Суп с грибами и перловкой рецепт с фото пошагово

Грибной суп с перловкой – очень сытный и вкусный. Готовится довольно долго из-за перловки, однако не требует слишком активного участия в процессе. В данном случае описан способ приготовления из сушеными грибами, но грибной суп с перловкой можно сварить и из свежих. Свежих грибов нужно взять в два раза больше по объему, а в остальном можно следовать нижеописанному способу приготовления.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления без учета замачивания перловки): 2-2,5 часа
  • Сушеные грибы (любые) – 2-3 горсти
  • Перловка – 1-2 горсти
  • Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
  • Лук – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Сливочное масло – 1/4 пачки
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Вода
  • Сметана (для заправки готового блюда)

Замочить перловую крупу. Перловку тщательно промыть, залить холодной водой на 3-4 см выше поверхности крупы и оставить на несколько часов.

Отварить перловку. Вымоченную перловую крупу тщательно промыть, залить кипящей водой на 2-3 см выше крупы, добавить 1/2 чайной ложки соли, перемешать и варить на слабом огне под закрытой крышкой до полного испарения воды.

Поставить вариться грибной бульон. Начинать варить грибной бульон следует тогда, когда перловка уже почти готова. Сушеные грибы сполоснуть холодной водой, поместить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и варить на слабом огне.

Пока варятся грибы, подготовить картофель – очистить и порезать небольшими кусочками.

Положить картофель в грибной бульон. Через 15-20 минут от начала варки грибного бульона засыпать в него картофель.

Приготовить зажарку из лука и перловки на сливочном масле. Сковороду слегка разогреть на среднем огне и положить в нее кусочек сливочного масла. Пока масло растапливается, очистить луковицу и порезать мелкими кубиками. Засыпать лук в растопленное сливочное масло и обжарить до золотистого цвета. Положить в сковороду перловку, перемешать с луком и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, минут 5-7. Затем накрыть скороду крышкой и убрать с огня.

Добавить в грибной суп морковь. Как только зажарка готова, очистить морковь, натереть на крупной терке, высыпать в суп, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Проверить готовность картофеля. Минут через пять после добавления моркови, попытаться раздавить тыльной стороной ложки о боковую сторону кастрюли один из кусочков картофеля. Если он легко разминается, можно продолжать.

Добавить в грибной суп зажарку и посолить. Выложить в кастрюлю зажарку, добавить 1/2 чайной ложки соли, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 3-4 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Грибной суп с перловкой готов! Подавая на стол, заправить грибной суп сметаной.

  • Калории: 48 ккал.
  • Белки: 1,7 г.
  • Жиры: 1,8 г.
  • Углеводы: 7,1 г.

По материалам recept-supa.ru

Сушеные грибы — 2 горсти

Морковь небольшая — 1 шт.

Растительное масло — 1-2 ст.л.

Любителям грибных супов и перловой крупы очень понравится такое простое в приготовлении и по составу блюдо. Кроме того, грибной суп из сушеных грибов с перловкой подходит для постного и вегетарианского меню.

Бывают варианты такого супа с добавлением каких-нибудь специй, но мне чаще хочется суп только с ароматом грибов. Обычно для обжарки или томления овощей, которые идут в суп в качестве заправки, использую растительного масла по-минимуму, но для грибных супов растительное масло — не лишнее!

Подготовьте продукты для грибного супа из сухих грибов с перловкой. Количество перловки, рекомендуемое на одну порцию супа — одна столовая ложка сухой крупы, но я добавила побольше, хотелось получить весьма густой суп.

И грибы, и перловку нужно замочить примерно на один час.

Перловку перед замачиванием не забудьте перебрать и тщательно промыть.

Через час крупа немного набухнет, это облегчит и ускорит её приготовление.

Вымоченные грибы, если они крупной нарезки, порежьте на кусочки поменьше или желаемого размера.

В закипевшую в кастрюле воду забросьте одновременно грибы и перловку и варите на среднем огне под крышкой. Примерно через полчаса добавьте к ним картофель, нарезанный кубиком.

Затем отправьте в грибной суп обжаренные или томленные на растительном масле лук и морковь.

Варите суп до желаемой степени мягкости перловки. Кто-то любит крепкие крупинки, а кто-то — весьма разваренные.

По материалам www.iamcook.ru

Почему-то перловку современные хозяйки редко готовят, и зря! Давайте же приготовим вкусный и сытный суп с перловкой, который разнообразит ваше меню и заставит вас полюбить эту полезную крупу 🙂

  • Перловая крупа 0,5 Стакана
  • Грибы 200 Грамм
    любые, с лесными вкуснее!
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Картофель 3 Штуки
  • Масло растительное 2-3 Ст. ложек
  • Зелень укропа 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
    по вкусу
  • Перец черный молотый 1-2 Щепоток

Перловку промоем и зальем горячей водой на час.

Затем воду с перловки сливаем, промываем крупу и выкладываем в кастрюлю. Заливаем примерно 1 литром воды и варим практически до готовности, минут 40.

Очистим необходимые нам овощи.

Картофель нарезаем средними кубиками.

И отправляем в кастрюлю с практически готовой крупой. Добавим воды.

Нарежем лук кубиками.

Морковь натираем на крупной терке.

И отправляем обжариваться на растительном масле минут на 10.

Грибы для супа можно брать любые, у меня шампиньоны. Помоем и нарежем грибы кубиками.

И отправим на сковородку к луку и моркови. Обжариваем минут 10.

Затем содержимое сковороды отправляем в кастрюлю с картошкой и перловкой. Добавим соль и молотый перец. Регулируем густоту супа по своему вкусу, добавим воду, если необходимо.

По материалам povar.ru