление салатов в новогодней тематике, уже давно стало доброй традицией. И не важно какой салат, какие в нём ингредиенты — хлопушку можно сделать из любого слоёного салата.

Особенность этого рождественского кекса в том, что свой необыкновенный вкус он приобретет через время, примерно через месяц-два хранения, но не раньше чем через три недели.

Еврейская закуска с тунцом — очень быстрая, сытная и вкусная закуска

По материалам yummybook.ru