Суп с фрикадельками рецепт пошагово с фото с рисом и картофелем

Секрет этого сытного супа, конечно же, в фрикадельках — аппетитных мясных шариках, плавающих в прозрачном бульоне. Именно они делают «дежурное» блюдо с добавлением картошки и рисовой крупы таким домашним, особенным. Незатейливое первое из простого набора продуктов наверняка и вам готовила мама или бабушка в детстве. Предлагаю прямо сейчас воспроизвести хорошо знакомый вкус — приготовить суп с фрикадельками, с рисом и картофелем. Рецепт пошагово, с фото и подсказками, описывает все-все тонкости приготовления. Приступим?

Как сварить вкусный суп с фрикадельками, рисом и картофелем (простой рецепт с фото — подробно и пошагово):

Вымойте мясо. Сложите в кастрюлю. Залейте холодной питьевой водой. Положите по 1 очищенной, но целой, моркови и луковице. Туда же отправьте специи — лаврушку, душистые горошины перца. Также в бульон можете положить коренья и прочие приправы, с которыми вы привыкли варить супы. Поставьте кастрюлю на средний огонь. После закипания прикрутите конфорку так, чтобы вода тихо, но постоянно кипела. Снимайте с поверхности сероватую пену по мере ее образования. В зависимости от вида и качества мяса варите основу супа 1,5-2 часа. Затем процедите бульон. Мясо переложите на тарелку, пусть остывает. Овощи, специи для дальнейшего приготовления не пригодны.

Пока готовится бульон, подготовьте овощи. Картофель помойте, очистите. Нарежьте кубиком (брусочками). Залейте картошку холодной чистой водой, чтобы она не потемнела до добавления в кастрюлю.

Морковь крупно натрите либо нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте в растительном масле до полуготовности.

Пока морковка жарится, очистите и нарубите кубиком оставшуюся луковицу. Добавьте ее в сковороду к моркови. Перемешайте. Готовьте, пока лук не станет прозрачным, а кусочки моркови — румяными.

Я обычно готовлю фрикадельки из комбинированного (свинина + говядина) фарша. Также подойдет куриное, индюшиное мясо средней жирности (не филе грудки). Поместите фарш в миску. Добавьте яйцо (лучше только желток), мелко нарубленную зелень, измельченный чеснок, перец, соль, немного толченых белых сухарей. Сухарики можете добавлять в последнюю очередь, когда фарш уже замешан, чтоб контролировать консистенцию мясной массы.

Вымешивайте руками несколько минут, пока измельченное мясо со специями не станет практически однородным, вязким. Сформируйте смоченными в воде ладонями небольшие шарики либо продолговатые заготовки. Переложите фрикадельки на разделочную доску, отправьте в холодильник, пока варится суп.

Рис несколько раз промойте под проточной водой. Я использовала крупу с длинными зернами, но годится и круглая.

В готовый бульон положите картошку. Через 5 минут после закипания отправьте в суп рис. Еще через 5-7 минут — обжаренные овощи.

Остывшее мясо отделите от кости. Разберите на волокна (мелко нарежьте). Попробуйте картофель и рис на готовность. Если они практически готовы, положите в суп мясо. следом — фрикадельки. Когда фрикадельки всплывут на поверхность, и блюдо закипит снова, засыпьте в кастрюлю соль, перец, паприку и другие специи по своему усмотрению. Перемешайте. Варите блюдо 3-5 минут

Перед подачей дайте супу настояться 10 минут под крышкой. Разлейте блюдо по тарелкам. В каждую положите по несколько листиков свежей зелени.

По материалам menu-doma.ru

В этом подробном рецепте вы узнаете? как приготовить вкусный суп с фрикадельками и рисом. Я использовала смесь фаршей из свинины и говядины. Итак, смотрим.

  • Фарш 400 Грамм
    свинина+говядина
  • Лук 2 Штуки
  • Яйцо 1 Штука
  • Картофель 5 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Рис 0,5 Стакана
    обычный, круглый
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Зелень По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец чёрный молотый По вкусу

Подготовьте продукты для супа. Воду поставьте на плиту и доведите до кипения, посолите по вкусу. Очистите лук и морковь. У меня морковь была замороженная, она отлично подходит для супов, размораживать её предварительно не нужно.

Очистите и порежьте мелко лук и морковь.

На сковороду налейте масло, пожарьте овощи до готовности.

Переберите рис от мусора и порченых зерен. Тщательно промойте до чистой воды. Сорт риса выбирайте на свой вкус.

Очищенный картофель порежьте брусочками, соломкой и кубиками среднего размера.

В кипящую воду положите рис и картофель, проварите 15 минут.

Фарш посолите, добавьте сырое яйцо. Перемешайте. Если фарш получился слишком влажным, то добавьте столовую ложку кукурузной муки.

Скатайте руками шарики величиной не больше грецкого ореха.

Фрикадельки положите в кастрюлю и варите при слабом кипении 15 минут. Добавьте жареные овощи.

Порежьте мелко зеленый лук. Можно добавлять любую зелень, но вкуснее всего с луком и укропом.

Заправьте суп зеленью – и через минутку выключайте. Суп с фрикадельками и рисом готов!

По материалам povar.ru

Суп с фрикадельками и рисом — это классический суп в нашей домашней кухне. Секретов в его приготовлении практически нет, главное, делать это с любовью и все обязательно получится очень вкусно. Фрикадельки для такого супа можно делать самыми разнообразными: из свинины, говядины, курицы, индейки и даже рыбы. Все это будет задавать вкус вашего супа и аромат бульона. Но в этом рецепте мы рассмотрим самый популярный рецепт с фрикадельками из мясного фарша.

Для классического супа с фрикадельками вам понадобится:

  • мясной фарш 250-300 грамм (свиной, домашний),
  • картофель 3-4 штуки,
  • морковь 1 штука,
  • лук репчатый 1 штука,
  • рис 100 грамм,

Как видите, ингредиенты для супа из тех, что практически всегда есть под рукой у любой хозяйки.

Время приготовления составит всего 30-4о минут.

1. Подготовьте фарш. Вы можете взять готовый магазинный фарш из свинины или смеси свинины и говядины (домашний), а можете приготовить его самостоятельно, прокрутив в мясорубке свежее мясо. Обязательное условие, чтобы в готовом фарше содержалось немного жира, так как это сделаем фрикадельки более мягкими и нежными. Если фарш слишком сухой и рассыпчатый, то в него можно добавить одно сырое яйцо, что сделает его более клейким и позволит скатать шарики — фрикадельки.

2. Почистите и нарежьте кубиками картофель.

3. Почистите и натрите на крупной терке морковь. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

4. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Первыми положите в нее картофель и рис, так как время их приготовления наибольшее. Если вы используете твердый пропаренный рис, возможно вам понадобится класть его чуть раньше, чтобы он дошел до необходимой мягкости. Но я рекомендую вам для супа использовать белый шлифованный рис, но обязательно промойте его перед приготовлением, чтобы бульон нашего супа остался прозрачным.

5. Разогрейте сковородку с растительным маслом и пропасеруйте на нем морковь и лук, пока лук не станет золотистым, а морковь мягкой.

6. Скатайте из подготовленного фарша шарики. Размер можете выбрать по усмотрению, например, детям интересно есть суп, в котором много маленьких фрикаделек, в кто-то может любить, когда на тарелку выходит одна-две крупные фрикадельки.

Чтобы фарш не прилипал к рукам во время формирования фрикаделек, можно намочить ладони прохладной водой.

7. Когда картофель и рис будут практически готовы, в кипящую воду положите фрикадельки. Дайте им повариться минут 10-15 до готовности, можно чуть больше, если вы скатали крупные шарики. Маленькие варятся буквально за пять минут.

8. Через десять минут добавьте в суп зажарку из лука и моркови, которую вы подготовили заранее или прожарили на соседней конфорке во время варки овощей и фрикаделек. Можно добавить специи или зелень по вкусу. Незабываемый с детства аромат супу придаст лавровый лист, так же можно положит укроп или петрушку, как свежие, так и сушеные.

9. После этого дайте супу покипеть буквально пару минут и выключите плиту. Как только кипение утихнет, накройте суп крышкой и дайте ему потомиться в таким состоянии еще минут 10. Это позволит всем ингредиентам пропитаться ароматами друг друга, а бульону настояться.

После этого суп можно разливать по тарелкам и кормить изголодавшихся домашних, которые уже успели соблазниться аппетитными ароматами с кухни.

Этот суп любят и взрослые, и дети.

Этот вариант супа отличается тем, что его бульон будет не прозрачным и золотистым, а сочно-красным и томатным. Если вам надоело кушать один и тот же суп с фрикадельками, попробуйте его разнообразить сменой вкуса бульона.

Все что вам понадобится для супа совпадает с классическим рецептом, плюс томаты:

  • мясной фарш 250-300 грамм (свиной, домашний),
  • картофель 3-4 штуки,
  • морковь 1 штука,
  • лук репчатый 1 штука,
  • рис 100 грамм,
  • свежие помидоры 3-4 штуки или томатная паста 2 столовые ложки.

Готовится суп по рецепту описанному выше. То есть сначала вы должны сварить картофель и рис, затем добавить в кипящий бульон фрикадельки. Но на фазе приготовления зажарки из лука и моркови нас и ждут изменения.

Если вы решили сделать томатный бульон из свежих помидоров, то заранее очистите их от кожицы, ошпарив кипятком. Затем, измельчите их с помощью мясорубки или блендера в однородную кашицу.

Это томатное пюре собственного приготовления вы должны добавить на сковородку к луку и моркови и немного потушить все овощи вместе, накрыв крышкой. Когда лук и морковь будут мягкими и румяными, получившийся соус перелейте в кипящий суп. Старайтесь не дать выкипеть помидорам.

Если у вас нет под рукой свежих томатов, их вполне может заменить томатная паста, которую вы так же положите прямо в жарящиеся на сковороде овощи. Тщательно перемешайте лук, морковь и томатную пасту, пока они не окрасятся однородно красным цветом, дайте им потушиться пару минут и перекладывайте в готовящийся суп.

Не забудьте добавить зелень и лавровый лист, накрыть крышкой после выключения и дать супу отдохнуть, чтобы он напитался ароматами.

Такой суп будет более пикантным, чем классический суп с фрикадельками и рисом, но многие его готовят для разнообразия.

По материалам vkusnogotovlu.ru