Суп с баклажанами и помидорами рецепт с фото пошагово

Как готовить Фасолевый суп с баклажаном и помидором простой пошаговый рецепт с фотографиями

Как приготовить Фасолевый суп с баклажаном и помидором рецепт приготовления с фотографиями пошагово на Новый Год

Описание: Soupe a la Victorine. Очень аппетитный, сытный и согревающий суп. Когда погода не радует теплом, тарелка этого горячего супа — лучшее средство для поднятия настроения и восполнения энергии.

  • Фасоль (белая) — 0.5 стак.
  • Вода — 1 л
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло оливковое — 6 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Розмарин (по вкусу)
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1/4 ч. л.
  • Шалфей — 1/4 ч. л.
  • Мясо (можно тазобедренную или лопаточную часть свинины, у меня индейка) — 200 г
  • Баклажан — 500 г
  • Помидор — 3 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Зелень (по вкусу)

Фасоль промыть, засыпать в кипящую воду (объемом 1 литр) и повторно довести до кипения. Варить на сильном огне 2 минуты. Выключить огонь, кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 1 час.

Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Чеснок почистить и натереть на мелкой терке.

Лук обжарить в 3 ст. л. оливкового масла на среднем огне до золотистого цвета.

По прошествии часа к фасоли добавить мясо, довести до кипения, убрать пену и уменьшить огонь. Добавить обжаренный лук, соль, перец, розмарин, лавровый лист и шалфей. Неплотно накрыть крышкой. Варить 1-1.5 часа до готовности фасоли (ориентируйтесь на свой сорт фасоли). Затем мясо достать, а суп пюрировать при помощи блендера.

Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками размером 1 см. Тщательно присыпать солью и оставить на 20 минут. По прошествии указанного времени слить сок, баклажаны обсушить полотенцем.

С помидор снять кожуру (чтобы было легче, томаты можно обдать кипятком), нарезать кубиками размером 1 см. Переложить на дуршлаг, чтобы стек сок.

На сковороде разогреть 3 ст. л. оливкового масла. Слегка обжарить баклажаны, затем добавить помидоры и чеснок. Обжаривать еще в течение 2 минут. Уменьшить огонь, добавить помидорный сок, сковороду накрыть крышкой. Тушить 10-15 минут до мягкости баклажан.

К фасолевому пюре (если пюре густое, можно разбавить его бульоном) добавить тушеные овощи, довести до кипения, а после варить на медленном огне 3-4 минуты. Суп разлить по тарелкам, добавить зелень и мясо (разобранное на волокна или нарезанные на куски размером 1 см).

По материалам searchmasterclass.net

Тещин язык из баклажанов на зиму — это очень вкусная заготовка, но ее отличительной особенностью является острота. Вкратце, расклад такой: существует множество рецептов консервации баклажан в томатном соусе, но «Тещин язык» из них является самым острым салатом. Если этот факт вас не пугает, следуйте рецепту и заготовьте синенькие на зиму с добавлением помидоров, сладкого перца, чили и чеснока.

  • 2 кг спелых и не вялых баклажанов;
  • 1 кг помидоров (не розовых);
  • 4 штуки сладких перца;
  • 1 острый перец (стручок);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • полстакана сахара;
  • полстакана подсолнечного масла (рафинированного);
  • 2 столовых ложки соли;
  • 50 мл уксуса.

Теперь немного расскажу о составе салата — почему к некоторым его компонентам даны пояснения. Во-первых, баклажаны. Для салатов на зиму они должны быть высочайшего качества, в идеале только что с грядки. Конечно, не все являются счастливыми обладателями собственных грядок, но большая просьба — если покупаете баклажаны, избегайте вялых «недоразумений», провалявшихся на прилавке несколько дней. На солнце портится все, в том числе и овощи. Делая многокомпонентный салат, берегите продукты и даже если снаружи баклажан еще ничего, а внутри начал гнить, смело выбрасывайте.

А почему нельзя использовать розовые помидоры? К сожалению, непременное условие для этой заготовки — большое количество насыщенного томатного соуса, который благодаря специям становится острым. Из помидоров розового цвета такой томат не получить. Увы, проверено и не раз. Розовые и желтые сорта хороши для еды в качестве «дежурных» салатов, а для зимних оставим консервативный красный цвет и сорт помидоров — желательно сливка.

С перцем понятно: сладкий и горький, он должен быть красного цвета. Для лучшего вида, для приятного вкуса заготовки. Что касается чеснока, в момент консервации желательно раздобыть головку старого урожая. Молодой чеснок не настолько резкий, как хотелось бы для острого салата. Больше никаких специй не добавляйте: чеснока и горького перца вполне достаточно.

Баклажаны вымойте и нарежьте кольцами толщиной примерно 5 мм. Кожуру снимать не надо. Сложите их в миску и засыпьте столовой ложкой соли, перемешайте руками. Оставьте на 15-20 минут: соль заберет ненужную горечь из синеньких.

Остальные овощи также вымойте проточной водой. Перец (сладкий и острый) очистите от плодоножек и семян. Если хотите соус как можно более острый, семена горького перца можете не удалять.

Помидоры разрежьте на 4 части, не снимая кожицу Чеснок очистите от шелухи. Прокрутите овощи через мясорубку с мелкой решеткой, отправляем полученную смесь в большую кастрюлю и сразу добавьте сахар, столовую ложку соли, растительное масло и уксус. Баклажаны вымойте от соли проточной холодной водой и поместите в кипящий соус. Варите «тещин язык» 20 минут при условии интенсивного кипения. Осторожно, кипящее содержимое кастрюли сильно «пузырится» и булькает, может обжечь.

Спустя указанное время разложите салат в стерильные литровые или пол-литровые банки, закатайте обработанными кипятком крышками, закрутите.

Обязательное условие благополучной консервации — переворачивание еще горячих только что закатанных банок вверх дном. А еще их следует накрыть одеялом и дождаться полного остывания. После этого емкости с заготовкой «Тещин язык» смело можно переместить на полку кладовки.

По материалам zagotovim.info

Легкий, на основе овощного бульона суп с баклажанами для постных и разгрузочных дней, а также для тех, кто выбирает низкокалорийные блюда — в нем всего-то 26 Ккал на 100 г. Список овощей можно смело менять, ориентируясь на сезон или используя замороженные запасы.

Если любите супы-пюре, то уже в самом конце готовки мягкие овощи перетрите — такое блюдо с баклажанами быстрее усвоится.

Чтобы приготовить суп с баклажанами в домашних условиях, возьмите необходимые продукты.

Приправляйте по своему желанию: от деликатного до насыщенного пряного аромата или от остроты в меру до обжигающей. Розмарин, тимьян, сельдерей, пастернак, чеснок, чили или кайенский перец, кориандр, тмин или кумин — часть приправ из списка ингредиентов, которые обогащают и даже постный суп делают вкусным.

Суть пошагового рецепта — в последовательной закладке и пассеровке овощей. Удобнее всего варить суп с баклажанами в кастрюле с толстым антипригарным дном. Не имея такой емкости, воспользуйтесь обычной.

В кастрюле кипятите воду, а рядом на сковороде поочередно обжаривайте овощную нарезку и потом перекладывайте ее в кипяток.

Итак, в раскаленном растительном масле первыми золотим нашинкованный мелкими кубиками репчатый лук, чеснок, корень сельдерея. Пропитываем маслом 3-4 минуты.

Следом бросаем нарезанную любым способом или натертую морковь. Перемешав, пассеруем еще 1-2 минуты.

Добавляем баклажаны, порубленные небольшими кубиками или соломкой. Снова мешаем, промасливаем 2 минуты.

Отдельно ошпариваем помидор, снимаем кожицу и делим кусочками. Очищенные картофельные клубни нарезаем брусками и вместе с измельченным томатом загружаем к овощному ассорти. Размешав снизу доверху, промасливаем еще минуту.

Заливаем крутым кипятком, доводим до повторного кипения — уменьшаем температуру и варим под крышкой около 20 минут, до размягчения всех овощей.

Приправляем солью и молотым перцем, пробуем. Снимаем с огня, добавляем измельченную свежую зелень.

Подаем постный суп с баклажанами горячим или теплым.

По материалам vilkin.pro