Суп с фасолью и копчеными ребрышками рецепт

Достаточно густой, сытный и ароматный фасолевый суп с копчеными ребрышками можно приготовить дома и разнообразить свое привычное меню. Супчик получается очень вкусным, он не оставит равнодушным ни одного гурмана. Если любите более жидкие супы — добавьте больше воды. А если не любите фасоль — замените горохом или чечевицей. А если у Вас совсем нет времени или желания находиться на кухне — замените фасоль на консервированную, тогда Вам не придется ждать, пока она сварится, и не нужно будет жарить овощи. Через 15 минут Вы уже будете наслаждаться согревающим и ароматным супчиком.

Подготовить необходимые ингредиенты. Фасоль перебрать от мусора, плохих фасолин и залить водой. Воды должно быть значительно больше фасоли. После закипания шумовкой собрать всю образовавшуюся пену. Без предварительного замачивания белая фасоль будет вариться 45-50 минут (если замочить заранее, то — 25-30 минут). Во время варки кастрюлю закрывать не стоит, а посолить необходимо в конце приготовления. Если Вы готовите красную фасоль, то её нужно замочить заранее в холодной воде на 5-7 часов, а затем залить чистой водой и варить до готовности. Время приготовления фасоли во многом зависит от сорта.

Очистить картофель, вымыть и нарезать соломкой (или как вам нравится).

С отваренной фасоли слить воду и выложить к ней картофель.

Залить 3 литрами горячей кипяченой воды.

Копченые ребрышки разрезать небольшими порционными кусочками. Выложить в кастрюлю и включить средний огонь.

Добавить лавровый лист и молотый душистый перчик. Варить фасолевый суп с копчеными ребрышками 10-15 минут с момента закипания.

Очистить овощи. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на средней терке.

Разогреть в сковороде масло и выложить лук с морковью, обжарить на среднем огне, иногда помешивая, до мягкости (это займет 5-7 минут). Затем выложить к морковке с луком нарезанный соломкой сладкий перец, перемешать и через минуту снять сковороду с огня.

Выложить обжаренные овощи в кастрюлю, проварить еще 5 минут и выключить огонь. Вынуть лавровый лист и, по необходимости, добавить соль.

Разлить сытный, ароматный фасолевый суп с копчеными ребрышками по тарелкам, добавить измельченную зелень и, по желанию, острый перец.

По материалам rutxt.ru

Такой тёплый, уютный, домашний, ароматный, с манящим вкусом и запахом копченостей. Всё это о супе с фасолью. Он такой не летний и не диетический, он такой бесконечно вкусный!

Если у вас совершенно нет времени, а суп придумали вдруг и очень хочется, то вполне себе можно использовать консервированную фасоль. Она может быть и с перцем чили, и в томате — тут уже по желанию. Естественно, вкус будет частично от нее и зависеть. Если задумали с вечера и на завтра, то просто замочите фасоль в воде на ночь. Ну и мой вариант — я придумала с утра, залила свою фасоль кипятком, накрыла тарелкой и оставила на час. Воды должно быть раза в три-четыре больше фасоли.

Вообще, приготовить этот суп достаточно просто, так что смело беритесь за дело! И ещё, если таки вы взяли консервированную фасоль в томате, то дополнительно томатную пасту, заявленную в ингредиентах, можно не добавлять.

Общее время готовки – 1 час 0 минута
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 72 ккал
Количество порций – 5 порций

Ингредиенты:

Фасоль — 200 г красной.
Ребра свиные — 350 г горячего копчения.
Лук-порей — 100 г
Перец сладкий красный — 140 г
Морковь — 130 г
Картофель — 300 г
Томатная паста — 2 ст.л.
Масло сливочное — 20 г
Масло растительное — 3 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец душистый — 6 шт. горошком.
Сахар — 1 ч.л.
Чеснок — 2 зуб.
Петрушка — 1 ст.л.
Укроп — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Сметана — по вкусу для подачи.
Вода — 2 л

Приготовление:

Вообще, я этот суп люблю готовить из сухой фасоли, а в обжарку добавлять томатную пасту. По-моему, так выходит порядком вкуснее, чем с консервированной. Хотя. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Посему, делайте, как вашей душе угодно.

Итак, как я уже говорила выше, фасоль надо залить кипятком, прикрыть тарелкой и отставить на час. Затем воду слить, налить в кастрюлю примерно 2 литра воды, засыпать уже набухшую фасоль (удалите те фасолинки, которые всплыли) и варить практически до готовности, у меня получилось примерно тридцать минут.

Кстати, недоваренная фасоль может вызвать пищевое отравление, поскольку содержит большое количество особых белков, которые разрушаются в процессе варки (в малых количествах они полезны).

Указанный вес картофеля — уже очищенного. Порезать его небольшим кубиком.

Лук-порей хорошенько моем, надрывая по кругу листья, поскольку именно там собирается песок. Или же просто отрежьте светлую часть, разрежьте вдоль и хорошенько промойте, раздвигая верхнюю часть листьев. Зеленую часть я никогда не выкидываю, а тоже с успехом использую, например, добавляя в бульон.

Почистить и измельчить чеснок. Нагреть сковороду, влить 1 столовую ложку растительного масла, добавить сливочное, лук-порей и обжаривать на среднем огне около минуты. Добавить измельченный чеснок и обжаривать еще секунд тридцать.

Перец вымыть, удалить семена и порезать соломкой. Морковь почистить и тоже нарезать соломкой. Я все время ленюсь резать, посему просто тру морковь на терке.

Отодвигаем на край сковороды порей, добавляем ложку растительного масла и выкладываем морковь. Обжариваем ее на среднем огне минуту-другую, перемешиваем с пореем и опять же всё отодвигаем на край сковороды.

Пришло время перца. Опять же добавляем ложку растительного масла, закидываем перец и жарим его на среднем огне примерно две минуты.

Далее всё перемешиваем, добавляем сахар (чайная ложка без горки) и томатную пасту. Опять же обжарка, хватает буквально минуты. Я как-то спросила у одного повара зачем обжаривать пасту? Он ответил, что так надо по технологии, после обжарки улучшается вкус. Ну, надо так надо 🙂 И действительно, с обжаренной пастой мне вкуснее. А может это только так кажется.

За время наших манипуляций с овощами фасоль, скорее всего, уже практически сварилась. Добавьте туда картофель, порезанные ребрышки и варите еще 15 минут. Заметьте, я пока еще не солила. Если фасоль посолить с самого начала, то она попросту будет дольше вариться, что нам совсем не нужно. Кстати, абсолютно все супы по технологии нужно солить в самом конце.

Далее в кастрюлю с фасолью и картофелем добавляем нашу зажарку, лавровый лист, соль и душистый перец. Черный перец я добавляю непосредственно каждому в тарелку, а не в общую кастрюлю. Смотрите и регулируйте густоту супа, если хочется, то добавьте немного воды.

Варим еще минут десять.

Последний штрих — зелень. Закидываем измельченную петрушку и укроп (по 1 столовой ложке, а можно и чуть больше), закрываем крышку и выключаем огонь. По идее, наш суп уже готов, но я всегда даю ему еще постоять минут 10. Во-первых, он еще очень горячий для того, что бы сразу его начинать есть. Ну, а во-вторых, пусть он еще постоит, впитает запах и вкус зелени, породнит все ингредиенты, став максимально ароматным.

Вот и всё, ароматный, сытный, вкуснейший суп готов! Подавать со сметаной, присыпав черным перцем. Приглашайте всех к столу и приятного вам аппетита! Наслаждайтесь 🙂

По материалам menunedeli.ru

Фасоль для супа с копчеными ребрышками подойдет как консервированная, так и свежая. Приготовленное просто и достаточно быстро блюдо в любом случае получится сытным, ароматным и вкусным. В том случае, когда обед должен быть приготовлен быстро, стоит взять красную консервированную фасоль, ведь в таком случае суп будет готов по готовности картофеля.

  • ребра копченые – 600 г.;
  • фасоль – 1 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубца.;
  • специи.

Фасоль вымочить, затем промыть и вновь залить свежей водой. Отваривать ее на медленном огне, на протяжении полутора часов. Для того, чтобы приготовить к варке копченые ребра, их разделяют и рубят, после чего закладывают в кастрюлю, где варится фасоль.

Очищенный и помытый картофель можно нарезать соломкой или же на кубики, после чего положить его в суп. По прошествии 20-ти минут можно выкладывать в кастрюлю и овощи. Помидоры нужно помыть и бланшировать, морковь с луком вымыть и очистить. Все перечисленные овощи необходимо нашинковать мелко. Чеснок также очистить и пропустить через пресс или порубить.

Все овощи сначала спассировать, делая это в такой последовательности: сначала лук, затем присоединить к нему по очереди морковь, измельченный чеснок. После того, как сметь окрасится в золотистые тона, выложить к ней и томаты, продолжая манипуляцию при непрерывном помешивании. По мере обжаривания всех овощей переложить заправку в суп.

После этого блюдо должно вариться еще порядка 10-15 минут. Минут за 5 до полной готовности в него добавляется соль и лист лавровый.

Уже в тарелки при желании добавляется зелень.

  • копчености (ребра) – 500 г.;
  • картофель – 4 клубня;
  • фасоль в томате – 1 банка;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 3 ст.л.;
  • зелень, перец и соль.

Изначально необходимо приготовить непосредственно бульон. Для этого в воду закладывается мясо, которое после закипания должно провариться около 15-ти минут.

Картофель нашинковать соломкой либо кубиком. Перец болгарский также нарезать в виде кубика. Зелень нарезается достаточно мелко.

Лук для супа нарезается меленькими кусочками, а морковь традиционно натирается на терке, после чего оба овоща пассируются на растительном масле.

В готовый бульон выкладывается картофель с перцем болгарским. Как только он станет мягким, в блюдо добавляются пассированные овощи, а также фасоль в томате, причем жидкость ее тоже используется, и пасту томатную. Зелень всыпать за пару минут до готовности.

  • копченые ребра – 700 г.;
  • фасоль красная консервированная – 400 г.;
  • бекон – 200 г.;
  • картофель- 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мясистые помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • специи: шафран, паприка и зелень.

Ребра варить в холодной воде около 50 минут после того, как они закипят. В это время можно заняться подготовкой овощей.

Перчик с морковкой, нарезанные соломкой, обжарить с чесноком и луком в подогретом масле. Нарезанный на полоски бекон также зажарить, после чего положить его к ребрам.

Томаты необходимо отделить от кожицы и протушить вместе с овощами около 5 минут.

Почищенную и порубленную кубиком картошку также положить в бульон с фасолью. По прошествии некоторого времени выложить туда же и зажарку и приправы, после чего варить уже на маленьком огне в пределах 10-ти минут. Готовый суп должен немного настояться.

По материалам kakprigotovim.ru