Суп с баклажанами рецепт с фото пошагово

Грибной суп с баклажанами очень сытный, несмотря на то, что готовится без мяса, и обладает ярким насыщенным вкусом. Грибы подойдут любые – сушеные, свежие или замороженные. Баклажаны перед приготовлением необходимо вымочить в солевом растворе.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут
  • Грибы – 1-2 горсти сушеных или 3-4 горсти свежих или замороженных
  • Баклажаны – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Вермишель – 1-2 горсти
  • Петрушка – 6-8 веточек
  • Соль
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Вымочить баклажаны. Порезать баклажаны небольшими кубиками, положить в миску, залить холодной водой, добавить столовую ложку соли и хорошенько перемешать до полного растворения.

Поставить вариться грибной бульон. Грибы промыть, при необходимости порезать на более мелкие кусочки, выложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.

Добавить картофель. Пока грибной бульон доводится до кипения, очистить картофель и порезать небольшими кусочками. Высыпать картофель в кипящий грибной бульон, снова довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.

Приготовить зажарку из лука, моркови и баклажан. В холодную сухую сковороду налить растительное масло и разогреть на среднем огне. Очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками и высыпать в разогретое масло. Перемешать, убавить огонь и нарыть крышкой. Тщательно промыть баклажаны, выложить в сковороду к луку, перемешать и продолжать тушить под закрытой крышкой. Очистить морковь и нарезать небольшими кубиками, высыпать в сковороду к луку и баклажанам, перемешать и продолжать тушить, периодически помешивая, под закрытой крышкой на слабом огне пока кусочки моркови не будут легко разламываться краем ложки.

Добавить в суп вермишель. Сразу после того, как в зажарку добавлена морковь, высыпать в суп вермишель, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.

Проверить готовность картофеля и вермишели. Как правило, к концу приготовления зажарки картофель и вермишель успевают свариться, однако, прежде чем добавлять зажарку в суп, лучше проверить готовность картофеля и вермишели. Картофель должен легко разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, а вермишель разламывать краем ложки. Если это так, можно продолжать.

Добавить в суп зажарку из лука, моркови и баклажан. Выложить в кастрюлю зажарку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.

Порезать петрушку.

Добавить в суп петрушку и при необходимости досолить. Высыпать в суп петрушку, перемешать, попробовать на соль, если нужно досолить по вкусу, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Грибной суп с баклажанами готов! Подавая на стол, заправить суп сметаной.

  • Калории: 38 ккал.
  • Белки: 1,6 г.
  • Жиры: 1,2 г.
  • Углеводы: 2,3 г.

По материалам recept-supa.ru

Как готовить Грибной суп с баклажанами вкусный пошаговый рецепт с фотографиями на Новый Год

Описание: Насыщенный грибной супчик с двумя видами грибов: сухих и свежих. Неожиданное сочетание — новый вкус. Идею почерпнула из журнала»Школа гастронома», правда, я его совсем переделала на свой лад.

  • Морковь (1 штука) — 100 г
  • Сельдерей корневой (или корень петрушки) — 80 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Картофель (небольшой) — 3 шт
  • Баклажан (средний) — 2 шт
  • Грибы (сухие, горсть)
  • Шампиньоны (свежие) — 10 шт
  • Перец красный жгучий (маленький) — 1 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Кунжут — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Лук зеленый

Подготовить продукты. Луковицу я решила добавить позже, поэтому на фотографии ее нет, пусть вас это не смущает.

Лук, чеснок, морковь и сельдерей очистить. Половину морковки, половину сельдерея и чеснок нарезать ломтиками. Луковицу надрезать крест-накрест.

Сухие грибы тщательно промыть водой, положить в кастрюлю, добавить луковицу, морковку, сельдерей, чеснок, лавровый лист, влить 2 л воды, довести до кипения и на слабом огне варить 20 минут. Бульон процедить, грибы выбрать, овощи выкинуть.

Грибы нарезать кусочками. Оставшуюся морковку и сельдерей нарезать соломкой. Баклажаны и картофель очистить. Нарезать брусочками. Шампиньоны очистить и нарезать ломтиками. Острый перец вымыть, удалить сердцевину и нашинковать колечками.

В сковороде разогреть пару ст. л. растительного масла и обжарить баклажаны вместе с шампиньонами 3 минуты.

В кипящий бульон засыпать белые грибы и картофель, варить 5 минут. Выложить шампиньоны с баклажанами, посолить и поставить вариться на маленьком огне 10 минут.

Тем временем в освободившуюся сковороду добавить ложку масла и обжарить морковь и сельдерей 5 минут,

И сразу же добавить зажарку в суп. В общей сложности все должно вариться 10 минут: 5 минут грибы с баклажанами плюс зажарка и еще 5 минут, всего 10 минут. Туда же добавить острый перец.

На сухой сковороде слегка обжарить кунжутные семечки.

Когда истекут 10 минут, добавить в суп кунжут и проварить еще 2 минуты.

По материалам searchmasterclass.net

Чечевица красная — 70 г

Помидоры в собственном соку — 1 банка (400 г.)

Соль, перец — по вкусу

Спешу поделиться рецептом очень вкусного супа! Несмотря на то, что в его составе нет ни мяса, ни мясного бульона, суп получается достаточно сытным. Он универсален: в жару он будет легким обедом, а в холода — уютным обедом 🙂 А еще суп с баклажанами можно пюрировать. А еще никто не мешает вам сварить такой же суп на мясном бульоне.

Помидоры можно брать как свежие, так и в собственном соку.

Зелень. Советую брать базилик, с ним суп вкуснее. А так, конечно, берите любую зелень, какая вам по душе.

Итак, для приготовления супа с баклажанами и помидорами подготовим продукты по списку.

Чечевицу промоем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавим лавровый лист и варим до мягкости. На это уйдет порядка 15-20 минут.

Пока варится чечевица, жарим баклажаны. Очищаем от кожуры, нарежем кубиками и жарим на подсолнечном масле до мягкости. Отставим в сторону.

Обычно баклажаны солят и заливают водой, чтобы ушла горечь. Я такую процедуру не проделывала, потому как баклажаны не горчили.

Лук и чеснок обжарим. Добавим помидоры в собственном соку. Тушим, помешивая, пару минут.

Тем времени чечевица сварилась. Выкладываем в кастрюлю баклажаны и заправку. Проварим несколько минут. Солим, перчим по вкусу.

Газ выключаем. Добавим в суп с баклажанами нарезанный базилик. Дадим ему настояться минут 10.

Собственно, на этом этапе работа окончена, можно есть, но.

. я пюрировала его вместе с зеленью и подала с сухариками.

По материалам m.iamcook.ru