Суп с горбушей свежей рецепт с фото

Горбуша – невероятно полезная разновидность красной рыбы. Но главное её преимущество заключается во вкусе. Нежная по структуре и ароматная рыбка просто тает во рту. Поэтому не удивительно, что все блюда, приготовленные с этим ингредиентом, поражают своим вкусом и пикантностью. Горбуша используется во многих кулинарных рецептах. Но рыбный суп из горбуши заслуживает отдельного внимания. Ароматный, насыщенный рыбным привкусом супчик понравится всем членам вашей семьи. Это первое блюдо – отличный вариант для повседневного обеда. К тому же его приготовление не занимает много времени.

Как отличить рыбный суп от ухи? Очень просто! В уху идет только свежая рыба (один или несколько видов), пряности (в т. ч. и пряные овощи) и коренья. Все. Вкусно, конечно, но как-то простенько совсем, не находите? Поэтому уху мы оставим истинным ценителям, а готовить сегодня будем рыбный суп из горбуши. Рецепт, помимо рыбы, включает в себя минимальный набор «суповых» овощей и крупу. Супчик варится быстро и получается чрезвычайно душистым, наваристым и очень-очень вкусным!

  • Горбуша (свежая/свежемороженая) – 1 шт. на 500-700 г;
  • Рис длинный, пропаренный – 70-100 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Луковица – 1 небольшая;
  • Приправы и специи – по вкусу и в желаемых количествах;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Соль – 1 ст. л. без горки;
  • Масло раст. – для зажарки;
  • Зелень (любая на вкус) – 50 г;
  • Лимон – при подаче.

Для начала займемся горбушей. Отрезаем у рыбины голову и хвост, разбираем на филе. Далее, если располагаете временем и желанием, можно из этих обрезков сварить бульон. Затем его процедить, и уже на этом бульоне варить рыбный суп.

Для желающих сделать все по-быстрому есть вариант куда более простой, но от этого не менее вкусный. Рыбное филе убираем пока в сторонку, возьмемся за рис. Если варите небольшую порцию супа, на раз поесть, то вид риса не особо важен. Для большего количества порций лучше брать рис пропаренный – он не сильно разваривается и дольше держит форму, не превращая ваш суп в кашу. Рис тщательно промываем и откидываем на дуршлаг.

Далее доводим воду в кастрюле до кипения, подсаливаем её и опускаем туда промытый рис.

Даем рису провариться минут 10, а за это время подготавливаем овощи. Моем их все, очищаем.

Поскольку следующей в кастрюлю отправится картошка, нарезаем кубиками (либо брусочками) сначала её. Величина кубиков – на усмотрение кулинара.

После морковь натираем на крупной терке. Лук рубим мелким кубиком.

К этому моменту рис как раз уже прокипел отведенное ему количество времени. Закидываем к нему картошку.

Параллельно на другую плиту ставим сковороду с маслом – будем делать к рыбному супу овощную заправку. Как только масло достаточно прогреется, загружаем овощи в сковороду. Присыпаем их приправами по вкусу. 5-7 мин. под крышкой – и овощи можно снимать с плиты.

Теперь вернемся к рыбе. Нарезаем филе горбуши кусочками средней величины.

И как только овощная заправка будет готова, отправляем и рыбу, и заправку в кастрюлю с супом.

В очередной раз доводим суп до кипения и, прикрыв крышкой, варим его ещё мин. 10-15. Рыба доходит до готовности довольно быстро. В готовый суп кладем пару листиков лаврушки и зелень – рубленую свежую или сушеную.

Даем супу постоять ещё несколько минут, сняв кастрюлю с плиты, после чего можно подавать. При подаче по желанию и вкусу подкисляем суп соком лимона. Приятного аппетита!

Советы:

  • Вместо свежей рыбы можно использовать консервированную.
  • Суп со свежей горбушей по желанию можно измельчить в блендере и подавать как суп-пюре. Столь оригинальная подача пользуется большой популярностью в западных странах.
  • Разнообразить вкус супа из замороженной горбуши поможет мелко нарезанный плавленый сырок, который мелко нарезается и добавляется за 3 минуты до окончания приготовления. Сочетание красной рыбы и плавленого сырка делают блюдо более ароматным и привлекательным на вид.
  • Рис по желанию заменяется гречневой или пшенной крупой.
  • Для улучшения вкусовых свойств рыбного супчика используются такие травы и приправы, как: майоран, шалфей, карри, мускатный орех, розмарин, тимьян и чабер.

По материалам vkys.info

Разницу между рыбным супом и ухой знают только профессиональные повара. Нам же важно, чтобы было вкусно, быстро и красиво. Чтобы семью накормить, а гостей – удивить. Посмотрим, как приготовить суп из горбуши — рецепт с фото прилагается!

И скажите, что вы не любите рыбу! Да вы просто готовить ее не умеете.
То потрясающее количество рыбных блюд, которое существует, содержит немало рецептов рыбных супов. А это – отдельная песня. Про горбушу, например.

Горбуша дальневосточная – известный деликатес, любимый всеми. Причем особых навыков в приготовлении она не требует, а великолепным вкусом за старание повара наградит. Возьмем, к примеру, рыбный суп из горбуши. Рецепт с фото сейчас увидим.

Что может быть вкуснее и проще, чем уха из свежей рыбы? А когда есть возможность приготовить такую удивительную рыбу как горбуша? Наваристый и вкусный бульон можно приготовить даже из голов этой рыбы. Суп из головы горбуши — рецепт с фото ниже.

Мясо горбуши нам тоже пригодится, но не вначале. А для приготовления бульона используем оставшиеся после разделки голову, хребты, плавники. Тем более, что основной запас жира у рыб находится именно в районе спинки и плавников.

Не нужно быть профессиональным поваром, чтобы знать: любая уха помимо самой рыбы, потребует несколько больше ингредиентов, чем одна рыба. В нашем случае это будут:

  1. Картофель – 0,5 кг.
  2. Рис — 0,5 ст.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Лук репчатый — 1 шт.
  5. Растительное масло.
  6. Перец, соль.
  7. Лист лавровый.

Сама готовка не представляет сложности. Рыбные части – назовем их так – нужно положить в кастрюлю с холодной водой. Ставим на огонь и варим 40 минут примерно.

Готовый бульон процеживаем, и снова на огонь. Кости нам не нужны – на выброс. Далее очередь картофеля и риса. Картошку нарезаем кубиками и кладем в бульон. Следом отправляем хорошо промытый рис.

Морковь обжариваем с луком на растительном масле.

Следующими в суп отправляется филе горбуши, нарезанное маленькими кусочками. Не забудьте посолить. Варим до готовности (риса, картофеля и филе); добавляем лук с морковью.

В готовую уху добавляем перец и лаврушку. Теперь нужно дать ей постоять некоторое время – потомиться под крышкой. Суп с горбушей свежей разливаем по тарелкам. Тонкий вкус ухи из горбуши подчеркнет свежая зелень в виде укропа и петрушки.

Таков рецепт из свежей горбуши. Но где же ее взять в центральной России? А в магазине найдешь разве что мороженную рыбу. Что ж, приготовим суп из горбуши замороженной.

Но давайте не будем повторяться, и варить банальную уху. Пусть на этот раз это будет что-нибудь интереснее. К примеру, суп с горбушей и плавленым сыром.

Готовится такой суп несколько дольше, чем обычная уха, но нас это ведь не отпугнет, правда? Равно, как и состав продуктов, среди которых самое экзотическое и дорогое – это горбуша. Остальное доступно всем:

  • Филе рыбы — 200 г.Сыр плавленый – 1 шт (100г).
  • Картофель – 2 шт.(сред.).
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

Данное количество рассчитано на 1,5 литра воды. Этого достаточно, чтобы накормить 5-6 человек. И поверьте – им понравится суп из горбуши. Рецепт с фото следует.

Рыбу предварительно размораживаем. Лучше это делать постепенно, при комнатной температуре. Отделяем филе. Голову, хвост, плавники, хребет – в пакет и в морозилку (пригодится).

Кубики филе отправляем в воду, кастрюлю ставим на огонь. Доводим воду до кипения, затем убавляем огонь до минимального и варим. Пока варится, чистим и режем картошку.

Закладываем в бульон картофель и начинаем готовить лук. Мелко нарезанный лук-репку слегка пассируем на сковороде и также отправляем в бульон. Наконец, очередь за сыром. Посолите!

Все просто: делим на мелкие кубики и – в суп.

Суп из горбуши замороженной будет готов, когда в бульоне растворится последний кусочек сыра. Добавляем в кастрюлю черного перца и зелени. Аромат божественный!

По материалам more-riba.ru

Просто и вкусно – суп из горбуши.

Вариантов супа из горбуши немало. В их основе общая последовательность приготовления – готовим бульон, овощи, заправку и соединяем, кулинария и рецепты разнообразных вариантов приготовления супов вы можете найти на сайте dt-live.ru , мы очень рекомендуем. Ингредиенты:

  • горбуша
  • 4-5 бутонов гвоздики,
  • ч. л. смеси перцев горошком,
  • пол-чайной ложки семян аниса
  • запеченные морковь и лук
  • 2 лавровых листа
  • 30 грамм сухого белого вина
  • 4 дольки лимона.

Но нельзя забывать, что в каждое блюдо вкладывать нужно не только ингредиенты, но и частицу души. Итак, начинаем готовить.

Включите духовку. Помойте и очистите по паре морковок и луковиц. Положите лук и морковь, разрезанные вдоль, в духовку на решетку, срезом вниз. Пока они пекутся, подготовьте все для рыбного бульона.

Выберите для супа не филейную часть, а обрезь (хребет, хвост, плавник) и голову. Если в вашем распоряжении целая тушка – снимите с нее кожу, предварительно очистив от чешуи. Кожу также рекомендуется положить в кастрюлю, где готовится бульон. Голову горбуши необходимо промыть, вынув предварительно жабры. Хребет надо поделить на 3-4 части. Все части рыбы должны быть тщательно промыты – от качества подготовки вкус блюда зависит кардинально. Сложив куски рыбы в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы они были покрыты слоем воды не больше1 см. Солим – на литр воды 1 десертная ложка. Ставим все на максимальный огонь. Пену убираем, предварительно уменьшив силу огня, и добавляем специи — 4-5 бутонов гвоздики, чайную ложку смеси перцев горошком, пол-чайной ложки семян аниса и запеченные морковь и лук. Оставляем бульон кипеть 10 минут, после кладем в него 2 лавровых листа, и варим бульон еще 10 минут. Готовим30 грамм сухого белого вина и 4 дольки лимона. Их добавляем за 1-2 минуты до снятия бульона с огня.

Пока рыбный бульон тихо кипит, чистим 3-4 крупные картофелины, режем на кубики, заливаем в маленькой кастрюльке водой так, чтобы она только покрывала картофель, ставим на огонь. Когда вода закипит, кладем в картофель половину чайной ложки соли. Спустя 10 минут – добавляем лавровый лист и варим до готовности, после чего лавровый лист вынимаем.

Оставив кожу горбуши в бульоне, другие части рыбы – голову, плавники и куски хребта, — из него вынимаем. Выбираем с них мякоть без косточек. Бульон процеживаем в большую кастрюлю, куда кладем мясо горбуши и картофель с отваром. Добавляем несколько замороженных кубиков крепкого мясного бульона и ставим все на сильный огонь. Когда начнет закипать – убираем огонь до минимума, даем томиться супу 5 минут, выключаем, накрываем крышкой. При подаче в тарелку с супом добавляем 2 столовые ложки сметаны и столовую ложку нарезанной зелени.

По материалам kuhnya-na-zdorove.ru