Суп с клецками из манки пошаговый рецепт с фото

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Обычно супы-пюре, которые мы делаем из доступных и недорогих продуктов, получаются легкими, нежными на вкус. Но я делаю и более сытный вариант таких супов, добавляя в них клецки из различных ингредиентов.

В этом рецепте я рассказала о приготовлении вкусных и простых манных клецок, которые подходят для добавления в любые жидкие пюрированные супы. А в следующем расскажу, как приготовить клецки из других видов круп.

  • 1,1 л воды
  • 100 г моркови (очищенной)
  • 100 г картофеля (очищенного)
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. натертого корня имбиря
  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухой зелени шамбалы
  • 1 ст. л. сока лимона (в зависимости от сладости моркови и кислоты лимона)
  • свежая зелень кориандра (кинза) или сельдерея – по вкусу

Клецки из манки для супа:

  • 47 г (6 ст. л. под нож) манной крупы
  • 42-48 г (7-8 ст. л.) пшеничной муки
  • 180 мл (15 ст. л.) воды
  • 1/4 ч. л. куркумы (необязательно)
  • 7 г сливочного масла (необязательно, для большей мягкости)

За основу взят «Морковный суп-пюре» c меньшим объемом овощей, чтобы получить суп более жидкой консистенции. Нужную густоту будут создавать клецки, которые добавляются для большей сытости. Клецки из манки по сравнению с другими крупами получаются самыми мягкими или как говорят «нежными на вкус».

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Нарезать картофель и морковь небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю с закипевшей водой добавить нарезанные кусочки картофеля.
  3. В сковороде с горячим маслом пассеровать нарезанные кусочки моркови с имбирным корнем на небольшом огне, изредка перемешивая, чтобы кусочки моркови полностью обволоклись горячим маслом.
  4. В кастрюлю переложить содержимое сковороды, добавить соль, куркуму и варить до готовности овощей.

Засыпаем в кипящую воду крупу

Манное тесто для клецок

Бросаем в суп клецки

Суп с клецками из манки готов! Перед подачей положить в тарелку немного свежей пряной зелени.


Посмотрите также, как приготовить вкусный суп с сырными клецками.

Присылайте свои рецепты и участвуйте в конкурсе!

По материалам vegetarianrecept.ru

Решила разнообразить питание своей семьи и приготовить не просто банальный суп, а суп с манными клецками . Домашние оценили. Это блюдо понравилось не только питательностью, но и быстротой приготовления. Начнем с необходимых ингредиентов.

  • Спинка куриная – 1шт,
  • крупа манная – 3-5 ст ложек с горкой,
  • овощи — морковь крупная, лук, картофель — 7-10 шт (мелких),
  • 3 яйца,
  • подсолнечное масло (понадобится в случае, если вы решите зажаривать суп),
  • соль по вкусу,
  • лавровый лист,
  • зелень

Суп с манными клецками — рецепт .

Рецепт рассчитан на 3-4 литра бульона. Нужные продукты показаны на фото.

Промываем куриную спинку, опускаем в холодную воду на пару часов. Сливаем жидкость и снова промываем мясо под проточной водой. Все это делаем для того, чтобы наш бульон получился прозрачным и без шума. Опускаем курочку в подготовленную воду для бульона и ставим на медленный огонь. В процессе приготовления постоянно снимаем образовавшуюся пену. Пока наш бульон варится (а это приблизительно около часа для домашней курицы), нарезаем кубиками картофель,

трем на крупную терку морковь.

Когда мясо сварилось, аккуратно вынимаем его из бульона, даем остыть. Отделяем мясо от кости и оставляем до момента готовности супа.

Резаный картофель опускаем в куриный бульон,

Лук режим полукольцами

Для тех, кто любит зажаривать супы, лук необходимо спассировать до золотистой корочки на раскаленном подсолнечном масле и добавить в бульон. Пока овощи варятся, у нас есть пару минут на приготовление манных клецок. В глубокую емкость разбиваем 3 яица (желок + белок),

Желательно, чтобы полученная масса (тесто) не стояло ни минуты, т к клецки могут получиться твердыми. Столовой ложкой быстро формируем клецки

Оставляем суп с манными клецками на медленном огне, солим. Даем покипеть 10-15 минут. Выключаем, накрываем крышкой, даем настояться и суп с клецками готов. Перед подачей порционально распределяем отварные кусочки мяса по тарелкам. Украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

По материалам supy-salaty.ru

Это, пожалуй, самый простой суп, какой можно себе вообразить. Готовится он быстро и просто и может иметь несколько вариантов приготовления. Клецки для супа являются его изюминкой, поскольку готовятся они не из муки, а из манки и получаются очень нежными и необычными. В идеале суп с клецками готовится на овощном бульоне, но если нет бульона, то можно приготовить на воде с добавлением в суп овощей, т.е. сделать овощной суп с клецками (об этом ниже).

  • Тип блюда: первое блюдо
  • Калорийность: 75 ккал

Первоначальный, основной рецепт супа с клецками :

  • овощной бульон — 2 л.,
  • манная крупа — около 100 г.,
  • сливочное масло — 50 г.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • соль по вкусу,
  • зелень

Поскольку специально готовить овощной бульон для супа не очень удобно, то можно использовать в качестве овощного бульона отвар, который образуется в результате варки овощей для гарнира, например. Зимой часто варю обычную капусту или замороженные стручковую фасоль, цветную капусту, брокколи и их отвар использую в качестве бульона для супа с клецками. Зная заранее, что буду использовать овощной отвар для этого супа, добавляю к овощам при варке одну луковицу и морковь для улучшения вкуса бульона.

Также рекомендую использовать при приготовлении клецок и вообще в кулинарии сливочное масло с жирностью 82,5% — только такое масло является натуральным — см. «Натуральное сливочное масло».

Будем считать, что овощной бульон у нас уже есть. Готовим клецки для супа: теплое сливочное масло растираем ложкой с яйцом до кремообразного состояния (однородным оно не будет на этом этапе, не старайтесь). Немного солим эту смесь и добавляем в нее порциями манку, продолжая растирать массу дальше. Манки нужно добавить столько, чтобы получилась довольно густая однородная смесь (у меня ушло чуть менее 100 г. манки).

В кипящий бульон бросаем клецки: чайной ложкой берем манную смесь и лепим из нее руками маленькие шарики, которые и опускаем друг за другом в бульон. Солим бульон, если необходимо, и варим суп 10 мин., после выключения добавляем в него зелень и оставляем клецки набухать еще около 10 мин. За это время они существенно увеличатся в размере, это видно на нижнем фото.

Если хотите сделать клецки меньше, то можно брать для их лепки менее 1 ч.л. манной смеси. Однако большие клецки легко делятся на части ложкой, поскольку имеют очень нежную текстуру .

Простой суп с клецками из овощного бульона не требует много времени на приготовление и при наличии бульона готовится достаточно быстро. Вкус супа во многом зависит от бульона — именно он задает основную вкусовую гамму.

Масло, содержащееся в клецках, делает суп как бы наваристым, хотя в целом его калорийность составляет около 75 ккал. — хороший вариант для здорового питания и удержания веса.

Рассмотрим другие вариации приготовления супа с клецками:

— если у вас нет овощного бульона, то можно приготовить такой суп на воде, но тогда в суп нужно добавить порезанные овощи — любые, с какими вы обычно готовите супы, а в конце бросить манные клецки. Получится овощной суп с клецками — также хороший и простой вариант;

— при наличии не жирного куриного бульона можно сварить такой суп по аналогии с овощным бульоном.

Использовать манные клецки в супе на основе мясного бульона не желательно , поскольку они содержат масло и в результате получится довольно жирный суп.

Готовые клецки достаем осторожно шумовкой и раскладываем по тарелкам, а затем наливаем в них бульон. Вот такой оригинальный суп с клецками можно приготовить достаточно быстро и просто.

Другие рецепты простых супов:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Как вам рецепт? Пишите комментарии — обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

По материалам poleznogotovim.ru