Суп с брюссельской капустой и курицей рецепт с фото

Из всех разновидностей капусты именно брюссельская привлекает особое внимание. Брюссельская капуста — настоящая «белковая бомба». Она содержит массу полезных веществ, которые прекрасно усваиваются организмом. Железо, магний, группы витаминов, особенно витамина С, которого, кстати, в ней больше, чем во всех цитрусовых вместе взятых.

Конечно, часть веществ при варке испаряется, но что-то и остаётся. Особенно, если готовить наваристый мясной супчик или блюдо с добавлением сливок. Многое зависит от способа приготовления. Поговорим подробнее о супах с добавлением этой капусты.

Вы можете сварить классические щи с картофелем, перловкой или другими овощами или приготовить куриный бульон.

Бывает и мелкая капуста, она, как правило, продается в упаковках в замороженном виде, но в ней полезных веществ вы не найдете, зато выглядит она симпатично. Капуста отлично сочетается с другими овощами:

Хороша она и вместе с мясными фрикадельками. А хорошим дополнением ко вкусу станут свежие жирные сливки. Рассмотрим самые интересные и полезные рецепты.

Состав:

  • Курица — 0,5 кг.
  • Морковка — 1 шт.
  • Брюссельская капуста — 1-2 кочанчик.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец и зелень по вкусу.

Готовим так:

  1. Для бульона выберите свежую курицу — ножки для наваристого бульона подойдут в самый раз.
  2. Залейте кипятком, варите на медленном огне 40-50 минут, снимая пенку с бульона.
  3. Пока варится суп, помойте и нашинкуйте овощи — картошку, морковку, брюссельскую капусту, лук. Предварительно их можно отварить в другой таре, а можно бросить в готовый бульон.
  4. Посолите и поперчите суп, варите на медленном огне еще 20 минут.
  5. Капуста не должна разваливаться, поэтому ее лучше помешивать как можно меньше.
  6. В конце еще немного посолите и подавайте на стол, посыпав свежим луком и мелко нарубленным укропом.

Состав:

  • 1,5 л. мясного бульона. Для супа лучше варить куриный или бульон на телятине.
  • Брюссельская капуста — 300 г.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50г.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Сливки — 150 мл.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Зелень петрушки и укропа.
  • Мука — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Поставьте варится бульон, а в это время почистите картошку и морковку, нарежьте брусочками, а морковку с луком — соломкой.
  2. Капусту разрежьте пополам.
  3. Потушить лук и морковку на сковородке в течение пяти минут.
  4. Потушите там же капусту , засыпьте тару мукой и влейте два половника бульона.
  5. Затем потушите на маленьком огне еще десять минут.
  6. В остальную часть бульона добавьте картофель и варите десять минут.
  7. Затем добавьте сливочное масло в бульон и тушеную смесь из сковороды.
  8. В это время возьмите сливки и взбейте с желтком яйца, влейте их в кастрюлю, моментально помешивая и выключите огонь.
  9. В конце посыпьте зеленью и дайте настояться десять минут.

Состав:

  • Картофель — 2 шт.
  • Капуста — 2 кочанчика (300 г).
  • Мясной фарш или готовые фрикадельки — 300 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Хлеб мякиш — 200 гр.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Залейте в кастрюлю два литра воды, затем возьмите готовые фрикадельки или приготовьте, смешав фарш и хлебный мякиш с измельченным чесноком.
  2. Опустить в кипящую воду и подождать, пока фрикадельки всплывут.
  3. Затем продолжите их варить на медленном огне, а в это время добавьте в бульон нарезанную брюссельскую капусту.
  4. На сковороде пассируйте лук и морковку, а затем овощи вместе с нарезанным кубиками картофелем добавьте в бульон.
  5. Посолите и поперчите, варить еще 15 минут.
  6. Перед подачей добавьте зелень.

Состав:

  • Капуста — 300 г.
  • Готовые фрикадельки — 300 г.
  • Цветные макарошки — 200 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Хлеб мякиш — 200 гр.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Начинаем приготовление:

  1. Залейте в кастрюлю два литра кипящей воды, сварите в них фрикадельки, добавьте цветные макарошки.
  2. Затем продолжите варить бульон с макаронамина медленном огне, а в это время добавьте мелко нашинкованную брюссельскую капусту.
  3. На сковороде пассируйте лук и морковку, овощи добавьте в бульон.
  4. Посолите и поперчите, варите еще 15 минут.
  5. Перед подачей добавьте зелень.

Эти супы готовятся на основе овощей.

  1. Для этого нужно сварить часть овощей, а часть пассировать.
  2. Пассируются: морковь, лук, томаты, капуста брюссельская.
  3. Остальные овощи — капуста, картошка — отвариваются в отдельной кастрюле.
  1. Возьмите готовую капусту из пакетиков и закиньте в мясной бульон, можно для быстроты использовать кубик «Магги».
  2. Добавьте предварительно отварную морковку и картофель, влейте немного томатной пасты.
  3. Через 15 минут после повторного закипания тщательно перемешать и варить 15 минут на медленном огне.

Еще один рецепт:

  1. Капусту потушите на сковороде с добавлением соли, перца и томатной пасты.
  2. Затем сварите бульон из курицы, добавьте туда капусту и сухую овощную смесь, посолите, поперчите, добавьте зелень.

Капуста тушеная в бульоне:

  1. Сначала пожарьте чеснок и морковку, добавьте ложку сливок и ложку томатной пасты, поперчите, посолите, добавьте кочанчики капусты из пакетика.
  2. Потушите минут 15.
  3. В кипящую воду добавьте картофель и обычную нашинкованную капусту, варите семь минут.
  4. Затем влейте смесь со сковороды.
  5. Посолите и варите еще 10 минут.
  6. В суп можно добавить отварные макароны или перловку.

Далее мы можете ознакомиться с фото готовых супов из брюссельской капусты.



Кроме стандартных укропа, петрушки и лука можно добавить сельдерей и кинза. Кроме того можно украсить отварным яйцом или сухариками из черного или белого хлеба.

Смотрим видео-рецепт постного супа с брюссельской капустой:

Супчики из брюссельской капусты подойдут и маленьким, и взрослым, и вегетарианцам, и мясоедам. Капуста легко и быстро варится, придает супу необыкновенный вкус, без привычной кислинки, но делает суп пряным и ароматным. В сочетании с другими овощами и мясным или куриным бульоном станет прекрасным блюдом для обеда.

По материалам rusfermer.net

А что, если положить в овощной суп целый кочан капусты?! Да не один, а десятка два.

Такое вполне возможно, если Вы готовите суп с брюссельской капустой!

Что приготовить из брюссельской капусты вкусненького и полезного?
Можно обжарить её в яйце, как цветную капусту или брокколи. А можно сварить вкусный, лёгкий овощной суп с брюссельской капустой!

Он очень похож по составу и технологии приготовления на овощной суп с горошком, но смотрится ещё интереснее!

Такой суп можно предложить деткам – а вдруг их заинтересует такая необычная миниатюрная капуста? Кто впервые видит её, очень удивляется!

На 2,5-3 л воды —

  • 2-3 картофелины;
  • 2-3 небольших морковочки;
  • 1 луковица;
  • Пригоршня брюссельской капусты;
  • 1-2 столовых ложки манной крупы;
  • Куриный окорочок, если хотите, чтобы супчик получился сытнее;
  • Соль – чуть больше половины столовой ложки;
  • Кусочек сливочного масла.

Вначале отварим окорочок. Прокипятив его 1-2 минуты, первую воду сливаем, набираем чистую и варим окорочок при среднем кипении 20 минут.

Тем временем начистим и нарежем овощи: как обычно, картошку – кусочками, морковку – кружочками, лук – помельче, а капусту положим в суп целиком!

Первыми высыпаем к окорочку картошку с морковкой. Варим минут 10.

Затем добавляем капустку и измельчённый лук, варим ещё 5 минут.

Высыпаем манную крупу, помешивая, варим без крышки ещё 3-4 минутки.

Наконец, добавим зелень, соль, и через 2 минуты суп готов.

В каждую тарелочку супа с брюссельской капустой при подаче хорошо положить кусочек масла и ложку сметаны.

По материалам new-recipes.ru

Сегодня мы с вами приготовим суп из брюссельской капусты, обогащенный белками, аминокислотами, минералами и витаминами. Также это блюдо получается довольно питательным, но при этом не отяжеляет желудок, наполняя организм жизненной энергией на довольно продолжительное время. Такое кушанье пойдет как взрослым, так и деткам!

  1. Курица (свежее крыло) 4 штуки
  2. Вода очищенная 2 литра
  3. Капуста брюссельская 20 штук
  4. Морковь 1 штука (средняя)
  5. Петрушка (свежий корень) 1 штука (маленький)
  6. Лук репчатый 1 штука (средний)
  7. Картофель 2 штуки (крупный)
  8. Петрушка (свежая зелень) 1 пучок (маленький)
  9. Масло растительное 50 миллилитров
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2–3 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, глубокая миска, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), сковорода, деревянная кухонная лопатка, шумовка, половник, глубокая порционная тарелка.

– в рецепте использовались классические специи, но они не принципиальны, по желанию можете дополнить набор пряностей любыми другими, которые подходят для супов, например, листом лавра, шалфеем, мелиссой, и этот всего лишь несколько вариантов, все зависит от вашего вкуса;

– иногда к зелени петрушки добавляют пару веточек свежего укропа, базилика и кинзы, а также несколько перьев зеленого лука;

– некоторые хозяйки пассеруют вместе с кореньями, сладкий салатный перец и свежий либо бланшированный и замороженный горошек;

– бульон можно готовить не только из курицы, подойдет любое другое мясо животных или птицы, например, говядина, свинина, индюшка, хотя его очень часто его вообще варят на воде;

– альтернатива растительному маслу – сливочное, оно придаст готовому супу более мягкий привкус и нежный аромат.

По материалам www.tvcook.ru