Суп с фрикадельками и картошкой рецепт с

Секрет этого сытного супа, конечно же, в фрикадельках — аппетитных мясных шариках, плавающих в прозрачном бульоне. Именно они делают «дежурное» блюдо с добавлением картошки и рисовой крупы таким домашним, особенным. Незатейливое первое из простого набора продуктов наверняка и вам готовила мама или бабушка в детстве. Предлагаю прямо сейчас воспроизвести хорошо знакомый вкус — приготовить суп с фрикадельками, с рисом и картофелем. Рецепт пошагово, с фото и подсказками, описывает все-все тонкости приготовления. Приступим?

Как сварить вкусный суп с фрикадельками, рисом и картофелем (простой рецепт с фото — подробно и пошагово):

Вымойте мясо. Сложите в кастрюлю. Залейте холодной питьевой водой. Положите по 1 очищенной, но целой, моркови и луковице. Туда же отправьте специи — лаврушку, душистые горошины перца. Также в бульон можете положить коренья и прочие приправы, с которыми вы привыкли варить супы. Поставьте кастрюлю на средний огонь. После закипания прикрутите конфорку так, чтобы вода тихо, но постоянно кипела. Снимайте с поверхности сероватую пену по мере ее образования. В зависимости от вида и качества мяса варите основу супа 1,5-2 часа. Затем процедите бульон. Мясо переложите на тарелку, пусть остывает. Овощи, специи для дальнейшего приготовления не пригодны.

Пока готовится бульон, подготовьте овощи. Картофель помойте, очистите. Нарежьте кубиком (брусочками). Залейте картошку холодной чистой водой, чтобы она не потемнела до добавления в кастрюлю.

Морковь крупно натрите либо нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте в растительном масле до полуготовности.

Пока морковка жарится, очистите и нарубите кубиком оставшуюся луковицу. Добавьте ее в сковороду к моркови. Перемешайте. Готовьте, пока лук не станет прозрачным, а кусочки моркови — румяными.

Я обычно готовлю фрикадельки из комбинированного (свинина + говядина) фарша. Также подойдет куриное, индюшиное мясо средней жирности (не филе грудки). Поместите фарш в миску. Добавьте яйцо (лучше только желток), мелко нарубленную зелень, измельченный чеснок, перец, соль, немного толченых белых сухарей. Сухарики можете добавлять в последнюю очередь, когда фарш уже замешан, чтоб контролировать консистенцию мясной массы.

Вымешивайте руками несколько минут, пока измельченное мясо со специями не станет практически однородным, вязким. Сформируйте смоченными в воде ладонями небольшие шарики либо продолговатые заготовки. Переложите фрикадельки на разделочную доску, отправьте в холодильник, пока варится суп.

Рис несколько раз промойте под проточной водой. Я использовала крупу с длинными зернами, но годится и круглая.

В готовый бульон положите картошку. Через 5 минут после закипания отправьте в суп рис. Еще через 5-7 минут — обжаренные овощи.

Остывшее мясо отделите от кости. Разберите на волокна (мелко нарежьте). Попробуйте картофель и рис на готовность. Если они практически готовы, положите в суп мясо. следом — фрикадельки. Когда фрикадельки всплывут на поверхность, и блюдо закипит снова, засыпьте в кастрюлю соль, перец, паприку и другие специи по своему усмотрению. Перемешайте. Варите блюдо 3-5 минут

Перед подачей дайте супу настояться 10 минут под крышкой. Разлейте блюдо по тарелкам. В каждую положите по несколько листиков свежей зелени.

По материалам menu-doma.ru

суббота, 18 октября 2014 г.

Чаще всего на первое хозяйки готовят всевозможные супчики, правда? Ну и борщи, конечно же. Но особой популярностью (в частности в нашей семье) пользуется картофельный суп с фрикадельками. Уж не знаю, что в нем такого особенного, но просят готовить именно его.

Рецепт картофельного супа с фрикадельками очень прост, а процесс приготовления – не сложен. Времени на готовку этого блюда у вас уйдет не больше часа, а готовый супчик порадует всю семью вкусом и ароматом. Бульон, кстати, получается прозрачный – такой, что все составляющие супа видны, как на тарелке.

Продуктовый набор по рецепту картофельный суп с фрикадельками включает в себя: фарш свиной (можно куриный, говяжий или смешанный – свинина+курица, свинина+говядина, курица+говядина), картофель среднего размера, морковь, лук репчатый, лавровый лист, черный перец горошек, соль, вода и укроп с луком (у меня замороженные – 1 столовая ложка).

Ставим на огонь кастрюлю с водой и даем ей закипеть. Тем временем сделаем фрикадельки. Положим в миску фарш, посолим его немного и хорошо перемешаем. Сформируем из фарша шарики размером с грецкий орех – это и есть фрикадельки.

Опускаем мясные шарики в кипящую воду и варим пару минут после того, как они всплывут. Вынимаем фрикадельки шумовкой, а бульон процеживаем – тогда готовый супчик будет прозрачным.

Теперь моем картофель, лук и морковь. Очищаем их.

Способ нарезки картошки для супа у каждой хозяйки свой. Просто чем тоньше кусочки, тем быстрее они сварятся. Я, например, иногда режу кубиками, порой брусочками, а время от времени и вовсе произвольно. Сегодня нарезала кубиками.

Очищенную морковь нужно также измельчить – я разрезаю корнеплод вдоль на 4 части, а затем рублю поперек мелкими кусочками.

Ничего зажаривать мы не будем, хоть от этой процедуры первые блюда значительно выигрывают в аромате. Но для детей, да и для здоровья взрослого человека, куда полезнее супы со свежими овощами, которые не прошли предварительно термообработки. Именно поэтому в кипящий бульон от фрикаделек закладываем вместе с картофелем кусочки моркови и целую луковицу. Почему именно целую? Дело в том, что мои домашние постоянно пытаются выловить вареный лук, хоть и нарезанный достаточно мелко. После долгих уговоров я решила варить лук в супе целиком, а потом его вылавливать. В процессе варки он ведь все равно отдает свой вкус и аромат. Варим супчик 10 минут.

Затем добавляем подваренные заранее фрикадельки и готовим еще 5 минут.

Самое время для добавления ароматных приправ и специй – кладем лавровый лист (предварительно тщательно промойте его) и перец горошек. После этого варим супчик еще 10 минут на медленном огне.

Вот и все. Выключаем огонь, добавляем рубленую зелень (свежую или замороженную) и даем супу настояться под крышкой минут 10.

Картофельный суп с фрикадельками готов. Подаем к столу горячим. У нас любят добавлять в него сметанку, а у вас?

Приятного аппетита вам и вашим близким! Кстати, советую также приготовить картофельный суп с курицей.

По материалам finecooking.ru

  • 200 грамм свиной вырезки;
  • 200 грамм говядины или телятины;
  • 6 средних клубней картофеля 540 г;
  • 2 средних моркови 160 г;
  • репчатый лук пару штучек 140 г;
  • чеснок пару зубчиков 5 г;
  • сливочное масло 10 г.
  • растительное масло 50 г.
  • помидоры 2 шт.
  • болгарский перец половинка 1 шт.
  • зелень укропа — маленький пучок.
  • лавровый лист 2 шт;
  • перец черный молотый;
  • черный перец горошек — 5-6 шт;
  • соль.

Суп подаем к столу горячим Суп с фрикадельками особенно нравится детям, крохотные круглые котлетки мягкие, а сам вкус супа получается насыщенным и нежным. Ещё один момент, делающий такой суп особенно подходящим для детского стола, это то, что бульон готовится на мясе без костей. А значит, в нем не будет экстрактивных веществ, раздражающих детский желудок. Блюдо получается нежирным, но в приготовлении его есть ряд тонкостей.

Сегодня мы приготовим классический суп с фрикадельками и картошкой, из самых простых продуктов.

Общая технология приготовления фрикаделек описана тут, в нашем супе они будут из свино-говяжьего фарша, который мы сделаем своими руками. Только так получится контролировать калорийность блюда. Почему в фарш стоит добавить свинину? Она делает фрикадельки более мягкими и сочными, чем из чисто говяжьего фарша. Для детей до трех лет стоит готовить этот суп с фрикадельками из куриного фарша, они ещё нежнее.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой объемом на 3 литра, полную не наливайте, достаточно заполнить её на 2/3. Пока она будет закипать – займитесь фрикадельками.

Мясо пропускаем через мясорубку дважды. Половинку маленькой луковицы натираем на мелкой терке, смешиваем с фаршем, она придаст фрикаделькам сочность. Добавляем немного соли и черного молотого перца, фарш хорошо вымешиваем. В конце добавляем ложку сливочного масла, согретого на сковороде.

Чтобы фарш не прилипал к рукам, а фрикадельки не разваливались, есть два секрета:

  • Фарш надо отбить. Для этого с силой бросьте его пару раз на разделочную доску руками. Из него уйдут лишние пузырьки воздуха, а мясо уплотнится.
  • Лепите фрикадельки мокрыми руками.

Проще всего делать это так: слева от вас стоит тарелка с фаршем, чуть ближе к вам с этой же стороны емкость с водой чтобы смачивать руки, и справа – тарелка или доска под фрикадельки. Захватывайте фарш чайной ложкой, бросайте на мокрую ладошку и скатывайте в гладкие шарики. Их размер не будет превышать 2.5-3 см.

Пока вы будете колдовать над фрикадельками, вода уже закипит. Да! Фрикадельки кидаем сразу в кипящую воду. Не стоит закрывать кастрюлю крышкой, если вы не хотите, чтобы бульон сварился мутный. После того, как вода закипит повторно, начнет всплывать пенка, не упустите этот момент. Её нужно снять шумовкой, тогда бульон получится прозрачный и красивый.

Фрикадельки будут вариться совсем недолго, минут 15, вам за это время нужно успеть подготовить овощи. Почистите картофель, репчатый лук и чеснок, соскребите кожуру с моркови, очищенные овощи складывайте в холодную воду, чтобы не темнели.

Помойте болгарский перец и помидоры. Многие хозяйки заправляют такой суп не помидорами, а кладут томатную пасту, но она делает бульон не прозрачным, что для картофельного супа с фрикадельками моветон.

Пока вы чистили овощи, ваши фрикадельки, скорее всего, уже сварились. Определить это легко: они всплывают в кастрюльке вверх. Пришло время доставать их из бульона, снимите их на отдельную тарелку.

Картошку нарежьте некрупными ломтиками, закидывайте в бульон. Пока она будет вариться, займитесь луком. Его надо нарезать тонкими полукольцами и отправить на разогретую сковороду с растительным маслом. Используйте любое масло, главное, чтобы оно было рафинированным.

Пока ваш лук будет жариться – займитесь морковью. Её надо натереть на крупной терке, и добавить к уже ставшему золотистым луку. Оставьте эти овощи доходить до готовности на сковороде, постоянно помешивая, ещё 3 минуты, а потом отправьте в кастрюлю. Туда же выдавите чеснокодавилкой чесночок. Верните в бульон фрикадельки. Положите черный перец горошком.

Теперь, пока ваш суп снова закипает, вам пришло время заняться помидорами и болгарским перцем. Перчик порежьте тонкими полосками, хватит половинки болгарского перца, помидоры – некрупными ломтиками. Добавьте в кастрюлю. Осталось бросить пару лавровых листиков, отредактировать вкус по соли (помните, вы уже солили фрикадельки?), и как последний штрих положить в кастрюльку пару чайных ложек нарубленного свежего укропа. Выключайте огонь, накрывайте ваше творчество крышкой, теперь ему надо постоять. Подавайте на стол минут через 20 от готовности.

У вас получится примерно 3 литра замечательного супа, который порадует и детей, и взрослых.

По материалам swell-energy.ru