Суп с грибами вешенками рецепт с фото

Грибной суп из вешенок, приготовленный по хорошему рецепту получается не хуже супа из шампиньонов. В супермаркетах шампиньоны и вешенки продаются круглый год, поэтому приготовить такой грибной суп можно вне зависимости от сезона. Сразу хочется отметить, что, так как вешенки не имеют ярко выраженного запаха, то и суп получается не с таким грибным запахом как суп, приготовленный из шампиньонов или лесных грибов. Но выход есть — добавив в суп небольшое количество приправы со вкусом грибов или бульонный кубик, вы получите ароматный грибной суп из вешенок.

Рецепты супов из вешенок многообразны. Готовят их на мясном бульоне или совершенно без мяса, добавляют для сытности крупы, макаронные изделия. К примеру, вкусные супы получаются с гречневой крупой, пшеном, ячневой сечкой, перловкой.

Грибные супы можно употреблять и в пост, только в таком случае грибной суп из вешенок готовят на овощном отваре. Чтобы суп из вешенок получился вкусным, используйте для его приготовления только свежие грибы. Если вы видите, что грибы привяли, поморщились или почернели, лучше их не покупать. А теперь давайте посмотрим, как приготовить грибной суп из вешенок пошагово.

  • Курица — 300 гр.,
  • Вешенки — 200 гр.,
  • Пшено — 50 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Картофель — 3-4 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Бульонный кубик — 1 шт.,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Петрушка или укроп — для подачи

Чтобы получить вкусный грибной суп из вешенок, желательно варить его на мясном бульоне.

Приготовьте мясной бульон. Для такого грибного супа приготовить его можно из говядины, свинины, курицы. Во время варки мяса желательно сразу добавить соль, специи и положить целую луковицу для аромата. Очистите и нарежьте картошку.

Очистите и натрите на крупной терке морковь.

В кастрюлю с кипящим мясным бульоном опустите картошку и морковку. Отдельно репчатый лук не добавляю, так как мясо варилось уже с ним. Если бульон не соленый, его следует посолить по вкусу.

Проварите овощи 10 минут. Пока они будут вариться помойте пшенную крупу.

Добавьте ее в кастрюлю с супом. Перемешайте, чтобы крупа не осела на дне кастрюли.

Варите суп еще 10 минут. За это время крупа разварится и станет мягкой. Свежие вешенки ополосните.

Нарежьте их вдоль тонкой соломкой.

Добавьте в кастрюлю с супом. Так как вешенки варятся в считанные минуты, суп будет готов уже через 5 минут.

Готовый грибной суп из вешенок с пшеном разлейте по тарелкам. Перед подачей посыпьте его свежей зеленью. Также можно положить и ложечку сметаны. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и вкусные отбивные из вешенок.

По материалам www.kushat.net

Для того, чтобы приготовить простой и питательный грибной суп из вешенок, потребуется:

  • Вешенки – 200 гр.
  • Репчатый лук– 1 шт,
  • Картофель – 2 шт,
  • Морковь – 1 шт,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Зелень (петрушка, лук, укроп, сельдерей – на выбор),
  • Соль – 1 ч.л.,
  • Перец черный молотой – ¼ ч.л.,
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Вода – 1 литр.

Прежде чем приступить к приготовлению супа из вешенок, следует обратить внимание на качество грибов. Свежие, молодые грибы имеют буроватую выпуклую шляпку (или темно-серую) с завернутыми краями, а так же короткую и плотную ножку. Они обладают приятным нежным вкусом, в то время как старые грибы жесткие и практически безвкусные.

Белые, с желтоватым оттенком экземпляры, с плоской волнистой шляпкой в пищу употреблять не стоит. Они только испортят грибной суп из свежих вешенок с картофелем или лапшой. Впрочем, если в продаже отсутствуют свежие грибы, вполне можно использовать замороженные. Помните, замороженные вешенки при приготовлении сильно уменьшаются в объеме.

Из нижеприведенного рецепта можно узнать, как приготовить грибной постный суп, используя вешенки, на плите или в мультиварке. Все зависит от наличия конкретных ингредиентов и технических возможностей.

Вешенки тщательно промыть, гроздья разделить на отдельные грибочки, плотное основание отрезать, но не выбрасывать. Одну среднюю луковицу почистить и мелко порезать. Небольшую морковь почистить и натереть на крупной терке. Чеснок так же очистить, мелко изрубить кухонным ножом или пропустить через пресс. Вылить на раскаленную сковороду растительное масло, добавить грибы и овощи и обжарить на малом огне в течение 7-10 минут, пока лук не будет золотистого цвета.

Тем временем вымыть картофель, ножом очистить от кожуры и нарезать соломкой. Воду поставить на огонь, довести до кипения, теперь добавить картофель. В этом случае грибной суп, приготовленный из вешенок, будет содержать больше полезных веществ. Варить картофель на малом огне 5-10 минут, затем добавить обжаренные вешенки, лук и морковь и варить, помешивая, еще 10 минут. Выловить и выбросить жесткие отрезанные основания грибов.

За пять минут до готовности суп из грибов вешенка необходимо посолить. После приготовления выключить плиту и дать супу настоятся еще около 15 минут. Перед тем, как подавать, суп посыпать рубленной зеленью, при желании добавить щепоть черного молотого перца для пикантности.

Если необходимо приготовить суп из вешенок, например, с лапшой для гостей, не соблюдающих пост, можно смело заменить растительное масло сливочным, а перед подачей положить в него столовую ложку сметаны. Хотя и без этих ухищрений суп получается вкусным и полезным.

Грибы — это прекрасный источник растительного белка, при этом крем-суп из вешенок остается низкокалорийным блюдом. 100 гр. вешенок – это всего-навсего 38 килокалорий. Однако на переваривание грибов тело человека тратит много энергии, что делает их фактически продуктом с отрицательной калорийностью.

Как сварить вкусный суп-пюре из картофеля и вешенок в мультиварке? Очень просто и быстро! Благодаря приготовлению в герметичной таре в таком супе сохранится максимум витаминов и минералов, а консистенция будет очень нежной.

Ингредиенты используются те же, а вот способ приготовления несколько иной. Используя эти продукты, можно приготовить суп из вешенок с сыром, достаточно в конце варки добавить в чашу немного плавленого сыра.

Обжарьте мелко изрезанный лук, чеснок, вешенки и тертую морковь в мультиварке на растительном масле при открытой крышке в режиме «Жарка». Добавьте нарезанный соломкой картофель и залейте одним литром кипятка. Закройте крышку мультиварки, выставите режим «Варка» и время (20 минут).

Когда заданное время истечет, добавьте немного соли и молотого перца в грибной крем-суп из вешенок, и оставьте его остывать в закрытой посуде. Затем возьмите погружной блендер и тщательно измельчите содержимое мультиварки. Добившись однородной консистенции супа, можно заниматься сервировкой стола.

Готовое блюдо можно на выбор подать с ржаными или пшеничными гренками. Суп-пюре из таких грибов как вешенки можно заправить жирной 20% сметаной или натуральным 1% йогуртом, в зависимости от личных предпочтений. Измельченный зеленый лук или сельдерей прекрасно дополнят нежный вкус супчика.

В сети можно найти рецепты супа из вешенок с фото и украсить по образу и подобию собственное первое блюдо. По желанию перед подачей в тарелку можно добавить веточку свежей петрушки.

По материалам moysup.ru

Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом, как приготовить вкусный грибной суп с вешенками. Этот рецепт супа очень прост, но суп по нему получается просто волшебный.

Приготовить его также не составит труда, так все ингредиенты, которые в нем находятся можно запросто найти на рынке или в магазине в любое время года. Грибной суп с вешенками мне еще нравится тем, что он очень легкий и его можно готовить даже в то время, когда сидишь на диете.

Поэтому если вы любите блюда из грибов также как и я, то этот суп с вешенками просто необходимо хоть раз, но попробовать.

В этом рецепте грибов много не бывает, поэтому, чем больше вы их купите, тем вкуснее будет ваш суп.

Итак, для того чтобы приготовить вкусный грибной супчик с вешенками мне понадобились следующие ингредиенты:

— грибы, вешенки (800 гр.)
— лук репчатый (1 шт.)
— зелень
— картофель (5 шт.)
— морковь (1/2 шт.)
— масло сливочное (70 гр.)
— перец черный молотый
— соль
— сметана

На начальном этапе приготовления я подготавливаю все необходимые ингредиенты, промывая их тщательно под проточной водой.

Вешенки промываю особенно тщательно.

Морковь очищаю и нарезаю тонкими кольцами фигурным ножом, чтобы придать супу еще более аппетитный вид.

Картофель также очищаю от кожуры и нарезаю небольшими ломтиками волнообразным фигурным ножом.

Лук нарезаю мелко-мелко.

Зелень точно также как и лук нарезается мелко.

На следующем этапе наливаю в кастрюлю воду, высыпаю туда морковь, картофель и лавровый лист. Готовлю в течение 20 минут.

После этого высыпаю в кастрюлю нарезанные грибы. Грибы нарезать можно как угодно, но мне захотелось именно крупно.

Кладу в кастрюлю кусочек сливочного масла, солю, перчу по вкусу, высыпаю лук и доготавливаю еще в течение 10 минут.

В конце приготовления посыпаю суп зеленью.

Грибной суп лучше всего кушать через час после приготовления, чтобы он немного настоялся, остыл и был еще вкусней.

Перед подачей на стол суп с вешенками необходимо заправить сметаной, но это уже все же дело вкуса каждого.

По материалам www.vseblyuda.ru