Внести разнообразие в традиционный суп с фрикадельками не так уж и сложно. Достаточно добавить пару столовых ложек концентрированного томата, и получится совершенно другое блюдо! Насыщенный, ароматный суп с сочными мясными шариками — простой и вкусный. Импровизируйте с набором овощей, специями, составом, формой и размером фрикаделек, чтобы каждый раз удивлять родным чем-то новеньким! Хоть по сути принцип приготовления остается тем же самым — бульон, обработка овощей, формирование шариков из фарша и доведение до готовности продуктов в одной кастрюле. Запутаться сложно, но, на всякий случай, я прикрепила фото к рецепту и сопроводила его подсказками. Поэтому сварить вкусный суп с фрикадельками сможет каждый. Приступим?
Сварите бульон. Его можно приготовить на основе мяса, тогда суп получится более сытным, наваристым. Выбирайте для варки бульона нежирное мясо на косточке. Варите 1,5-2 часа при минимальном кипении. Готовый бульон процедите от костных обломков. Перед варкой в кастрюлю можно положить коренья, связанный нитью небольшой пучок разных видов зелени, лавровый лист, перец-горошек и другие специи. Они придадут супу более насыщенный вкус.
Поскольку в фрикадельки готовятся из мяса, бульон для супа можете приготовить и на овощном бульоне. Чтобы его сварить, положите в кастрюлю репчатый лук (очищенный, но не нарезанный), целую морковь без кожуры, специи и другие овощи, которые посчитаете уместными. Варите после закипания 40-60 минут. Овощной бульон также требует процеживания.
Параллельно с приготовлением бульона займитесь фрикадельками. Я их делала почти по классическому рецепту котлет. Яйцо я не добавляла, т.к. белок делает изделия из фарша более жесткими и менее сочными. Вязкость измельченного мяса достигается за счет добавления хлеба. Возьмите пару кусочков батона. Срежьте корочки. Поломайте мякиш руками. Залейте молоком или водой. Дайте постоять 15-20 минут.
Пока хлебный мякиш размокает, приготовьте овощную зажарку. Морковь очистите, крупно натрите. Отправьте на сковородку, в хорошо разогретое масло. Жарьте, помешивая, до чуть золотистой корочки.
Одновременно с обжариванием моркови нарежьте лук мелким кубиком. Пересыпьте его в сковороду. Перемешайте. Готовьте до мягкости овощей, на умеренном огне.
Смешайте томатную пасту со стаканом горячей кипяченой воды. Размешайте до однородности. Перелейте к обжаренным овощам, перемешайте. Доведите до кипения, снимите с плиты. Вместо концентрированной пасты можно использовать протертую томатную мякоть. С ней суп получится более ароматным, насыщенным. Можете протереть через сито домашний морс (густой сок) из помидоров либо обработать свежие помидоры. Бланшируйте спелые, мясистые плоды. Снимите кожицу. Мякоть перебейте блендером и протрите, чтобы удалить семена. Воду добавлять, как в случае с пастой, не требуется.
Если томат получится слишком кислым на вкус, положите немного сахара.
Разомните размокший хлеб, отожмите, слейте излишки жидкости. Добавьте его в фарш. Приправьте паприкой, перцем. Посолите. Добавьте мелко нарезанный укроп.
Перемешивайте фарш руками, пока он не станет податливым, почти однородным. Сформируйте фрикадельки привычной формы и размера. Выложите на разделочную доску, накройте пленкой и поставьте в холод. Их необходимо добавить в суп в конце варки.
В сварившийся, профильтрованный от мелких частичек, бульон добавьте картошку. Предварительно очистите ее и нарежьте небольшими брусочками.
Варите картофель после закипания 10-12 минут, на среднем огне. Попробуйте картофельный ломтик на готовность — он должен достаточно легко разламываться, но оставаться еще твердым. К наполовину готовой картошке перелейте томатно-овощную зажарку. Перемешайте томатный суп. Варите 15-20 минут до полной готовности овощей.
Положите в кастрюлю фрикадельки. Сразу заправьте суп специями — измельченным чесноком, перцем. Посолите по вкусу. После повторного закипания бульона держите блюдо на плите еще несколько минут, до готовности фарша.
Вот такой получается суп — яркий и вкусный.
По материалам menu-doma.ru
Всем любителям первых блюд рекомендую попробовать этот интересный вариант, как приготовить суп с фрикадельками и томатной пастой. Сытный, ароматный и очень аппетитный. Обязательно повторите его дома.
- Говядина 350 Грамм
- Луковица 2 Штуки
- Морковь 1 Штука
- Яйцо 1 Штука
- Зелень 1 Пучок
- Томатная паста 1-2 Ст. ложек
- Сахар 1 Щепотка
- Соль 1 Щепотка
- Лавровый лист 1 Штука
- Чеснок 1-3 Зубчиков
- Отварная свекла 100 Грамм
по желанию
1. Первым делом мясо нужно вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Если хотите сэкономить время, можно использовать в рецепте приготовления супа с фрикадельками и томатной пастой готовый фарш. Добавьте к нему 1 луковицу и по желанию чеснок.
2. Вбейте яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Вымойте и обсушите зелень, измельчите её и добавьте в фарш. Все как следует перемешайте.
3. Параллельно поставьте на огонь кастрюлю с водой. После закипания выложите туда лавровый лист, добавьте немного соли. Из полученного фарша смоченными водой руками скатайте небольшие фрикадельки.
4. Пока вода закипает, вторую луковицу очистите и нарежьте мелко. Морковь натрите на терке. На сковороде разогрейте немного растительного масла, выложите туда овощи. Обжарьте все на среднем огне, периодически помешивая. Также можно добавить немного зелени и чеснок (для аромата).
5. В кипящую воду выложите аккуратно фрикадельки. После повторного закипания аккуратно снимите образовавшуюся пену шумовкой, варите фрикадельки на среднем огне около 5 минут.
6. После переложите в кастрюлю обжаренные овощи. Вы можете добавить в суп с фрикадельками и томатной пастой в домашних условиях также и другие овощи и специи по вкусу.
7. Добавьте томатную пасту и щепотку сахара. На этом же этапе для более насыщенного цвета можете положить в кастрюлю тертую свеклу. Оставьте томиться на медленном огне под крышкой около 15 минут.
8. Вот такой интересный вариант, как приготовить суп с фрикадельками и томатной пастой. Приятного аппетита!
По материалам povar.ru
Всем любителям первых блюд рекомендую попробовать этот интересный вариант, как приготовить суп с фрикадельками и томатной пастой. Сытный, ароматный и очень аппетитный. Обязательно повторите его дома.
- Говядина 350 Грамм
- Луковица 2 Штуки
- Морковь 1 Штука
- Яйцо 1 Штука
- Зелень 1 Пучок
- Томатная паста 1-2 Ст. ложек
- Сахар 1 Щепотка
- Соль 1 Щепотка
- Лавровый лист 1 Штука
- Чеснок 1-3 Зубчиков
- Отварная свекла 100 Грамм
по желанию
1. Первым делом мясо нужно вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Если хотите сэкономить время, можно использовать в рецепте приготовления супа с фрикадельками и томатной пастой готовый фарш. Добавьте к нему 1 луковицу и по желанию чеснок.
2. Вбейте яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Вымойте и обсушите зелень, измельчите её и добавьте в фарш. Все как следует перемешайте.
3. Параллельно поставьте на огонь кастрюлю с водой. После закипания выложите туда лавровый лист, добавьте немного соли. Из полученного фарша смоченными водой руками скатайте небольшие фрикадельки.
4. Пока вода закипает, вторую луковицу очистите и нарежьте мелко. Морковь натрите на терке. На сковороде разогрейте немного растительного масла, выложите туда овощи. Обжарьте все на среднем огне, периодически помешивая. Также можно добавить немного зелени и чеснок (для аромата).
5. В кипящую воду выложите аккуратно фрикадельки. После повторного закипания аккуратно снимите образовавшуюся пену шумовкой, варите фрикадельки на среднем огне около 5 минут.
6. После переложите в кастрюлю обжаренные овощи. Вы можете добавить в суп с фрикадельками и томатной пастой в домашних условиях также и другие овощи и специи по вкусу.
7. Добавьте томатную пасту и щепотку сахара. На этом же этапе для более насыщенного цвета можете положить в кастрюлю тертую свеклу. Оставьте томиться на медленном огне под крышкой около 15 минут.
8. Вот такой интересный вариант, как приготовить суп с фрикадельками и томатной пастой. Приятного аппетита!
По материалам m.povar.ru