Суп с грибами и сливками пошаговый рецепт

  • Лесные грибы — 700 грамм
  • Картофель — 3 картофелены
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Соль
  • Сливки 20% — 0,5 литра

В данном рецепте использовались замороженные лесные грибы, но конечно можно приготовить и из свежих. Вообще, грибы очень хорошо переносят заморозку и на вкусе готового блюда это никак не сказывается, зато можно побаловать себя вкуснейшим грибным супом в любое время года, а не только летом «в сезон».

Количество грибов для супа может быть в разы меньше, но тогда придется больше класть картошки и морковки, результат от этого изменится, но не станет сильно хуже, а кому-то даже может больше понравиться. При приготовлении супа пюре была использована смесь из разных лесных грибов: подосиновики, подберезовики, белые, опята и лисички, но если нет лесных то можно заменить шампиньонами или вешанками которые можно круглый год купить в магазине. Если в составе грибов много подосиновиков то цвет будет темнее, если белых то светлее, из шампиньонов тоже очень светлый получается. Так же данный рецепт можно выполнить из сушеных грибов, только варить их надо подольше.

Сначала грибы надо перебрать почистить и промыть (в данном случае эти операции были выполнены перед заморозкой), положить в кастрюлю залить водой и поставить на огонь. Грибы надо варить на медленном огне в течении 30 минут после закипания.

После того как грибы сварились, надо достать и отложить где-то половину грибов, если есть возможность то лучше будет выбрать небольшие и красивые кусочки, потом эти грибы будут добавлены в суп-пюре.

Воду из под грибов сливать не нужно, так как тогда не будет такого грибного аромата. В оставшуюся половину гривов и воду надо добавить порезанные картошку лук и морковку, особого внимания нарезке уделять не стоит — все в дальнейшем перемешается в блендере. Картошку лук и морковку надо варить примерно 20 — 30 минут.

Когда все проварилось надо перелить все содержимое кастрюли в блендер (можно воспользоваться погружным блендером) и взбить до состояния равномерного пюре. То что получившееся пюре очень темное не стоит волноваться, в него будут добавлены сливки и суп сильно посветлеет.

Сливки лучше всего взять средней жирности — 20% и перед добавлением в пюре довести до кипения в отдельном ковшике. Когда сливки закипели в пюре надо добавить отложенные ранее грибы и залить сливками, далее половником или ложкой равномерно перемешать.

Вот собственно и все — вкусный и очень полезный грибной суп-пюре готов.

01. Лесные грибы (опята, подберезовики подосиновики, белые и лисички) после разморозки

02. Грибы в кастрюле готовы к варке

03. Картошка, морковка и лук порезаны и готовы к добавлению в суп

04. Овощи варятся вместе с половиной грибов

05. Вторая половина грибов отложена отдельно от основной части супа

07. Сливки 20% жирности доводим до кипения на плите

08. После взбивания блендером пюре из грибов и овощей возвращаем в кастрюлю

09. Добавляем отложенную част грибов

10. Выливаем кипяченые сливки в кастрюлю с супом

11. Тщательно перемешиваем пюре, сливки и грибы — вот и все суп-пюре из лесных грибов готов

12. В тарелке можно украсить суп веточкой зелени

По материалам brutalcooking.com

Грибной суп из шампиньонов со сливками — это очень легкий рецепт и вкусное диетическое блюдо с богатым содержанием белка, незаменимых аминокислот, фосфора, натрия, калия, витаминов группы B, а также C, H, D и фолиевой кислоты. Чтобы приготовить его, вам понадобятся только 50 мин., из которых 15 мин. уходит на подготовку продуктов и 35 мин. на их тепловую обработку.

Грибной суп можно приготовить в любой сезон. Так как эти грибы выращиваются в домашних или тепличных условиях, их всегда можно иметь на собственной кухне или найти на полках магазинов.

  • вода (1,8 литра),
  • куриный или овощной бульон (0,4 л.),
  • картофель (3 — 4 шт. средних размеров),
  • шампиньоны (900 г.),
  • молоко (1/2 стакана),
  • жирные сливки (1/2 стакана),
  • мука (4 ст.л.),
  • луковица (1 шт.),
  • морковка (1 шт.),
  • сливочное масло (3 ст.л.),
  • приправа для грибного супа (2 ст.л.),
  • соль и черный перец по вкусу,
  • зелень петрушки или укропа (1/3 стакана).

1. Очистите картофель, покрошите его в кастрюльку с водой и бульоном. Когда вода закипит, продолжайте варить около 10 мин.

2. Грибы нарежьте и потушите в сковородке на среднем огне, пока они не подрумянятся и не сделаются мягкими.

3. Переложите шампиньоны в кастрюльку и продолжайте варить 5 — 8 мин.

4. Между тем, нагрейте сковородку на среднем огне, положите в нее 3 столовые ложки сливочного масла, мелко нарезанный лук и тертую морковь. Обжарьте до золотистого цвета в течение 8 — 10 мин. и переложите в кастрюльку.

5. Взбейте вместе молоко, сливки и 4 столовые ложки муки до получения однородной массы. Добавьте в грибной суп из шампиньонов.

6. Добавьте по вкусу приправу для грибного супа или комбинацию из 1 столовой ложки соли и 1/2 ч. л. перца.

7. Мелко накрошите зелень и перемешайте ее с супом.

8. Доведите грибной суп до кипения, а через несколько минут (2 — 3) снимите с огня.

Этим блюдом можно похвастаться даже за праздничным столом. Его превосходный вкус оценят все, кто любит и ценит грибные блюда. Для тех же, кто хочет похудеть, есть также хорошая новость. Грибной суп из шампиньонов — это низкокалорийный продукт, который содержит большой набор полезных элементов, необходимых для здоровья.

Если вы приготовите такой суп с шампиньонами на 8 — 10 человек, вам понадобятся 3 — 4 картофелины, а они содержат 240 — 320 калорий. В 900 гр. шампиньонов — только 243, 1/2 стакана молока обезжиренного содержит 31, сливки жирные (35%) — 337 в 1/2 стакане, 100 г. муки — 342 ккал.

Лук репчатый (1 средняя штука) — около 40 ккал., морковка, если она длиной 15 — 17 см. может весить 125 г., а это 44 ккал., 40 г. масла сливочного содержит 359, зелень укропа или петрушки добавляет грибному супу из шампиньонов только 19 ккал.

Калорийность 0,4 литра куриного бульона составляет — 60 калорий.

Таким образом, в кастрюльке с вашим грибным супом из шампиньонов всего 1715 ккал. Разделите их на 10 человек и вам достанется только 171 ккал.

По материалам proflady.ru

Куриный бульон — 1,2 л

Масло растительное — для жарки

Если вы любите грибы, то вам непременно понравится суп грибной со сливками. Суп получается очень нежным, сытным и ароматным. Если вы возьмёте лесные грибы, то никаких ярких специй добавлять не нужно, вкус грибов и нежность сливок прекрасно дополняют друг друга, я добавила только немного чесночка.

Для приготовления грибного сливочного супа возьмите продукты по списку. Я забыла положить картофель, а вы возьмите 2-3 средние картофелины. Грибы у меня — лесные, замороженные (подберёзовики и подосиновики).

Грибной суп со сливками можно приготовить и на воде, но на курином бульоне получается ещё вкуснее. Ставим варить кусочек курицы, а тем временем займёмся овощами и грибочками. Лук нарежем мелко, морковь натрём на мелкой тёрке.

Добавим к луку и моркови чеснок, спассеруем овощи на небольшом количестве масла.

Грибочки немного разморозим и потушим отдельно, до выпаривания жидкости.

Пока жарятся грибы, почистим картофель. Одну картофелину потрём на мелкой тёрке, остальные порежем кубиками. Тёртая картошечка придаст супу особую нежность.

Готовый куриный бульон процедим, снова поставим на огонь. Выложим картофель, отварим до мягкости. Добавим грибы и пассерованные овощи. Кусочки курицы порежем, отправим в кастрюлю. Посолим по вкусу.

Доведём грибной суп до кипения, добавим сливки и снимем с огня. Пока варился картофель, я приготовила в духовке сухарики. Подавайте грибной сливочный суп немедленно, посыпав любимой зеленью и добавив сухарики.

Нежнейший, ароматный, густой грибной суп со сливками доставит наслаждение вам и вашим близким! Приятного аппетита!

По материалам www.iamcook.ru