Суп с курицей и рисом и картошкой рецепт

Готовить для родных и близких их любимые блюда — радость для каждой хозяйки, а семейные обеды в выходные дни, когда каждый член семью готов что-то сделать на кухне, чем-то помочь, или просто, пообщаться — это двойное удовольствие. Пусть это будет даже незатейливый суп из риса и картошки, он станет самым вкусным, приготовленным совместными усилиями. Мы готовы помочь вам в этом своими советами.

  • Вода очищенная — 2,5 литра;
  • Курица на кости (средняя) — 0,4 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 3-4 шт. среднего размера;
  • Лук репчатый — 1 луковица;
  • Рис круглый (или крупнозерный) — 100 г.;
  • Зелень (зеленый лук) — 5-6 перышек;
  • Лавровый лист — 1-2 листика;
  • Перец душистый — 2-3 горошины;
  • Соль — по вкусу.

Часть тушки курицы очистите от оставшихся мелких перышек с помощью пинцета, удалите потроха, тщательно вымойте под краном, положите в кастрюлю для супа, залейте очищенной водой.

За 5 минут до кипения, предварительно удалив образовавшуюся пенку, добавьте в бульон соль, перец душистый и лавровый лист. Как только бульончик с курицей закипит, убавьте огонь до средней величины, пусть мясо варится около 40 минут.

Не теряя времени, подготовьте репчатый лук и свежую морковь для обжарки. Очистите их, вымойте, и мелко нашинкуйте, морковь можно протереть через терку, лук нарезать ножом. Если, на кухне имеется механическая или электрическая шинковка, используйте ее, она сократит время и не заставит вас «плакать» от лука.

Сковороду для обжарки овощей нагрейте на слабом огне, смажьте растителным маслом, используя силиконовый помазок. У вас еще нет такой вещицы? Рекомендуем приобрести ее в хзяйственом магазине, или сделать одноразовую самостоятельно. Для этого, зубцы вилки обмотайте кусочком марли, чтобы получился томпон, закрепите его ниткой, после использования, тампончик нужно утилизировать, не используя повторно.

Овощи выложите на разогретую сковороду, обжарьте до небольшой мягкости, помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не подгорели. Когда обжарка будет готова, уберите сковороду с плиты.

Очистите картофель, нарежьте кубиками, брусочками или дольками, как вы предпочитаете, тщательно промойте под струей воды в дуршлаге. Так вы удалите лишний крахмал, а бульон будет прозрачным. После промывания, картошку положите в суп, перед этим удалив готовую куриную тушку.

Рис также необходимо промыть несколько раз, чтобы смылась рисовая мука с зерен. Как только суп с картошкой закипит вновь, положите в него рис.

Помешайте бульон, опустите в него обжаренные овощи, еще раз смешайте, попробуйте на вкус. Определите, чего в супе не хватает, добавьте этот ингредиент. Постарайтесь не «переборщить», ведь не всем придется по вкусу пересоленный или переперченный супчик.

Перышки зеленого лука мелко нашинкуйте.

Через 20-30 минут достаньте из бульона кусочек картофеля, попробуйте, если она сварилась, то можно высыпать весь шинкованный лук в суп, и закрыть крышкой кастрюлю.

В течение 10 минут пусть суп постоит, остывая и впитывая все ароматы и вкусы ингредиентов. В это время разделите остывшую тушку курицы на 4-5 порций. Кусочки можно подавать на отдельной посуде, или положить в тарелочку с супом. Вкусный и наваристый суп с рисом и картошкой готов. Приятного аппетита.

На заметку: вкусным также будет суп с рисом и фрикадельками.

По материалам vkys.info

Для сытного семейного обеда готовим аппетитный куриный суп с рисом и картошкой. Бульон дополним традиционным для первых блюд набором овощей, базовыми специями и обязательно свежей сочной зеленью. Конечно же, овощной состав для изготовления супа вы всегда можете выбирать и дополнять на свой личный вкус и усмотрение.

А для разнообразия также предлагаем вам опробовать питательный гречневый суп с курицей или простой куриный суп с вермишелью на скорую руку.

Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:

  • курица (суповой набор) — 400 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • рис — 100 г;
  • картофель — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • зелень петрушки — по вкусу;
  • соль, черный перец горошком — по вкусу.

  1. Промыв, складываем суповой набор в кастрюлю, заливаем водой и дожидаемся закипания. Первый отвар сливаем, чтобы избавиться от возможных вредных веществ, содержащихся в курином мясе. Вновь заливаем птицу холодной водой, возвращаем на плиту. В закипевшую жидкость загружаем крупную очищенную луковицу, для аромата добавляем несколько горошин черного перца и 1-2 листа лавра.
  2. Варим бульон при слабом кипении 30 минут. Спустя указанное время извлекаем и выбрасываем специи и лук — эти ингредиенты уже отдали отвару свой вкус и аромат, поэтому больше нам не пригодятся. Загружаем в кастрюлю очищенные и нарезанные небольшими кубиками картофельные клубни.
  3. Срезав верхний слой, натираем крупной стружкой сладкую морковь, добавляем к куриному супу. На данном этапе бульон не солим, чтобы сырые овощи быстрее размягчились.
  4. Следом за картофелем и морковью закладываем заранее промытые рисовые зерна. Доводим бульон до повторного активного кипения. Снизив температуру, продолжаем варить первое блюдо следующие 15-20 минут — до полной готовности риса и мягкости картофеля.
  5. Минут за 5 до окончания варки бросаем соль и приправляем практически готовый куриный суп с рисом и картофелем специями по вкусу. Чистую и сухую сочную зелень мелко рубим ножом и добавляем к бульону одновременно с солью.
  6. Позволив первому блюду немного настояться под крышкой, разливаем аппетитный куриный суп с рисом и картофелем по порционным емкостям. Подаем прозрачный, наваристый супчик горячим или немного остуженным.

По материалам kulinarnia.ru

понедельник, 12 января 2015 г.

Первые блюда по простым рецептам – это палочка-выручалочка для современных хозяюшек, ведь времени у нас не так уж и много, а накормить семью полноценным обедом нужно. Такой рецепт куриного супа с рисом не отличается сложностью или дорогим набором продуктов – наверняка у вас найдутся все необходимые ингредиенты под рукой.

Как правило, куриные супчики я стараюсь готовить на основе остова птицы – ну или супового набора, как написано на магазинном продукте. Другими словами, при разделывании целой тушки (я всегда покупаю только целую курицу) обрезаю мясные части и конечности, снимаю кожу, а все, что остается – это я называю остов. Для приготовления супов его вполне достаточно, а окорочка, крылышки и грудку использую для вторых блюд.

Такой куриный суп с рисом по этому рецепту отлично подходит для детского питания, ведь в его составе не содержится лишних жиров, а также не происходит предварительного обжаривания овощей. В качестве добавок для дополнительного аромата вы можете использовать не только свежую петрушку, но и укроп, сельдерей либо кинзу (кто любит). Вдобавок, замечательно подойдут для такого супа и сушеные приправы-пряности.

В пошаговый рецепт этого вкусного первого блюда входят такие ингредиенты: вода, куриный суповой набор, картофель, рис (можете взять любой, но я предпочитаю шлифованный – он быстрее разваривается), морковь, репчатый лук, соль, лавровый лист, черный перец горошек и немного свежей зелени по вкусу.

Вначале сварим куриный бульон с добавлением овощей и лаврушки с перцем. Для этого куриный суповой набор промоем, зальем холодной водой. Добавим очищенную целую луковицу (чтобы она не развалилась при варке, не срезайте хвостик) и морковку.

Когда вода закипит, снимаем пену, делаем огонь на минимум и варим все около часа.

Тем временем очищаем картофель и нарезаем его произвольными некрупными кусочками — кубиком или брусочками. Рис промоем.

Когда куриное мясо станет мягким и начнет отделять от косточек, бульон готов. Процеживаем его (лавровый лист, перец и лук выбрасываем) и выливаем обратно в кастрюлю. Туда же кладем куриное мясо и нарезанную кружочками морковь. Добавляем картошку.

Кладем рис и варим все на среднем огне около 20 минут до мягкости картофеля и разваривания риса. Солим куриный суп с рисом по вкусу.

В конце приготовления добавляем измельченную ароматную зелень, перемешиваем, пробуем на соль (если надо ее добавляем) и выключаем огонь. Даем супу минут 5 настояться под крышкой и можно звать семью обедать.

Приятного аппетита вам и вашим родным!

Ароматный куриный суп с рисом готовится очень просто и быстро.

А еще можете посмотреть рецепт с фото первого блюда – картофельного супа с фрикадельками. Отличный вариант для обеда в кругу семьи!

По материалам finecooking.ru