Суп с клецками пошаговый рецепт с фото с фрикадельками

Если вы не знаете, что приготовить в очередной раз на обед в качестве первого блюда, попробуйте этот рецепт. Насыщенный, вкусный и очень сытный суп с клецками и фрикадельками непременно порадует всю вашу семью. Технология приготовления не очень проста, но если заранее заготовить фрикадельки из мясного фарша и заморозить их, то процесс ускорится и упростится.

Варить суп можно на основе воды или бульона (мясного, куриного). Фрикадельки могут быть из говядины, свинины или птицы. Можно соединить два или три вида мяса. Данный вид супа несомненно оценят не только взрослые, но и дети. Мягкие фрикадельки, вкусные клецки делают суп вкусным и очень аппетитным.

  • Мясной фарш – 300 г;
  • Бульон или вода – 2,5 л;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Лук – 1/2 или 1 шт.;
  • Растительное масло;
  • Лавровый лист;
  • Душистый перец;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Смесь перцев;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Зелень.
  • Для клецок
  • Мука – 1-1,5 ст.;
  • Вода – 30-50 мл;
  • Соль – щеп.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Кастрюлю с водой или бульоном поставьте на огонь и доведите жидкость до кипения. Бросьте нарезанный кубиками картофель и горошины перца. Варите на среднем огне под крышкой.

Пока варится картошка, займитесь приготовлением фрикаделек. Мясной фарш смешайте с измельченным репчатым луком. Добавьте соль и перец. Всю массу тщательно вымешайте и отбейте о стенки миски. Затем мокрыми руками сформируйте из всего количества фарша небольшие шарики. Когда картофель будет наполовину готов, отправляйте в кастрюлю фрикадельки. Варите под крышкой на умеренном огне.

Варятся фрикадельки быстро, а если вы сделали их из куриного фарша, то сварятся они еще быстрее.

Из лука, болгарского перца и моркови приготовьте пассеровку на растительном масле. Для этого очистите лук и морковь. Морковь натрите на средней терке, лук мелко изрубите. Болгарский перец используйте по желанию, если у вас его нет, то можете готовить суп без него. Перец нарежьте на мелкие кубики. Масло нагрейте, обжарьте овощи на небольшом огне, они должны стать мягкими.

И наконец, займитесь замесом теста для клецок. В глубокую посуду вбейте два яйца. Туда же налейте 50 мл воды и 1 ст.л. растительного масла. Добавьте щепотку соли и всыпайте постепенно муку, замешивая густую массу. Замешивать тесто удобнее всего вилкой.

Тесто должно быть густым. Более густым, чем на оладьи, но не настолько густым, чтобы можно было его лепить руками. Клецки мы будем формировать чайной ложкой.

Добавьте в кастрюлю пассеровку.

И можно сразу бросать в кипящий суп клецки. Перед тем, как набирать тесто, опустите чайную ложку в холодную воду. Потом наберите половину чайной ложки теста и опускайте в воду. Они утонут, но потом поднимутся. Готовые клецки увеличиваются в размере примерно в полтора-два раза.

На этом этапе добавьте лавровый лист и соль. Варите около 5 минут, пока клецки не приготовятся.

В конце приготовления приправьте суп с клецками и фрикадельками смесью перцев. Добавьте измельченный чеснок и зелень петрушки или укропа.

Снимите сразу с огня и накройте крышкой. Дайте блюду настояться некоторое время.

Подавать суп следует в горячем виде. При подаче можно насыпать в тарелку рубленую свежую зелень, в том числе и зеленый лук.

Суп с фрикадельками и клецками получился очень богатым, вкусным и сытным. Понравится всем, вот увидите.

На заметку

Домашние клецки сложно переварить. Поэтому не переживайте по этому поводу, если немного позже сняли суп с огня. Даже при хранении в холодильнике и повторном нагревании изделия из теста в супе остаются такими же, как и прежде. Чего не скажешь о фабричных макаронных изделиях.

Если вы решили заготовить фрикадельки впрок, после приготовления фарша с луком и специями, сформируйте шарики и выложите их на разнос с пергаментом. Поместите в морозильную камеру. Через несколько часов замороженные изделия переложите в контейнер или пакет. Герметично закройте или завяжите. Храните в морозильной камере, сколько нужно. Для приготовления супа, бросайте фрикадельки в кипящую жидкость, не размораживая предварительно.

По материалам vkys.info

Этот вкусный, оригинальный и простой рецепт супа с фрикадельками и клецками особенно уместен в случаях, когда долго варить бульон нет времени. Здесь же вы получите сытное первое блюдо очень быстро! 🙂

  • Фарш 500 Грамм
  • Мука 200 Грамм
  • Яйца 2 Штуки
    1 шт. — в фарш, 1 шт. — в клецки
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Картофель 4 Штуки
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Зелень По вкусу
  • Приправы По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Перец болгарский 1 Штука

1. Делаем клецки. Муку просеем, добавим яйцо, соль и 2-3 ст.ложки воды. Зелень мелко рубим, и домешиваем. Воду доливаем, пока тесто не начнет нормально лепиться.

2. Лепим из теста небольшие шарики, и отправим их пока в холодильник, — чтобы лучше держали форму.

3. В отдельной миске смешаем фарш, соль, перец, яйцо, и еще 1 ст. ложку муки.

4. Лепим шарики из фарша. Лук, морковку и картофель моем, чистим, нарезаем.

5. Теперь картофель отправляем вариться в подсоленной воде, а лук и морковку обжарим в растительном масле.

6. Когда картофель будет почти готов, — загружаем к нему клецки, фрикадельки и зажарку со сковороды. Болгарский перец нарезаем, и добавляем для украшения. Суп приправляйте на свой вкус, и разливайте по тарелкам!

По материалам m.povar.ru

Суп с фрикадельками и клецками занимает немного времени на приготовления, но отходить от плиты практически не придется. Однако все усилия полностью оправдываются изумительным вкусом супа.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 20-30 минут
  • Фарш (свинина и (или) говядина) – 200-300 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Манка – 2 столовые ложки с верхом
  • Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
  • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 4-5 веточек
  • Чеснок – 1 зубок
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Приготовить зажарку. На сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, очистить одну луковицу, порезать мелкими кубиками, высыпать в разогретое масло, перемешать, распределяя по всей площади сковороды, убавить огонь и накрыть крышкой. Очистить морковь, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, высыпать в сковороду к луку, перемешать и нарыть крышкой. Паприку освободить от семян, нарезать тонкой соломкой, высыпать в сковороду к луку и моркови, перемешать и накрыть крышкой. Помидор порезать мелкими кусочками. Когда кусочки моркови и паприки будут легко разламывать краем ложки, высыпать в скороду помидор, перемешать и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока помидор не превратится в однородную красную массу. Затем убрать скороду с огня.

Сделать фрикадельки. Очистить вторую луковицу и нарезать мелкими кубиками. Зубок чеснока измельчить в чеснокодавке. Одно яйцо взбить вилкой. Добавить в фарш взбитое яйцо, измельченные лук и чеснок, слегка посолить и поперчить, тщательно вымесить и сформировать фрикадельки примерно 3 см в диаметре.

Поставить вариться фрикадельки. В 3-литровую кастрюлю налить воды примерно на 5-7 см ниже края кастрюли и довести до кипения. В кипящую воду положить фрикадельки, довести до кипения, снимая пену, накрыть крышкой и убавить огонь.

Сделать тесто для клецек. Взбить второе яйцо с небольшим количеством соли. Добавить манку и взбивать до однородной массы, консистенции густой сметаны.

Положить в суп клецки. Чайной ложкой выложить тесто в кастрюлю с фрикадельками, набирая каждый раз примерно по половине чайной ложки. Перемешать, убавить огонь и варить под неплотно закрытой крышкой минут 5-7.

Пока варятся фрикадельки и клецки порезать зелень.

Добавить в суп зажарку и зелень. Перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Суп с фрикадельками и клецками готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.

  • Калории: 41 ккал.
  • Белки: 1,6 г.
  • Жиры: 1,2 г.
  • Углеводы: 4,3 г.

По материалам recept-supa.ru