Суп с белыми грибами сушеными рецепт с фото пошагово

Этот рецепт супа с белыми сушеными грибами прислала мне Мацулевич Валентина Васильевна, из г. Витебска, Беларусь.

«В нашей семье все ее члены очень любят собирать грибы. На тихую охоту мы обычно отправляемся в конце августа – начале сентября. У нас есть одно, очень грибное место. Местные жители говорят, что в этом месте даже в самый засушливый год из леса никогда не выйдешь без корзины грибов.

Этот лес по нашим, витебским меркам находится довольно далеко – примерно в 75-80 километрах от города. Конечно, денег тратится на бензин довольно много, но, как говорится, овчинка стоит выделки. Иногда можно семьей в 3-4 человека за несколько часов легко собрать 5-6 ведер благородных грибов – боровиков, подосиновиков, подберезовиков. И еще наше насиженное место удобно тем, что мы свободно уходим далеко от машины в разные стороны, не боясь заблудиться, потому что уже лет 20 собираем грибы именно там.

И вот грибной урожай собран, мы приехали в город, и начинается самое сложное – переборка и чистка грибов. У молодежи срочно находятся какие-то дела, мужу нужно поставить машину в гараж, а я обреченно сажусь за кухонный стол и начинаю работать. Этот процесс обычно продолжается часов до 12 ночи.

Самые хорошие экземпляры идут на маринование по проверенному годами рецепту, боровики, тронутые червячком отправляются на решетке в духовку на сушку, если есть грузди, рыжики и волнушки – то они идут на засолку, а все остальное отваривается и замораживается в морозильнике. Ну и, конечно же, на следующий день варится настоящий грибной суп из белых грибов или боровиков.

И вот лет пять назад моя дочь в начале декабря познакомилась с молодым человеком. У нас в семье все католики, только я одна православная. Приближалось католическое рождество, из западной Беларуси приехала в гости моя свекровь, и неожиданно знакомый парень дочери напросился на этот праздник к нам в гости. Я была очень удивлена, ведь они только что познакомились, но гостю обрадовалась.

У католиков существует такой обычай – на рождество на стол обязательно подается грибной суп из сушеных белых грибов или боровиков. Я достала с антресолей новую коробку с сушеными грибами и сварила изумительно вкусный суп. За столом все томились в ожидании вкусной еды. Тем более, что дочь расхвалила парню мой эксклюзивный рецепт супа. А из кухни доносился чудный запах.

Первую дымящуюся тарелку я подала будущему зятю. Он уже собрался положить в нее ложку сметаны, как вдруг во второй тарелке я увидела что-то непонятное. В супе плавало что-то белое. Я надела очки, присмотрелась и ахнула – вся поверхность супа была заполнена белыми червячками

Вот это был конфуз! В дом первый раз пришел новый человек, который через год стал моим зятем, а суп теща подала с червяками. Я попробовала незаметно забрать у парня тарелку, но он ее отдавать не хотел, ведь от супа исходил чарующий аромат! Мне было ужасно стыдно, но пришлось всем рассказать, какая оказия вышла. Кстати, все остальные грибы, которые я храню в коробках из-под торта, оказались совершенно чистыми. А эти пришлось потом выбросить.»

Далее грибной суп с белыми сушеными грибами готовит Галина Артеменко.

В каждой семье есть свой рецепт грибного супа. Кто-то любит суп-пюре из шампиньонов, кто-то готовит сливочный грибной суп с плавленым сыром. Но, согласитесь, самый вкусный и ароматный грибной суп – это суп из сушеных лесных грибов. Он настолько вкусный, что не нужно придумать хитромудрые кулинарные приемы, чтобы суп был интереснее – тут все сделала за нас природа.

И правда, вряд ли найдется много продуктов, способных выдержать конкуренцию рядом с лесными грибами. Поэтому в моей семье любят простой, очень насыщенный и сытный, супер-ароматный грибной супчик, дополненный ложечкой сметаны – ничего лишнего. На этот раз ничего, что могло бы «испортить» этот суп, никаких червячков 🙂

Категория блюд: первые блюда
Время приготовления грибного супа: около 1 часа (без учета времени на замачивание грибов)
На двухлитровую кастрюлю грибного супа я беру:
40-50 грамм сушеных лесных грибов
3 клубня картофеля
2 луковицы
1 морковь
100 грамм хорошего сливочного масла
2 лавровых листа
соль и перец – по вкусу
пучок зелени, которая есть под рукой
2-3 ст. ложки жирной сметаны для подачи.

Наверняка, прочитав список ингредиентов, вы подумали, что суп получается жирноватым. Но это не так. Грибы очень «любят» молочные продукты и очень хорошо с ними сочетаются. Именно большое количество сливочного масла и хорошая жирная сметана подчеркивают вкус грибов, делают суп наваристым и очень согревающим.

А теперь приступим к приготовлению
Первым делом заливаем грибы водой. Они должны постоять 2-3 часа и немного разбухнуть. Но, когда у меня совсем мало времени на готовку, а голодные домочадцы уже подступают к кухне, я заливаю сухие грибы кипятком и оставляю в покое на 20-30 минут. Такой прием очень выручает, когда времени в обрез.

После того, как грибы настоялись, промываем их от возможных остатков песка, грязи, а затем бросаем в кипящую воду.
Варим грибы 25-30 минут.

Пока варятся наши грибочки, подготавливаем овощи и специи. Очищаем и нарезаем соломкой картофель. Также соломкой необходимо нарезать и морковь. Лук можно нарезать полу- или четвертькольцами.

Через 30 минут бросаем в кастрюлю с грибами нарезанные овощи, лавровый лист, соль и перец.

Теперь приступим ко второй луковице. Ее необходимо очистить от шелухи, а затем мелко порубить.

Растапливаем в сковороде сливочное масло на маленьком огне, чтобы масло не начало подгорать. Отправляем в масло лук и обжариваем до тех пор, пока он не станет золотистым и не начнет издавать приятные ароматы.

Пока доваривается суп, мелко нарубим пучок зелени.
Когда картофель в супе будет уже готов, выключаем огонь и быстро закладываем в суп обжаренный лук и зелень.

А теперь настало время для самого трудного… необходимо закрыть суп крышкой и дать ему настояться 15-20 минут, несмотря на разыгравшийся уже аппетит.

И наконец, когда мы откроем кастрюлю с супом, разольем его по тарелкам, присыплем еще немного зеленью и обязательно добавим ложечку сметаны, уже вряд ли кто-то усомнится, что это – не самый вкусный суп! Приятного аппетита!

По материалам www.vseblyuda.ru

Грибы обладают исключительными вкусо-ароматическими качествами, которые особенно сильно проявляются не в свежем, а именно в сушеном виде. Волшебный аромат превосходно раскрывается в супах, наваристых и крепких. Для приготовления подойдут любые съедобные грибы, к примеру, подосиновики, подберезовики или лисички, но желательно, чтобы в их числе все-таки присутствовала хотя бы парочка белых сушеных грибов. Ведь именно белый гриб является бесспорным лидером как в плане вкуса, так и по насыщенности аромата. Добавление его даже в небольшом количестве придает супу особый, очень густой и тягучий грибной аромат, а если готовить только из белых – то это признанная кулинарная классика.

Классический грибной суп из белых сушеных грибов приготовить очень просто. Единственное, о чем обязательно нужно позаботиться заранее, — так это промыть и замочить сушеные грибы в воде. Некоторые хозяйки заливают их кипятком и выдерживают всего полчаса, дожидаясь, пока грибы набухнут. Но если вы располагаете временем, все-таки замочите их в холодной воде и оставьте на всю ночь, обязательно прикрыв емкость с грибами крышкой. Таким образом они максимально полно раскроют свой вкус и аромат. Кстати, воду, в которой замачивались белые грибы, ни в коем случае не выливайте! Обязательно используйте ее как основу для бульона, чтобы суп получился наваристым.

В лучших традициях русской кухни в суп из белых сушеных грибов добавляется только лук, морковь и картофель. Этих овощей более чем достаточно, чтобы получилось блюдо с выраженным вкусом и крепким грибным ароматом. Иногда в базовом рецепте присутствует немного лапши, желательно домашнего приготовления, которая загущает суп и делает его более сытным. Из специй добавляется только перец и лавровый лист, чтобы не перебивать вкус грибов, при желании можно положить немного свежего или сушеного укропа. Подавать горячий суп лучше всего со сметаной, обязательно густой и некислой, желательно домашней.

  • белые сушеные грибы 15 г
  • картофель 2-3 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 0,5 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • вода 700 мл
  • соль 1 ч. л. без верха
  • лавровый лист 1 шт.
  • смесь молотых перцев 1 щеп.
  • укроп 10 г
  1. Сушеные грибы промываем под сильной струей холодной воды. Обязательно нужно как следует вымыть каждую штучку! Независимо от того, целые грибы или нарезанные, на их поверхности не должно остаться ни песка, ни прочих загрязнений. Если промыть некачественно, песчинки будут противно скрипеть на зубах и вы полностью испортите блюдо. Если будете использовать не только белый гриб, а смесь сушеных грибов, их количество можно увеличить в 2 раза.
  2. Заливаем промытые грибы холодной водой — достаточно 1 стакана, чтобы жидкость их полностью покрыла. Оставляем в таком виде настаиваться на ночь в холодильнике, прикрыв контейнер крышкой. Спустя 6-8 часов сушеные грибы хорошенько набухнут и увеличатся в размерах, а вода, которой они вымачивались, потемнеет и станет очень ароматной.
  3. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Кстати, обжаривать можно и на сливочном масле, главное следить, чтобы оно не подгорело.
  4. Как только лук станет мягким, выкладываем в сотейник морковь, очищенную и измельченную на крупной терке. Продолжаем обжаривать еще 1-2 минуты до румяности морковки.
  5. Добавляем в сотейник белые грибы вместе с водой, в которой они замачивались. Воду желательно процедить через марлю или сливать очень осторожно, так как на дне может оказаться небольшой осадок. Если грибы были целые, не забудьте их предварительно нарезать. Доливаем еще 0,5 литра воды, добавляем соль и ставим сотейник на слабый огонь, прикрываем крышкой и варим 30 минут с момента кипения.
  6. Картофель очищаем и нарезаем небольшим кубиком, добавляем в грибной суп и варим до полной готовности — 10-15 минут. Количество картошки можно брать на свое усмотрение в зависимости от того, насколько густой суп вы любите.
  7. Если будете добавлять лапшу, самое время ее отправить в кастрюлю и довести до готовности. Базовый рецепт грибного супа не предполагает каких-либо добавок, поэтому мы положим только специи: лавровый лист, немного молотого перца и мелкорубленного укропа (подойдет свежий или сушеный).
  8. Провариваем буквально 1 минуту и снимаем сотейник с огня. Готовому блюду даем настояться 5-10 минут под крышкой.
  9. Разливаем грибной суп по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде.

Блюдо получается очень ароматным и вкусным. В зависимости от того, какие именно сушеные грибы были использованы для приготовления, суп может получиться более или менее насыщенного цвета. Перед подачей можно сдобрить его ложкой сметаны или присыпать мелкорубленным укропом.

По материалам webpudding.ru

Недавно в магазине мне попались сушеные белые грибы, собранные на Алтае и красиво упакованные. Сами грибы оказались отличными, чистыми, очень ароматными, так что пройти мимо было просто невозможно. А поэтому сегодня будем варить вкуснейший грибной суп из сушеных белых грибов.

Ингредиенты: (на кастрюлю 3 л)

  • 50 г сушеных белых грибов
  • 3 картофелины
  • 2 небольших луковицы
  • 1 морковь
  • немного спагетти или вермишели
  • соль, перец
  • сливочное или растительное масло для жарки

Приготовление:

Сушеные белые грибы промываем и замачиваем в холодной воде на ночь, варить суп будем с утра.

Утром вынимаем грибы из воды, но грибной настой не выливаем! Потом добавим его в суп. Грибы режем на кусочки помельче.

3-х литровую кастрюлю наполовину наполняем водой и ставим на огонь. Кладем в кастрюлю одну очищенную картошку целиком. Пока вода закипает, слегка обжариваем белые грибы на сливочном масле.

Затем выкладываем грибы в закипевшую воду. Туда же добавляем грибной настой, процедив его через самое мелкое сито. Пусть грибочки варятся на маленьком огне.

Чистим лук и режем его мелкими кубиками.

Морковку чистим и трем на крупной терке или режем мелкой соломкой.

На сковороду, где обжаривались белые грибы, добавляем сливочное или растительное масло (по вашему предпочтению), выкладываем лук и пассеруем его до прозрачности.

Пока жарится лук, чистим две оставшиеся картофелины и нарезаем их мелкими кубиками.

Для грибного супа вместо вермишели я предпочитаю брать тонкие итальянские спагетти. Мелко поломанные, они вполне заменяют вермишель, но при этом не развариваются в кашу. Итак, берем немного спагетти и ломаем их так мелко, как вам нравится.

Тем временем лук уже готов, добавляем морковку и продолжаем обжаривать на небольшом огне минуты3-4.

Достаем из кастрюли целую картофелину и разминаем ее вилкой до состояния пюре.

Теперь в кастрюлю с грибами добавляем зажарку из лука и морковки, картофель кубиками, спагетти и картофельное пюре. Солим, перчим по вкусу и варим до готовности спагетти, т.е. минут 8-10.

Никакие приправы, кроме соли и перца, я не использую, аромат и так стоит сумасшедший. Все! Наш грибной суп из сушеных белых грибов готов! Пусть настоится минут 20 и можно подавать, очень вкусно со сметаной.

Если вам нравятся супы с грибами, уменя есть еще рецепты грибного супа с красной чечевицей и грибного супа с сырными клецками, очень вкусные!

На сегодня все. Всем удачи и хорошего настроения! Готовьте всегда с удовольствием!

А напоследок несколько классных «грибных» фото, взятых с Яндекс.Фоток.

По материалам prosto-i-vkusno.com