Суп с фрикадельками с картофелем пошаговый рецепт с фото

Если вам надоело готовить на обед привычный борщ, рассольник или гороховый суп и хочется побаловать своих близким новым первым блюдом, предлагаем вам воспользоваться нашими пошаговыми рецептами с фото и сварить очень вкусный и сытный картофельный суп с фрикадельками. Этот суп наверняка будет оценен по достоинству всеми членами вашей семьи, как детишками, так и взрослыми.

Рецепт №1. Картофельный суп с фрикадельками и яйцом

Вкусный суп с фрикадельками, картошкой можно приготовить без особых усилий. Время на его приготовление потратится гораздо меньше, если фарш подготовить заранее. Этот суп придется по вкусу для взрослых и детей. Лучше сварить его на один раз, но если вы приготовили много, то и на второй день он не потеряет своего вкуса. Мы приготовим этот суп с яйцом, этот рецепт вам может показаться необычным, но попробуйте приготовить и разнообразить свое меню.
Время приготовления – 35 – 45 минут (зависит от выбранного сорта картофеля).

  • картошка – 4 – 6 шт.;
  • фарш (свинина и говядина) – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 (небольшая);
  • яйцо – 1 – 2 шт.;
  • соль и черный перец (молотый) – по своему вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • масло растительное (для жарки).

1. Картофель очищаем от кожуры и моем. Нарезаем соломкой небольшого размера.

2. В небольшую кастрюлю наливаем воду и опускаем в нее порезанную картошку. Ставим на большой огонь. Когда вода закипит, солим воду. Огонь сделать слабым.

3. Пока вода закипает, чистим морковку, хорошо моем ее. Натираем на мелкой терке.

4. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками.

5. На разогретую сковороду выкладываем лук и жарим его до золотистого вида.

6. К поджаренному луку добавляем морковку. Продолжаем жарить в течении 1-2 минуты, перемешивая все.

7. Теперь начинаем готовить фрикадельки для супа. В готовый фарш вбиваем яйцо. Если суп готовится в маленькой кастрюле, одного яйца на небольшое количество фарша будет много. Можно разбить его в миске, взбить и разделить на 2 части. Тогда в фарш добавлять 0,5 яйца. Другую половинку используем при добавлении в суп. Добавляем соль и перец по своему вкусу и все тщательно вымешиваем (можно в фарш добавить немного манки).

8. Вымытую зелень петрушки и укропа нарезаем мелко.

9. В суп мы будет добавлять еще и яйцо. Поэтому его необходимо взбить в отдельной миске.

10. Из полученного фарша формируем фрикадельки, размер зависит от вашего желания. Я формирую фрикадельки размером с грецкий орех, вы можете приготовить чуть меньше, главное не делать фрикадельки очень крупными.

11. Когда картошка будет готова, к ней добавляем фрикадельки (можно их делать по мере отправки в кастрюлю). Вариться они будут не долго, примерно 10 минут.

12. В воду с картошкой и фрикадельками (они должны уже всплыть к тому времени) выливаем тонкой струйкой взбитое яйцо, к которому желательно добавить заранее немного горячей жидкости из кастрюли (не забудьте про половину яйца, если добавили в фарш не целое). Перемешиваем все. Во время добавления также необходимо все быстро перемешивать, чтобы яйцо не застыло в одно целое.

13. После этого добавляем с картофельный суп нашу зажарку из лука и морковки.

14. Добавляем нарезанную зелень. Нужно еще раз проверить суп на соль и при необходимости досолить. Можно добавить перец черный (молотый). Суп должен кипеть еще одну минуту, после чего его можно выключать.
Вкусный суп с фрикадельками, картошкой и яйцом готов!

Необходимые продукты для супа:

  • мясной фарш (свино-говяжий) – триста грамм;
  • перепелиные яйца – две штуки;
  • картофель – три-четыре штуки;
  • репчатый лук – одна маленькая луковица;
  • морковь – одна штука;
  • растительное масло – одна-две столовых ложки;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень укропа – несколько веточек.

Пошаговый способ приготовления картофельного супа с фрикадельками

Начнем варить наш вкусный суп с приготовления фрикаделек, для этого возьмем мясной фарш, в нашем случае он свино-говяжий, но можно заменить его любым другим, к примеру, куриным и даже рыбным, и вобьем в него два перепелиных яйца, которые также можно заменить обычным куриным. Слегка присолим фарш, приправим черным перцем молотым и хорошенько все перемешаем до однородной консистенции.

Далее смоченными в воде руками сформируем из фарша небольшие шарики – фрикадельки. Если фарш плохо лепится, можно добавить в него совсем чуть-чуть манной крупы.

Затем берем кастрюлю, в которой собираемся варить суп, наполняем ее холодной водой и ставим на огонь, когда вода практически закипит, опускаем в нее сформированные фрикадельки и доводим до кипения все вместе. Если на поверхности образуется белая или серая пенка, обязательно снимаем ее шумовкой, убавляем огонь до среднего и продолжаем варить суп.

По материалам vkys.info

суббота, 18 октября 2014 г.

Чаще всего на первое хозяйки готовят всевозможные супчики, правда? Ну и борщи, конечно же. Но особой популярностью (в частности в нашей семье) пользуется картофельный суп с фрикадельками. Уж не знаю, что в нем такого особенного, но просят готовить именно его.

Рецепт картофельного супа с фрикадельками очень прост, а процесс приготовления – не сложен. Времени на готовку этого блюда у вас уйдет не больше часа, а готовый супчик порадует всю семью вкусом и ароматом. Бульон, кстати, получается прозрачный – такой, что все составляющие супа видны, как на тарелке.

Продуктовый набор по рецепту картофельный суп с фрикадельками включает в себя: фарш свиной (можно куриный, говяжий или смешанный – свинина+курица, свинина+говядина, курица+говядина), картофель среднего размера, морковь, лук репчатый, лавровый лист, черный перец горошек, соль, вода и укроп с луком (у меня замороженные – 1 столовая ложка).

Ставим на огонь кастрюлю с водой и даем ей закипеть. Тем временем сделаем фрикадельки. Положим в миску фарш, посолим его немного и хорошо перемешаем. Сформируем из фарша шарики размером с грецкий орех – это и есть фрикадельки.

Опускаем мясные шарики в кипящую воду и варим пару минут после того, как они всплывут. Вынимаем фрикадельки шумовкой, а бульон процеживаем – тогда готовый супчик будет прозрачным.

Теперь моем картофель, лук и морковь. Очищаем их.

Способ нарезки картошки для супа у каждой хозяйки свой. Просто чем тоньше кусочки, тем быстрее они сварятся. Я, например, иногда режу кубиками, порой брусочками, а время от времени и вовсе произвольно. Сегодня нарезала кубиками.

Очищенную морковь нужно также измельчить – я разрезаю корнеплод вдоль на 4 части, а затем рублю поперек мелкими кусочками.

Ничего зажаривать мы не будем, хоть от этой процедуры первые блюда значительно выигрывают в аромате. Но для детей, да и для здоровья взрослого человека, куда полезнее супы со свежими овощами, которые не прошли предварительно термообработки. Именно поэтому в кипящий бульон от фрикаделек закладываем вместе с картофелем кусочки моркови и целую луковицу. Почему именно целую? Дело в том, что мои домашние постоянно пытаются выловить вареный лук, хоть и нарезанный достаточно мелко. После долгих уговоров я решила варить лук в супе целиком, а потом его вылавливать. В процессе варки он ведь все равно отдает свой вкус и аромат. Варим супчик 10 минут.

Затем добавляем подваренные заранее фрикадельки и готовим еще 5 минут.

Самое время для добавления ароматных приправ и специй – кладем лавровый лист (предварительно тщательно промойте его) и перец горошек. После этого варим супчик еще 10 минут на медленном огне.

Вот и все. Выключаем огонь, добавляем рубленую зелень (свежую или замороженную) и даем супу настояться под крышкой минут 10.

Картофельный суп с фрикадельками готов. Подаем к столу горячим. У нас любят добавлять в него сметанку, а у вас?

Приятного аппетита вам и вашим близким! Кстати, советую также приготовить картофельный суп с курицей.

По материалам finecooking.ru

Суп с фрикадельками имеет одно весьма веское преимущество перед другими мясными супами – он не требует затрачивать время на приготовление бульона. Кроме того, правильно приготовленный суп с фрикадельками – очень вкусное блюдо!

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут
  • Фарш (любой мясной или куриный) – 200 г
  • Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица для фрикаделек, вторая – для пассеровки
  • Чеснок – 1 зубок (небольшого размера)
  • Перец черный молотый – 1/4 чайной ложки
  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Сладкий перец (др. назв. болгарский перец, паприка) – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт. (маленького размера)
  • Зелень (петрушка, укроп) – по 3-4 веточки (добавляется в готовый суп)
  • Соль – 1 чайная ложка (без верха)
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)

Сделать фрикадельки. Одну луковицу и зубок чеснока измельчить в мясорубке или блендере. Положить в фарш, добавив чуть-чуть соли и 1/4 чайной ложки черного молотого перца. Тщательно перемешать. Взбить вилкой одно сырое яйцо и вылить в фарш. Хорошенько замесить. Сформировать одинаковые шарики по 3-4 см в диаметре.

Поставить вариться картофель. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками, положить в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой на 4-6 см ниже верхнего края кастрюли и довести до кипения и варить.

Положить в суп фрикадельки. Как только картофель закипел, можно класть фрикадельки. Довести до кипения, снимая пену, закрыть крышкой и варить на медленном огне.

Пока варится картофель и фрикадельки, приготовить зажарку. На сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна. Поставить на средний огонь и хорошенько разогреть. Пока сковорода разогревается, очистить луковицу, порезать очень мелкими кубиками и засыпать в горячее масло, равномерно распределяя по всей площади сковороды, и убавить огонь. Из сладкого перца удалить семена и нарезать его тонкой короткой соломкой. Как только лук станет полупрозрачным, добавить сладкий перец, перемешать и накрыть крышкой. Помидор нарезать как можно мельче. Проверить степень готовности сладкого перца, попытавшись разломить одну из долек краем ложки. Если разламывается легко, добавить нарезанный помидор, перемешать и накрыть крышкой. Через 2-3 минуты снова перемешать. Если к этому времени помидор превратился в единую красную массу – зажарка готова. Если нет – снова нарыть крышкой и проверить еще через 2-3 минуты.

Посолить суп и проверить степень готовности картофеля. Тыльной стороной ложки попытаться раздавить один из кусочков картофеля о боковую стенку кастрюли. Если картофель разминается так, что из него легко можно сделать пюре, можно добавлять зажарку.

Добавить зажарку. Слегка увеличить огонь, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.

Картофельный суп с фрикадельками готов! В тарелки насыпать зелень, налить суп и подать на стол.

  • Калории: 41 ккал.
  • Белки: 1,6 г.
  • Жиры: 1,2 г.
  • Углеводы: 6,6 г.

По материалам recept-supa.ru