Суп с белыми сушеными белыми грибами рецепт

В европейских странах, например, во Франции и Италии, очень популярны блюда, приготовленные из белых грибов. Достаточно сытные и питательные, они имеют яркий вкус, который нельзя спутать со вкусом шампиньонов или лисичек. Отечественные повара также не отстают от своих иностранных коллег и не упускают возможности приготовить из белых грибов разнообразные кушанья.

Примечательно, что белый гриб по своим гастрономическим качествам необычайно устойчив ко всем видам кулинарной обработки и хорош как в свежем и замороженном виде, так и в маринованном и сушеном. Кстати, именно сушеный гриб еще сильнее сохраняет яркий вкус и аромат, поэтому и блюда из него получаются насыщенными, аппетитными и изысканными.

Предлагаем вам приготовить суп из сушеных белых грибов с вермишелью, рецепт которого освоит даже начинающая хозяюшка.

  • Грибы сушеные (белые) – 50 г;
  • Картофель – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Вермишель – 60 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Свежая зелень – 3-4 веточки.

Перед началом приготовления сушеные белые грибы необходимо предварительно замочить. Для этого нужное количество продукта положите в миску и залейте стаканом теплой кипяченой воды. В таком состоянии грибы должны постоять от 30 минут до 1 часа.

На плиту поставьте кастрюлю с водой объемом 2,5 л. Во время ожидания, когда вода закипит, подготовьте остальные ингредиенты: очистите для будущего супа картофель, морковку и репчатый лук.

После того, как вода в кастрюле закипела, переложите в нее белые грибы вместе с жидкостью, в которой они отмокали. Если грибы большого размера, то нарежьте их на кусочки. Приправьте воду солью по вкусу. Варите грибы около 10 минут на умеренном огне.

Очищенный картофель нарежьте в форме брусков или кубиков и добавьте в кастрюлю. Продолжайте варить суп.

Очищенную морковку и репчатый лук измельчите удобным способом. Можно морковь натереть или порезать в форме тонкой соломки. Репчатый лук просто мелко нарубите.

Влейте на сковороду растительное масло и подогрейте его. Выложите для пассировки измельченные овощи. Периодически перемешивая морковь и лук, доведите их до мягкости.

Пассированные овощи переложите в кастрюлю.

Минуты через 2-3 добавьте в кастрюлю вермишель. Варите суп с белыми сушеными грибами до готовности еще 5 минут.

В конце готовый грибной суп сдобрите лавровым листом. Рекомендуется не сразу подавать блюдо на стол, а дать ему настояться полчаса. Суп с белыми грибами разлейте по тарелкам, а каждую порцию присыпьте порубленной свежей зеленью (в данном рецепте использован зеленый лук и укроп). Также разнообразить подачу такого супа можно сметаной или жирными сливками.

На заметку:

  • Некоторые повара рекомендуют прокалить вермишель на сухой сковороде до золотистого цвета, а уж затем добавлять в суп. В этом случае она не разварится и внесет свою вкусовую нотку.
  • Вермишель-паутинку варить не нужно, добавьте ее в самом конце, дождитесь закипания и выключайте, вермишель настоится и будет готова.
  • Если есть возможность, то перед приготовлением грибы следует замочить в холодной воде на всю ночь, а утром уже готовить суп. Тогда он получится особенно наваристым и вкусным.
  • Чтобы уменьшить калорийность грибного супа, можно вместо пассировки овощей на сковороде запечь их в микроволновке, добавив капельку растительного масла.
  • Если грибной бульон получился слишком насыщенным и резким, можно смягчить его вкус, добавив в самом конце приготовления кусочек плавленого сливочного сыра (например, «Янтарь», «Дружба» или «Надежда»).
  • Обжаренная мука либо манка в небольшом количестве, добавленные в процессе варки супа, придадут ему густоту и сытность.
  • Выбирая специи и приправы для супа, следует быть осторожным, чтобы не «забить» яркий вкус самих грибов. Они хорошо сочетаются с черным молотым перцем, чесноком, петрушкой, сельдереем, розмарином и тимьяном, но только в умеренном количестве.
  • Представленный рецепт является базовым. Более сытным и питательным суп получится, если сварить его вместе с курицей.
  • Вермишель в грибном супе можно заменить на рис, чечевицу или гречку.

По материалам vkys.info

Грибы обладают исключительными вкусо-ароматическими качествами, которые особенно сильно проявляются не в свежем, а именно в сушеном виде. Волшебный аромат превосходно раскрывается в супах, наваристых и крепких. Для приготовления подойдут любые съедобные грибы, к примеру, подосиновики, подберезовики или лисички, но желательно, чтобы в их числе все-таки присутствовала хотя бы парочка белых сушеных грибов. Ведь именно белый гриб является бесспорным лидером как в плане вкуса, так и по насыщенности аромата. Добавление его даже в небольшом количестве придает супу особый, очень густой и тягучий грибной аромат, а если готовить только из белых – то это признанная кулинарная классика.

Классический грибной суп из белых сушеных грибов приготовить очень просто. Единственное, о чем обязательно нужно позаботиться заранее, — так это промыть и замочить сушеные грибы в воде. Некоторые хозяйки заливают их кипятком и выдерживают всего полчаса, дожидаясь, пока грибы набухнут. Но если вы располагаете временем, все-таки замочите их в холодной воде и оставьте на всю ночь, обязательно прикрыв емкость с грибами крышкой. Таким образом они максимально полно раскроют свой вкус и аромат. Кстати, воду, в которой замачивались белые грибы, ни в коем случае не выливайте! Обязательно используйте ее как основу для бульона, чтобы суп получился наваристым.

В лучших традициях русской кухни в суп из белых сушеных грибов добавляется только лук, морковь и картофель. Этих овощей более чем достаточно, чтобы получилось блюдо с выраженным вкусом и крепким грибным ароматом. Иногда в базовом рецепте присутствует немного лапши, желательно домашнего приготовления, которая загущает суп и делает его более сытным. Из специй добавляется только перец и лавровый лист, чтобы не перебивать вкус грибов, при желании можно положить немного свежего или сушеного укропа. Подавать горячий суп лучше всего со сметаной, обязательно густой и некислой, желательно домашней.

  • белые сушеные грибы 15 г
  • картофель 2-3 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 0,5 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • вода 700 мл
  • соль 1 ч. л. без верха
  • лавровый лист 1 шт.
  • смесь молотых перцев 1 щеп.
  • укроп 10 г
  1. Сушеные грибы промываем под сильной струей холодной воды. Обязательно нужно как следует вымыть каждую штучку! Независимо от того, целые грибы или нарезанные, на их поверхности не должно остаться ни песка, ни прочих загрязнений. Если промыть некачественно, песчинки будут противно скрипеть на зубах и вы полностью испортите блюдо. Если будете использовать не только белый гриб, а смесь сушеных грибов, их количество можно увеличить в 2 раза.
  2. Заливаем промытые грибы холодной водой — достаточно 1 стакана, чтобы жидкость их полностью покрыла. Оставляем в таком виде настаиваться на ночь в холодильнике, прикрыв контейнер крышкой. Спустя 6-8 часов сушеные грибы хорошенько набухнут и увеличатся в размерах, а вода, которой они вымачивались, потемнеет и станет очень ароматной.
  3. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Кстати, обжаривать можно и на сливочном масле, главное следить, чтобы оно не подгорело.
  4. Как только лук станет мягким, выкладываем в сотейник морковь, очищенную и измельченную на крупной терке. Продолжаем обжаривать еще 1-2 минуты до румяности морковки.
  5. Добавляем в сотейник белые грибы вместе с водой, в которой они замачивались. Воду желательно процедить через марлю или сливать очень осторожно, так как на дне может оказаться небольшой осадок. Если грибы были целые, не забудьте их предварительно нарезать. Доливаем еще 0,5 литра воды, добавляем соль и ставим сотейник на слабый огонь, прикрываем крышкой и варим 30 минут с момента кипения.
  6. Картофель очищаем и нарезаем небольшим кубиком, добавляем в грибной суп и варим до полной готовности — 10-15 минут. Количество картошки можно брать на свое усмотрение в зависимости от того, насколько густой суп вы любите.
  7. Если будете добавлять лапшу, самое время ее отправить в кастрюлю и довести до готовности. Базовый рецепт грибного супа не предполагает каких-либо добавок, поэтому мы положим только специи: лавровый лист, немного молотого перца и мелкорубленного укропа (подойдет свежий или сушеный).
  8. Провариваем буквально 1 минуту и снимаем сотейник с огня. Готовому блюду даем настояться 5-10 минут под крышкой.
  9. Разливаем грибной суп по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде.

Блюдо получается очень ароматным и вкусным. В зависимости от того, какие именно сушеные грибы были использованы для приготовления, суп может получиться более или менее насыщенного цвета. Перед подачей можно сдобрить его ложкой сметаны или присыпать мелкорубленным укропом.

По материалам webpudding.ru

Содержание рецепта:

  • Как приготовить суп из белых грибов — секреты приготовления
  • Суп из свежих белых грибов
  • Суп из сушеных белых грибов
  • Суп из замороженных белых грибов
  • Видео-рецепты

Нет ничего полезней на обед, чем тарелочка свежего горячего супа. Это исключительно полезная пища для организма, а грибной суп еще и довольно легко и быстро сварить. Для блюда используют грибы свежие, замороженные, сушеные, консервированные, маринованные. Впрочем, те, которые имеются под рукой. Особенно аппетитный и вкусный получается суп из свежих грибов. Но чаще всего супы варят, используя сушеный белый гриб.

Супы обычно дополняют разными продуктами: картофелем, морковью, луком, крупами, макаронными изделиями, фасолью, капустой и пр. Хотя некоторые повара считают, что белые грибы самодостаточны и дополнительные продукты упрощает их вкус, поэтому ни крупы, ни овощи добавлять не рекомендуют.

Очень распространены грибные крем-супы. Их варят так же, как обычный, после охлаждают, пробивают блендером до консистенции пюре и снова подогревают, не доводя до кипения. А чтобы суп был вкуснее, ему нужно обязательно дать время немного настояться.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 300-350 г
  • Вода — 1,5 л
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп, петрушка — 2 веточки
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Когда за окном вьюга, а за продуктами идти не хочется, то настоящим спасением станет связка сушеных белых грибочков. Из них можно быстро сварить самый обычный, при этом вкусный грибной суп, который очень вкусно сервировать со сметаной.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы — 50 г
  • Вода — 1,5 л
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком — 2 шт.
  • Сливочное масло — для жарки
  • Пшеничная мука — 1 ст.л.
  • Сметана — для подачи
  • Зелень — пучок
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы помойте, залейте кипятком и оставьте настаиваться на 20-25 минут.
  2. Луковицу с морковью очистите, первый мелко нашинкуйте, второй натрите на крупной терке. Пассируйте овощи в сковороде на сливочном масле до золотистости. В конце введите муку, перемешайте и прожарьте пару минут.
  3. Набухшие грибы промойте под проточной водой, нарежьте и закиньте в закипевшую воду. Следом влейте водичку, в которой они замачивались.
  4. Через 20 минут положите нарезанный кубиками очищенный картофель. Через 10 минут посолите, поперчите, добавьте зажарку, лавровый лист и варите до готовности картошки.
  5. Готовый суп оставьте настаиваться на 15 минут и подавайте со сметаной и зеленью.

Многие повара считают, что замороженные грибы не лучший вариант для грибного супа, поскольку похлебка с ними получается не особо наваристой и ароматной. Но из любого правила бывают исключения, и этот рецепт тому подтверждение.

Ингредиенты:

  • Замороженные белые грибы — 500 г
  • Перловая крупа — 250 г
  • Замороженный зеленый горошек — 250 г
  • Корень петрушки — 100 г
  • Корень сельдерея — 100 г
  • Вода — 2,5 л
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Сливочное масло — для жарки
  • Сметана — 2-3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи и коренья очистите, помойте и обсушите. Лук нарежьте кубиками, сельдерей, петрушку и морковь — соломкой, картофель — кубиками, чеснок — мелко порубите.
  2. Замороженные грибы залейте холодной водой и оставьте на полчаса. Откиньте их на дуршлаг, промойте и нарежьте кусочками.
  3. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук 5 минут.
  4. Добавьте грибы и готовьте на умеренном огне 10 минут.
  5. В кастрюлю влейте воду, закипятите, положите петрушку с сельдереем и проварите 10 минут.
  6. Положите в кастрюлю морковь и варите 10 минут.
  7. Отправьте в кастрюлю картофель и варите суп еще 10 минут.
  8. Добавить грибы с луком и продолжайте готовить 5 минут.
  9. Перловку заранее отварите до готовности и заправьте ею суп.
  10. Положите зеленый горошек, лавр, душистый перец горошком, рубленый чеснок, укроп и перемешайте.
  11. Варите 20 минут на медленном огне, снимая пену. Заправьте солью за 5 минут до готовности и оставьте настаивать суп под крышкой на 15 минут.

Видео-рецепты:



По материалам tutknow.ru