Суп с клецками рецепт пошагово с фото

Этот суп я хорошо помню из детства, когда его варила мама. Всегда на курином бульоне и самое вкусное, что было в нем – это клецки. Когда у нее было время, это были клецки из воздушного теста на взбитых белках, когда же нужно было приготовить суп по-быстрому – более простые. Вот сегодня я и хочу познакомить вас с ними. Рецепт супа с клёцками будет по принципу 2 в 1. Так как основа у него одна — домашний бульон из курицы, заправка тоже одинаковая и я просто не стала дважды снимать одно и то же. А вот сами клецки я покажу подробно, оба варианта, пошагово и с фото.

  • куриное бедро – 1шт;
  • сельдерей – 1 палочка или 1 пучок;
  • лук – 2шт;
  • морковь – 1шт;
  • картофель – 2-3шт;
  • лавровый лист – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Если сельдерей у вас черешковый, то палочку просто разрезаем на несколько частей, если листовой (как у меня), то перевязываем пучок нитками.
  2. Кладем в кастрюлю курицу, сельдерей, 1 луковицу (вымытую, но не очищенную, прямо с шелухой), половину почищенной морковки и лавровый лист. Заливаем холодной водой.
  3. Доводим до кипения, снимаем шумовкой пену, солим, нагрев убавляем до маленького. Прикрываем крышкой и варим в течение 1 часа.
  4. Через час все вынимаем из бульона. Курицу и морковь оставляем, остальное выбрасываем. С бедра потом можно срезать мясо и добавить в готовый суп. А морковка, сваренная таким образом, очень вкусная и ее можно съесть просто так.
  5. Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками.
  6. Кладем в кастрюлю с бульоном.
  7. Вторую половинку моркови чистим и трем на терке, с оставшейся луковицы снимаем шелуху и режем мелкими кубиками.
  8. В сковороде нагреваем масло и пассеруем на нем овощи в течение 5 минут, помешивая.
  9. Перекладываем в кастрюлю.
  10. Варим суп до мягкости картофеля. Когда он почти готов, кладем в суп клецки. А вот тесто для них мы готовим в то время, пока варится бульон.

Итак, теперь обещанные рецепты разных клецок.

  1. В миску наливаем воду и разбиваем яйцо.
  2. Взбалтываем и добавляем муку и соль.
  3. Замешиваем тесто, которое по консистенции должно напоминать тесто для оладий. Т.е. быть не слишком жидким, но немного текучим. Муки может понадобиться больше или меньше указанного количества. Это зависит от размера яйца и от качества самой муки.
  4. На этом этапе по желанию можно добавить тертый на мелкой терке сыр.
  1. Сливочное масло кладем в миску и ставим в микроволновую печь, чтобы растопить. Как растает, даем немного остыть.
  2. Яйцо разделяем на желток и белок. Желток кладем в миску к маслу.
  3. Наливаем туда же молоко.
  4. Солим и взбалтываем вилкой.
  5. Чтобы белок взбился, правильно когда чашка для взбивания будет сухой и чистой. Взбиваем миксером. Можно для улучшения процесса бросить маленькую щепоть соли. Взбиваем, что называется «до мягких пиков», когда белок уже хорошо держит форму, но если попробовать перевернуть миску вверх дном, он еще выльется из нее.
  6. Частями, аккуратно вмешиваем белок в яично-молочно-масляную смесь. Первую порцию белка можно вмешать интенсивно, а вот последующие очень осторожно, чтобы не уронить пену.
  7. Насыпаем муку и тоже аккуратно, круговыми движениями подмешиваем ее в тесто.
  1. После того, как вы приготовили тесто по любому понравившемуся рецепту выше, а картофель в вашем супе уже почти готов, настала пора опускать клецки.
  2. Суп не должен сильно кипеть, иначе бурлящая вода превратит тесто в мелкие хлопья еще до того, как оно схватится. Особенно актуально это для второго рецепта.
  3. Берем две ложки. Одну сначала окунаем в суп, чтобы она нагрелась.
  4. Зачерпываем ей небольшое количество теста (не больше половины чайной ложки), опускаем в кастрюлю и помогаем второй ложкой клецке соскользнуть вниз.
  5. Повторяем либо пока не закончится тесто, либо пока не решим, что клецок в супе достаточно. Надо понимать, что во время варки они увеличатся в размерах.
  6. Перемешивать в течение первых 3-х минут категорически нельзя! Сначала заготовки опустятся вниз, а потом по мере готовности всплывут на поверхность. Вот тогда можно аккуратно помешать.
  7. Время варки 5 минут после всплытия.

Вот, в принципе, и вся премудрость! Как видите, это просто, но вкусно и интересно.

Это суп с обычными простыми мучными клецками

По материалам blog-recept.ru


Не знаю кто как, а в нашей семье супы готовятся с завидной регулярностью. Это занятие не хлопотное (по крайней мере не хлопотнее того же плова или тушеной картошки) и отнимающее не так уж много времени. То есть суп готовится не быстро, но ваше присутствие для этого требуется только урывками и буквально несколько раз.

Один из наиболее любимых мною супов – суп с клецками на курице. Это очень вкусное и ароматное блюдо, в котором помимо основного набора ингредиентов (картошки, морковки, лука и зелени) присутствует оригинальное наполнение в виде клецок (или галушек). Такой куриный суп с клецками можно сравнить в “куриной лапшой”, где все практически так же готовится. Кстати, клецки и домашняя лапша по составу идентичны, разница только в плотности теста и форме.

Если вы решили отдохнуть от привычных борщей и супов с крупяным наполнением, то суп с клецками на курином бульоне вполне способен заменить эти блюда. Он яркий и ароматный, сварен на курочке с добавлением трав (в нашем случае это веточки петрушки), его вкус очень насыщенный и такой куриный супчик с клецками отлично подойдет для плотного семейного ужина. А рецепт его очень подробно описан ниже и проиллюстрирован фотографиями. Итак, поехали!

  • 2 л воды
  • 3 куриных голени
  • 1 луковица
  • 1 крупная морковь
  • 3 средних клубня картофеля
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки муки
  • соль
  • молотый перец
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • свежая зелень петрушки – 3 веточки
  • лавровый лист – 1 штука

На заявленное количество ингредиентов нам понадобится 2 л воды. Наполняем ею кастрюлю и закладываем в воду куски курицы. У меня для этого были припасены три куриные голени, но подойдет абсолютно любая часть курицы, равноценная их количеству. Также закладываем в кастрюлю с водой целую луковицу (можно не очищать, но мыть обязательно), лавровый лист и пару веточек укропа.

Ставим кастрюлю сначала на интенсивный огонь, а после начала процесса кипения убавляем огонь до минимума. Неплотно накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон не менее 1 часа.


Морковку очищаем, моем и натираем на крупной терке. Обжариваем ее до готовности с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Время обжаривания моркови – 3 минуты, при этом огонь меньше среднего и во избежание пригорания морковки не забываем ее время от времени перемешивать.


Отправляем морковку в кастрюлю к куриному бульону. Ну и какой суп без картошки? Нарезаем ее соломкой или любым привычным вам способом и добавляем в кастрюлю.


Пока овощи варятся – извлекаем курицу, ждем 10 минут ее остывания и затем отделяем мясо от костей. Косточки выбрасываем, а мясо возвращаем в суп, который благополучно продолжаем варить.


Практически в самом конце приготовления супа с клецками на курином бульоне, когда картошка уже полностью сварилась, готовим клецки. Вернее, пока только тесто для клецок. В миску вбиваем яйцо, добавляем к нему щепотку соли и вилкой взбалтываем все.


Добавляем к яйцу три столовые ложки муки (с небольшой горкой).


Все той же вилкой замешиваем полужидкое тесто для клецок.


Смоченной в кастрюле с супом чайной ложкой набираем небольшие порции теста для клецок (примерно четверть чайной ложки) и опускаем ложку в кипящий суп. Клецка сразу отходит от ложки. Аналогично добавляем все тесто в суп.

Не пугайтесь, добавлять клецки в суп не так долго, как могло вам показаться. На весь процесс у вас уйдет не более двух минут.


Спустя 2-3 минуты клецки набухнут и всплывут. Это верный признак того, что суп с клецками на курином бульоне готов. Остается только добавить в него соль, молотый перец и мелко рубленную зелень.


Куриный суп с клецками выглядит просто превосходно.


Приятного аппетита и до скорых встреч!

По материалам vkusno-blog.ru

  • Нам понадобится:
  • 2 л любого бульона
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • растительное масло
  • соль, перец

1. Лук почистить и мелко нарезать.

2. Лук и морковь обжарить на растительном (можно на сливочном) масле

3. Картофель почистить и нарезать кубиками или брусочками.

4. В готовый кипящий бульон добавить картофель и варить 10 -15 минут. Потом добавить зажарку и довести до кипения.

5. Пока варится картофель приготовить клецки. Для этого яйца взбить со щепоткой соли.

6. Добавить молоко, муку и перемешать.

7. Смочит чайную ложку в кипящем бульоне и горячей ложкой набирать тесто. Набирать по половине чайной ложки, так как клецки при варке увеличатся в объеме.

8. Варить еще 5 минут, как только клецки всплыли — суп готов.

9. В готовый суп по желанию добавить зелень.
Подавать горячим.
Приятного аппетита!

  • Ингредиенты
  • 2 л любого бульона
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • растительное масло
  • соль, перец
  • Клецки:
  • 50 мл молока
  • 150 г муки
  • 1 яйцо

вот я прям уже чувствую, когда открываю рецепт и скорее мотаю страничку ниже, чтобы посмотреть автора:), и конечно же, вновь, Виктория:) спасибо! один из моих любимых супчиков из детства!

Спасибо! А автора можно и над рецептом посмотреть

ой, точно) ну и там без фото) а внизу наверняка))))))))

Не знаете, что приготовить из фарша? Попробуйте бризоли с вафлями – это оригинальное, простое и вкусное блюдо. Готовить совсем не сложно, а в результате получается быстрая и вкусная закуска. Подавать бризоли можно как самостоятельное блюдо в виде закуски или к любому второму блюду.

Все дети утром после Нового года обязательно ищут подарки в красном сапожке, который туда для них спрятал Дед Мороз. Но и сам сапожок может быть вкусным подарком для всех, а не только для детей, если это салат «Новогодний сапожок». Яркий вкусный новогодний салат понравится всем гостям и станет украшением праздничного стола.

Симпатичная новогодняя закуска «Дед Мороз» не только порадует детей, но станет украшением и взрослого праздничного стола.

Трудно представить праздничный новогодний стол без вкусных и красивых салатов. Поэтому предлагаю вам попробовать очень оригинальный салат «Шишки».

На праздничном столе салатов много не бывает, особенно ярких и по-новогоднему праздничных. Вот очень простой и вкусный новогодний салат со свечами точно станет одним из украшений новогоднего застолья.

Оформление салатов в новогодней тематике, уже давно стало доброй традицией. И не важно какой салат, какие в нём ингредиенты — хлопушку можно сделать из любого слоёного салата.

Особенность этого рождественского кекса в том, что свой необыкновенный вкус он приобретет через время, примерно через месяц-два хранения, но не раньше чем через три недели.

Еврейская закуска с тунцом — очень быстрая, сытная и вкусная закуска

По материалам yummybook.ru