Суп рыбный из головы и хвоста семги

Суп из красной рыбы можно готовить даже во времена экономического кризиса. Просто используйте головы и хвосты вместо филе. В бульон также добавляют брюшки и хребты рыбы, в магазинах можно найти даже готовый набор для супчика.

Ингредиенты:

  • Пшено — 70 г;
  • Голова семги — 500 г;
  • 2 морковки;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • Свежая зелень — 70 г;
  • Лавровый лист, прованские травы, перец.

Пошаговый рецепт рыбного супа из головы семги

Сначала нужно подготовить голову. Удалите из нее глаза и жабры, затем оставьте при комнатной температуре ненадолго. После этого нужно замочить семгу в прохладной воде на полчаса. Благодаря этому из рыбы выйдут остатки крови, бульон будет прозрачным и не таким пенистым.

Вскипятите 2-2.5 литра воды. Положите в нее рыбью голову, варите на среднем огне 20 минут. Регулярно убирайте пену с поверхности бульона. Можно положить в кастрюлю очищенную луковицу и морковку, они впитают все вредные вещества из рыбных отходов.

Почистите и нарежьте оставшиеся овощи. Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.

Процедите бульон, остудите рыбу. Вытащите из нее косточки, мякоть верните в суп. Выбросите луковицу и морковку, которые варились вместе с семгой.

Верните кастрюлю на огонь, аккуратно опустите в нее кубики картофеля и промытое пшено. Через несколько минут добавьте зажарку. Посолите, поперчите, добавьте травы и лист лавра.

Нашинкуйте зелень, высыпьте ее в кастрюлю за несколько минут до готовности картошки. Снова доведите до кипения, выключите огонь и дайте супчику настояться.

Чтобы бульон был прозрачным, можно добавить в него рюмку водки. Если прокипятить его несколько минут, алкоголь полностью испарится. Вкус водки не будет ощущаться, но она значительно улучшит цвет супчика. Покрошите в него свежую зелень, чтобы блюдо выглядело еще наряднее.

Чтобы супчик приготовился быстрее, можно обойтись без предварительного замачивания рыбы. Также не обязательно добавлять в уху пшено. Если вы очень спешите, откажитесь от обжаривания ингредиентов. В этом случае блюдо будет менее калорийным, а на его готовку уйдет минимум времени.

Ингредиенты:

  • Голова семги — 0.5 кг;
  • Морковка;
  • Крупная луковица;
  • 5 картошин;
  • Соль, перец, зелень.

Как быстро приготовить рыбный суп из головы семги

Натрите рыбу солью, затем промойте под холодной водой. Положите голову в кастрюлю, туда же добавьте 2 литра жидкости. Отправьте на огонь.

Когда бульон закипит, посолите его. Нарежьте картофель, положите его в кастрюлю. Туда же отправьте лук и морковь, нарезанные кубиками.

Посолите и поперчите суп, варите еще 20 минут.

Вытащите из бульона рыбу, разберите ее. Кости выбросите, а мякоть верните в кастрюлю.

Нашинкуйте зелень, добавьте ее в супчик. Прокипятите его еще несколько минут, затем снимайте с огня.

Помните, что рыба не должна вариться дольше 20 минут, иначе ее вкус существенно ухудшится. Поэтому картошку нужно класть сразу же после закипания бульона.

О мясной солянке слышали, пожалуй, все. Но это удивительное блюдо можно готовить также из рыбы. Чтобы бульон получился более наваристым, добавьте филе белой рыбы, к примеру, минтая или хека.

Ингредиенты:

  • Рыба — 700 г;
  • 3 помидора;
  • 2 соленых огурчика;
  • Маслины — 110 г;
  • Лук — 80 г;
  • Морковь — 80 г;
  • Лимон — 30 г;
  • Специи для бульона, соль.

Пошаговый рецепт

Голову положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Остальные кусочки рыбы можно порубить, чтобы они все поместились. Подсолите жидкость, отправьте кастрюльку на огонь.

Снимите кожуру с моркови, очистите лук от шелухи. Измельчите овощи, обжарьте их на среднем огне.

Ошпарьте томаты, удалите с них шкурку. Мякоть разомните, высыпьте ее на сковородку к луку и морковке. Перемешайте, посолите и продолжайте тушить. Вместо помидоров можно использовать обычную томатную пасту, или даже кетчуп.

Порубите огурец, добавьте и его в зажарку. Через несколько минут выключите огонь, сковороду накройте крышкой.

Через 20 минут после закипания бульон нужно процедить, разобрать рыбу. Когда вы удалите все кости и плавники, верните кастрюлю с жидкостью на плиту. Положите туда зажарку и маслины. Если оливки крупные, лучше нарезать их кружочками.

Варите супчик еще 7-10 минут, затем верните в кастрюлю рыбу, добавьте специи. Доведите до кипения, снимите с огня и оставьте блюдо настаиваться под крышкой.

Перед подачей солянку непременно нужно украсить свежей зеленью, налить в каждую порцию немного лимонного сока. Можно кушать ее со сметаной или с хлебом.

В этом рецепте мы сначала приготовим овощной бульон, и только потом на его основе будем варить суп. Благодаря этому уха получится особенно вкусной и ароматной. Если у вас в холодильнике есть готовый овощной или рыбный бульон, можно использовать его.

Ингредиенты:

  • Стебель сельдерея;
  • Букет гарни или пучок петрушки;
  • Лук порей;
  • 3 помидора;
  • Голова семги и другие рыбные отходы — 1 кг;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • Гвоздика, лавровый лист, душистый перец.

Как приготовить

Сразу поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой. Пока будущий бульон закипает, ополосните и почистите все овощи. Сельдерей и одну морковку разрежьте на четверти, картофель порубите кубиками.

В луковицу воткните гвоздику, отправьте все овощи в кастрюлю. Туда же аккуратно положите половину букета гарни или пучка петрушки. Можно предварительно связать зелень ниткой, чтобы потом было легче вытащить ее.

Проварите овощной бульон в течение получаса. Затем процедите его, картофель разомните вилкой в пюре. Остальные овощи и зелень нужно выбросить, они не пригодны к дальнейшему употреблению. Картошку и жидкость верните в кастрюлю, доведите до кипения. Положите туда же рыбу.

Мелко порежьте или натрите оставшуюся морковку и два вида лука. Нашинкуйте петрушку или гарни. Помидоры нарежьте, можно предварительно снять с них кожицу.

Обжарьте морковь, лук и томаты на сливочном масле. Добавьте зажарку в суп. Посолите, если нужно, положите в кастрюлю лавровый лист и горошины перца. Варите еще 15-20 минут до готовности рыбы.

Такой суп получается особенно вкусным и полезным благодаря овощам. Для сытности можно добавить любую крупу, или даже макароны. При этом важно учитывать время, необходимое для их приготовления.

Не всем нравится перловая крупа, но она отлично насыщает. Ее часто добавляют в различные первые блюда, к примеру, в рассольник или уху.

Ингредиенты:

  • Суповой набор из семги (головы и хвосты) — 500 г;
  • Перловая крупа — 70 г;
  • Три морковки;
  • Две картофелины;
  • 2 луковицы;
  • Масло для жарки, лавровый лист.

Пошаговый рецепт

Почистите все овощи. Положите в холодную воду одну луковицу и одну морковку. Затем туда же поместите рыбный набор, немного посолите. Вскипятите на сильном огне.

Когда вода в кастрюле закипит, огонь нужно ослабить. Варите бульон еще полчаса, постоянно помешивая и снимая пену шумовкой.

Пока суп варится, измельчите оставшиеся овощи. Картошку нарежьте кубиками, лук — полукольцами. Морковь лучше натереть.

На сковородке с горячим маслом постепенно обжаривайте лук и морковь, пока они не подрумянятся. Параллельно с этим промойте перловку, залейте ее холодной водой.

Когда бульон приготовится, вытащите из него кусочки рыбы. Отложите их в сторону, можете разобрать, отделить от костей. Луковицу и морковь из бульона придется выбросить, кушать их нельзя.

Косточки и плавники заверните в марлю или положите в дуршлаг с маленькими отверстиями. Верните их в бульон еще на 10 минут. После этого можно выкинуть отходы, добавить в суп картофель и перловую крупу.

Примерно через четверть часа необходимо высыпать в кастрюлю зажарку и рыбу без костей. Добавьте лавровый лист и перец, можно положить в суп и другие специи. Кипятите на минимальном огне еще несколько минут.

С помощью перловки можно регулировать густоту будущего супа. Добавьте чуть больше крупы, если вам нравятся наваристые и сытные блюда. Детям лучше давать уху с минимальным количеством перловки.

По материалам kopilka-kulinara.ru

Семга считается очень полезной и вкусной рыбой. Уха из семги, приготовленная из головы и хвоста, с добавлением овощей, отлично утоляет голод и насыщает организм витаминами. Я всегда готовлю уху из замороженной семги, ведь в свежем виде ее практически не найти.

Главное правильно подготовить обрезки. Из головы обязательно удалить жабры и глаза, у хвостов отрезать плавники. Именно жабры и глаза делают юшку мутной и пенистой, еще они могут сделать блюдо горьким. Варить рыбу нужно не долго, примерно 30 минут, в зависимости от размера головы. В этот раз я решила приготовить рыбный суп только с добавлением лука, моркови, картошки и зелени, чтобы супчик получился легким, но если вы хотите сварить более сытное первое блюдо, добавьте рис, пшено или макароны. Чтобы уха была ароматной, обязательно добавьте зелень или лимонный сок. Готовится уха очень просто и быстро, ведь долго рыбу варить не нужно, для наваристого бульона. Время занимает только чистка мяса от костей.

Этот суп понравится взрослым и детям, ведь на вкус он получается не жирным и сытным. Если ребенок не любит зелень, не добавляйте ее при варке, а для себя можете добавить ее перед подачей на стол.

Ингредиенты

  • Голова семги – 700 г.
  • Хвост – 2 шт.
  • Картофель– 5 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый– 2 шт.
  • Укроп – 2 ст.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Вода — 2 л.

Голову и хвосты сначала разморозим в холодной воде. Затем, нам нужно вырезать жабры. Отодвинем «щечки» рыбы, там прячутся розовые жабры, берем кулинарные ножницы или нож и аккуратно делаем надрез с левой и с правой стороны, где они начинаются, и достаем жабры целиком. Глаз достанем ножом, промоем хорошо голову, под проточной водой. У хвостов мы просто отрежем плавник.

Кладем семгу в холодную воду, ставим ее на огонь, кладем половинку луковицы.

Когда юшка начнет кипеть начнет появляться пена, обязательно собирайте ее ложкой иначе, суп получится мутным. Варим бульон на медленном огне под прикрытой крышкой 40 минут.

Достаем голову и хвосты из кастрюли, делайте это аккуратно, а то голова может разломаться. Я обычно достаю ее с помощью глубокой тарелки, так и руки не обожгутся и голова останется целиком. Оставляем рыбу остыть, чтобы потом разобрать ее. Не забудьте достать лук, он уже отдал весь свой аромат.

Теперь, с помощью ситечка процедим бульон, тогда точно не попадут кости и он получится более прозрачным.

Лук с морковью нарежем на кусочки и немного обжарим на сковороде, с минимальным добавлением растительного масла, чтобы блюдо не получилось жирным. Жарим овощи минут 5.

Кладем овощи, варим 10 минут.

Картошку очистим и нарежем на кусочки, добавляем ее. Варим ее до готовности.

Пока, варится мясо, разберем голову на части и отделим мясо от костей. С хвостов снимем кожу и достанем мясо. Добавляем мясо в суп.

За 5 минут до конца приготовления, добавляем укроп, соль, черный молотый перец. Зелень добавляем заранее, чтобы она успела провариться, и уха могла дольше храниться.

Советы как приготовить рыбный суп в домашних условиях

  1. Чтобы рыба быстро разморозилась, погрузите ее в емкость с холодной водой, чем чаще воду менять, тем быстрее она разморозится. В микроволновке размораживать не советую, ведь она может там сварится, не вся конечно, но ее края.
  2. Свежеть головы можно определить по жабрам, если они светло розового оттенка, значит она свежая, темно коричневый – признак не свежей рыбы. Ингода, голову продают уже очищенную, без жабр, с одной стороны- ее не нужно чистить, а вот с другой свежеть уже не как не определишь.
  3. Рыбный бульон обязательно должен вариться на костях рыбы. Тогда юшка будет иметь насыщенный вкус. Можно использовать хребты, животики, хвосты.
  4. Для насыщенного овощного бульона, можно добавить овощи целиком: морковь, лук, корень петрушки. После того, как они отдадут свой вкус, следует их достать. Если вы добавите неочищенную луковицу, ее кожура придаст красивый золотистый оттенок.
  5. Уха будет вкуснее, если готовить ее из разных сортов рыбы. Можно совместить: семгу, хек и нототению.
  6. Уха должна заправляться свежей, ароматной зеленью, именно она придает юшке вкус.
  7. Чтобы рыбный бульон был прозрачный нужно вовремя убирать пенку и процедить его с помощью ситечка или марли.
  8. Рыбаки рекомендуют воды наливать меньше, а рыбы больше.
  9. Если варите суп из целой рыбы, то при варке, аккуратно мешайте суп ложкой, иначе вы превратите рыбу в кашу.
  10. Чтобы кости не попались у вас в миске, обязательно процедите бульон.
  11. Специи можно использовать разные: черный молотый перец, мускатный орех, сладкая паприка, тмин, карри, кориандр.
  12. Солить уху нужно в самом конце приготовления, чтоб не испортить вкус блюда.
  13. Сливочное масло добавляют для нежного сливочного вкуса. Думаю, маленький кусочек не помешает.
  14. Перед подачей на стол, суп можно заправить лимонным соком, он добавит кислинку и невероятно приятный запах.

Итак, уха из семги приготовленная из головы и хвостов, получается вкусной и бюджетной!

По материалам meatlovers.ru

Лучшие рецепты супов, борщей

Добро пожаловать на блог «Вкусно с фото»

Вчера готовила уху из лосося, точнее из головы лосося. Получилось вкуснее, чем я ожидала. Уха получилась наваристая, вкусная (судя по реакции детей) и конечно полезная. А для вас конечно пошаговый фото рецепт этого блюда.

Ингредиенты:

  • голова лосося 1-2 штуки в зависимости от величины, в моём случае 700 грамм.
  • две луковицы
  • две морковки
  • картофель примерно 800 грамм
  • Лавровый лист
  • перец горошком (у меня смесь перцев: белый, красный, чёрный)
  • душистый перец
  • зелень укропа, сельдерея (если есть). Из расчёта на четырёхлитровую кастрюлю.

Голову лосося очищаем от остатков чешуи и обязательно вырезаем жабры! Хорошо промываем под проточной водой.

В кастрюлю с водой закладываем одну луковицу и одну морковь, доводим до кипения и варим на медленном огне минут десять, добавляем примерно 1 столовую ложку соли и кладём подготовленную голову лосося.

Доводим до кипения на медленном огне и добавляем лавровый лист, перец и душистый перец. Продолжаем варить на медленном огне примерно 20 минут, рыба готовится довольно быстро и главное её не переварить. Если на поверхности образуется пенка, аккуратно её собираем. Пока рыба варится, подготавливаем овощи. Лук, морковь и картофель очищаем от кожуры и нарезаем.

Рыбу вынимаем из бульона, отделяем мясо от кости, бульон процеживаем и возвращаем на плиту. Когда бульон закипит, закладываем в него картофель,

когда он сварится до полуготовности отправляем в кастрюлю, нарезанную предварительно морковь и лук, продолжаем варить на слабом огне до готовности.

Теперь добавляем мякоть рыбы, доводим до кипения и кладём мелко нарезанную зелень укропа и сельдерея, специи по желанию.

Я всегда добавляю прованские травы или смесь трав для первых блюд совсем немного, чтобы не испортить приятный аромат ухи. Приятного аппетита!

Как альтернативу ухи из головы лосося могу предложить суп из красной рыбы, тоже очень вкусно.

Искренне ваша хозяйка блога «Вкусно с фото» Елена Самолкина

Лосось рыба благородная, и даже из хребта, головы и хвоста этой рыбы получается вкуснейшее первое блюдо наваристая уха. Сегодня мы и приготовим такой легкий и полезный суп.

Для приготовления ухи нам понадобится обрезь от лосося: хребет, голова и хвост. Стоят такие супродукты достаточно дешево, а получается из них вкуснейшее королевское блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол. Полезно, вкусно и смотрится богато и шикарно. Ваши гости и близкие останутся довольны.

  • Обрезь лосося (голова, хребет, хвост)
  • Картофель (3-4 шт)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст.л
  • Специи (лавровый лист, перец горошком)
  • Корень сельдерея, морковь, корень петрушки
  • Зелень
  • Чеснок — 1 зубчик

В кастрюлю кладем рыбью голову, хребет и хвост. Добавляем разные коренья: лук порей, морковь, кусочек корня сельдерея, корень петрушки. Заливаем водой и ставим вариться. При закипании аккуратно снимите пену и убавьте огонь. Варите примерно 15-20 минут.

Тем временем почистим картофель и нарежем его на крупные кусочки.

Луковицу чистим и мелко нарезаем. Мы будем делать луковую зажарку для ухи. Хотя многие кидают сырой лук в уху, все же нам кажется, что с зажаркой уха получается вкуснее. Итак, лук обжариваем на растительном масле.

Тем временем у нас уже должна свариться рыба. Достаем ее и коренья из кастрюли. В кастрюлю же кладем картофель, солим и добавляем специи (лавровый лист и перец горошком). Варим картофель до готовности.

За пару минут до того как картофель будет готов, добавляем в уху луковую зажарку и мелко порезанный зубчик чеснока. Через две минуты выключаем.

От костей отделяем остывшее мясо рыбы и раскладываем по тарелкам.

Зелень (петрушку, укроп) мелко рубим ножом. Иначе, какая уха без ароматной зелени.

В тарелку с мясом рыбы наливаем уху, посыпаем зеленью. Вот и все, наша ароматная уха из лосося готова!

Такое первое блюдо можно подавать на праздники, или на 2 января после бурного застолья, когда хочется чего-нибудь легкого и горячего.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты для супа:

Время приготовления – 45 минут. Сложность – легко.

У хвостов отрезаем плавниковую часть. Чешую чистить не обязательно, она плотная и во время варки не будет отходить от кожи.

Кладем хвосты в холодную воду и варим примерно 15-20 минут. За это время рыба должна свариться. Солим в середине готовки.

Вынимаем вареную рыбу и отделяем мясо от костей. Снимается оно очень легко, практически само отходит.

Процеживаем рыбный бульон через ситечко, чтобы убрать ненужные ошметки и сделать бульон прозрачнее.

Рис для супа можно брать любой, но лучше всего подходит непропаренный круглозерный. Во время варки он разваривается и суп становится гуще.

Кладем рис в кипящий бульон. Варим около 10 минут.

Картошку режем кубиками.

Лук режем квадратиками.

Морковку крупно трем на терке.

Закладываем овощи в бульон и варим до готовности. За несколько минут до конца готовки добавляем приправы.

Подаем рыбный суп с зеленью укропа. Приятного аппетита!

Первое горячее блюдо,суп,борщ или уха,всегда были, есть, будут неотъемлемой частью обеденной трапезы.Мне очень нравится когда в специализированом рыбном магазине можно купить уже готовые ,почищенные к ухе рыбные ингредиенты.Только твоя фантазия и немного старания,чтоб горячая рыбная уха подоспела воовремя.

Распечатать рецептС изображениямиБез изображений

С изображениямиБез изображений

2 головы лосося 6 хвостов лосося 7 картошин 2 морковки 4 шт.репчатого лука 1 пучок укропа 1 пучок лука зеленого

лавровый лист,душистый перец горошком

фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Моем головы,удаляем жабры,моем хвосты.Ставим варить бульон из голов и двух хвостов.Обязательно снимаем пенку.В кипящий бульон добавляем 4 чишенных луковицы целые.

Очищаем морковь и нарезаем ее кружочками.

Берем картошку среднего размера очищаем от кожуры.

Когда лук будет готов,кладем нарезанную морковку в наш бульон.Првариваем ее до полуготовности,затем кладем картошку целой.Присаливаем по вкусу.

Картошка готова,кладем оставшиеся хвосты лосося и держим уху на медленном огне ,не мешая ,10 минут.Нарезаем мелко зелень укропа и лука,добавляем к ухе,после 2-3 лавровых листика 10 горошин душистого перца.Выключаем,доьавляем немного молотого черного перца,накрываем крышкой и даем настояться под крышкой 10-15 минут.Просто песня,кушаем на здоровье!

По материалам samsebepovarenok.ru