Суп с гречкой с курицей рецепт с фото пошагово

Готовим гречневый суп с курицей. Ни для кого не секрет, что порой бывает сложно накормить семью вкусно и полезно. Как угодить мужчине, который предпочитает отбивную, или ребенку, который с большим удовольствием съел бы чего-нибудь сладенького? Очень просто! Нужно приготовить такое первое блюдо, чтобы оно было не только очень вкусным, но и полезным — готовим гречневый суп.

Гречневую крупу можно без преувеличения считать русским национальным кулинарным чудом: этот злак является основой множества блюд, он одинаково хорош как для первого, так и для второго блюда. Даже для некоторого подобия десерта – вспомните, как мы лакомились в детстве гречневой кашей с молоком и медом! Вот такая она, эта невероятная, но простая с виду гречка. Да и суп из нее тоже простой, но очень вкусный и полезный.

Гречневый суп одинаково успешно можно делать не только на курином, но и на любых других бульонах: свином, говяжьем или грибном. В любом случае у вас получится очень ароматное, сытное и вкусное первое блюдо на радость всей семье.

  1. Курица 0.5 шт.
  2. Картофель 4 шт.
  3. Морковь 1 шт.
  4. Репчатый лук 1 шт.
  5. Гречневая крупа 150 г
  6. Растительное масло для жарки 3 ст. л.
  7. Соль 3 щепотки
  8. Черный перец 1 щепотка
  9. Лавровый лист 2 шт.
  10. Очищенная вода 3 л

Половину небольшой курицы опускаем в холодную воду. Доводим ее до кипения и уменьшаем огонь до слабого, чтобы бульон лишь слегка булькал. Добавляем листики лавра и черный перец.

Варим курицу в течение получаса или чуть дольше, периодически снимая пенку.

У нас достаточно времени, чтобы заняться остальными ингредиентами. С картошки удаляем кожуру, мелко нарезаем.

С лука тоже удаляем все лишнее, а его нарезаем очень мелко.

Предварительно очищенную морковь просто натираем на крупной терке.

Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем в нее лук. Обжариваем его минут пять.

Добавляем к луку морковь. Обжариваем овощи еще 5-7 минут.

На сухой сковороде обжариваем в течение нескольких минут предварительно промытую в холодной воде гречневую крупу.

Отваренную половинку курицы извлекаем из бульона, остужаем. Снимаем с нее мясо, где возможно, чтобы наш гречневый суп был посытнее.

Бульон процеживаем, если он получился мутноватым. Кладем в него картофель и обжаренные овощи. Доводим до кипения и варим 4-5 минут.

Теперь добавляем гречневую крупу и куриное мясо. Варим суп еще 10-15 минут. Убираем с огня и добавляем соли и черного перца по своему вкусу.

Готовый гречневый суп подаем горячим с краюшкой черного хлеба.

Следите за новыми рецептами подписавшись на наш канал в Яндекс.Дзен

По материалам delo-vcusa.ru

Вы когда нибудь кушали куриный суп с гречкой? Если нет — очень рекомендую приготовить. Разнообразьте свой повседневный рацион, приготовив этот замечательный сытный и ароматный супчик!

  • Картофель 4 Штуки
  • Куриный окорочок 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Укроп 0,5 Штуки
    пучок
  • Перец молотый 0,5 Чайных ложки
  • Крупа гречневая 0,5 Стакана
  • Масло подсолнечное 3 Ст. ложки
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Соль 1 Щепотка

Куриный окорок тщательно промойте и положите в кастрюлю, объемом 2 литра. Добавьте щепотку соли, лавровый лист, перец и зубчик чеснока. Залейте все водой и поставьте вариться на медленном огне. Варить 40 минут с момента закипания.

Морковь натрите на терке, лук мелко порежьте.

Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.

Картофель режем кубиками.

Гречневую крупу перед варкой обязательно промойте холодной водой.

Бульон сварился, вынимаем курицу и перебираем ее, затем возвращаем назад в бульон. Кладем картофель и гречку. Варим 20 минут, до готовности картофеля.

Когда сварится картофель, добавьте зажарку. Проварите еще несколько минут и снимите суп с огня. Дайте ему настояться под крышкой и подавайте к столу. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Рецепт подойдет на: обед.

Любой суп на курином бульоне – это замечательное, вкусное, питательное и полезное блюдо. Причем для приготовления бульона совсем не обязательно использовать целую тушку птицы — сгодятся и оставшиеся после разделки кости и кожа, и даже куриные потроха.

Чаще всего куриный бульон заправляют лапшой, макаронными изделиями, рисом, реже – овощами. А пробовали ли вы куриный суп с гречкой? Это сочетание довольно приятно на вкус, а уж о пользе и говорить не приходится. К тому же сейчас, когда цены на эту крупу стали просто неприлично высокими, накормить большую семью простой гречневой кашей получается весьма накладно. Поэтому будем готовить гречневый суп – это и разнообразит ваше повседневное меню, и не потребует особых кулинарных навыков и премудростей. Перефразируя известное выражение, всё вкусное — чрезвычайно просто!

Гречневый супчик с удовольствием едят и дети, и даже мужчины, в которых ещё живы воспоминания о ежедневных армейских кашах, и отказывающиеся от гречки или перловки в качестве гарнира.

Для бульона берём куриный окорочок (так же можно взять любую другую часть курицы) хорошо его моем, кладём в кастрюлю объемом 2 литра, добавляем 4-5 горошин душистого перца, щепотку соли, лавровый лист, очищенный зубчик чеснока — и всё заливаем холодной водой.

Варим бульон на очень медленном огне 40-50 минут с момента закипания, снимая пену.

Лук порезать кубиками, а морковь потереть на крупной тёрке.

Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета.

Картофель очистить, помыть и порезать кубиками.

Гречневую крупу перебрать и хорошо промыть в прохладной воде.

Когда бульон сварится, вынуть из него курица, перебрать, опять вернуть в бульон, а затем добавить картофель и гречневую крупу. Варить 15-20 минут до готовности картофеля.

Как только картофель сварится, выложить в суп зажарку, добавить соль и перец по вкусу. Подавать гречневый суп присыпав зеленью.

По материалам webspoon.ru