Суп с курицей и лапшой как варить

В этой статье мы расскажем вам о том, как варить куриный суп, а заодно и о том, как варить куриный бульон (во-первых, иногда нужен именно бульон, а во-вторых, куриный суп всё равно начинается с приготовления бульона).

Существует два «классических» варианта куриного супа: с вермишелью (лапшой) или с рисом. Поговорим сначала о первом – курином супе с вермишелью или лапшой. Сразу отметим, что совершенно не обязательно покупать для этого целую курицу, хотя такой путь тоже не исключается, если, например, вы хотите куриный бульон на первое и вареную курицу на второе. Если же в планах только куриный суп, то, как нам кажется, лучше выбрать отдельные части курицы: куриную грудку (тогда бульон будет маложирный и более диетический), или куриные окорочка (для любителей более жирного бульона), или куриные бёдра (это условно средний по жирности вариант, мы часто предпочитаем именно его). Существуют ещё, конечно, крылышки, но это, по сути, «кожа да кости», для бульона, может, и сойдёт, но мяса в вашем супе практически не будет.

  • Курица (куриные грудки, можно филе, куриные окорочка или бёдра) – количество на ваше усмотрение в зависимости от того, сколько вы хотите иметь куриного мяса в вашем супе и желательной «наваристости» бульона; на 3-4-литровую кастрюлю можно положить от 200-300 граммов до килограмма. Мы обычно кладем 600-800 граммов
  • Лук репчатый – 1 луковица средней величины
  • Соль – примерно 0,5 столовой ложки (пробуйте на вкус!)
  • Перец черный горошком – 8-10 горошин
  • Лавровый лист – 1-2 листочка
  • Морковь – 1 штука средней величины
  • Картофель – 6-8 картофелин средней величины (количество зависит от размера картошки и желаемой густоты вашего супа)
  • Вермишель или лапша – количество по вашему желанию (около 200 граммов – если речь идет о весе сухой покупной вермишели до варки)
  • Укроп – по вашему желанию (заметим в скобках, что укроп можно добавлять практически в любой суп, причем лучше прямо в тарелку непосредственно перед употреблением)

Сначала варим куриный бульон (он варится так же, как и мясной бульон, но чуть быстрее). Моем куски курицы холодной водой, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на плиту на сильный нагрев, крышкой не закрываем, ждём появления пены. Можно в это время помыть и почистить морковку, порезать её мелкими кубиками, ломтиками или соломкой или потереть морковку на крупной тёрке.

Когда незадолго до закипания на поверхности бульона образуется пена, аккуратно и быстро снимаем её шумовкой, чтобы бульон был прозрачным. Когда бульон закипит, добавляем туда морковь, соль, перец горошком, лавровый лист и очищенную луковицу целиком, не разрезая. Когда бульон снова закипит, убавляем нагрев до минимума, накрываем кастрюлю крышкой. Через несколько минут приподнимаем крышку и, убедившись, что наш бульон потихонечку кипит и побулькивает, опять закрываем, и в этом состоянии тихого кипения под закрытой крышкой оставляем бульон вариться минут на 45.

Тем временем чистим картошку и режем небольшими кубиками с ребром около 1 см.

Если вы варите суп не на один день (что мы все чаще всего и делаем, рассчитывая на 3-4 дня), мы советуем вам сварить вермишель отдельно, потому что, если сварить её в бульоне и там оставить, есть риск, что она разбухнет до невозможности и превратит ваш суп в кашу. Итак, пока варится курица, мы варим вермишель (совсем для «чайников»: воду в кастрюльке доводим до кипения, добавляем соль, всыпаем вермишель, сразу тщательно размешиваем, чтобы не слиплась, после закипания варим 5 минут, откидываем в дуршлаг, промываем холодной водой). Можно заменить вермишель лапшой или какими-нибудь макаронами-ракушками (это надо варить дольше: минут 10-12), форма лапши или макарон по вашему вкусу.

Сваренную и промытую вермишель складываем в небольшой контейнер с крышкой и храним в холодильнике.

Когда прошло 45-50 минут кипения нашего куриного бульона – курица готова, бульон тоже. Настало время превращать бульон в суп.

Выбрасываем из бульона луковицу (мало кто любит в супе куски разваренного репчатого лука). Куски курицы тоже вынимаем, если хотим, чтобы потом процесс поглощения супчика выглядел эстетично и не нужно было бы обгладывать куриные кости с помощью рук. Пока курица остывает, чтобы можно было разобрать её от костей, кладем в бульон приготовленную порезанную картошку, доводим до кипения и варим 30 минут.

Теплую курицу разбираем руками, отделяя от косточек, куриную кожу тоже лучше выбросить, разделяем курицу на кусочки. Кусочки курицы складываем обратно в суп, доводим до кипения и кипятим 3-4 минуты.

Кладем в тарелку 1-2 столовых ложки холодной лапши, заливаем очень горячим супом, добавляем, если хотим, укроп и едим. Если на следующий день вы будете разогревать суп в микроволновой печи прямо в тарелке, можно разогреть лапшу в супе. Теперь вы знаете, как варить куриный суп с вермишелью.

Если вы хотите сделать куриный суп не с вермишелью, а с рисом, то это тоже несложно. Вы делаете всё то же самое, вермишель, естественно, не варите, а одновременно с картошкой кладете в кастрюлю приблизительно полстакана или чуть больше риса, который вы предварительно 2-3 раза промыли холодной водой. Через 30 минут после закипания бульона суп будет готов.

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

По материалам prostoi-retsept.ru

Отварные макароны являются популярным гарниром к мясу. А если их добавить в бульон, получится совсем другое блюдо – суп-лапша. Перед другими первыми блюдами он имеет главное преимущество – его быстро и очень легко готовить. И получаются такие супчики очень вкусные. Главное знать одно правило – чтобы бульон оставался прозрачным, лапшу лучше заранее отварить в воде до полуготовности в другой посуде.

Суп-лапшу варят на рыбном, грибном, мясном бульоне или на молоке. Причем на молоке готовят супы как сладкие, так и соленые. Суп-лапша не совсем традиционное русское кушанье, оно было позаимствовано из татарской кухни. Так что прототипом русского супа-лапши можно считать татарский токмач. Хотя супы подобного типа встречаются и в кухнях других стран, например, азиатских. Там его чаще всего готовят с креветками или другими морепродуктами, а для лапши используют рисовую муку.

Магазины и супермаркеты предлагают богатый выбор макаронный изделий, но вкуснее лапши, сделанной собственными руками, все равно не найти. Поэтому, для супа желательно использовать лапшу домашнего приготовления. Это не так долго и сложно, как на первый взгляд может показаться. Лапшу можно приготовить заранее, когда будет свободное время, затем ее подсушить и хранить, как обычную магазинную, до подходящего момента.

Суп лапша — лучшие рецепты

Ингредиенты: 300-400г мякоти свинины, 2 луковички, 1 морковь, 100г яичной лапши, соль, растительное масло, перец.

Способ приготовления

В кастрюлю положить мясо цельным куском и одну луковицу, залить холодной водой, поставить вариться. Как мясо станет мягким, его необходимо извлечь вместе с луком. Лук выбросить, а мясо нарезать кубиками.

Порезать мелко лук, натереть морковь и обжарить в масле на сковородке. Затем туда же добавить мясо, обжарить семь-восемь минут и переложить в кипящий бульон. Жидкость посолить, посыпать перцем и положить лапшу. Варить до готовности лапши минут семь-десять. Суп в тарелке можно посыпать зеленью.

Вкус сладкого молочного супчика многим полюбился еще с детства. Макаронные изделия предварительно отваривают почти до готовности в подсоленной воде, а затем доваривают в молоке, чтобы они пропитались молочным вкусом. В конце варки в суп добавляют сливки и, по желанию, горсть изюма. Количество лапши можно изменять, в зависимости от желаемой густоты.

Ингредиенты: 1,2л молока, 150мл сливок, сахар, домашняя лапша – 100-150г, изюм (по желанию).

Способ приготовления:

В подсоленной воде отварить до полуготовности лапшу и откинуть на дуршлаг. В закипевшее молоко положить сахар по вкусу, щепотку соли и отварную лапшу. Можно добавить предварительно замоченный изюм. Как только лапша дойдет до полной готовности, добавить сливки, довести до кипения и выключить. В тарелку можно добавить сливочное масло.

Большей популярностью пользуется суп из белых грибов, он ароматней и имеет более насыщенный вкус. Но и сваренный из других грибов, получается тоже очень вкусный.

Ингредиенты: 2л воды, 150г лапши, 300г свежих или 30г сушеных грибов, по одной моркови и луковице, растительное масло, по вкусу: перец, соль, сметана.

Способ приготовления

Грибы порезать (сухие предварительно замочить) и бросить в закипевшую воду. Спассеровать в масле натертую морковь и мелко нашинкованный лук. Через минут 20 обжаренные овощи добавить в бульон к грибам. Суп посолить, добавить перец и лапшу, варить до готовности. Подавать со сметаной. В тарелку, по желанию, можно положить измельченные зелень и чеснок.

Горячий куриный бульон хорош сам по себе, а вкупе с лапшой получится полноценный обед – и первое и второе блюдо. Для бульона можно брать как куриное мясо, так и крылышки, шею, потрошки. Особенно хорошо с куриным бульоном сочетается не покупная, а домашняя лапша, замешанная на яйцах.

Ингредиенты: 2л воды, 0,5 кг курицы, по 2 моркови и луковички, соль, растительное масло, перец, зелень и стебельки петрушки и укропа.

Способ приготовления:

Воду посолить, положить в нее целиком морковь и луковицу, стебли зелени, куски курицы и сварить бульон – пока мясо не станет мягким. Выловить морковь и лук, они больше не нужны. Мясо извлечь, очистить от костей и нарезать соломкой.

В отдельной посуде отварить до полуготовности лапшу, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, промыть и переложить в кипящий бульон. Туда же добавить куриное мясо и зажарку из овощей (луковицу мелко порезать, морковь натереть и поджарить на масле), проварить пять минут. Перед подачей дать минут десять настояться. В тарелку добавить порубленную зелень.

Одного определенного рецепта приготовления токмача нет. Его можно варить как с картофелем, так и без, как на говяжьем бульоне, так и на бараньем. Можно добавить коренья или обойтись без них. Есть только одно общее правило — после того как лапша всплыла, ее варят всего две минуты. Кстати лапшу также можно нарезать произвольно – соломкой, ромбиками, треугольниками. К токмачу всегда подают катык.

Ингредиенты: Говядина или баранина – 0,5кг, 2-3 картофелины, 1 луковица, соль, перец, 1 морковь.

Способ приготовления

Мясо залить холодной водой, не забыв посолить, поставить на плиту и сварить до мягкости. Затем его достать и нарезать кусками.

В бульон положить нарезанные тоненькими колечками морковь, лук кольцами и кубиками картофель. Через 20-25 минут добавить лапшу и с момента закипания проварить две минуты. Выключить огонь. В тарелку положить куски мяса, сверху налить суп.

Чтобы приготовить лапшу для супа, необходимо смешать 1 яйцо, 100 мл воды, полчайной ложки соли и стакан муки. Из ингредиентов заместить крутое тесто, если оно получилось слишком мягким, можно добавить муки. Тесто необходимо тщательно вымесить и дать отлежаться минут 20, чтобы клейковина набухла и масса стала пластичной, затем раскатать в тоненький пласт. Дать ему полежать десять минут, чтобы слегка подсох, а затем нарезать. Вначале широкими продольными полосами по 7-10 см шириной, затем их посыпать с двух сторон мукой, наложить друг на друга и поперек нарезать на полоски 2-5 миллиметров.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

  • курица домашняя
  • куриные яйца
  • мука
  • манная крупа
  • зелень и специи по вкусу
  • репчатый лук и морковь

Для того, чтобы понять как варить суп лапшу с курицей не требуется имения каких-то супер-сложных навыков и знаний в кулинарии. Для этого вполне достаточно уяснить для себя несколько важных нюансов и тонкостей, без которых домашняя лапша не будет такой натуральной. Если действительно хочется побаловать своих домашних вкусной, сытной старинной кухней, то особое внимание нужно уделить выбору птицы, которая в данном рецепте является основой бульона. Настоящая лапша готовится только на бульоне из домашней курицы. Конечно и суп из цыпленка бройлера будет неплохим, однако с учетом того, чем их кормят, о натуральности такого супа говорить не приходится. Помимо прочего именно из старой суповой курицы получается очень вкусный концентрированный отвар, чего от молодых цыплят ждать не следует.

Секрет вкусного бульона также заключается в длительной варке. Делать это нужно не менее 2,5 часов на тихом огне. За это время птица успеет как следует развариться и отдать весь свой сок и аромат бульону. Солить его нужно не ранее и не позже чем за час до окончания приготовления, для того, чтобы мясо успело просолиться, но в тоже время бульон не получился пересоленным. Следует помнить, что не следует сливать первую воду после закипания, что противоречит общепринятому мнению, так как бульон получится менее насыщенным. Важно при этом тщательно обмыть и обсушить тушку птицы изнутри и снаружи, разрубить ее на четыре части и тщательнейшим образом снимать шумовкой всю образовывающуюся на поверхности бульона пену. После закипания и удаления пены в бульон нужно добавить крупную очищенную луковицу и морковь.

На этих овощах целесообразно сделать заранее крестообразные глубокие надрезы для того, чтобы они лучше отдавали свой сок, а от лаврового листа, перца горошком, гвоздики лучше и вовсе отказаться. В конце варки овощи нужно удалить, так как они впитывают в себя во время процесса все вредные вещества, бульон процедить через мелкое сито, а курицу разобрать, отделив мясо от костей, шкуры и жира. Следующим важнейшим этапом в том, как варить суп лапшу является непосредственно приготовление этой самой лапши. Ее можно сделать и загодя, что конечно весьма удобно, однако от срока ее хранения напрямую зависит время ее варки. Так, если лапша сделана только что, то варится она моментально, буквально за одну — две минуты с момента закипания воды.

Делать это нужно ни в коем случае не в общем бульоне, а в отдельной кастрюле в большом количестве качественной подсоленной воды с добавлением хорошего растительного масла. Варить лапшу нужно небольшими порциями, ровно столько сколько ее могут съесть за один раз, так как варенную лапшу в виде заготовки использовать не стоит. Делать и хранить домашнюю лапшу весьма просто, если знать один секрет. Раньше ее делали из муки грубого помола, теперь же такую муку достать проблематично. Именно поэтому обычную пшеничную муку нужно смешивать с манной крупой в равных пропорциях, а от воды нужно и вовсе отказаться. В среднем для теста понадобиться 5 столовых ложек муки, 5 столовых ложек манки, 2 яйца и щепотка соли. Для лучшего вымешивания и эластичности в тесто можно добавить несколько столовых ложек растительного масла.

После тщательного замеса из теста нужно сформировать шар, накрыть его чистым полотенцем и оставить на тридцать минут в прохладном тесте. За это время довольно крутая консистенция его станет более мягкой и податливой. Следующий ответственный момент является раскатывание теста в тонкий однородный по толщине пласт. Если есть возможность, то вполне можно прибегнуть к помощи специальной машинки для раскатывания домашней пасты, но в принципе и вручную справиться с ним довольно легко. Правильно приготовленное тесто не должно липнуть к рукам, поэтому для ускорения процесса нарезки его можно нарезать на длинные полосы толщиной 10 — 15 сантиметров, наложить их одну на другую и нарезать все полосы одновременно тонкой длинной соломкой. После этого лапшу необходимо сразу же равномерно разложить на сухой поверхности.

Собирать такой суп нужно непосредственно перед подачей прямо в тарелке (лучше использовать глубокие пиалы) . Для этого необходимо уложить на ее дно отварную лапшу, куски куринного филе, залить все это ароматным бульоном и посыпать мелконарубленной зеленью петрушки, укропа или кинзы. Для длительного хранения или заготовки большой порции на определенное количество гостей, нарезанную сырую лапшу необходимо уложить на бумагу посыпанную мукой и тщательно высушить в течение суток. Хранить ее желательно в специальной герметической высокой прозрачной банке для сыпучих продуктов с никелированным зажимом на крышке. Имея такую заготовку в доме, можно всегда достойно встретить неожиданных гостей, ведь такие макароны ручной работы годятся не только для супа лапши, но и для любой итальянской пасты.

По материалам uznay-kak.ru