Суп с крупой кукурузной рецепт с фото

Блюда из кукурузной крупы не пользуются большим спросом у многих хозяек, а зря. Ведь это очень полезный продукт, из которого можно готовить первые и вторые кушанья, запеканки, выпечку, молочные каши. Попробуйте разнообразить свой ежедневный рацион супом из кукурузной крупы. Блюдо получается очень вкусным, наваристым и ароматным. Благодаря своим питательным качествам и полезным свойствам кукурузной крупы, супчик отлично подойдёт для ребёнка. Малыш с большим удовольствием полакомится необычным первым блюдом. Если вы готовите похлёбку для себя и не хотите испортить фигуру, делайте её без мяса.

  • Вода — 3 л;
  • Картофель — 6 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.;
  • Куриный суповой набор — 500 г;
  • Кукурузная крупа — 1 ст.;
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Петрушка.

Этот рецепт супа предполагает использование мясных продуктов. Это может быть суповой куриный набор, говядина или свинина. Тщательно вымойте мясо и поместите его в кастрюльку подходящего размера. Залейте тремя литрами холодной воды и отправьте на средний огонь. После закипания уменьшите пламя горелки до минимального значения. По мере образования пены, удаляйте её с помощью столовой ложки или шумовки. Варите бульон на медленном огне в течение 40-50 минут.

А пока есть время можно приготовить зажарку. Очистите крупную луковку, ополосните её и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте до мягкости в небольшом количестве растительного масла.

Морковь очистите, промойте и измельчите на крупной или средней терке. Добавьте к лучку и продолжайте обжаривать на небольшом огне до мягкости овощей. После достижения нужного результата отключите пламя горелки.

Когда бульон будет готов, извлеките мясо и оставьте его остывать. Затем нарежьте продукт небольшими кусочками.

Картофель очистите и ополосните. Нарежьте корнеплоды кубиками среднего размера и отправьте в кипящий бульон.

Промойте кукурузную крупу в нескольких водах и добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам. Перемешайте и варите около 15-20 минут после закипания. Необходимо чтобы картофель и крупа полностью приготовились и были мягкими.

К мягким компонентам добавьте овощную зажарку.

Следом опустите нарезанное мясо. Приправьте молотым перцем и солью по вкусу. По желанию добавьте свои любимые специи и приправы. Доведите до кипения и варите до готовности всех ингредиентов, примерно 10-15 минут.

Промойте петрушку или укроп, а затем меленько нарежьте. Добавьте зелень в самом конце, примерно за 1-2 минуты до окончания варки. Накройте крышкой и дайте немного настояться.

Суп из кукурузной крупы готов. Распределите похлёбку по обеденным тарелкам и угостите своих родных. Не забудьте про свежий хлебушек и сметану. Любителям остренького можно подать перец чили, чеснок и свежий лук. Приятного аппетита!

Супчик, сваренный на бульоне из куриной грудки, подойдёт и детям, и людям, следящим за своей фигурой. Низкокалорийное, но очень питательное блюдо не только утолит голод, но и порадует своим нежным вкусом и волшебным ароматом. Если кушанье готовится для деток, чеснок можно не добавлять. Для более яркого вкуса можно использовать любимые специи и травы.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 600 г;
  • Картофель – 8 шт. среднего размера;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Крупная луковица – 1 шт.;
  • Кукурузная крупа – 5 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Вода – 4 л;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытую куриную грудку отправьте в кастрюльку, залейте четырьмя литрами воды и поставьте на плиту. После того как жидкость закипит, удалите пену и добавьте лаврушку. Готовьте на умеренном огне 30-40 минут.
  2. Готовую грудку выньте и остудите, после чего нарежьте средними кусочками или просто разделите на волокна.
  3. Очищенный картофель промойте под проточной водой. Нарежьте не слишком крупными кубиками.
  4. В кипящий бульон добавьте кукурузную крупу и проварите в течение 5 минут.
  5. Следом заложите измельчённый картофель и посолите суп по вкусу. Варите около 20 минут.
  6. Лук и морковь очистите, а затем ополосните. Измельчите овощи: первый – полукольцами, вторую – на крупной тёрке. Чеснок освободите от шелухи и пропустите через пресс.
  7. В сковороду налейте немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте до прозрачности, после чего добавьте морковь. Готовьте до золотистого цвета овощей. За минуту до окончания процесса добавьте измельчённый чеснок.
  8. После того как картофель стал мягким добавьте в суп зажарку и куриное мясо. Поперчите, добавьте любимые специи и при необходимости досолите.
  9. Чистый укроп мелко нарубите, и добавьте в суп. Проварите блюдо в состоянии кипения ещё несколько минут и снимите с плиты.
  10. Накройте кастрюльку с куриным супом из кукурузной крупы крышкой и оставьте на четверть часа.
  11. Хорошо настоявшийся суп разлейте в порционные тарелки и подавайте к столу.

Лёгкий и ароматный супчик придётся по душе всем любителям низкокалорийных, но сытных блюд. Такая похлёбка готовится на воде, но при желании её можно сварить на мясном бульоне. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, тогда суп получится ещё вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Крупная морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Кукурузная крупа – 1 ст.;
  • Петрушка – 8 веточек;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль, молотый чёрный перец, лавровый лист, перец душистый горошек – по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду налейте в подходящую кастрюлю и отправьте на огонь. Дождитесь закипания.
  2. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кружочками, толщиной около 1 см.
  3. В кипящую жидкость выложите кукурузную крупу и подготовленный картофель. Посолите по вкусу. Варите на среднем огне до мягкости крупы и картофеля (около 20 минут).
  4. Лук с морковью нужно очистить и промыть. Нарезать овощи тонкими полукольцами.
  5. В разогретое растительное масло выложить лук и немного обжарить. Добавить морковь и продолжать готовить до румяного цвета овощей. Заправить зажарку томатной пастой и потушить ещё несколько минут.
  6. Добавить овощи в томате к остальным ингредиентам. Варить всё вместе около 5 минут.
  7. Сладкий перец освободить от семян и хвостиков. Ополоснуть и нарезать тонкой соломкой.
  8. Чистую петрушку нарубить на маленькие кусочки.
  9. Отправить перец и зелень в суп. При необходимости откорректировать вкус солью. Приправить чёрным и душистым перцем. По желанию добавить любимые специи. Готовить всё вместе ещё 5 минут.
  10. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10-15 минут.
  11. Разлить су по тарелкам и подать к столу в горячем виде.

Хозяйке на заметку:

  • Разнообразить вкус кукурузного супа помогут различные овощи: болгарский перец, стручковая фасоль, консервированные или замороженные кукуруза и зелёный горошек и т.д.
  • Если добавить в суп грибы, он получится более сытным, вкусным и оригинальным.
  • Добавьте в конце приготовления кусочек сливочного масла, и вы увидите, насколько нежным станет вкус блюда.
  • Не забывайте промывать кукурузную крупу в двух-трёх водах. В противном случае, суп будет иметь неприятную горечь.

В прошлый раз мы опубликовали рецепт кукурузной каши на молоке.

По материалам vkys.info

Продолжаю расширять свое меню новым ассортиментом и, поэтому, мой взор упал на кукурузную крупу. Она не вызывает аллергических реакций, поэтому подходит для детского питания. Кукурузная крупа калорийна, но не провоцирует излишнюю полноту. В общем, для меня и моей семьи то, что нужно: и ребенок имеется, и мама, желающая не поправляться.

В домашних условиях из кукурузной крупы можно приготовить множество блюд. Чаще всего ее добавляют в первые блюда, из нее готовят запеканки и кашу. Правда, варить ее необходимо почти час для того, чтобы она не была жесткой.

Крупа из кукурузы – очень полезный продукт, не стоит пренебрегать ею. Блюда из кукурузной крупы рекомендованы диетологами для профилактики болезней сердца и сосудов. Калорийность крупы не влияет на вес, потому что белки, содержащиеся в ней, не полноценны, из-за чего плохо усваиваются организмом. Также она содержит большое количество клетчатки. Именно поэтому крупа из кукурузы рекомендована людям в возрасте и тем, кто ведет малоподвижный стиль жизни.

Не стоит забывать что блюда из кукурузной крупы противопоказаны тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, особенно в период обострения.

Но не будем о грустном, куриный суп с кукурузной крупой получается очень вкусным. Стоит распробовать вкус, и супчик сразу же приживется в вашем меню!

Чтобы приготовить куриный суп с кукурузной крупой, вам понадобится:

куриное мясо для бульона – любые части
картофель – 3-4 шт.
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
крупа кукурузная – 2-3 ст.л.
масло растительное для обжаривания
томат из помидоров – 1 ст.л.
чеснок – зубчик
лавровый лист – 1-2 шт.
свежий укроп – пару веточек
соль и черный молотый перец – по вкусу

Как приготовить куриный суп с кукурузной крупой:

1. Сварить куриный бульон в кастрюле объемом 2,5 литра. Курицу достать, остудить, отделить мясо от костей.
2. Овощи почистить, помыть. Картофель нарезать мелко кубиками.
3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкую терку.
4. В кипящий бульон отправить кукурузную крупу и варить в течение 5 минут, затем добавить порезанный картофель.
5. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук и морковь, добавить столовую ложку томата или мелко нарезанный свежий помидор. Туда же выдавить зубчик чеснока через пресс.
6. Когда картофель почти сварится, добавить в суп зажарку из овощей. Варить в течение 5 минут. Посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и варить на медленном огне пару минут.
7. Добавить измельченный укроп в самом конце, довести до кипения, подержать так полминуты и выключить.

Приятного аппетита!
Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Суп с кукурузой и горошком.

Видео-рецепт Суп с кукурузой и горошком

По материалам www.1001eda.com

Кукурузная крупа — 150 грамм;

Соль адыгейская — по вкусу;

Перец черный молотый — по вкусу;

Масло подсолнечное — 4 ст.л;

В моей семье первые блюда, обязательно, должны быть на обеденном столе, иначе, обедать никто не придёт. Приходится как-то выкручиваться и каждый день готовить что-то сытное и вкусное. Предлагаю новое открытие, по крайней мере для меня — кукурузный суп. Никогда раньше не готовила такой супчик. Результат очень порадовал, судя по опустевшей кастрюле.

Приготовить суп можно на газовой плите, или с помощью мультиварки. Я выбрала второй вариант, так как нужно было быстренько приготовить первое блюдо. Через 20 минут, все сидели за обеденным столом и наслаждались вкусным кукурузным супом.

Нам понадобятся такие продукты: морковка, лук репчатый, картофель, кукурузная крупа, масло подсолнечное, соль адыгейская, лавровый лист, петрушка. Вместо адыгейской соли можно использовать обычную.

Очищаем морковку и лук. Морковь натрем на тёрке, лук нарезаем мелкими ломтиками. В чаше мультиварки разогреваем подсолнечное масло в режиме «жарка», добавляем лук и морковку. Жарим около 5-7 минут.

Добавляем нарезанный кубиками картофель, промытую кукурузную крупу.

Наливаем воду до метки. Можно использовать мясной или овощной бульон. Добавляем лавровый лист, перец черный молотый, адыгейскую соль. Закрываем крышку и запускаем программу «суп» на 15 минут.

Кукурузный суп готов. Посыпаем рубленой петрушкой.

Подаём к обеденному столу. Приятного аппетита!

По материалам www.iamcook.ru