Суп с фрикадельками с болгарским перцем и помидорами

Суп с фрикадельками любят и взрослые, и дети. Это блюдо для идеального обеда, которое остается вкусным и на следующий день. Суп получается ярким, ароматным и полезным. Добавим в него овощей.

  • Говяжий фарш 150 Грамм
  • Свиной фарш 150 Грамм
  • Картошка 1 Штука
  • Морковка 1 Штука
  • Луковица 1 Штука
  • Болгарский перец 1 Штука
    Небольшой
  • Помидор 1 Штука
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Вода кипяченая 6 Стаканов
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый и горошком — По вкусу
  • Рис 1/3 Стакана
  • Лавровый лист 1-2 Штук
  • Масло растительное 3-4 Ст. ложек

1. Вымойте и очистите овощи: болгарский перец, картофель, морковь, помидор. С помидора можете снять кожицу, опустив его сначала в кипяток.

2. Нарежьте небольшими кубиками картошку, морковку и болгарский перец. Помидор нарежьте тонкими пластинками.

3. Очистите и мелко нарубите чеснок.

4. Луковицу пропустите через мясорубку или мелко нарежьте.

5. В миске смешайте фарш — говяжий и свиной, лук, чеснок, соль, перец, яйцо.

6. Все ингредиенты смешайте до однородного фарша.

7. Из фарша вылепите фрикадельки. Размер фрикаделек зависит от вашего желания. Маленькие быстрее сварятся.

8. Лепите фрикадельки из всего фарша. 4-5 штучек отложите для обжарки — это придаст супу дополнительный вкус и цвет.

9. В сковороде разогрейте растительное масло и слега обжарьте 4-5 фрикаделек.

10. Если фрикадельки — большие, то разбейте их деревянной лопаточкой и обжарьте просто фарш.

11. Добавьте томаты и, помешивая, обжарьте. Следите, чтобы мясо и овощи не прилипали ко дну.

12. Помидоры обретут консистенцию, как это показано на иллюстрации.

13. К помидорам добавьте картошку, болгарский перец и морковь. Перемешайте и обжаривайте в течение 3-4 минут.

14. Добавьте нарубленный чеснок. Перемешайте.

15. Переложите овощи в кастрюлю. Я сразу не написала, но овощи можно изначально обжаривать в кастрюле, если вы ей доверяете. Добавьте кипяченую (горячую или холодную) воду.

16. Если желаете, посолите и поперчите суп. Перемешайте еще раз.

17. В кипящий суп забрасывайте по одной фрикадельке.

18. Огонь поставьте на средне-медленный и варите суп в течение 30 минут.

19. Через полчаса добавьте промытый рис.

20. В суп добавьте также лавровый лист.

21. Варите суп с фрикадельками до готовности риса. Затем сразу подавайте. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

Суп харчо я училась варить чисто по кулинарным книгам. Рецепты везде разные, но в основном примерно схожие в одном – говяжий бульон, грецкие орехи, соус ткемали, куча специй.

Харчо, конечно, суп серьезный, я бы сказала, мужской. Во всяком случае, для меня он слишком тяжелый, я люблю супчики более легкие.

И когда моя старшая дочь, возвращаясь из очередной командировки, с восторгом начала рассказывать, какой вкусный харчо она ела в одном придорожном ресторанчике, я очень удивилась ее выбору.

Все-таки потом как-то решила сделать ей приятное, приготовила, как я делаю его обычно. Она попробовала, вежливо похвалила, но в результате созналась, что вкус совсем не тот. Попыталась объяснить, чем именно она там угощалась, получилось, что этот суп вовсе и не харчо, а что-то совсем другое, но очень вкусное! Я человек упрямый, решила эту тему закрыть, попробовала еще несколько раз приготовить харчо уже по ее вкусовым ощущениям и вот, наконец, похоже, добилась желаемого! Дочь была в восторге!

Мне тоже он в таком варианте больше приглянулся, ну, а грузины пусть не обижаются, сделают нам, русским женщинам, скидку.

На 4-х литровую кастрюлю супа нам понадобится:

  • 0,5 кг говядины на косточке
  • 8 штук средних картофелин
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 4-5 помидор
  • полстакана риса
  • пакетик приправы для супа харчо
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу
  • свежая зелень
  • масло растительное для жарки

Бульон я варила на говядине, все по правилам: мясо промыла, залила холодной водой, дала ей закипеть, сняла пену, огонь убавила и готовила на медленном огне два часа, минут за пятнадцать до конца варки посолила.

Затем бульон процедила, мясо перед этим из кастрюли вынула, отложила в сторону остывать.

Начистила картошку, оставила ее пока в холодной воде:

Промыла рис до прозрачности, также воду сливать не стала:

Затем подготовила остальные овощи: морковку, репчатый лук и сладкий болгарский перец:

В рецептах о болгарском перце и речи не было, но мне кажется, что вкус он не испортит, скорее наоборот, придаст супу особую пикантность. Тем более, что я его очень люблю и решила, что он меня и в этот раз не подведет.

Нашинковала овощи тонкой соломкой:

Затем выложила их на разогретую с растительным маслом сковороду обжаривать:

Пока нарезала картошку мелкими брусочками:

И закинула ее в закипевший бульон.

В принципе, картофель в настоящий харчо даже и не добавляют, но я как-то без него суп не представляю, хотя стоит попробовать, может даже и понравится. Через пятнадцать минут пришла и очередь риса, только сначала я слила лишнюю жидкость через дуршлаг.

Наконец, добралась и до помидоров. Их у меня сегодня каких только нет, разных сортов, разных цветов. Выбрала те, что помягче, которые уже непригодны для салатов, перемыла, срезала все ненужное:

Чтобы особо не заморачиваться, пропустила их через мясорубку прямо вместе с кожицей:

Овощи на сковороде как раз зазолотились, можно добавлять к ним нашу помидорную смесь:

Все перемешала и оставила тушиться на медленном огне еще минут двадцать.

В самом конце добавила специальную приправу для супа харчо, она продается в любом супермаркете, мне очень нравится, тем более я в восточных специях не особый знаток, поэтому здесь доверилась профессионалам:

Специи соединила с заправкой, огонь выключила, но сковороду с плиты не убрала, пока плита остывает (у меня электрическая), овощи ими насытятся.

А пока разделала мясо на небольшие порционные куски:

Затем закинула его в суп к рису и картофелю, которые уже, в принципе, приготовились.

Туда же пошла и наша овощная заправка:

Осталось только суп подсолить, если нужно (бульон мы уже солили, а в приправе также присутствует соль), нарезать свежей душистой зелени:

Добавить ее в суп, и он готов!

Чеснок в этот раз я в харчо не добавляла, мне думается, он будет лишним, суп и так невероятно ароматный, насыщенный вкусами овощей и специй, побоялась, что он все это перебьет, но это опять же на любителя. В суп я еще добавила пару лавровых листиков и несколько горошин черного перца.

Вот он наш — русско-грузинский харчо в женском видении!

Он не только очень красивый и ароматный получился, но еще и безумно вкусный! Во всяком случае, дочь оценила, а это для меня лучшая похвала!

Еще рецепты супа харчо:

Суп харчо из говядины
Сразу скажу честно, что суп харчо варю крайне редко, но с большим удовольствием. Он очень прост в приготовлении, но при этом сказочно красив и невероятно ароматен! Я пересмотрела кучу рецептов, перечитала массу советов, как приготовить правильный харчо, какие продукты при этом использовать, и пришла лишь к одному выводу – сколько людей, столько и мнений! Читайте мой подробный рецепт приготовления и 22 фото очередного варианта супа харчо.

Да уж! От харчо тут только название осталось. Но идея мне понравилась, завтра же попробую. А то у нас в семье в ходу всего 4 супа, надо как-то разнообразить меню.

По материалам cooken.ru

Супы принято варить на мясных бульонах, но это не обязательно, особенно если готовить их с фасолью. Фасоль вполне может заменить мясо, что очень удобно во время поста. Честно сказать, я не очень любила раньше фасолевые супы без мяса, но этот рецепт изменил мое отношение к ним. Добавив болгарский перец и помидоры, он приобретает яркий вкус, и становится похожим чем-то похож на домашний бoрщ. Он легкий, простой и готовится быстро, если на ночь замочить фасоль в теплой воде, так она свариться намного раньше и не будет способствовать образованию газов. По желанию можно добавить еще и зелени, так как летом ее полно, и заправить сметаной при подаче, если вы не на диете.

Ингредиенты:
Перец болгарский – 6-7 шт.
Фасоль сухая – 2/3 ст.
или консервированная фасоль – 0,5 л
Помидоры – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль, молотый перец – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление рецепта с пошаговыми фото:

Фасоль замачиваем на ночь, чтобы она быстрее варилась и не вызывала образование газов. Воду сливаем и наливаем новую. Варим до готовности.

Ее можно даже немного разварить, чтобы суп был густым.

Лук измельчаем и жарим до прозрачности.

Солим, перчим, кладем пару лавровых листиков и варим на маленьком огне 5-7 мин, чтобы все вкусы смешались, а перец стал мягким.

Как известно, человек получает большое удовольствие от еды. Неудивительно, что в кухне любого народа мира так много разнообразных блюд. Питание должно быть не только разнообразным, но и полезным. Поэтому необходимо тщательно продумывать свое меню, чтобы максимально его сбалансировать.

Очень важно хотя бы несколько раз в неделю есть жидкие горячие блюда, такие как супы, борщи, щи. Многие медики утверждают, что это очень полезно для человеческого организма. Во-первых, они способствуют хорошему и здоровому функционированию желудочно-кишечного тракта, а во-вторых, помогают усваиваться полезным веществам, потому что жидкость быстрей и эффективней усваивается.

Для тех, кто следит не только за своим здоровьем, но и за весом просто необходимо ежедневно употреблять одну-две порции жидкости. Основа любого супа – это бульон. Даже мясные бульоны имеют низкую калорийность. Поэтому съедая порцию, желудок заполняется жидкостью и наступает ощущение сытости, при том, что в организм поступила небольшая порция калорий.

Особенно полезны овощные супы. Они намного легче усваиваются. В предложенном рецепте вместо мяса используется другой белковый продукт – фасоль. По содержанию белка она не уступает мясу. Поэтому ее так любят вегетарианцы. К тому же, это очень ценный и полезный продукт! Она содержит большое количество витаминов (РР, В, К, С, Е и А), что способствует укреплению иммунной системы и улучшению обменных процессов в организме. Также в фасоли содержится очень важное вещество — аргинин. Именно оно способствует снижению сахара в крови. Так что эти бобы очень полезны диабетикам. Аминокислоты (тирозин, метионин, лизин) помогают усваиваться белку и облегчают работу кишечного тракта.

Многие боятся этого представителя бобовых, потому что не умеют его правильно готовить. Но делать это очень легко. Достаточно просто замочить фасоль на несколько часов, но лучше сделать это на ночь. В процессе варки можно добавить небольшое количество соды. Это обязательно нужно сделать тем, кто страдает метеоризмом.

Суп по предложенному рецепту очень просто и, главное, быстро готовится. Отличный вариант для лета. Он получается очень легкий с приятным нежным вкусом овощей. Болгарский перец придает неповторимый аромат, а помидоры приятную кислую нотку. Можно добавить зелень петрушки или сельдерея. Она принесет нотку свежести и добавит красок.

По материалам retsept-foto.ru