Суп с клецками картофельными пошаговый рецепт с фото

Вкусный и сытный суп, в котором картофель будет выступать в слегка измененном виде. Заинтересовались? С помощью этого рецепта вы быстро и вкусно накормите всю семью супом с картофельными клецками.

  • Куриные крылышки 3-4 Штук
  • Картофель 300 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Яйца 1 Штука
  • Мука 0,5 Стакана
  • Соль 1,5 Чайных ложки
    по вкусу
  • Лавровый лист 1-2 Штук
  • Сливочное масло 30 Грамм

Куриные крылышки тщательно промоем и очистим от остатков перьев.

Выкладываем крылышки в кастрюлю, заливаем их водой и доводим до кипения. Убираем пену, добавляем лавровый лист и чайную ложку соли. Варим до готовности.

Очистим картофель, нарежем его и отварим до готовности в подсоленной воде.

Очистим морковь, нарежем её любым способом, как вам больше нравится. Можно натереть её на терке или с помощью овощечистки нарезать тонкими лепестками. Отправляем морковь в бульон.

Очистим лук, нарежем его мелкими кубиками и обжарим на сливочном масле до легкого золотистого цвета. Отправляем в кастрюлю с бульоном.

Остывший картофель разминаем в пюре, добавляем яйцо, муку и щепотку соли. Замешиваем тесто.

Раскатываем картофельное тесто в тонкую колбаску.

И нарезаем эту колбаску на небольшие кусочки — клецки.

Отправляем клецки в кастрюлю с кипящим бульоном, варим минут 5.

Супчик готов. Добавляем в него зелень, наслаждаемся вкусом!

По материалам povar.ru

В сентябре в «зеленом сердце Германии», Тюрингии, проходит ежегодный фестиваль картофеля, основным героем которого каждый раз становятся знаменитые картофельные клецки… Несмотря на то, что разные области страны то и дело норовят назвать картофельные клецки своим традиционным блюдом, Тюрингия прочно закрепилась в сознании туристов как родина этих удивительных вареных шариков.

В Тюрингии в городе Хайхельхайм есть даже целый музей картофельных клецек, основанный Фондом картофеля Хайхельхайма в 1999 году. Именно этот фонд стал организатором картофельного праздника, во время которого знаменитости устраивают показательную уборку картофеля, а для гостей устраивается множество интересных мероприятий, основной целью которых является популяризация этого продукта через приготовление самого любимого блюда — картофельных клецок.

Исторически эти шарики из картошки были пищей бедняков, потому что готовились из тех продуктов, которые более доступны и дешевы. Но само изделие при этом получалось не только питательным, но и весьма нежным и вкусным.

Несмотря на кажущуюся «крестьянскую» простоту картофельных клецок, процесс приготовления этого блюда не простой и требует времени и усилий. По традиционному рецепту сырой картофель трется на терке под водой, после чего он должен быть отжат специальным картофельным прессом и смешан с пюре из вареного картофеля. Строгое соблюдение пропорций имеет важную роль в приготовлении картофельных клецек. Поскольку этот трудоемкий процесс занимает немало времени, в немецких семьях клецки готовят в основном по выходным. Но в ресторанах Германии отведать настоящих картофельных клецок можно в любое время. Они имеют форму довольно крупных шаров и, как правило, служат гарниром к мясу, дичи (но не к рыбе и блюдам из морепродуктов), овощам, сервируются квашенной красной капустой или яблоками, приготовленными в вине.

Как и многие другие популярные блюда, картофельные клецки имеют множество аналогов в других национальных кухнях. Рецепты отличаются размерами шариков и способами их приготовления. Даже внутри самой Германии со временем появились некоторые виды клецок — со всякими начинками и без. В южных областях страны можно встретить блюдо с необычным названием кнедли, которые по сути своей тоже являются теми же картофельными клецками и отличаются только лишь своим названием. Тем читателям интернет-журнала «Как Сама», которые не собираются посетить Германию в ближайшее время, однако не прочь приобщиться к немецкой кулинарной культуре и приятно удивить близких людей, предлагается приготовить картофельные клецки! Хотите? Тогда приступим!

Рецепт: «Картофельные клецки»

Для приготовления порции из 12 картофельных клецок (на 3-4 персоны) вам понадобится:

  • 3 кг картофеля, который хорошо разваривается,
  • соль,
  • 2 небольших свежих батона хлеба,
  • 2 ст.л. сливочного масла.

Весь картофель почистить ножом, вымыть и оставить в холодной воде. Треть картофеля (около 1 кг) отварить. Остальные 2 килограмма сырой картошки натереть на терке. Массу, которая у вас получилась, разделяйте на небольшие порции, заворачивайте в полотенце и отжимайте всю жидкость из нее в отдельную емкость.
Полученный картофельный жмых отложите в другую миску отдельно от воды. Когда крахмал в картофельной жидкости осядет, воду нужно аккуратно слить, а оставшийся на дне крахмал добавить к отложенному отдельно картофельному жмыху.

Килограмм картофеля, который мы уже отварили, нужно потолочь и протереть через сито, затем добавить к тому, что мы подготовили, сырому картофельному жмыху вместе с крахмалом. Тщательно перемешайте и добавьте соли по вкусу. Тесто для картофельных клецек должно быть эластичным и хорошо склеиваться. Обратите внимание, чтобы оно отделялось от края емкости, в которой вы его замешиваете.

Между тем нарежьте хлебный батон небольшими кубиками. И растопив сливочное масло на сковороде, обжарьте в нем полученные кубики до золотистого цвета. Затем смочите руки и слепите из картофельного теста 12 клецек. Не забудьте в середину каждого шарика положить несколько обжаренных хлебных кубиков. С помощью шумовки опустите клецки в кипящую подсоленную воду, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите около 25 минут (важно, чтобы вода не кипела). Когда клецки всплывут, нужно вынуть их шумовкой и переложить в подогретое горячее блюдо. В таком виде картофельные клецки можно подавать на стол.

Видео по теме «Картофельные клецки» для тех, у кого мало времени:

По материалам kak-sama.ru

В основе этого рецепта клецки, изготовленные из отварного картофеля. Такой суп получается очень наваристым благодаря куриному бульону и сытным благодаря клецкам.

Клецки – европейские родственники украинских галушек. В переводе с немецкого «клецка» дословно означает комочек. Готовятся эти комочки теста из муки, воды и яйца. Иногда воду в рецепте заменяют молоком, и добавляют масло. Клецки могут быть как отдельным блюдом, сладким или соленым, так и составляющей частью супа.

Для начала готовим бульон. Куриный окорок заливаем водой и доводим до кипения. Когда закипит вода, снимаем образовавшуюся пену, убавляем огонь до медленного и продолжаем варить курицу 40 минут. Пену нужно будет периодически снимать. В итоге, мясо должно легко отделяться от костей. Некоторые хозяйки предпочитают сливать первый бульон, поскольку он содержит много экстрактивных веществ. Для данного супа я предлагаю этого не делать. Чем наваристей он получится, тем лучше.

Подготавливаем остальные составляющие. Лук, морковь, 300 грамм сырого картофеля моем и очищаем. Мясо разбираем от костей, режем или рвем на небольшие кусочки.

Картофель нарезаем небольшими кубиками и складываем в кастрюлю.

Мясо добавляем к картофелю, заливаем процеженным бульоном. Если бульон немного выкипел, можно разбавить его водой. Кастрюля должна быть наполнена жидкостью на ¾. Доводим бульон до кипения и варим 12-15 минут. За это время нам нужно успеть приготовить зажарку и клецки.

Готовим клецки. Для их приготовления нам понадобится яйцо, мука, соль и картофельное пюре. Пюре можно приготовить пока будем варить курицу для бульона. Или взять готовое, если вдруг осталось в холодильнике. Для пюре 300 грамм картофеля зальем голодной водой, доведем до кипения и отварим в течение 20-25 минут. Готовый картофель разомнем в пюре.

Из яйца, муки, щепотки соли и картофельного пюре замесим крутое тесто. Тесто не должно прилипать к столу.

Готовим зажарку для супа. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем небольшими кусочками.

На сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем морковь и лук. Обжариваем в течение 5 минут на среднем огне.

Раскатываем тесто в колбаски диаметром 2-3 сантиметра и нарезаем на небольшие подушечки.

*Иногда можно встретить рецепт, где клецки готовят из более жидкого теста, а в кастрюлю их опускают ложкой. У таких клецек обычно рваные края и более нежный вкус. Лично я предпочитаю готовить аккуратные плотные подушечки, размером чуть меньше столовой ложки. Такие клецки более сытные. При желании, можно скатать их в шарики.

Кипящий бульон присаливаем, добавляя чайную ложку соли, и закладываем наши клецки. Слегка помешиваем, чтобы клецки не прилипли.

По материалам www.photorecept.ru