Суп с домашней лапшой и курицей и картошкой

В моем случае курица не влезла даже в самую большую кастрюлю, поэтому пришлось разрезать ее на куски.

Затем наливаю в кастрюлю воду, ставлю ее на плиту.

Как закипит — снимаю пену, даю повариться 5 минут. Затем солю.

Пока варится курица, готовлю лапшу.
Для этого выбиваю яйца в глубокую миску.

В этот раз мне захотелось лапши с пикантной французской ноткой, поэтому я добавила в тесто прованских трав.

Затем добавляю муку до нужной консистенции.

И замешиваю тесто, которое очень похоже на пельменное.

Затем отрезаю от такого симпатичного колобка по-немногу и раскатываю тонкие пласты.

О форме пластов сильно не замарачиваюсь, так как все равно их нужно нарезать ножом. Главное — толщина, тут все как у нас, женщин — чем ее меньше — тем лучше:))
Затем каждый пластик скручиваю в такого рода трубочку.

И нарезаю ее как можно тоньше по диаметру.

Нарезанную лапшу раскладываю подсушиться на ровную поверхность, присыпанную мукой.

Тем временем у меня сварилась курочка, выкладываю ее в отдельную миску.

Бульон процеживаю через мелкое сито.

Отделяю куриное мясо от костей.

Затем мелко нарезаю репчатый лук.

. и натираю на средней терке морковь.

Опускаю овощи в процеженный куриный бульон, довожу до кипения, варю 5 минут.
Затем опускаю в кастрюлю лапшу, варю 3 минуты, непрерывно помешивая.

Еще раз довожу до кипения и снимаю с плиты.
Конечно же, одной курицы на супчик для одного раза- это очень много. Я обычно поступаю следующим образом: варю курицу, отделяю мясо от костей, процеживаю бульон и делю мясо с бульоном на 2-3 раза в зависимости от размеров курицы.
На этот раз у меня получилось бульона на 2 раза — из одной порции я сварила суп-лапшу, а вторая поместилась вот в такое литровое ведерко из-под майонеза, которая потом успешно была поставлена в морозилку до необходимого момента.

Как закипит суп-лапша, та, что на плите — снимаю ее с плиты, добавляю универсальную приправу.

По материалам fotorecept.com

Распространенное блюдо из лапши на курином бульоне подается во многих народах мира. Суп лапша с курицей подается по традициям разных наций на многие торжества. В некоторых случаях, его подача является неотъемлемой частью чествования гостей и выступает критерием оценки хозяйский способностей женщины.

В русской кухне куриный суп с лапшой появился относительно недавно, но быстро занял свою нишу и стал любимой едой многих детей и взрослых. Этот диетический супчик хорош не только для похудения, но и во время болезней. Он является прекрасной диетической вкусностью для тех, кто не может позволить себе более тяжёлые блюда по состоянию здоровья.

Кому не хочется возиться с замешиванием и раскатыванием теста, а преподнести полезную пищу близким хочется, можно заменить домашнюю лапшу на магазинную. Это не даст блюду лучшего вкуса и не позволит ощутить всю его теплоту. Однако, если ваш избранник не великий гурман, то к такой уловке можно прибегнуть.

К тому же, приготовление супа из готовой магазинной лапши не занимает много времени. Подобное блюдо смело можно назвать «на скорую руку». Такой суп можно быстро сварить, если вы устали, а ужин для семьи приготовить надо.

Содержание:

Каждая хозяйка переживает о своих умениях готовить и пытается увеличить знания о различных кухнях. Вкусная и правильная лапша для супа получается не всегда и не у всех.

В бабушкиных поваренных книгах существуют некоторые хитрости по приготовлению этого блюда. Ими можно легко воспользоваться. В любом случае, эксперименты и поиски подходящего рецепта для своей семьи – это всегда хорошо. Итак, некоторые хитрости:

  • Для мягкости макаронных изделий можно добавить в тесто 1 ст. л. сметаны. Это улучшает вкус, но тогда нельзя хранить лапшу впрок;
  • Для быстрой просушки можно подержать лапшу над плитой или обдать теплом из горелки;
  • В тесто можно добавить сок петрушки или свеклы. Так можно получить красивое детское блюдо;
  • Для усиления куриного аромата, нужно не добавлять лавровый лист в бульон;
  • Лапша при варке увеличивается, поэтому ее стоит нарезать тонко.

Современные варианты приготовления лапши позволяют добавлять в бульон картофель, имбирь, болгарский перец и другие компоненты. Хотя, мои родные считают, что суп лапша, это плоские макароны в наваристом и пряном курином бульоне. Все остальные вариации для них уже совсем другой суп.

У меня есть маленький домашний цыплёнок и я хочу его сегодня приготовить. Лапшу я буду делать своими руками. Вы увидите, что это несложно и быстро.

Первое блюдо на курином бульоне частое угощение в нашей семье. На столе часто появляются ее разные вариации. Это иногда не просто суп с лапшой, но и с картошкой, грибами и другими добавками. Мои родные любят все варианты.

1. Тушку цыплёнка промываю и закладываю в кастрюлю. Если курица большая, разделите её на части. Заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит снимаю пену.

Если курица из магазина, советую после закипания воду слить. Кастрюлю и курицу промыть и вновь поставить варить в чистой воде.

Это делается для того, чтобы избавить мясо от антибиотиков и гормонов, которыми оно, по всей вероятности, напичкано.

2. Пока курочка варится, займёмся тестом. Настоящий суп варится именно так: с замешиванием, раскатыванием теста и нарезанием лапши.

3. Для этого в большую миску разбиваю яйца, солю и слегка взбиваю венчиком. Понемногу подсыпаю муку и замешиваю очень крутое тесто.

Хорошо использовать муку из пшеницы твёрдых сортов.

Потом тесто выкладываю на стол и продолжаю месить руками.

4. Потом тесто убираю в пакетик, чтобы оно немного отдохнуло. Минут через 10 снова присыпаю мукой и продолжаю мять тесто, пока оно совсем не перестанет брать муку. Готовое тесто снова заворачиваю в пакет и даю ему отдохнуть ещё 15 мин.

5. Приступаю к изготовлению лапши. Раскатываю тесто в небольшую лепёшечку и смазываю её растительным маслом. Это нужно для того, чтобы тугое тесто легче было раскатать в самую тонкую лепёшку. Раскатала насколько возможно тонко.

6. Оставляю пласт подсохнуть немного, потом переворачиваю и даю обсохнуть с другой стороны. Когда лепешка достаточно заветрилась, нарезаю её ножом на несколько широких полосок. Ширина полосок будет такая, какой длинны нам нужна лапша.

7. Теперь все полоски складываю вместе и нарезаю из них макаронные изделия. У меня лапша тонкая, как вермишель, по желанию можете нарезать полоски пошире. Рассыпаю её на столе подсыхать.

8. А тем временем, я мелко нарезаю лук и тру на тёрке морковку.

Можно ещё одну луковицу и морковку закинуть целиком в бульон, для аромата.

9. На сковороде с маслом обжариваю лук до золотистости. Добавляю тёртую морковку. Ещё с минуту обжариваю и снимаю с огня.

10. Курица совсем сварилась. Достаю её и оставляю остужать. А бульон процеживаю и снова ставлю на огонь. На этом этапе солю и перчу. После закипания бросаю подсохшую лапшу в кастрюлю.

Не забывайте, что при варке лапша увеличивается в три раза.

11. Курицу разделяю на порционные кусочки и отправляю их в суп. Туда же обжаренный лук с морковкой. В конце кладу чеснок и рубленную зелень.

Готов диетический суп лапша. Если желаете, можете сварить его с картофелем или добавить другие овощи.

Очень легко готовиться суп такой в мультиварке. Для этого нужно просто погрузить сырые мясо и овощи в чашу, залить их горячей водой и активировать режим тушения на 90 минут. После часа варки в суп погрузить лапшу. Зелень можно добавить по желанию в конце.

Такой способ приготовления более быстрый и не требует столько внимания. Он хорошо подойдет для повседневного питания. Если убрать специи или сократить их, то получиться прекрасное блюдо в детское меню.

Главной составляющей такого супа всё-таки является домашняя, яичная лапша. Хотя я знаю, что некоторые хозяйки давно пришли к достаточно нестандартным решениям для нашей кухни. Они готовят лапшу из гречневой и рисовой муки. Я не пробовала такие варианты, но думаю, что они имеют своих любителей.

Считается, что суп этот пришёл к нам с ближнего востока. В восточных традициях приготовление его является целой церемонией.

Идеально все вкусы передает в своих рецептах грузинский повар Сталик Ханкишиев. Пошаговый рецепт от знаменитого кулинара позволяет любой домохозяйке порадовать близких радугой гастрономических ощущений.

Сталик является автором многих кулинарных книг. Мне нравятся многие его рецепты и в моей семье они охотно приживаются. Поэтому, я не вижу повода не довериться ему и в готовке супа лапши.

Для бульона нужно взять деревенскую суповую курочку и опустить в кастрюлю с холодной водой. Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь и ждём когда закипит.

Чтобы пена отошла быстро, и вы могли ее убрать, нужно добавить в воду немного соли.

Тут нужно не перестараться. Вода будет выкипать, и концентрация соли станет увеличиваться. После того, как вы снимите первый шум можно приступить к очистке овощей и подготовке специй.

Морковь и лук нужно очистить, вымыть и опустить в воду. Нарезать лук не нужно совсем. Чтобы потом не вылавливать его по всей кастрюле.

Секрет на заметку! Перед тем, как опустить в кастрюлю лук, воткните в него зонтики гвоздик. Такой прием позволит сделать ваш суп ароматным и по настоящему восточным. Помимо этого, гвоздику будет проще достать.

Морковь для наваристости можно разрезать вдоль пополам или поперек на несколько частей. Никакой предварительной обжарки овощам не требуется.

Из курицы готовятся белые бульоны, с красивым прозрачным внешним видом. Поэтому для прозрачности и чистоты бульона лучше заложить лук и морковь сырыми.

На этом же этапе в кастрюлю можно положить перец горошком и гвоздику. Остальные специи нужно будет добавить в конце. После этого, бульон можно оставить в покое на полтора часа и просто изредка поглядывать на него, чтобы убедиться в отсутствии шума.

Теперь можно заняться приготовлением ингредиента, без которого не состоится суп лапша с курицей. Само тесто и лапша занимают особенное место. К этому процессу нужно отнестись максимально внимательно и позитивно. Так как именно тесто, впитывает в себя все настроение повара.

Сталик советует брать два сорта муки — крупного и мелкого помола. Таким образом лапша получается максимально правильной консистенции и выходит вкуснее. Однако, если у вас есть только привычная для вас мука, не стоит откладывать готовку или гнать родных в магазин за нужным ингредиентом. С одним видом муки тоже получается вкусное блюдо. Моя семья уже это испробовала.

Крупного помола муку всыпаем так, а мелкую просеиваем. После этого вбиваем яйца и вливаем воду. Посыпаем получившуюся массу щепоткой соли и начинаем интенсивно вымешивать. Не стоит пугаться. Масса получается достаточно плотная. Продолжаем месить её на столе руками.

Затем накрываем шарик теста миской и оставляем в покое для расстаивания на несколько минут. А пока добавим в кастрюлю с бульоном некоторые ингредиенты. Очень хорошо в куриной лапше играет кинза. Особенно ее корни. Поэтому их мы и будем использовать для аромата.

Запах кинзы нравится не всем, поэтому её можно заменить петрушкой.

Для этого ее нужно вымыть пучок кинзы или петрушки, отрезать корешки и опустить в бульон. Несколько горошинок семян кинзы (кориандр) добавим туда же. Следом отправляем в кастрюлю мелко порубленный чеснок и лавровые листочки

Сейчас можно залить шафран небольшим количеством бульона и оставить его настояться и отдать всю пряность.

Нужно помнить, что этой специи необходимо добавлять самую малость, не более 1 щепотки.

Не только, потому что это самая дорогая приправа в мире, но и потому что такого количества достаточно для цвета и аромата куриного супа с лапшой.

А мы достаём из-под миски тесто и видим, что оно уже расстоялось и стало мягким и поддатливым. Отрезав от него небольшую часть, остальное прячем снова под миску. Кусок теста обмяли и раскатали в самый тонкий пласт. Если тесто очень тугое, то следует взять скалку длинную и тонкую.

Пласт теста складываем в плоский рулет и нарезаем на тонкие полоски. Раскладываем на столе для подсыхания. Хорошо просушенная яичная лапша может храниться несколько дней.

Если вы приготовили ее с запасом, то просушенную нужно сложить все в банку и поставить в холодильник. После того, как нарезано все тесто, нужно достать овощи и пряности из кастрюли. Они уже сыграли свою роль, чтобы суп был самым гастрономически ярким.

Лук, морковку, петрушку, всё достали из кастрюли шумовкой и выбросили. А в суп влили настоявшийся шафран.

В отдельной кастрюльке ставим кипятить воду для лапши. Варим её отдельно для того, чтобы нисколько не замутить тот куриный бульон, который у нас варится для супа. Готовность проверить очень легко. Это будет видно, когда она вся всплывет на поверхность кипящей воды. После этого ее нужно откинуть на дуршлаг и дать воде хорошенько стечь.

Курицу вынимаем, бульон процеживаем. После этого лапшу можно опустить в чистый бульон. Посмотрите на фото какой супчик прозрачный и какая в нём красивая лапша.

Можно порезать мясо на небольшие кусочки и опустить обратно. Но иногда в моей семье предпочитается просто класть в тарелку мясо тем, кто хочет. На этом волшебство приготовления супа с домашней лапшой и курицей заканчивается. По желанию, можно добавить немного зелени в тарелку.

Иногда я предпочитаю нарезать часть овощей маленькими кубиками и варить с макаронными изделиями вместе. Тогда наш суп получается более красочным и летним.

Посмотрите видеоролик от канала «Мелочи жизни» и вы будете точно знать как именно замешивается тесто, чтобы потом из него сделать лапшу для куриного супа или листы для лазаньи.

Пока о лапше с курицей у меня всё. Комментарии, пожелания и вопросы оставляйте под статьей и получайте не только ответы, но и живое общение. Спасибо за внимание!

По материалам recepty-kulinara.ru

Куриная лапша – сытное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда. Лапшу можно брать магазиную, а можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Курица – 500 г
  • Лапша – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Соль, специи – по вкусу

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Приступаем к приготовлению куриного супа.

Первым шагом нужно приготовить бульон. Для этого курицу моем, делим на несколько небольших частей, помещаем мясо в кастрюлю и заливаем чистой водой. Можно выбрать любую часть птичьей тушки, например, спинку и крылышки.

Доводим бульон до кипения и снимаем накипь. Варим курицу до готовности, после чего, достаем ее из кастрюли.

Куриное мясо остыло, отделяем его от костей, и вновь отправляем в бульон.

Картофель очищаем и режем на небольшие кусочки, выкладываем его в бульон.

Репчатый лук очищаем и некрупно нарезаем.

Морковь очищаем и трем на средней терке.

На раскалённую сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем в нее овощи. Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.

Яичную лапшу отправляем в бульон. Лапшу можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовую.

Обжаренные овощи выкладываем в кастрюлю с супом, добавляем соль и специи по вкусу и варим лапшу до готовности.

Разнообразные супы готовятся на самых разных основах – в том числе на вине, соках и рассоле. Однако классическим вариантом является использование в качестве основы бульона из мяса. При этом польза этих блюд обуславливается тем, что быстро усваиваются организмом и одновременно насыщают его всеми необходимыми веществами. Суп на основе куриного бульона обладает помимо прочего иммуностимулирующим действием, его можно смело использовать для борьбы с простудой. Кроме того, в нем содержится немало углеводов и белков, но очень мало жира и калорий, поэтому прекрасно подходит в качестве первого блюда для утоления голода в диетическом питании.

Кроме того, кушанье полезно для желудочно-кишечного тракта. Кушать рекомендуется и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и давлением, так как содержащиеся в нем компоненты благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Неотъемлемым ингредиентом во время приготовления является лапша. Можно использовать продукт, приобретенный в магазине, а можно сделать ее самостоятельно. При этом домашняя отличается более нежным и насыщенным вкусом, к тому же не содержит вредных для здоровья примесей.

Приготовление такого продукта не займет много времени и не требует большого количества ингредиентов. Для этого понадобится примерно 450 г муки, яйцо, соль и вода, до 120 мл. Первым делом смешивают яйцо с водой и солью до получения однородной массы. После этого из муки делают горку с ямкой на вершине и выливают туда жидкость. Потом вымешивают тесто, консистенция которого должна получиться тугой. Далее оставляют его на полчаса постоять, после чего нарезают на кусочки и раскатывают их тонко скалкой. Каждый такой раскатанный лист можно оставить еще ненадолго полежать, после чего можно приступать к нарезанию. Нарезать можно как тонкими, так и более широкими полосками, все зависит от предпочтений хозяйки. Готовый продукт необходимо посыпать мукой. Чтобы домашняя лапша долго хранилась, ее необходимо подсушить. В результате такого количества лапши хватит на несколько раз.

Суп на курином бульоне может готовиться с разными ингредиентами. Главным при этом является традиционно лапша. Другие компоненты – картофель, морковь, добавляются по желанию. Если хочется получить более низкокалорийное блюдо, от этих ингредиентов можно отказаться. Примерная калорийность такого кушанья равна на 100 г 65 ккал. В одной порции же будет содержаться примерно 350 ккал.

По материалам retsept-foto.ru