Суп с клецками сырными пошаговый рецепт с фото

Наверное, все, кто любит готовить знает, что курица и сыр очень хорошо сочетаются по вкусу и дополняют друг друга. Именно поэтому такое сочетание продуктов мы видим во многих рецептах, например, всем известные куриные отбивные с сыром, куриное филе, запеченное с сыром и картофелем, жульен с сырной корочкой, рулетики из куриного филе с сыром.

Предлагаемый мной рецепт куриного супа очень оригинальный, так как заправим его мы не вермишелью или крупой, а сырными клецками. Этот супчик получается наваристым и сытным, к тому же его также можно давать и маленьким деткам. Замечу, что чем большей жирности вы выберете сыр, тем жирнее и наваристее получится у вас куриный суп с сырными клецками. Думаю, он вам обязательно понравится и попадет в вашу кулинарную книгу. А теперь приступим к приготовлению супа из курицы.

— 400 грамм куриного мяса (окорочка, бедра, голени)

— Небольшой пучок петрушки

— 50 грамм твердого сыра

— Половина стакана пшеничной муки

— Соль и молотый перец по вкусу

Куриный суп с сырными клецками рецепт.

Сварите куриный бульон, мясо достаньте. Поставьте бульон на тихий огонь, чтобы он едва кипел. Подготовьте овощи для супа из курицы. Мелкими кубиками нарежьте морковь.

Небольшими кусочками нашинкуйте репчатый лук (или тонкими полукольцами).

Картофель лучше нарезать соломкой, не очень тонко.

В кипящий бульон выложите картофель, сделайте огонь немного больше и дайте супу снова закипеть. Варите картофель почти до готовности.

Добавьте в суп морковку.

Следом за ней положите лук. Варите овощи до готовности при небольшом кипении.

Пока варятся овощи, приготовьте тесто для сырных клецек. Разбейте в мисочку одно яйцо.

Добавьте 2-3 столовых ложки бульона (или воды). Взбейте яйцо, подсолите и поперчите. Зелень мелко порубите, сыр натрите на мелкой терке и тоже добавьте к яйцу.

Все перемешайте, добавьте муку. Возможно, муки понадобится больше или меньше – это зависит от величины яйца. Добавляйте ее постепенно, сразу же размешивая тесто.

Перемешивайте ингредиенты до образования густого теста, которое будет с трудом выливаться с ложки. Оставьте его на 10-15 минут, тесто еще больше загустеет.

Когда овощи будут уже готовы, набирайте тесто чайной ложкой и опускайте в кипящий суп. Размешивайте, чтобы клецки не прилипли к донышку кастрюли. С того момента, как клецки всплывут на поверхность, варите суп еще 5 минут и выключайте.

В конце приготовления посолите по вкусу, добавьте зелень и выключите огонь. Готовый куриный суп с сырными клецками разлейте по тарелкам. Подавайте со свежим хлебом. К такому супу очень хорошо подойдет нежирная кисловатая сметана. Приятного аппетита!

По материалам www.chudopredki.ru

Оригинальный и простой рецепт супа с сырными клецками, — это отличное решения для всех желающих разнообразить свой обеденный стол. Доступно, свежо и интересно, а уж как вкусно, — не передать словами!

  • Сыр твердый 100 Грамм
  • Мука 0.5 Стакана
  • Картофель 5 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Яйцо 1 Штука
  • Масло сливочное 1 Ст. ложка
  • Вода 2 Литра
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

1. Сыр натираем на терку.

2. Помещаем сыр в миску, добавим яйцо, сливочное масло, и по щепотке перца и соли. Перемешаем.

3. Добавим муку, перемешаем, и оставим постоять минут десять.

4. Тем временем на терке натираем чищенную и вымытую морковь.

5. Картофель и лук тоже чистим, моем, и мелко нарезаем. Я добавляла еще и 1 болгарский перец. Картофель сразу же ставим вариться на плиту.

6. На сковороде обжариваем морковку вместе с луком и болгарским перцем и щепоткой соли, а потом докладываем овощи к бульону.

7. Пока овощи отвариваются, подготовим клецки. Формируем небольшие шарики из приготовленного нами сырного теста, и добавляем их к супу почти сразу же.

8. Солим и перчим наш суп по вкусу, и уже вместе с клецками варим 5 минут, после чего снимаем с огня и даем супу настояться под крышкой. Готово!

По материалам povar.ru

Для многих из нас суп из сырка — это из детства. 🙂 Лично у меня его готовила бабушка — это был непременный атрибут поездок к ней. И конечно же, теперь его готовлю и я. 🙂 Но я стараюсь готовить суп по-разному — с разными «начинками». И сегодня я хочу предложить вам вариант сырного супа с клёцками.

Как приготовить сырный суп с клёцками:

Насколько мне известно, люди делятся на тех, кто варит супы из сырка на воде, и тех, кто на бульоне. Первые считают, что бульон забивает вкус сырка; вторые — нет. Я отношусь ко вторым. 🙂 Поэтому я начинаю приготовление этого супчика с размораживания всегда заготовленного в морозилке бульона. 🙂

Пока бульон из замороженного состояния переходит в состояние «истерики» (Марк Григорьевич Розовский «кипяток» называет водой в истерике :)), нарезаем самые обычные суповые плавленые сырки на кусочки. Чем мельче нарежем, тем быстрее они растворятся в супе. (Каждый сырок рассчитан на 1 литр жидкости. У меня было 2 литра бульона, соответственно и сырков я взяла 2.)

Можно не дожидаться закипания бульона, сырки можно отправлять в бульон, когда он просто горячий, и доводить их до «истерики» уже вместе. 🙂 Сырки сейчас бывают очень разными — некоторые расходятся в жидкости быстро, но чаще попадаются такие, которые расходятся о-о-очень долго!

Теперь нам надо заняться наполнением супа — оно может быть любым, на ваш вкус, но его не должно быть много, так как клёцки займут довольно значительный объём супа. Я в тот раз, когда мы снимали этот рецепт, решила взять элементарные репчатый лук, морковку, картошку и болгарский перец. Вы можете туда добавить всё, что душе угодно, — стручковую фасоль, кукурузу, горошек и т.д.

Лук нарезаем кубиками.

Морковь натираем на терке.

Нарезаем болгарский перец.

Лук, морковь и перец я нарезала-натёрла и отправила обжариваться. И тут люди снова делятся минимум на два лагеря: одни любят овощи перед загрузкой в суп обжарить, а другие кладут овощи в суп свежими. И тут я примыкаю к первым — обжариваю. 🙂

Когда мы проявили чудеса терпения и дождались волшебного момента полного растворения сырков в жидкости, нарезаем картошку кубиками.

. и отправляем её в суп.

Пока полсупа варится, а полсупа жарится, сделаем тесто на клёцки. 🙂 Разбиваем в мисочку яйцо, солим его по вкусу, перчим — это опять необязательная часть программы: во-первых, не все любят перец; во-вторых, перец придаёт клёцкам сероватый цвет.
Добавляем немного растительного масла (около 1 столовой ложки) и немного молока. Тут надо заметить, что чем больше жидкости (масла и молока) мы добавим, тем больше нам придётся добавлять муки, тем больше получится клёцек.

И постепенно начинаем добавлять муку и взбивать.
У меня была цельнозерновая мука — она тоже способствует серому цвету клёцек. Если вы хотите получить эстетичненькие беленькие клёцки, то положите в них белую муку и не кладите перец. 🙂

Муки добавляем столько, чтобы тесто получилось по консистенции как густая сметана.

Когда картошка сварилась, загружаем обжаренные овощи в суп и можно сразу приступать к приготовлению клёцек.

Чтобы тесто хорошо отлипало от ложки, её, ложку, нужно смачивать в жидкости — опускаю её прямо в бульон и набираю в ложку чуть-чуть теста. Я стараюсь делать клёцки маленькими, чтобы они легко помещались в ложку едока. Если я использую чайную ложку, то теста набираю пол-ложечки — меньше не получается. Можно использовать кофейную ложечку. 🙂

Так поступаем со всем тестом. Кипение супа при этом не должно прекращаться.

Теперь сырный суп с клецками можно посолить, поперчить, проварить ещё минут 5 — и наслаждаться! 🙂

Приятного аппетита, и не бойтесь экспериментировать! 🙂

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

По материалам www.russianfood.com