Суп с грибами и говядиной рецепт с фото

Осенью и зимой на смену легким летним овощным супам приходят густые, сытные и наваристые первые блюда. Их функция заключается в том, чтобы моментально согревать организм, а также насыщать его энергией и питательными веществами, которые расходуются постепенно, поддерживая бодрость и активность в холодное время года. Сегодня я хочу поделиться с вами оригинальным рецептом супа с говядиной и грибами, который непременно поможет вам пережить непростой сезон простуд, слякоти и холодов. Ведь насыщенный состав супа, богатого мясом, крупой, грибами и овощами, не только отлично согревает, но и дарит организму все необходимые для его здоровья вещества.

Суп с говядиной и грибами отличается от традиционных супов тем, что несмотря на содержание в нем мяса, для него не нужно предварительно варить бульон. Этот суп вполне можно сварить на воде или, в идеале, воспользоваться запасами замороженного бульона, который многие хозяйки сохраняют после отваривания мяса для салатов. В результате, время приготовления такого супа значительно уменьшается, но при этом полностью сохраняется его глубокий и насыщенный мясной вкус. Говядина, предназначенная для этого супа, обжаривается вместе с пряными специями на растительном масле, что придает супу особенный и неповторимый аромат и колорит. Благодаря наличию большого количества перловки, грибов и овощей, суп получается густым, питательным и очень сытным.

Попробуйте приготовить необычный суп с говядиной, грибами и перловкой по этому простому рецепту и вам наверняка понравится его яркий и необыкновенно насыщенный вкус. Это первое блюдо вполне способно выдержать конкуренцию с другими популярными супами и занять достойное место в ряду привычных рассольников и борщей. Густой ароматный суп с мясом, аппетитными ломтиками грибов и кусочками сочных овощей придется по вкусу всем тем, кто любит сытные и основательные первые блюда. А для тех, кто считает калории и старается ограничивать себя в еде, этот питательный и не слишком калорийный супчик может стать отдельным и вполне полноценным приемом пищи. Суп из говядины с перловкой и грибами — это прекрасный вариант вкусного и полезного первого блюда, который непременно понравится всей вашей семье!

По материалам ne-dieta.ru

Простой рецепт грибного супа с мясом говядины. Для приготовления этого блюда потребуется сварить хороший мясной бульон из говядины, затем отварить свежие или замороженные грибы, обжарить лук, морковь и закинуть картошку.

Размороженный кусок мяса забрасываем в кастрюлю, предварительно набрав в нее воды, кастрюлю с водой и мясом ставим на плиту, плиту, ясен перец, включаем.

Грибы (если используете замороженные) незатейливо размораживаем, а именно — на пол минуты поливаем холодной водой. Суть экшена — не сколько разморозить грибы, сколько сделать следующий этап (их чистку) более простым. Для приготовления этого грибного супа я использовал замороженные еще по осени подберезовики, но думаю, что сгодятся любые грибы с пористой шляпкой, однако если у вас в наличии маслята, их нужно не менее двух раз проварить, иначе они дадут горечь.

Итак, политые водой грибы очищаем от шкурки. Очистить нужно как шляпки, так и ножки. Сделать это нужно для того, чтоб в вашем грибном супе не плавали ошметки, поскольку если грибы не почистить шкурка сама отслоиться и выловить ее потом будет проблематично.

Приступаем к нарезке грибов. Резать грибы нужно в «полумороженном» состоянии, если грибы разморозить совсем, полагаю, что получиться из них одна квашня, и потом резать их будет сложно… Сначала нарезаем все шляпки на ломтики примерно по 0,5 см. Если у вас большие грибы (типа — белого), можно ломтики разрезать еже посередине поперек… А вообще то пофигу до размера, поскольку они один черт все разварятся и в грибном супе будут плавать одни лишь грибные волокна…

Ножки сначала режем пополам по вдоль, затем нарезаем их поперек, толщиной примерно 1 см.

Полученную грибную нарезку закидываем в кастрюлю, заливаем грибы холодной водой (так, чтоб вода их скрывала примерно на 5 см.)

Ставим кастрюлю на соседнюю с мясом конфорку, доводим грибы до кипения, и кипятим минут 10-15. В процессе этого, можно снимать пенку и с мяса и с грибов, но солить и то и другое — пока не нужно. После варки, воду из грибов нужно слить, или же, воспользоваться металлическим дуршлагом (пластмассовый — может оплавиться). Отделенные от воды грибы после их кипячения можно засыпать обратно в кастрюлю в которой вы их варили, предварительно ее ополоснув. Отварные грибы нам понадобятся позже… Кстати, кому интересно нафига мы их вообще варили — отвечу! Для перестраховки! Чтоб грибы не дали нашему грибному супу горечь. Иногда бывает, что при варки супа и не горчит вовсе — особенно когда готовишь из свежих грибов, но пару раз я попадал… поэтому, если кто хочет рискнуть — милости просим, а я уж буду их лучше отваривать… так оно мне спокойней! 🙂

Пока у вас обе кастрюли в процессе приготовления вашего грибного супа парятся на горячих конфорках, начнем готовить овощи. Первым делом, нам нужно овощи для приготовления вкусного мясного бульона — нашей основы будущего грибного супа! Нарезаем обе морковки соломкой,

Крупно нарезаем одну луковицу

И как только наше мясо покипит минут 5-10 и вся пенка будет тщательно вами вынута — закидываем в кастрюлю с говядиной всю порезанную головку лука и одну горсть нарезанной морковки (остальную часть моркови — оставляем для зажарки). Мясо с луком и морковкой должно повариться минут 20-30, после чего….

Вылавливаем мясо из кастрюли и оставляем его остывать, к примеру — на блюдце. Как только мясо извлечено — закидываем в бульон наши отваренные грибы, и они там начинают вариться уже в бульоне.

После того как мясо остынет — его нужно нарезать на порционные кусочки. Вообще — это дело на любителя, но лично я предпочитаю нарезать вареную говядину небольшими кусочками, примерно такими, как изображено на фото рецепта.

Нарезанное мясо закидываем в кастрюлю к нашим грибам, и пока грибы и мясо продолжают вариться (а вариться они должны еще примерно 30 минут), приступаем к приготовлению зажарки для супа.

Нарезаем весь оставшийся лук тонкими полукольцами,

Обжариваем на растительном масле лук до золотистой корочки,

Забрасываем в сковороду нарезанную ранее морковь, и минут 10-15 это все обжариваем, не забывая периодически все перемешивать чтоб не подгорело.

Нарезаем картошку (можно мельче, можно крупнее — кому как нравится),

И если уже прошло (с момента забрасывания в кастрюлю нарезанного мяса и грибов) 30 минут, забрасываем картофель в кастрюлю, варим его там минут 10, затем солим, и

Забрасываем в уже почти готовый грибной суп — нашу зажарку из сковородки. После этого, закидываем лавровый лист, немного молотого черного перца (или горошком), сухих смесей трав петрушки и/или укропа, варим наш суп еще минут 10-15 на умеренном огне,

Затем разливаем его по тарелкам, добавляем сметаны, кому не лень — можете забросить туда тонко нарезанных кусочков помидоров, нарубленной свежей зелени укропа или петрушки, и все, наш грибной суп полностью приготовлен, наслаждаемся результатом.

По материалам cookingman.ru

Рецепт мясного супа с грибами подойдет и для приготовления семейного обеда, и для праздничного застолья. Если у вас уже есть готовый мясной бульон, то для приготовления супа можно будет взять его. Это поможет сократить время на его приготовление в половину. Если же бульона готового нет, можно будет варить продукты одновременно.

Используя этот рецепт грибного супа с мясом, можно будет приготовить и легкое диетическое блюдо, если взять кусочек куриной грудки. С говядиной или свининой суп будет более наваристым и сытным. В зависимости от ваших личных предпочтений, можно будет приготовить горячее блюдо на любой вкус.

Для приготовления мясного супа с грибами и мясом мясо нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Если бульон уже готов, то его нужно будет довести до кипения, а отваренное мясо нарезать порционными кусочками.

Если вы решили использовать свежие или замороженные грибы, то их можно добавить в суп сразу же и варить вместе с мясом. Сушеные грибы нужно будет заранее замочить в теплой воде — примерно за 2-3 часа до начала приготовления супа. Суп с грибами и мясом будет более ароматным и наваристым, если добавить в бульон немного овощей — корень петрушки, кусочек моркови и половинку луковицы.

Для приготовления этого блюда можно брать любой вид грибов — маслята, опята, шампиньоны, лисички или белые. Более интересным будет вкус супа, если взять ассорти — смесь нескольких видов грибов. Если вы используете свежие лесные грибы, то следует их заранее отварить в отдельной кастрюле с одной очищенной луковицей. Если грибы закипят и лук не потемнеет, значит, они безопасные и их можно будет готовить дальше. Если лук сменит цвет, то от такого угощения нужно будет отказаться.

Пока варятся мясо и грибы, необходимо будет почистить и нарезать овощи не очень крупными кусочками. Морковь почистить и накрошить тонкими колечками.

Лук нарезать мелкими кубиками.

Картофель можно нарезать тонкими брусочками или кубиками среднего размера.

На сковороду налить немного растительного масла, положить лук и слегка обжарить. Когда лук немного зарумянится, добавить морковь и потушить еще несколько минут. Добавить к обжаренным овощам картофель, обжарить еще несколько минут и переложить в кастрюлю с супом с грибами и мясом. Вареные овощи из бульона уже можно будет вынуть — их можно будет использовать для приготовления паштета или овощного пюре.

Уменьшить огонь и продолжать варить суп еще 15 минут, чтобы картофель полностью сварился. Если вы готовите мясо цельным куском, то нужно будет его достать из супа, слегка охладить, нарезать не очень крупными порционными кусочками и положить обратно в кастрюлю. Если варите суп с грибами и мясом на уже готовом бульоне, на этом этапе можно будет добавить отваренное заранее мясо.

Когда суп с грибами и мясом будет почти готов, добавить в него немного тонкой вермишели. Продолжать варить суп на сильном огне еще 5-6 минут, после чего можно будет добавить в него немного свежей или сушеной зелени и снять с плиты.

Готовый суп с грибами и мясом можно подавать к столу сразу же, а можно будет для пикантности добавить уже в тарелки кусочек мягкого сыра. Приятного аппетита!

По материалам yum-yum-yum.ru