Суп с красной рыбой и сливками рецепт

Блюдо с красной рыбой не только может украсить стол на праздник, но и принести пользу здоровью. А суп из красной рыбы, рецепт которого представлен ниже, одобрен даже диетологами. Ведь первые блюда нужно есть обязательно каждый день. А если приготовить такой изысканный сливочный суп из красной рыбы, то можно быть уверенным не только в его пользе, но и потрясающем вкусе.

С давних времен рыбу из семейства осетровых объединяет одно название — красная рыба. Это название изначально не относилось к окраске мяса. Красной называли и стерлядь, и осетра, и белугу, и севрюгу. Такое название за ними закрепилось из-за высокой пищевой ценности и вкусовых качеств. «Красным зверем» охотники и рыбаки называли самых ценных и редких зверей и рыб.

В наши дни красной называют рыбу семейства лососевых: лосось, кета, семга, горбуша и форель. Из-за того, что их мясо имеет красный оттенок. Но ее польза для организма человека также велика. В ее состав входит очень много веществ, которые человеку просто жизненно необходимы. Например:

  1. Омега-3 жирная кислота. Это не самый простой рыбий жир, а набор из ценнейших жирных кислот, так необходимых человеческому организму. Они способствуют очищению сосудов, поддерживают артерии в здоровом состоянии, предотвращают заболевания сердца, повышают общий иммунитет.
  2. Фосфор просто незаменим для костной ткани человека. А получить его можно не только из красной, но и любой другой рыбы. Особенно важно есть рыбные блюда детям и пожилым людям.
  3. Йод очень важный элемент для человеческого организма. Он влияет на повышение концентрации памяти и внимания. И только в рыбе его содержится максимальное количество.

Рыбу обязательно нужно включать в рацион будущим мамам . И самый лучший вариант, если она будет присутствовать не раз в неделю, а каждый день. Вещества, входящие в ее состав, благотворно воздействуют на формирование будущего ребенка. Особенно на его зрение.

Для всех просто необходимо съедать по кусочку красной рыбы хотя бы раз в неделю. Благодаря ей, не только улучшится зрение, но и повысится сопротивляемость организма к болезням простудного и вирусного происхождения.

Полезно есть ее и тем, кто сидит на диете. Аминокислоты и белки, содержащиеся в ней, улучшают в организме жировой обмен.

И, самое главное, для ее приготовления можно выбрать любой рецепт. После приготовления все полезные свойства в ней сохраняются.

Свежесть рыбы можно определить еще в магазине. Для этого нужно обратить внимание не следующие моменты:

  • жабры обязательно должны быть розового цвета. Если они коричневые, серые или черные, то от покупки лучше отказаться;
  • брюшко не должно быть вздутое. Если это наблюдается, то продукт не качественный;
  • глаза должны быть выпуклые, блестящие, без мути и с черным зрачком;
  • мясо отделяться от кости не должно ни в коем случае. Если это происходит с легкостью, то рыба точно не первой свежести.

Лучше всего покупать охлажденную, а не замороженную рыбу. Если нет такой возможности, то особое внимание нужно обратить на количество в пакете снега и льда. Чем его больше, тем хуже качество и вкус рыбы.

Иногда можно увидеть в продаже морскую форель под видом семги. Она намного дешевле. И таким образом продавцы обманывают потребителей. Отличить эти два вида рыбы очень сложно. У семги мясо бледно-розового цвета, а у форели — ярко-красное и более плотное.

Фины любят рыбные блюда и часто их готовят. Рецепт рыбного супа является неотъемлемой чертой их национальной кухни. Но главная особенность в том, что в рецепт рыбного супа входят молочные продукты. Особенно распространен рецепт супа из красной рыбы со сливками.

Традиционный финский молочный (или сливочный) суп с рыбой называется калакейтто. Готовят его исключительно по праздникам. Но никто не может запретить приготовить суп сливочный, сливками заправленный, и просто так. Рецепт этого супа уникален тем, что готовят его за сутки до подачи. Это один суп из немногих, который вкуснее после того, как настоится.

Время приготовления — 40 минут.

  • семга или другая красная рыба (филе) — 300 г;
  • небольшая репчатая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 4 крупных картофелины;
  • 400 мл. молока или сливок;
  • столовая ложка с горкой муки пшеничной;
  • сок половины лимона ( можно использовать лайм);
  • молотый перец (белый;
  • лавровый лист.

Поэтапное приготовление:

  1. Налейте 1 литр воды в кастрюлю. Добавьте соль по вкусу и доведите до кипения. Морковку почистите и потрите на терке средней. Луковицу полукольцами порежьте.
  2. На растительном масле обжарить 2 минуты лук. Добавить морковь и жарить еще 2 минуты. Овощи должны быть готовы только наполовину. Традиционный рецепт сливочного рыбного супа не предполагает предварительного обжаривания овощей.
  3. В кипящую воду положить картофель, порезанный кубиками, и морковь с луком. Варить 10 минут. Рецепт супа можно приготовить и по-другому. Картофель сварить целиком, вынуть из бульона и протереть в пюре. И после этого положить его обратно в суп.
  4. Рыбу порезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком и посыпать белым молотым перцем. Помять руками, вылить лишнюю жидкость.
  5. После того как картофель почти готов, положить рыбу в суп. Готовьте не больше 15 минут. За это время рыба хорошо приготовится, но не переварится. В это время необходимо будет снимать пену. Традиционный рецепт не предполагает, чтобы суп кипел. Но если тяжело за этим уследить, то ничего страшного.
  6. В то время, пока варится рыба, муку просейте и обжарьте на сухой сковороде до коричневого цвета. Когда мука остынет, смешать ее с молоком или сливками и тщательно взбить венчиком. Тонкой струйкой введите в суп и, как только он закипит, сразу же выключайте. Сливочный суп из красной рыбы готов.

Дать супу как следует настояться и можно подавать. Перед подачей положить в тарелку зеленый лук или шнитт-лук. Хорошо к сливочному супу из красной рыбы подходит хлеб из ржаной муки.

По материалам edimsup.ru

Идеальное первое блюдо для приверженца пп — сытный, диетический аппетитный супчик с отличным кбжу. Хороший пример — вкусный скандинавский суп из красной рыбы со сливками, приготовленный по-норвежски, по-фински или же сваренный с добавлением помидоров.

Вообще, такие супы уникальны — сочетание сливок (молока) и рыбы характерно именно для кухни стран Скандинавии. Сварить их несложно, главное — выбрать качественную красную рыбу, свежие сливки и вооружиться проверенным рецептом.

Почти все разновидности рыбного супа со сливками схожи по набору ингредиентов и технологии приготовления. Но есть и особенности, благодаря которым легко отличить рыбный суп со сливками по-фински от такого же блюда хозяек Норвегии.

Так как основа супа — жирные сливки и калорийная красная рыба, это первое блюдо довольно сытное, питательное. Поэтому худеющим следует варить рыбный суп на молоке, а не сливках, картофель брать исключительно молодой или же и вовсе использовать кабачок — получится более диетический вариант. Хотя и в классическом виде калорийность вполне приемлема — около 150 ккал в порции.

Этот рецепт известен ещё как “лохикейтто”.

Рыба в оригинальном рецепте — исключительно лосось, но семга, кета, горбуша тоже вполне подойдут.

Если блюдо готовили к празднику, то к рыбе добавляли разные морепродукты — креветки, мидии, осьминогов и т.д.

Иногда можно встретить слово “уха” в описании таких рецептов — это ошибочное название. Это именно суп, а не уха из красной рыбы со сливками, запомните!

Калорийность — 53 ккал, бжу — 3 г белка, 3,5 г жиров, 4 г углеводов.

  • лосось — 1000 г
  • 2 крупные луковицы
  • морковь — 2 шт.
  • корень сельдерея — кусочек 100 г
  • картошка — 300 г
  • сливки — 200 мл
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу
  • укроп, петрушка — небольшой пучок
  1. От рыбы отделяем филе, режем его средними кусочками. Из костей, шкуры, головы, если она есть, варим бульон: в холодную воду опускаем все компоненты и кипятим 10-15 минут. После процеживаем.
  2. В глубокой кастрюле с толстым дном прогреваем растительное масло. Отправляем туда нарезанный кубиками лук, измельченные на терке морковь и сельдерей. Тушим на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.
  3. Вливаем рыбный бульон, туда же отправляем нарезанный кубиками картофель и готовим 5 минут.
  4. Бросаем филе лосося, варим ещё 15 минут.
  5. Солим, перчим, добавляем другие специи, вливаем сливки и кипятим ещё 3 минуты.
  6. Бросаем рубленую зелень, ждём закипания и выключаем. Даём супчику 2-3 часа настояться и подаём. Можно сделать крем-суп или суп-пюре, взбив всё блендером, как во время приготовления других сливочных супов-пюре — с цветной капустой или с белыми грибами.

Такой суп отличается от предыдущего не только тем, что варится он на сёмге, но ещё и добавлением твёрдого сыра, который усиливает сливочный привкус.

Только берите именно твёрдый, а на плавленный сыр, который иногда советуют в других рецептах, плавленый никак не подходит для правильного питания!

Калорийность — 58 ккал, бжу — 4 г белка, 4 г жиров, 3,5 г углеводов.

  • филе семги — 300 г
  • лук — 150 г
  • морковь — 100 г
  • картошка — 200 г
  • сельдерей — 50 г
  • сливки — 300 г
  • сливочное масло — 50 г
  • соль, приправы — по вкусу
  • укроп, петрушка — пучок
  • сыр твердый — 70 г.
  1. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном на сливочном масле 15 минут пассеруем морковь (на терку), лук (кубиком), сельдерей (брусочками).
  2. Вливаем воду, отправляем нарезанную картошку и рыбу. Кусочки должны быть примерно одинаковыми. Кипятим 15 минут.
  3. Дальше следуют сливки и твёрдый сыр, измельченный на терке. Варить суп до полного растворения сыра, то есть минут 5-7.
  4. Подаём сливочный суп с семгой, посыпав свежей измельчённой зеленью.

Ещё одна разновидность такого супчика готовится с добавлением томатов.

Я дам рецепт сразу для мультиварки — тогда всё сделать ещё проще и быстрее.

Кроме того этот вкусный суп из красной рыбы со сливками и помидорами обязательно должен настоятся 3-4 часа.

А так как мультиварка долго хранит тепло, то результат получается почти как в печи — медленное постепенное остывание придаёт блюду особый запах и вкус.

Калорийность — 49 ккал, бжу — 3,2 г белка, 3 г жиров, 4,1 г углеводов.

  • семга или любая другая красная рыба (филе) — 300 г
  • лук-порей — 100 г
  • морковь — 150 г
  • кабачок — 150 г
  • помидоры — 2-3 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • сливки — 200 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень (базилик, укроп, петрушка) — небольшой пучок
  • соль, специи — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст.л.
  1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выставляем режим “Жарка” и пассеруем 5 минут овощи: кубики лука, тертую морковь.
  2. После добавляем натёртый на крупной терке кабачок, нарезанный мелко перец и готовим ещё 5 минут, периодически помешивая.
  3. С помидоров снимаем кожицу (опускаем в кипяток, потом сразу под холодную воду), нарезаем мелко или пюрируем в блендере и отправляем к овощам. Выключаем мультиварку, закрываем крышку — овощи продолжат тушиться ещё 7 минут.
  4. В это время режем кубиками картошку, филе рыбы. Наливаем в мультю 1, 5 л воды, добавляем все картофель, семгу и выставив режим “Тушение” готовим 25 минут.
  5. После солим, перчим, вливаем сливки, кладём целые зубчики чеснока и дожидаемся момента кипения.
  6. Выключаем мультиварку, закрываем крышкой и забываем о супе на 3-4 часа. Подаём со свежей зеленью.
  • Так как суп очень сытный, то порции в 200 г будет более чем достаточно.
  • Подавать такое блюдо принято с ржаным хлебом. Приверженцы пп могут заменить его бездрожжевыми хлебцами или лавашем из цельнозерновой муки.
  • Такой суп будет вкуснее на следующий день. Поставьте остывшую кастрюлю в холодильник, а на завтра подогрейте к обеду.
  • Любой этот суп можно сварить с рисом или другой крупой, заменив ею картошку.

Ребята, это божественно! Такого вкусного супа я еще никогда не ела! Делала по рецепту с твердым сыром, у меня был российский. Вкус прямо сливочный-сливочный получился, хотя я сливки не использовала, брала молоко 1%.

О да, такие супчики действительно вкусны!

«Рыба в оригинальном рецепте — исключительно лосось, но семга, кета, горбуша тоже вполне подойдут» — ребята, вы шутите?? Лосось-это семейство рыб, т.е. семга, кета, горбуша, как и другие типа форели, нерки и т.д. это ВСЁ ЛОСОСЬ! Все равно, что сказать, я люблю исключительно собак, но но овчарка тоже нормальная))))

Нет, ребята не шутят)) Ребята даже понимают, о чем вы. Вот только не у всех так хорошо с биологией, как у нас с вами. Особенно плоховато с этим у тех, кто рыбой торгует — не замечали никогда в продаже как лосось и сёмга под разными ценниками? Ну и покупатель тоже так воспринимает. Так что…
Вообще, это сравнить можно с маслинами и оливками — на самом деле это одно и то же, которое до обработки никак не отличить, но после цвет меняется и вуаля ?

Так в наших силах изменить ситуацию с грамотностью по биологии, природоведению и тд к лучшему!))) Мы всегда пытаемся объяснить продавцам лосося, что он не отличается от семги или форели))

Здорово! Вот побольше бы таких!

ОЛивки и маслины это не до обработки и после! Это созревшие и еще зеленые! У нас в саду сама выращиваю и солю их!

По материалам pp-vkusno.ru

Как приготовить финский рыбный суп со сливками.

Финский рыбный суп со сливками — это оригинальный и очень вкусный сливочный суп с красной рыбой основная особенность которого заключается в сочетании рыбы и сливок. Этот рыбный суп стоит попробовать всем, он имеет непревзойденный вкус и является национальной гордостью Финляндии, сегодня на eshpeydelay.ru мы приготовим финский рыбный суп из семги.

  • 300 гр. филе сёмги;
  • 400 гр. суповой набор( голова, хвост, хребет, плавники)
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 3 картошки:
  • 200 мл. 20% сливок;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько веточек укропа;
  • соль и перец по вкусу;

От засолки форели у меня осталась голова, плавники, хребтовая кость и 450 гр. от хвоста. С хвоста срежем филе.

Кончик хвоста и кость отправим в суповой набор из форели. Почистим и помоем лук, картофель и морковь. В кастрюлю объёмом 3 литра сложим суповой набор с целой луковицей, нальём полтора литра воды и поставим на печь варить бульон.

Как закипит, снимаем пену и варим на медленном огне 20 минут. Затем рыбный бульон процедим

Вернём на печь, как закипит, спускаем лук, морковь и картошку

После закипания спустим сёмгу

Посолим, поперчим и варим 20 минут, снимая пену

Пока вариться финский рыбный суп, с отваренной головы и костей форели отделим мясо

И спустим в финский рыбный суп

Укроп мелко покрошим

Прошло 20 минут, финский рыбный суп сварился

Вливаем в финский рыбный суп сливки

Доводим финский рыбный суп со сливками до кипения, снимаем с огня, добавляем лавровый лист и укроп

Закрываем финский рыбный суп со сливками крышкой и оставляем на полчаса настояться. Настаиваться такой рыбный суп должен подольше, варила к обеду, суп был очень вкусный, а постояв на плите до ужина, он стал необыкновенно вкусным. Готовый финский рыбный суп со сливками наливаем в тарелки и подаём к столу.

По материалам eshpeydelay.ru