Суп с грибами замороженными белыми грибами рецепт с фото

Когда я мне бывает грустно и как-то внутренне зябко, я варю суп. Выбираю какой-нибудь рецепт попроще, чтобы не стоять долго у плиты – по-быстрому все накромсать и потом сидеть ждать, когда суп сварится, вдыхая вкусные ароматы. Сегодня у меня особенно душистый суп из белых замороженных грибов, рецепт с фото из разряда «проще не придумаешь». Набор продуктов спартанский – грибы, картошка, лук, морковка, немного приправ и зелени. Такой вот рецепт хорошего настроения. Не верите? А вы попробуйте. Достаточно съесть тарелку такого супчика из белых грибов – и возникнет теплое ощущение, будто о тебе хорошо позаботились. Вкус супа целиком и полностью зависит от качества грибов. У меня они – шикарные. Неделю назад мама привезла мне два пакета замороженных белых грибов. Я их положила в морозилку, но стоило ее открыть, как вся кухня тут же наполнялась густым ароматом лета, августа, раннего туманного утра. Родители мои предпочитают выезжать в лес в пять часов утра, по старой послевоенной привычке, когда в лес за грибами ходили, как на сбор урожая, и кто первым успеет, тому и достанутся все грибы. Крепкие, ровные боровики, без единой червоточинки. Только-только успели вылезти после дождя – и сразу их раз и в корзинку. Мама так их и заморозила – целиком, только ножки немного почистила от дерна и мха. Мне осталось их только разморозить, ополоснуть и нарезать. Варятся замороженные грибы очень быстро. 15 минут – и суп готов.

  • Грибы белые замороженные – 250-300 грамм,
  • Картошка – 2 штуки (чуть крупнее средних),
  • Луковица – половинка среднего размера,
  • Морковь – половинка,
  • Растительное масло для жарки – 1-2 столовых ложки,
  • Вода – 1 литр,
  • Соль – по вкусу (я положила полчайной ложки),
  • Специи – по вкусу (я добавила щепотку сушеного толченого чеснока и немного свежемолотого перца)

Итак, у нас с вами имеются замороженные грибы. Их нужно переложить из морозилки в холодильник заранее, чтобы они полностью оттаяли. В воду грибы класть нельзя ни в коем случае – они отдадут воде львиную долю своего чудесного аромата. А нам нужно сохранить его по максимуму.

Приготовление супа займет у вас немного времени. Начнем с лука. Его нужно помыть, почистить и нарезать достаточно мелко.

В сковородку или в кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Выкладываем лук и на небольшом огне обжариваем, помешивая. Не отходите от плиты, чтобы лук не подгорел. Как только он станет прозрачным, сразу нужно будет положить морковку.

Ее можно нашинковать тоненько ножом, натереть на обычной терке или использовать приспособение для корейской морковки – тогда суп получится ну очень эстетичным. Морковь перемешиваем с луком и жарим еще минут пять.

Грибы у нас уже разморозились и стали мягкими. Я оттаявшую воду из-под них не использую, потому что ее или нужно процеживать, чтобы на зубах не скрипел песок, или сливать. У меня колдовать на кухне настроения нет, поэтому грибы я промываю, счищаю остатки дерна и грибы режу. Если вы хотите, чтобы у вас получились такие внятные кусочки, то ножку срежьте где-то на сантиметр от шляпки и нарежьте ее кусочками шириной в сантиметр. А оставшуюся часть положите шляпкой вверх. Разрежьте пополам, а затем возьмите половинку и поперек нарежьте аккуратные кусочки – у вас получатся четвертинки с внятной формой грибов. Конечно, такое возможно организовать только в том случае, если боровики некрупные.

Нарезанные грибы отправляем в кастрюлю, перемешиваем с луком и морковкой и жарим еще пару минут.

Осталась лишь картошка. Ее чистим и режем некрупно. Я вообще режу соломкой, как на жарку, а потом еще и пополам, потому что не люблю, когда в супе плавают крупные картофельные ломти. Мне нравится, чтобы кусочки картошки умещались в столовой ложке.

Далее нам нужно залить все водой. Я беру всего 1 литр на такое количество продуктов, потому что люблю суп насыщенный на вкус и чтобы было побольше гущи. Воду можно взять холодную или вскипятить заранее – тогда суп сварится еще быстрее.

Ставим кастрюлю на плиту, солим, доводим до кипения, прикручиваем нагрев до трети, закрываем крышкой и варим минут 10-15, пока не разварится картошка. В конце добавляем специи. Далее выключаем плиту и даем супу настояться не менее 20 минут. Запомните, чем дольше стоит суп, тем ароматней он становится.

Вот и все. Подать такой грибной суп можно с рубленой зеленью. Можно со сметаной.

По материалам easycookschool.com

Удивительно, но грибов особенно сильно хочется именно тогда, когда грибной сезон уже давно прошел. Нет, есть, конечно, свежие шампиньоны и вешенки, которые доступны нам круглый год. Но ни одни культивируемые грибы по своему вкусу и аромату не сравнятся с лесными.

Вот тут и приходят на помощь разнообразные грибные заморозки. Одни хозяйки заготовили их собственноручно, другие легко могут купить пакет замороженных грибов в любом гипермаркете. Готовить такие грибы – одно удовольствие! Никакой чистки и предварительного отваривания. Достал пакет грибов из морозилки, разморозил – и можно пускать в дело!

Сегодня этим «делом» будет суп из замороженных белых грибов. Рецепт мега быстрый и простой. Минимум ингредиентов и грязной посуды, поскольку и овощная зажарка, и сам суп будут готовиться в одной кастрюльке. Вам придется максимум минут 30 похлопотать у плиты – и вкуснейший, безумно ароматный грибной суп будет готов!

  • грибы белые, замороженные, резаные – 1 упаковка (300 г);
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 головки;
  • морковь – 1 небольшая;
  • лук зеленый – грамм 30;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • зелень и сметана – по желанию и при подаче.

Первым делом вынимаем из морозилки грибы – они нам нужны размороженные. Как правило, резаные грибы размораживаются довольно быстро, буквально минут за 15-20. За это время вполне можно успеть подготовить для супа все овощи: моем их, обсушиваем, очищаем. Затем мелко рубим половинку луковицы и белую часть перьев зеленого лука.

В целях экономии времени овощную зажарку для супа будем делать в кастрюльке, где наш грибной суп будет вариться. Потому выбираем толстостенную кастрюльку, наливаем в неё растительное масло – пусть прогревается. Тем временем следом за луком, измельчаем на зажарку морковь – трем её на терке, крупной или мелкой – на усмотрение кулинара.

Когда масло в кастрюльке прогреется, закидываем в неё лук. Поджариваем его, помешивая, пока не станет мягким, после чего загружаем к нему морковь. Закрываем крышку кастрюльки и доводим овощи до мягкости.

Пока овощная зажарка готовится, проверяем грибы. Они уже должны разморозиться. Промываем их под прохладной проточной водой и откидываем на дуршлаг, дабы полностью избавить грибы от жидкости. И как только овощи в кастрюльке дойдут до готовности – загружаем к ним грибы. Обратите внимание, что если грибы у вас цельные, времени на их разморозку потребуется чуть больше. Плюс перед тем, как отправить грибы в кастрюльку, их необходимо порезать.

Вновь несколько минут поджариваем грибы с овощной заправкой, закрыв кастрюлю крышкой. За это время быстренько очищаем и рубим кубиками картофель.

Приправляем овощную зажарку с грибами специями и приправками по вкусу, после чего добавляем к ним подготовленный картофель. Доливаем в кастрюльку необходимое количество кипятка, чтобы получить суп желаемой густоты.

Подсаливаем суп по вкусу и варим до готовности картофеля, все так же, прикрыв кастрюльку крышкой. Как только суп закипит, убавляем нагрев плиты до среднего. Спустя 15-20 минут суп из замороженных белых грибов будет готов!

В идеале перед подачей хорошо бы дать супу постоять минут 15 – тогда он станет ещё более ароматным. Все, теперь грибной суп готов к подаче.

По желанию супчик можно приправить рубленой зеленью и ложкой сметаны. Приятного аппетита!

По материалам vkys.info

Блюда из грибов традиционны для многих национальных кухонь, ведь они являются очень питательными, вкусными и вместе с тем — низкокалорийными, так как грибы содержат много белков и очень незначительное количество жиров и углеводов. Поэтому неудивительно, что супы из шампиньонов, опят, лисичек и белых грибов традиционны для российской кухни, и многие хозяйки готовят эти блюда и на праздники, и для повседневных трапез. Особо вкусными и полезными являются первые блюда, в составе которых есть белые грибы (другое их название — боровики), так как они обладают не только нежным и насыщенным вкусом, но и придают пище особый аромат.

Рекомендуем прочитать: Классический рецепт харчо

Боровики — съедобные грибы, которые можно использовать для приготовления различных блюд, начиная от выпечки и супов и заканчивая салатами, причем в кулинарии используются и свежие, и сушенные, и замороженные, и маринованные боровики. Но если свежие грибы зимой или ранней весной найти достаточно сложно, то замороженные, которые по своим вкусовым качествам практически не отличаются от свежих, можно приобрести в любом супермаркете. Поэтому для первых блюд лучше всего использовать поддавшиеся заморозке боровики — их легко готовить, а в приготовленном блюде их сложно отличить от свежесрезанных.

Сварить суп из замороженных грибов достаточно просто, для приготовления данного блюда не понадобится много времени и дорогостоящих продуктов, поэтому неудивительно, что такой суп является любимой пищей многих наших сограждан. По рецепту, представленному ниже, можно приготовить вкусный суп из замороженных грибов за 40 минут; количество продуктов рассчитано на 8 порций супа.

  • замороженные боровики — 1 кг
  • картошка (крупная) — 5 шт
  • морковь (крупная) — 2 шт
  • сливочное масло — 35 г
  • луковица (средних размеров) — 2 шт
  • лук порей — 30 г
  • вода — 2 л
  • соль, перец молотый черный — по вкусу
  1. Замороженные боровики (без предварительной разморозки) нужно залить водой, поперчить, посолить и поставить на не слишком сильный огонь; когда бульон с грибами закипит, сделать огонь меньше и проварить грибы 5-7 минут.
  2. Картофель почистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками, поместить в бульон и варить еще 8-11 минут.
  3. Луковицы и морковку почистить, морковь натереть на терке, а репчатый лук и лук порей не слишком мелко нарезать.
  4. Разогреть сковородку, растопить на ней кусочек сливочного масла, в растопленное масло выложить лук порей, лук и морковь; обжарить овощи до появления на них золотистой корочки.
  5. В бульон с грибами и картошкой добавить обжаренные овощи, накрыть кастрюлю крышкой и проварить суп на медленном огне до готовности овощей — обычно достаточно 7-9 минут.
  6. Выключить огонь, попробовать суп на вкус, при необходимости — подсолить и дать готовому блюду настояться под крышкой 12-15 минут.

Суп из белых замороженных грибов лучше всего подавать с домашней сметаной, ведь так это блюдо будет еще более питательным и вкусным. Если домашней сметаны нет, можно купить любую сметану высокой жирности (20-25%). Также можно добавить в готовое блюдо зелень — укроп либо петрушку; если же вам нравятся блюда с немного пряным вкусом, можно добавить любимые специи или кинзу.

Еще одна причина популярности супа из замороженных грибов заключается в том, что это блюдо универсальное — его можно подавать с практически любым вторым блюдом, с салатами, гренками и др. Этот суп очень питательный и вкусный, его могут употреблять в пищу вегетарианцы и люди, которым противопоказана острая и жирная пища.

По материалам otvetkak.ru