Суп с чечевицей с копченостями рецепт с фото

Суп с чечевицей и копчеными ребрышками – сытное, довольно калорийное, но, между тем, невероятно вкусное первое блюдо. Копчености придают кушанью восхитительный аромат, а бульон из них получается наваристым и густым. Ребрышки замечательно сочетаются с овощами, особенно с картофелем. Кроме того, благодаря овощной основе суп прекрасно усваивается. В эту композицию отменно вписывается красная чечевица, которая удивительно гармонирует с копченостями, придавая блюду своеобразный вкус. Чеснок вносит пикантные нотки, а комбинированная зелень укропа и петрушки наполняет кушанье свежестью и яркими красками.

  • чечевица красная – 150 г
  • ребрышки свиные копченые – 500 г
  • картофель – 2-3 клубня
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 головка
  • чеснок – 2 зубчика
  • лист лавровый – 1 шт.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • масло подсолнечное – 1,5 ст. л.
  • зелень петрушки и укропа – по 2-3 веточки.

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4

1. Разрежьте ребрышки на порционные кусочки.

2. Луковицу почистите, ополосните и мелко нарежьте.

3. Морковь промойте жесткой щеткой, очистите и натрите на крупной терке.

4. Картофель почистите, вымойте и нарежьте соломкой.

5. Зубки чеснока очистите и мелко нарежьте.

Чечевицу высыпьте на дуршлаг и хорошо промойте под струей холодной воды.

6. В сковороде нагрейте подсолнечное масло, выложите морковь с луком и обжарьте до мягкости.

7. Уложите копчености в кастрюлю и залейте 1,5 л холодной воды.

8. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите шумовкой пену и варите при слабом кипении 10 минут.

Достаньте из бульона ребрышки и положите на тарелку.

Всыпьте в кастрюлю картошку. Проварите 2 минуты.

9. Затем добавьте пассерованные лук и морковь.

10. Всыпьте чечевицу.

11. Добавьте лавровый лист, измельченный чеснок и доведите до вкуса солью и перцем. Хорошо перемешайте и варите 10 минут.

12. После чего опустите в суп ребрышки и проварите еще 3 минуты.

Накройте кастрюлю плотно крышкой и дайте супу настояться 10 минут.

Зелень промойте, обсушите и мелко порубите.

Горячий суп с чечевицей и копчеными ребрышками разлейте в порционные тарелки, посыпьте душистой зеленью и подавайте на стол. Прекрасным сопровождением этому блюду будет свежевыпеченный белый хлеб или лаваш.

Если вы любите кинзу, можете посыпать готовый суп этой зеленью.

По материалам nakormi.com

Чечевица (Lens culinaris)– растение семейства бобовых, азиатские страны считаются родиной её произрастания. Пищеварительная система человека генетически адаптирована к чечевице (наряду с горохом), и употребляет этот продукт человек со стародавних времён. Чечевичным супом питались многие, и фараоны в Египте, и греческие простолюдины. Сегодня существует множество рецептов этого полезного и вкусного супа, рассмотрим один из его вариантов — рецепт супа из чечевицы с копченостями.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Чечевица 1 стакан;
  • Бульон 1,5 литра;
  • Копчёная курица 200 гр.,
  • Копчёная говядина 200 гр.,
  • Помидор 1 шт.,
  • Лук 1 шт.,
  • Морковь 1 шт.,
  • Болгарский перец 1 шт.,
  • Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки,
  • Мука 1 столовая ложка,
  • 3 горошинки чёрного перца,
  • Лавровый лист.

Перед началом приготовления чечевицу необходимо замочить в холодной воде на ночь, но не менее чем на 3 часа. Тут внимательно посмотрите на ту чечевицу, которая оказалась у вас под рукой: если чечевица имеет бурый (зеленоватый) цвет и все горошинки кругленькие и целые, то это неочищенная чечевица – её замачивать надо на всю ночь, не меньше. Если перед вами оранжевая (жёлтая) чечевица, то это очищенные «сердцевинки» растения, такой чечевице хватить и трёх часов полежать в воде, некоторые хозяйки очищенную чечевицу и вовсе не замачивают. Тут уж на любителя – не замоченная чечевица после приготовления останется кусочками, в кашу не разварится, хоть и станет мягкой.

Чечевица полежала в воде отведённое ей время. Эту воду сливаем, перекладываем бобыв кастрюлю с готовым бульоном. Бульон подойдёт любой, в крайнем случае, можно воспользоваться готовыми бульонными кубиками. Для правильного чечевично-копчённого супа следует правильно подобрать ингредиенты – если у вас копчености в виде свиного окорока, то и бульон варите свиной, если берёте копчёную говядину – соответственно должен быть и говяжий бульон. Залив чечевицу бульоном, ставьте её на огонь, ещё до начала кипения будет образовываться густая пенка, которую надо собрать шумовкой.

Посолите. Обратите внимание на то время, когда вы засыпаете соль в готовящееся блюдо – если посолить в начале приготовления, то продукт будет более рыхлым, т.к. соль в этом процессе является катализатором. Поэтому суп следует солить сразу после закипания воды. После начала кипения снизьте температуру до минимума, пусть тихо кипит в течение 20 минут.

Пока готовится чечевица, подготовим копчёности и заправку. Можно варить суп с одним видом копчёностей, можно использовать смесь. На фото суп с чечевицей с копчёностями приготовлен из двух видов копчёного мяса. Лучше всего сочетаются меж собой говядина и курица. Порежьте копчёное мясо брусочками 0,5 х 1 см.

Заправка супа из чечевицы с копчёностями состоит из лука, моркови, помидор и болгарского перца. Снимите с лука шелуху, порежьте квадратиками. Очищенную морковь натрите на тёрке. С помидора снимите кожуру: вырежьте сердцевину, на помидоре сделайте насечки-крестики, опустите его на минуту в кипящую воду, остудите, кожица сойдёт сама. Порежьте помидор кубиками. Помидор можно заменить томатной пастой. Болгарский перец очистите от семечек, удалите внутренние толстые прожилки, нарежьте кубиками.

В нагретую сковороду с толстым дном (на тонкостенной сковороде всё быстро начнёт подгорать) вылейте 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin, помните, оливковое масло нельзя нагревать свыше 180 градусов, масло не должно дымить; сложите все ингредиенты для заправки, добавьте черный молотый перец, поджарьте всё в течение 10 минут периодически помешивая.

Чечевица покипела 20 минут, пора добавлять к ней копчёности с заправкой. Пусть суп продолжает медленно кипеть 15 минут. Сухую тонкостенную сковороду поставьте на сильный огонь, высыпьте 1 столовую ложку пшеничной муки, постоянно помешивая, доведите муку до светло-коричневого состояния. Это очень быстрый процесс, между поджаренной и сгоревшей мукой буквально 20 секунд.

Помешивая суп, тонкой струйкой всыпьте муку, тщательно перемешайте. Добавьте лавровый лист. Ещё 15 минут покипит суп, и всё готово. С момента закипания чечевицы в бульоне она должна готовиться 50 минут. Выключите суп. Накройте большим полотенцем и дайте настояться в течение 2х часов.

При подаче суп посыпать зеленью, в пиале подать сухари из пшеничного хлеба.

В это блюдо можно добавить картофель и подавать его со сметаной, но оригинальный рецепт супа с копченостями и чечевицей картофель и сметану не предполагает.

По материалам moysup.ru

Суп из чечевицы с копченостями содержит и другие бобовые: зеленый горошек и стручковую фасоль. И поскольку все бобовые «любят» копчености, такой суп получается очень вкусным. Варится он довольно просто и не слишком долго.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 40-50 минут
  • Чечевица – 2-3 горсти
  • Стручковая фасоль – 2-3 горсти
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Копченая свинина (грудинка или корейка) – 100-200 г
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Зеленый лук – 3-4 пера
  • Зелень (петрушка и (или) укроп) – по 3-4 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)

Поставить вариться чечевицу. Чечевицу тщательно промыть, выложить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 5-7 см ниже края кастрюли, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

Добавить стручковую фасоль. Примерно минут через 10 от начала варки чечевицы высыпать в кастрюлю предварительно тщательно промытую стручковую фасоль. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

Приготовить зажарку из лука и моркови. Лук и морковь очистить и нарезать небольшими кубиками. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Высыпать в разогретое масло лук и морковь, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить под закрытой крышкой на слабом огне, периодически помешивая пока кусочки моркови не будут легко разламываться краем ложки.

Порезать копченое мясо. Копченую свинину нарезать небольшими тонкими кусочками поперек волокон.

Проверить готовность чечевицы и стручковой фасоли. Если зернышки чечевицы разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, а кусочки фасоли легко разламываются краем ложки, можно продолжать.

Добавить в суп зеленый горошек. Открыть банку с зеленым горошком и все ее содержимое – и горошек и сок – переместить в кастрюлю. Перемешать и довести до кипения.

Добавить в суп копченую свинину. Перемешать и довести до кипения.

Добавить в суп зажарку. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.

Порезать зелень.

Добавить зелень и посолить суп. Высыпать в суп зелень и перемешать. Попробовать на соль, досолить по мере необходимости, еще раз перемешать, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Суп из чечевицы с копченостями готов!

  • Калории: 66 ккал.
  • Белки: 3,4 г.
  • Жиры: 2,2 г.
  • Углеводы: 1,4 г.

По материалам recept-supa.ru