Суп с копчеными ребрышками и консервированной фасолью

Такой тёплый, уютный, домашний, ароматный, с манящим вкусом и запахом копченостей. Всё это о супе с фасолью. Он такой не летний и не диетический, он такой бесконечно вкусный!

Если у вас совершенно нет времени, а суп придумали вдруг и очень хочется, то вполне себе можно использовать консервированную фасоль. Она может быть и с перцем чили, и в томате — тут уже по желанию. Естественно, вкус будет частично от нее и зависеть. Если задумали с вечера и на завтра, то просто замочите фасоль в воде на ночь. Ну и мой вариант — я придумала с утра, залила свою фасоль кипятком, накрыла тарелкой и оставила на час. Воды должно быть раза в три-четыре больше фасоли.

Вообще, приготовить этот суп достаточно просто, так что смело беритесь за дело! И ещё, если таки вы взяли консервированную фасоль в томате, то дополнительно томатную пасту, заявленную в ингредиентах, можно не добавлять.

Общее время готовки – 1 час 0 минута
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 72 ккал
Количество порций – 5 порций

Ингредиенты:

Фасоль — 200 г красной.
Ребра свиные — 350 г горячего копчения.
Лук-порей — 100 г
Перец сладкий красный — 140 г
Морковь — 130 г
Картофель — 300 г
Томатная паста — 2 ст.л.
Масло сливочное — 20 г
Масло растительное — 3 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец душистый — 6 шт. горошком.
Сахар — 1 ч.л.
Чеснок — 2 зуб.
Петрушка — 1 ст.л.
Укроп — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Сметана — по вкусу для подачи.
Вода — 2 л

Приготовление:

Вообще, я этот суп люблю готовить из сухой фасоли, а в обжарку добавлять томатную пасту. По-моему, так выходит порядком вкуснее, чем с консервированной. Хотя. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Посему, делайте, как вашей душе угодно.

Итак, как я уже говорила выше, фасоль надо залить кипятком, прикрыть тарелкой и отставить на час. Затем воду слить, налить в кастрюлю примерно 2 литра воды, засыпать уже набухшую фасоль (удалите те фасолинки, которые всплыли) и варить практически до готовности, у меня получилось примерно тридцать минут.

Кстати, недоваренная фасоль может вызвать пищевое отравление, поскольку содержит большое количество особых белков, которые разрушаются в процессе варки (в малых количествах они полезны).

Указанный вес картофеля — уже очищенного. Порезать его небольшим кубиком.

Лук-порей хорошенько моем, надрывая по кругу листья, поскольку именно там собирается песок. Или же просто отрежьте светлую часть, разрежьте вдоль и хорошенько промойте, раздвигая верхнюю часть листьев. Зеленую часть я никогда не выкидываю, а тоже с успехом использую, например, добавляя в бульон.

Почистить и измельчить чеснок. Нагреть сковороду, влить 1 столовую ложку растительного масла, добавить сливочное, лук-порей и обжаривать на среднем огне около минуты. Добавить измельченный чеснок и обжаривать еще секунд тридцать.

Перец вымыть, удалить семена и порезать соломкой. Морковь почистить и тоже нарезать соломкой. Я все время ленюсь резать, посему просто тру морковь на терке.

Отодвигаем на край сковороды порей, добавляем ложку растительного масла и выкладываем морковь. Обжариваем ее на среднем огне минуту-другую, перемешиваем с пореем и опять же всё отодвигаем на край сковороды.

Пришло время перца. Опять же добавляем ложку растительного масла, закидываем перец и жарим его на среднем огне примерно две минуты.

Далее всё перемешиваем, добавляем сахар (чайная ложка без горки) и томатную пасту. Опять же обжарка, хватает буквально минуты. Я как-то спросила у одного повара зачем обжаривать пасту? Он ответил, что так надо по технологии, после обжарки улучшается вкус. Ну, надо так надо 🙂 И действительно, с обжаренной пастой мне вкуснее. А может это только так кажется.

За время наших манипуляций с овощами фасоль, скорее всего, уже практически сварилась. Добавьте туда картофель, порезанные ребрышки и варите еще 15 минут. Заметьте, я пока еще не солила. Если фасоль посолить с самого начала, то она попросту будет дольше вариться, что нам совсем не нужно. Кстати, абсолютно все супы по технологии нужно солить в самом конце.

Далее в кастрюлю с фасолью и картофелем добавляем нашу зажарку, лавровый лист, соль и душистый перец. Черный перец я добавляю непосредственно каждому в тарелку, а не в общую кастрюлю. Смотрите и регулируйте густоту супа, если хочется, то добавьте немного воды.

Варим еще минут десять.

Последний штрих — зелень. Закидываем измельченную петрушку и укроп (по 1 столовой ложке, а можно и чуть больше), закрываем крышку и выключаем огонь. По идее, наш суп уже готов, но я всегда даю ему еще постоять минут 10. Во-первых, он еще очень горячий для того, что бы сразу его начинать есть. Ну, а во-вторых, пусть он еще постоит, впитает запах и вкус зелени, породнит все ингредиенты, став максимально ароматным.

Вот и всё, ароматный, сытный, вкуснейший суп готов! Подавать со сметаной, присыпав черным перцем. Приглашайте всех к столу и приятного вам аппетита! Наслаждайтесь 🙂

По материалам menunedeli.ru

Хочу поделиться с вами рецептом очень простого в приготовлении и оригинального по вкусу фасолевого супа из консервированной красной фасоли с копченостями (копчеными куриными крылышками).

Я уже не помню, откуда взяла его рецепт, может быть, он родился сам собой, а может я где-то подсмотрела его еще раньше, честно, не помню. Но, когда впервые мои домашние его попробовали, были в восторге. Он составил серьезную конкуренцию своему старшему брату – гороховому, если даже не встал с ним на одно место.

Суп, действительно, очень вкусный, ароматный, наваристый, готовится на одном дыхании, с ним легко справится даже начинающая хозяйка. Теперь рассказываю, как его готовить.

Нам 3-литровую кастрюлю готового супа нам понадобится:

  • банка консервированной красной фасоли
  • 5 копченых куриных крылышек
  • 3 картофелины
  • одна луковица
  • три помидора
  • соль, зелень по вкусу
  • масло растительное для жарки

Во-первых, мне очень нравится варить бульон на копченых куриных крылышках. Можно варить и на любой другой части курицы. Можно на свиных копченых ребрышках. Но на крылышках и наряднее, и удобнее. Они не большие, но в них достаточно мяса, а еще некоторые очень любят потом их просто погрызть.

Варю я куриные крылышки минут тридцать-сорок:

В принципе, они уже готовые, но варить их надо так долго именно для наваристости бульона, а он реально получается очень вкусный и насыщенный!

Пока бульон варится, готовлю заправку из лука и помидор.

С помидор снимаю кожицу:

Режу их вместе с репчатым луком на мелкие кусочки:

Пассирую лук на растительном масле:

Затем добавляю к нему измельченные помидоры:

Тушу все вместе полчаса (если будет необходимость, можно разбавить заправку бульоном).

Бульон сварился, достаю крылышки и кладу их остывать:

Пока они остывают, чищу картошку, нарезаю ее тонкими брусочками:

И забрасываю картошку в кастрюлю.

Открываю банку консервированной красной фасоли:

Лишнюю жидкость из консервов сливаю в отдельную емкость — ее я буду добавлять в суп вместе с томатно-луковой заправкой уже в самом конце, когда сварится картошка.

Пока разделываю куриные крылышки:

В принципе, их можно оставить и в первозданном виде, но я все же с более крупных частей крылышек мясо снимаю, а мелкие оставляю как есть, потом все вместе тоже заброшу в суп.

В конце варки в суп забрасываю овощную зажарку, сок из консервированной фасоли, мясо копченых крылышек:

Суп подсаливаю, посыпаю зеленью:

Даю ему еще немного настояться, и можно угощаться.

Если вам надоели и приелись супы, щи, борщи, которые вы варите постоянно, обязательно попробуйте мой фасолевый суп из консервированной фасоли с копченостями — может быть, вы по достоинству оцените его и удивите своих близких новым необычным вкусом!

Еще рецепты фасолевого супа:

Фасолевый суп с рыбными консервами
Если я вам сейчас скажу, что из фасоли и рыбных консервов можно приготовить очень вкусный суп, вы, скорее всего, в этом усомнитесь. Я и сама сильно сомневалась в успехе, когда впервые начала его готовить по рецепту из какого-то кулинарного журнала. Варила скорее из любопытства, а результат превзошел все ожидания. Читайте мой рецепт и смотрите 11 фото.

По материалам cooken.ru

Фасоль для супа с копчеными ребрышками подойдет как консервированная, так и свежая. Приготовленное просто и достаточно быстро блюдо в любом случае получится сытным, ароматным и вкусным. В том случае, когда обед должен быть приготовлен быстро, стоит взять красную консервированную фасоль, ведь в таком случае суп будет готов по готовности картофеля.

  • ребра копченые – 600 г.;
  • фасоль – 1 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубца.;
  • специи.

Фасоль вымочить, затем промыть и вновь залить свежей водой. Отваривать ее на медленном огне, на протяжении полутора часов. Для того, чтобы приготовить к варке копченые ребра, их разделяют и рубят, после чего закладывают в кастрюлю, где варится фасоль.

Очищенный и помытый картофель можно нарезать соломкой или же на кубики, после чего положить его в суп. По прошествии 20-ти минут можно выкладывать в кастрюлю и овощи. Помидоры нужно помыть и бланшировать, морковь с луком вымыть и очистить. Все перечисленные овощи необходимо нашинковать мелко. Чеснок также очистить и пропустить через пресс или порубить.

Все овощи сначала спассировать, делая это в такой последовательности: сначала лук, затем присоединить к нему по очереди морковь, измельченный чеснок. После того, как сметь окрасится в золотистые тона, выложить к ней и томаты, продолжая манипуляцию при непрерывном помешивании. По мере обжаривания всех овощей переложить заправку в суп.

После этого блюдо должно вариться еще порядка 10-15 минут. Минут за 5 до полной готовности в него добавляется соль и лист лавровый.

Уже в тарелки при желании добавляется зелень.

  • копчености (ребра) – 500 г.;
  • картофель – 4 клубня;
  • фасоль в томате – 1 банка;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 3 ст.л.;
  • зелень, перец и соль.

Изначально необходимо приготовить непосредственно бульон. Для этого в воду закладывается мясо, которое после закипания должно провариться около 15-ти минут.

Картофель нашинковать соломкой либо кубиком. Перец болгарский также нарезать в виде кубика. Зелень нарезается достаточно мелко.

Лук для супа нарезается меленькими кусочками, а морковь традиционно натирается на терке, после чего оба овоща пассируются на растительном масле.

В готовый бульон выкладывается картофель с перцем болгарским. Как только он станет мягким, в блюдо добавляются пассированные овощи, а также фасоль в томате, причем жидкость ее тоже используется, и пасту томатную. Зелень всыпать за пару минут до готовности.

  • копченые ребра – 700 г.;
  • фасоль красная консервированная – 400 г.;
  • бекон – 200 г.;
  • картофель- 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мясистые помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • специи: шафран, паприка и зелень.

Ребра варить в холодной воде около 50 минут после того, как они закипят. В это время можно заняться подготовкой овощей.

Перчик с морковкой, нарезанные соломкой, обжарить с чесноком и луком в подогретом масле. Нарезанный на полоски бекон также зажарить, после чего положить его к ребрам.

Томаты необходимо отделить от кожицы и протушить вместе с овощами около 5 минут.

Почищенную и порубленную кубиком картошку также положить в бульон с фасолью. По прошествии некоторого времени выложить туда же и зажарку и приправы, после чего варить уже на маленьком огне в пределах 10-ти минут. Готовый суп должен немного настояться.

По материалам kakprigotovim.ru