Суп с копчеными ребрами и с горохом

Свиные ребрышки были популярным угощением еще в средние века. Тогда это был дорогой деликатес, который украшал преимущественно дворянские застолья. Ребра мариновали в белом или красном сухом вине, тушили их до мягкости и подавали со свежей зеленью. С развитием кулинарной науки появилось множество других способов приготовления деликатеса. Сейчас ребрышки жарят, готовят су-вид, тушат, запекают в духовке или барбекю и, конечно же, коптят. При чем последний способ приготовления популярен во всем мире и активно используются в кухнях многих народов.

Копченые свиные ребра употребляют в качестве самостоятельной закуски или готовят из них всевозможные блюда. Особенно часто продукт используют для варки первого, ведь из него получается вкусный, наваристый и очень ароматный бульон. Он служит основой для солянок, борщей и некоторых супов. Особенно хороша такая основа для горохового супа с копчеными ребрышками, ведь сладковатый вкус гороха прекрасно сочетается с «дымком».

  • Горох сухой — 1 стакан;
  • Картофель — 2-3 шт;
  • Копченые ребрышки- 300-500 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Зелень, соль, перец – по вкусу;
  • Белый хлеб для сухариков – по желанию.

В первую очередь нужно правильно выбрать горох. Отдайте предпочтение хорошо разваривающимся сортам – тогда вы получите вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками. Замочите стакан гороха на несколько часов (можно на ночь) в воде комнатной температуры.

Копченые ребрышки укладываем в кастрюлю, заливаем 2,5-3 л питьевой воды. Ставим варить на один час.

Процеживаем полученный бульон и возвращаем его обратно на плиту. Отделяем мясо от костей и нарезаем его небольшими кусочками. Нарезаем зелень. Подойдет укроп, петрушка, зеленый лук или кинза (на любителя). Отставляем в сторону нарезанные продукты – их мы будем закидывать в уже готовое блюдо.

Замоченный горох тщательно промываем и добавляем его в кипящий бульон. Не забывайте его периодически помешивать, чтобы не прилипал ко дну посуды.

Луковицу и морковь чистим и моем. Лук нарезаем кубиком, а морковь натираем на крупной терке. Пассеровать овощи в небольшом количестве растительного масла до мягкости.

Отправить их в варящийся суп.

Картофель очистить от кожуры и глазков, тщательно вымыть клубни. Можно использовать для этого мочалку или щеточку. Нарезаем картошку кубиками.

Через 30-40 минут после закладки гороха добавляем в кастрюлю нарезанную картошку.

За несколько минут до окончания варки отправляем в кастрюлю подготовленные ранее мясо и зелень. Тщательно перемешиваем и доводим первое блюдо до вкуса. Для этого понадобится обыкновенная поваренная соль и свежемолотый перец (черный, душистый или смесь). Другие приправы не пригодятся, так как вкус супа и так будет насыщенным. Оставляем кастрюлю на огне еще на 2-3 минуты.

Пока суп доваривается, приготовим для него сухарики. Для этого нарежьте кубиками белый хлеб и подсушите его на сухой сковороде. По желанию можно натереть полученные гренки чесноком.

Подаем суп к столу горячим вместе с подготовленными сухариками.

По материалам vkys.info

Этот суп — не просто источник жидкости в повседневном рационе, а действительно вкусное, любимое многими блюдо. Сытный, наваристый, очень ароматный супчик в нашей семье нравится всем. Если вам хочется, чтобы за обедом просили добавку, советую приготовить именно такой гороховый суп с копчеными ребрышками. Пошаговый рецепт с фото и советами, надеюсь, пригодится не только начинающим кулинарам. Хоть технология варки этого первого блюда проста, все же есть нюансы. Если правильно организовать процесс, то на приготовление у вас уйдет не более 1,5-2 часов вместе с варкой бульона.

Как сварить гороховый суп с копчеными свиными ребрышками (пошаговый рецепт с фото):

Изюминка этого блюда в том, что оно готовится не на обычном бульоне на основе сырого мяса, а на копченых ребрышках. Благодаря этому суп получается очень ароматным и аппетитным. Начнем сначала. Помойте ребра под проточной водой. Обычно ребрышки продаются цельным пластом, поэтому разделите его на 2-4 части для удобства закладки в кастрюлю. Я сразу разделила мяса на отдельные ребрышки. Вот что получилось.

Сложите копченое мясо в кастрюлю. Добавьте сушеную лаврушку и перец-горошек (оба вида). Для более насыщенного вкуса положите очищенные коренья (какие есть), 1 морковь и маленькую луковицу (я добавила половику крупной). Залейте в кастрюлю питьевую воду так, чтобы она полностью покрывала продукты, почти до краев кастрюли. Поставьте на умеренно сильный огонь. Накрыв кастрюлю крышкой, доведите будущий бульон до кипения. Потом снимите крышку и убавьте огонь до небольшого. Бульон должен едва кипеть, тогда он получится прозрачным и красивым. По мере приготовления на поверхности жидкости будет образовываться пенка. Ее необходимо сразу же снимать. Варите ребрышки 60-90 минут.

Если вы любите «фирменный» гороховый осадок и густую юшку, для приготовления этого супа используйте колотый горох. Он быстрее варится и обычно не требует предварительного замачивания. Учтите, что сортов гороха много, поэтому внимательно изучите этикетку. Производитель обычно указывает приблизительное время варки и необходимость замачивания. Колотый вид гороха для ускорения варки можно замочить в холодной воде на 1,5-4 часа. Цельные горошины быстрее приготовятся после длительного замачивания (на 6-8 часов и дольше). Они после варки приобретут мягкость, но останутся целыми. Я варю горох параллельно с бульоном, в отдельной кастрюле. Во-первых, так проще проконтролировать готовность продукта. Во-вторых, на приготовление супа уйдет меньше времени.

Промойте горох. Пересыпьте в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрывала горошины на 3-4 см. Накройте крышкой и поставьте на огонь. После закипания снимите крышку. Варите до готовности. По мере необходимости подливайте холодной питьевой воды и снимайте пенку. Варка обычно занимает от 30 минут до 2-х часов. Иногда для убыстрения процесса варки в горох советуют добавлять пищевую соду. Этот метод действует, но неизвестно, как отреагирует на это пищеварительная система.

Пока варятся бульон на копченом мясе и горох, приготовьте овощную обжарку. Оставшийся лук нарежьте мелким кубиком. Морковь крупно натрите. В сковороде разогрейте постное масло. Положите кусочек сливочного (по желанию, так суп приобретет чуть различимый нежный привкус). Подождите, пока смесь разогреется. Выложите овощи.

Обжарьте, помешивая. Овощи должны быть почти готовыми — мягкими, с легкой румяной корочкой.

Помойте и очистите картофель. Нарежьте брусочками или кубиками.

Из готового бульона выньте ребрышки. Переложите их на тарелку, пусть остывают. Лук, специи и морковь выкиньте. Бульон профильтруйте и перелейте обратно в кастрюлю. Заложите картошку.

После закипания положите к картофелю горох. Он уже должен хорошо развариться. Если при варке в маленькой кастрюльке остался осадок, также перелейте его в суп.

Спустя 10 минут варки, отправьте в суп обжаренную морковь и лук.

С остывших ребрышек снимите мясо. Несколько ребер можно оставить для подачи. Мелко нарежьте копченую мякоть или разделите на кусочки руками. Положите мясо в суп. Варите 10-15 минут. Добавьте соль и перец. По желанию выдавите через пресс несколько чесночных долек. Чеснок очень хорошо сочетается с горохом и копченым вкусом ребрышек, но его не обязательно добавлять непосредственно в кастрюлю. Им можно приправить домашние сухарики или натереть гренки из белого хлеба.

Разлейте блюдо по тарелкам. Каждую порцию посыпьте свежей зеленью.

По материалам menu-doma.ru

Гороховый суп с копчеными ребрышками – вкус знакомый с детства. Рецепты горохового супа с копчеными ребрышками

Для вкусного и сытного обеда прекрасно подойдет наваристый, густой гороховый суп с копчеными ребрышками. Несмотря на свою сытность, суп является низкокалорийным блюдом.

Готовят суп на мясном или овощном бульоне, а копчености добавляют блюду аромата и пикантности.

Главное, выбрать, и приготовить правильно главный ингредиент.

Лучше всего, для супа подойдет колотый горох, он быстрее разваривается и не требует предварительного замачивания.

Гороховый суп готовят со свиными, говяжьими или бараньими ребрами.

Для супа горох перебирают, промывают, заливают холодной водой и варят на небольшом огне около часа.

Копченые ребра выкладывают на доску и отделяют ребрышки друг от друга. Лук и морковку чистят и измельчают любым способом. Овощи обжаривают на сковороде до мягкости. Затем к овощам отправляют копченые ребрышки и жарят еще некоторое время, пока вы не почувствуете ощутимый аромат копченостей.

Чеснок и зелень рубят мелко ножом. Картофель чистят, моют и нарезают мелкими кубиками.

В проваренный горох выкладывают картошку, варят минут десять, добавляют копченые ребра, солят, приправляют специями, чесноком и зеленью. За несколько минут до готовности кладут поджарку из овощей.

Подают суп горячим с сухариками, которые делают из белого батона.

Гороховый суп с копчеными ребрышками варят и без картофеля. Вообще, рецептов этого супчика достаточно много. В этой статье мы собрали традиционные и новые рецепты приготовления этого вкусного супчика.

Ингредиенты

ребра свиные копченые – 300 г;

стакан лущеного гороха;

30 г масла растительного;

соль и зелень петрушки.

Способ приготовления

1. Очищаем от мусора и промываем горох. Замачиваем его на ночь в холодной воде. Копченые ребра моем, кладем в кипящую воду и варим около сорока минут, снимая шумовкой пену. С гороха сливаем воду и выкладываем его в кастрюлю с ребрышками. Варим еще четверть часа.

2. Чистим и мелко шинкуем морковь и лук. Пассируем овощи в разогретом масле до румяности. Картофель очищаем и режем маленькими кубиками.

3. В кастрюлю добавляем картофель и обжаренные овощи. Солим и продолжаем варить суп еще четверть часа. Разливаем супчик в тарелки, притрушиваем нарезанной петрушкой и подаем к столу.

Ингредиенты

мясо на кости и свиные ребра копченые – по 250 г;

половину большой моркови;

лавровый лист, поваренная соль и молотый черный перец.

Способ приготовления

1. Ребрышки и мясо промойте, обмокните салфетками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Отправьте на огонь, и когда бульон начнет закипать, снимите шумовкой пену. Перебранный и промытый горох выложите в кастрюлю, добавьте лавровый лист.

2. Нарезанное кубиками копченое сало обжарьте на разогретой сковороде. Очистите овощи. Морковку крупно натрите, лук нашинкуйте мелко, а картошку – достаточно крупными кубиками. Измельченные лук и морковь выложите к салу, и обжарьте еще минут пять.

3. Приблизительно через час с момента закипания бульона, вытащите лавровый лист и мясо. Добавьте в кастрюлю картошку. Остывшее мясо отделите от костей и разберите на кусочки.

4. Варите суп с картофелем минут 20, затем выложите мясо и обжаренные овощи. Приправьте перцем, посолите и варите суп до готовности. Подавайте суп горячим, присыпав мелко нашинкованной зеленью и сухариками из белого или ржаного хлеба.

Ингредиенты

копченые ребра – 200 г;

морковь и картошка – по 2 шт.;

петрушка, соль, прованские травы и перец.

Способ приготовления

1. Перебираем горох, промываем и заливаем холодной водой на час. Затем промываем его, выкладываем в кастрюлю, наливаем воды и ставим на огонь.

2. Мясо и копченые ребра нарезаем кусочками средней величины. Промываем мясо, копчености и выкладываем их в кастрюлю. Как только суп начнет закипать, снимаем шумовкой пену. Луковицу и морковь очищаем и ополаскиваем. Морковку крупно трем, а лук шинкуем мелким кубиком. Овощи пассируем в разогретом масле.

3. Очищаем картофель, моем его, режем кубиками и выкладываем в кастрюлю. Варим суп четверть часа, кладем в суп обжаренные овощи и продолжаем варить до готовности. Суп пюрируем с помощью погружного блендера, вливаем сливки и перемешиваем. Разливаем гороховый суп в тарелку, украшаем зеленью и подаем к столу.

Ингредиенты

300 г свиных копченых ребрышек;

копченая колбаса – 100 г;

Способ приготовления

1. Промываем и разрезаем копченые ребрышки. Очищенный картофель нарезаем кубиками средней величины. Морковь и лук чистим и измельчаем: лук – мелким кубиком, морковь – крупно натираем. Копченую колбасу нарезаем соломкой.

2. Горох перебираем, промываем, заливаем водой и оставляем на пару часов. Спустя отведенное время воду сливаем, и выкладываем его в кастрюлю. Залив водой варим до полуготовности. Добавляем к гороху копченые ребра и варим еще четверть часа. Затем выкладываем картофель.

3. Морковку и лук обжариваем в разогретом масле до мягкости, выкладываем к овощам колбасу и жарим еще минут пять. Готовую заправку отправляем в кастрюлю. Солим по вкусу и кипятим суп несколько минут. Выключаем огонь, заправляем измельченной зеленью и настаиваем 20 минут.

Ингредиенты

колотый горох — стакан;

700 г говядины на косточке;

копченые свиные ребрышки – 300 г;

по 200 г копченой грудинки и корейки;

луковица и сладкий перец;

300 г пшеничного хлеба;

четыре зубка чеснока;

50 мл оливкового масла;

Способ приготовления

1. Перебираем, промываем горох и замачиваем его на ночь в воде. Мясо кладем в кастрюлю, заливаем водой, ждем, пока закипит, снимаем шумовкой пену и варим пару минут. Отдельно вскипятим три с половиной литра воды.

2. Достаем мясо и сливаем воду. Кастрюлю моем, вливаем в нее кипяток, кладем мясо, доводим до кипения и скручиваем огонь до минимума. Лук и морковь очищаем, промываем и кладем овощи в бульон. Варим мясо с овощами приблизительно два часа. В итоге должно остаться около двух с половиной литров чистого бульона.

3. Незадолго до окончания варки бульона овощи достаем, закладываем горох и варим около часа. Далее, добавляем очищенный и измельченный кубиками картофель. Варим четверть часа. Кубиками шинкуем корейку, копченые ребра разделяем и добавляем все в суп. Грудинку нарезаем длинной соломкой и жарим ее на сухой сковороде. В обжаренную грудинку добавляем нарезанные мелким кубиком морковь, перец и лук и пассируем овощи на слабом огне несколько минут.

4. Выкладываем пассировку в суп и варим еще десять минут. Нарезанный кубиками хлеб слегка обжариваем в разогретом масле, добавив к нему раздавленный чеснок. Затем раскладываем хлеб на противень и запекаем четверть часа в духовке. Гороховый суп разлейте по тарелкам, в каждую добавьте измельченную зелень и сухарики.

Ингредиенты

полкилограмма копченых ребрышек;

четыре копченые сардельки;

стакан колотого гороха;

перец, поваренная соль и лавровый лист;

Способ приготовления

1. Доведите до кипения воду в кастрюле, и выложите в нее перебранный и промытый горох. Варите около часа, затем процедите бульон, посолите и выложите в него, измельченный кубиками картофель. Продолжайте варить еще десять минут.

2. Лук и морковь очистите, ополосните и измельчите: лук – мелким кубиком, а морковь – на крупной терке. Подготовленные овощи обжарьте в раскаленном масле до мягкости.

3. Поджарку отправьте к бульону. Сардельки нарежьте полукольцами и обжарьте в той же сковороде. Нарезанные сардельки и копченые ребра положите в кастрюлю. Приправьте суп перцем, специями и лавровым листом. Проварите несколько минут и выключите огонь.

Ингредиенты

по 150 г копченых ребер, колбасы и бекона;

луковица, черешок сельдерея и морковка;

перец и поваренная соль;

Способ приготовления

1. Перебранный и промытый горох выложить в скороварку, суда же положить копченые ребра. Залить водой и варить минут сорок с момента закипания.

2. Грибы выложить в глубокую миску и залить горячей водой. Копченый бекон и колбасу нарезать кубиками.

3. Из бульона вытащить ребра. Снять с них мясо и нарезать его кусочками. Отправить копчености в бульон и посолить. Слить с грибов воду, профильтровать ее, а грибы нарезать полосками. Переложить грибы в скороварку и влить воду с грибов. Продолжать варить 20 минут.

4. Лук, сельдерей и морковь почистить, ополоснуть и измельчить: лук и сельдерей – кубиками, а морковь – крупно натереть. Овощи пассеровать в разогретом масле до румяности. Поджарку выложить в суп.

5. Очищенный картофель ополоснуть, порезать небольшими кубиками и выложить его в скороварку, продолжаем варить суп до готовности. Выключить огонь, накрыть крышкой и настаивать полчаса. Горячий суп разлить по тарелкам и в каждую добавить зелень и по ложке сметаны.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru