Суп рисовый с фрикадельками и томатной пастой

Всем любителям первых блюд рекомендую попробовать этот интересный вариант, как приготовить суп с фрикадельками и томатной пастой. Сытный, ароматный и очень аппетитный. Обязательно повторите его дома.

  • Говядина 350 Грамм
  • Луковица 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Яйцо 1 Штука
  • Зелень 1 Пучок
  • Томатная паста 1-2 Ст. ложек
  • Сахар 1 Щепотка
  • Соль 1 Щепотка
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Чеснок 1-3 Зубчиков
  • Отварная свекла 100 Грамм
    по желанию

1. Первым делом мясо нужно вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Если хотите сэкономить время, можно использовать в рецепте приготовления супа с фрикадельками и томатной пастой готовый фарш. Добавьте к нему 1 луковицу и по желанию чеснок.

2. Вбейте яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Вымойте и обсушите зелень, измельчите её и добавьте в фарш. Все как следует перемешайте.

3. Параллельно поставьте на огонь кастрюлю с водой. После закипания выложите туда лавровый лист, добавьте немного соли. Из полученного фарша смоченными водой руками скатайте небольшие фрикадельки.

4. Пока вода закипает, вторую луковицу очистите и нарежьте мелко. Морковь натрите на терке. На сковороде разогрейте немного растительного масла, выложите туда овощи. Обжарьте все на среднем огне, периодически помешивая. Также можно добавить немного зелени и чеснок (для аромата).

5. В кипящую воду выложите аккуратно фрикадельки. После повторного закипания аккуратно снимите образовавшуюся пену шумовкой, варите фрикадельки на среднем огне около 5 минут.

6. После переложите в кастрюлю обжаренные овощи. Вы можете добавить в суп с фрикадельками и томатной пастой в домашних условиях также и другие овощи и специи по вкусу.

7. Добавьте томатную пасту и щепотку сахара. На этом же этапе для более насыщенного цвета можете положить в кастрюлю тертую свеклу. Оставьте томиться на медленном огне под крышкой около 15 минут.

8. Вот такой интересный вариант, как приготовить суп с фрикадельками и томатной пастой. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

Суп с томатной пастой – привет, Италия! 8 рецептов вкусных супов с томатной пастой: с рисом, лапшой, овощами, фрикадельками

Суп с томатной пастой – ароматное, вкусное первое блюдо, которое придется всем по душе.

Томатная паста придает любым супам яркий цвет, новый интересный вкус и восхитительный насыщенный запах.

С томатной пастой можно приготовить любые известные и малоизвестные супы: от простой вермишели до сложных харчо, гаспачо и других первых блюд.

В основном томатную пасту выкладывают в поджарку, но есть и такие рецепты, где данный ингредиент кладется непосредственно в бульон.

Супы могут быть мясные, овощные, с добавлением круп, макарон, овощей. Томатная паста сочетается с любым продуктом.

Добавив хотя бы раз этот ингредиент в любой суп, будь он давно любимым или не столь популярным в вашей семье, вы уже не сможете обойтись без этого продукта на кухне. Настолько он изменяет вкус блюд, делая его ароматным и действительно насыщенно вкусным.

Ингредиенты:

• 300-500 грамм мяса на кости;

• сладкий перец, лук, морковь – по одной штуке;

• 50 грамм томатной пасты;

• три средних клубня картофеля;

• чеснок и зелень по вкусу;

• соль, специи, листья лавра.

Способ приготовления:

1. Выложите промытое мясо в кастрюлю с водой, доведите до кипения. Снимите пенку, подсолите, варите на медленном огне до готовности примерно час.

2. Мясо выньте и остудите, отделите мясо от костей, само мясо нарежьте средними кубиками, а бульон сцедите.

3. Рис промойте, выложите крупу в бульон. Варите 5-7 минут.

4. Картофель очистите и нарежьте средними кубиками, добавьте к крупе. Варите все вместе 10 минут.

5. Пока рис и картошка варится, сделайте поджарку из измельченного лука, тертой моркови и мелко резанного болгарского перца.

6. Для этого выложите овощи на раскаленное в сковороде масло, добавьте по вкусу соль, специи. Обжаривайте, помешивая, в течение 7-10 минут, пока овощи не станут мягкими и не приобретут аппетитный румянец.

7. Добавьте в поджарку измельченный чеснок и томатную пасту, томите около 5 минут.

8. Выложите к готовой крупе и картошке кусочки мяса и ароматную поджарку, перемешайте.

9. Положите листья лавра, нашинкованную зелень, варите после закипания еще 5 минут, выключите огонь.

10. Перед подачей дайте супу настояться 10 минут.

Ингредиенты:

• 600 грамм баранины или любого другого мяса;

• 100 грамм свежей стручковой фасоли;

• 140 грамм томатной пасты;

• зеленый лук, петрушка;

• молотая паприка, анис;

• 200 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1. Первым делом приготовьте лагман. Для этого насыпьте в полтора стакана воды неполную столовую ложку соли. В большую миску просейте мук, добавьте яйцо. Аккуратно помешивая, введите в мучную смесь воду с солью, замесите не слишком крутое, но и не мягкое, эластичное тесто. Прикройте тесто полотенцем или пленкой, отложите на пару часов в сторонку.

2. Отлежавшееся тесто разделите на несколько кусочков. Каждый кусок смажьте растительным маслом и раскатайте в жгут. Как только ширина жгута достигнет полусантиметра, растягивайте жгуты еще больше, пропуская их между пальцами. Добившись минимальной ширины, выложите «веревочки» спиралькой на тарелку. Отложите для подсыхания на 10-15 минут в сторонку.

3. Схватившуюся лапшу пропустите между пальцев еще несколько раз, так, чтобы толщина ее не превышала в итоге 2-3 мм.

4. Баранину промойте, нарежьте большими квадратиками. Обжарьте в большом казане на раскаленном масле до румяной корочки.

5. Лук очистите и нарежьте крупными кубиками, то же самое проделайте со сладким перцем, сельдереем. Чеснок измельчите, с томатов снимите кожицу, порежьте мякоть брусочками. Фасоль, если она крупная, разрежьте на несколько частей.

6. Выложите подготовленные овощи к мясу. Сначала лук, как только он приобретет золотистый цвет – томаты и чеснок.

7. Добавьте томатную пасту, кориандр, соль, анис. Прикройте казан крышкой, томите на самом тихом огне 1,5 часа.

8. За 20 минут до окончания выложите к баранине сладкий перец, сельдерей, фасоль. Посыпьте все ингредиенты паприкой. В это время добавьте в блюдо кипящий бульон или воду, количество определяйте сами, все зависит от того, какой густоты вы хотите получить суп с томатной пастой. Для средней густоты вливают около литра жидкости.

9. Выложите лапшу небольшими порциями в сито, окуните ее в кипящую подсоленную воду, после чего откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой. Повторяйте процедуру, пока не закончится вся лапша.

10. Готовую лапшу выложите в глубокую тарелку, залейте ароматным мясом с овощами и томатной подливой, украсьте измельченной зеленью, зеленым луком. Подавайте горячим.

Ингредиенты:

• 50 грамм томатной пасты;

• 600 мл томатного сока;

• два средних свежих огурца;

• крупный сладкий красный перец;

• 50 мл винного уксуса;

• соль, кайенский перец;

• две ложки свежего эстрагона;

• 50 мл оливкового масла.

Способ приготовления:

1. Нарежьте промытые томаты и огурцы мелкими кубиками.

2. Очищенную луковицу измельчите, перец порежьте полосами.

3. Подготовленные овощи, чеснок, оливковое масло, измельченную зелень эстрагона и томатную пасту выложите в чашу блендера. Пюрируйте все ингредиенты, не добиваясь однородности. Если останутся мелкие кусочки, суп с томатной пастой получится интереснее.

4. Перелейте массу в другую емкость, добавьте томатный сок, свежевыжатый сок лимона, уксус. Добавьте по вкусу соль и кайенский перец.

5. Дайте супу 2-3 часа настояться в холодильнике, перед подачей попробуйте на вкус, при необходимости добавьте специй.

6. Подавайте, украсив свежими овощами.

Ингредиенты:

• 400-500 грамм говядины;

• 250 г вареной колбасы;

• 60 грамм томатной пасты;

Способ приготовления:

1. Сварите из промытого мяса ароматный бульон, добавив соль, листья лавра и перец.

2. Мясо выньте, остудите, бульон процедите.

3. Нарежьте все мясные ингредиенты соломкой: колбасу, говядину, ветчину, сосиски.

4. На разогретом масле обжарьте до мягкости кубики лука, добавьте томатную пасту и тертые огурцы. Положите измельченную петрушку, тушите 10 минут.

5. Выложите поджарку в бульон, доведите до кипения.

6. Добавьте колбасные изделия и мясо, после повторного закипания положите в суп маслины, добавив и рассол в котором они находились.

7. Доведите суп до кипения и тут же отключите.

8. Подавайте со сметаной, свежей зеленью и дольками лимона.

Ингредиенты:

• 500 грамм куриного филе;

• 100 грамм томатной пасты;

• хмели-сунели, листья лавра.

Способ приготовления:

1. Отварите из курицы бульон.

2. Филе достаньте, а в бульон засыпьте тщательно промытый рис. Варите после закипания на медленном огне 10 минут.

3. Обжарьте на растительном масле мелко накрошенный лук до мягкости, добавьте томатную пасту и полстакана бульона. Прикройте сковороду крышкой, томите 4-6 минуты.

4. Добавьте к рису нарезанную соломкой филе курицы, томатную поджарку, варите все вместе 5-7 минут.

5. Положите в суп измельченный чеснок, нарубленную кинзу, соль, лавр, хмели-сунели, перец.

6. Через 5 минут отключите газ.

Ингредиенты:

• 200-300 грамм капусты белокочанной;

• 30 грамм томатной пасты;

• сметана и зелень для подачи.

Способ приготовления:

1. Мясо (говядину или свинину с жировыми прожилками) промойте, выложите в кастрюлю, залейте двумя литрами воды.

2. Как только вода закипит, добавьте соль, снимите пенку, варите мясо до готовности.

3. Готовое мясо выньте, порежьте кусочками.

4. В процеженный бульон положите картошку, порезанную кубиками, и мясо. Через 5 минут добавьте нашинкованную тонкой соломкой капусту.

5. Измельчите очищенный лук, свеклу и морковь. Вы можете нарезать овощи тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Выложите их в раскаленное масло, обжарьте до золотца, добавьте томатную пасту, тушите до полного их смягчения – около 10 минут.

6. Как только капуста сварится, положите ароматную томатную поджарку в бульон. Томите 5 минут, отключите газ.

7. В уже готовый суп положите измельченный чеснок, свежую зелень, если нужно добавьте соль.

8. Подавайте суп с томатной пастой в горячем виде со сметаной.

Ингредиенты:

• 200-300 грамм куриного мяса;

• банка красной фасоли;

• 100 грамм томатной пасты;

• соль, растительное масло.

Способ приготовления:

1. Нарежьте курицу небольшими кусочками, выложите на разогретое масло, обжариваете, пока мясо не схватится, примерно 2-4 минуты.

2. Выложите к курице нарезанный соломкой перец, крупно тертую морковь. Посолите, обжаривайте около 10 минут.

3. Добавьте томатную пасту, фасоль из банки, немного воды (треть стакана), тушите около 3-4 минут.

4. В кастрюлю вскипятите 1,5-2 литра воды, чуть-чуть посолите, выложите все обжаренные ингредиенты. Для вкуса можете растворить в воде бульонный кубик, только тогда соль нужно добавлять с осторожностью, чтобы не пересолить блюдо.

5. Как только бульон вскипит повторно, перемешайте все, и снимите кастрюлю с огня.

Ингредиенты:

• красный молотый перец, тимьян,

• соль, лавровые листья;

• 60 грамм томатной пасты;

• 100 грамм тонкой вермишели;

Способ приготовления:

1. Налейте в кастрюлю бульон, положите лавровый лист, очищенные, но не нарезанные луковицы, немного красного перца и тимьян. Посолите по вкусу, варите 10-15 минут.

2. Из хорошо перемешанного фарша слепите аккуратные маленькие фрикадельки, выложите их в кипящий бульон, предварительно вынув оттуда лук.

3. Через 5 минут положите нарезанный кубиками помидор и томатную пасту, тщательно перемешайте. Варите 8-10 минут.

4. Добавьте паутинку, и как только она схватится через 1-2 минуты, выключите газ.

5. Подавайте, посыпав нарезанными листьями петрушки и размешав с теплыми сливками.

• Выбирайте для приготовления супов только качественные ингредиенты, ведь именно от качества исходного продукта зависит и вкус, и внешний вид блюда.

• Томатную пасту приобретайте от проверенных производителей, также вы можете приготовить этот ингредиент самостоятельно.

• Используйте для придания особого вкуса и аромата различные специи и свежую или сушеную зелень.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

Суп с фрикадельками является излюбленным первым блюдом миллионов людей. И это не удивительно, готовится он очень быстро и всегда получается вкусным и аппетитным.

Готовить его можно из любого фарша — мясного, куриного или рыбного. Очень вкусными получаются первые блюда из смешанного фарша. Смешиваются либо разные виды мясного фарша, либо куриный фарш добавляется в мясной.

Есть множество рецептов приготовления супа с фрикадельками. Готовится он с различными овощами, это морковь, картофель, лук, болгарский перец, помидоры, кабачки, капуста, стручковая фасоль. Добавляются также различные макаронные изделия, рис, перловка, бобовые. С фрикадельками готовятся даже щи и борщи, и на страничках моего блога подобные рецепты есть.

Но из-за того, что этот суп относится к категории тех, которые быстро готовятся, бобовые и перловка добавляются реже, нежели вермишель и рис. Но, если Вы располагаете временем, то, основываясь на сегодняшних рецептах, Вы можете приготовить вкуснейший вариант с фрикадельками из красной или белой фасоли, или гороха нут. Кстати если готовить суп из чечевицы, то приготовить его можно также быстро, как и с рисом, а в результате получится необычный и очень вкусный обед!

Отличительной особенностью приготовления фрикаделек является то, что в фарш кроме лука, соли и перца, иногда яйца, больше ничего не добавляется. В этом их отличие от тефтелей, где в фарш добавляется рис. Фрикадельки гораздо меньшего размера, чем тефтели.

В сегодняшней подборке рецептов мне бы хотелось поделиться разными вариантами приготовления. Зная их, Вы сможете с легкостью заменять ингредиенты и готовить множество других вариантов. Если же представленных рецептов достаточно, то готовьте по ним, и кушайте вкусные первые блюда на здоровье. Все они опробованы много раз и получаются очень вкусными. Вам понравятся!

  • фарш свинина + говядина — 400 гр
  • лук — 0,5 шт + 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • манная крупа — 1 ч. ложка
  • бульон мясной или овощной — 2 л
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 2 шт
  • укроп — 3 веточки
  • масло оливковое — для жарки
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт

1. В первую очередь займемся приготовлением фрикаделек. Для этого очистить и мелко порубить половинку луковицы.

При приготовлении фарша используйте свинину и говядину. Добавленная к говядине свинина позволит сделать фрикадельки более нежными и сочными, и суп получится намного вкуснее.

Фарш перекручиваем на мясорубке самостоятельно или берем готовый.

2. Смешать фарш с луком, яйцом, солью и перцем. Тщательно перемешать его до однородного состояния. Сформировать фрикадельки, прикрыть их пищевой пленкой и убрать в холодильник.

3. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить его на небольшом количестве растительного масла. Жарить до зарумянивания на среднем огне 5 — 7 минут.

4. Морковь потереть на крупной терке, можно на терке для корейской моркови, так суп будет выглядеть более позитивно. Добавить ее к обжаренному луку и жарить 2 минуты.

5. Картофель очистить и порезать не очень крупными брусочками.

6. Бульон довести до кипения и выложить в него картофель. Как закипит, посолить по вкусу. Варить 5 минут.

7. После чего добавить охлажденные фрикадельки, которые достанем из холодильника. Варить еще 10 минут. Посыпать зеленью.

8. Добавить обжаренный лук с морковью, лавровый лист, дать закипеть и потомить на медленном огне еще 5 минут. По желанию можно добавить черный молотый перец.

9. После чего убрать с огня, и дать постоять при закрытой крышке 10 минут.

10. Подавать с измельченной зеленью. Кушать с удовольствием!

  • фарш мясной — 350 гр
  • бульон — 1 , 5 — 2 литра
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 — 2 шт
  • зеленая стручковая фасоль — 100 гр
  • капуста брокколи или цветная — 100 гр
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • петрушка — 3 — 4 веточки
  • соль, перец — по вкусу

Такой суп можно готовить не только с отдельно взятыми свежими овощами, но, например, в зимнее время можно использовать и замороженную овощную смесь с подобным составом ингредиентов.

1. Порезать мелким кубиками одну небольшую луковицу и добавить ее в фарш, который надо также посолить и поперчить. Все тщательно перемешать и сформировать небольшие фрикадельки. Накрыть их пищевой пленкой и убрать в холодильник.

2. Оставшуюся луковицу порезать мелкими кубиками и обжарить на масле 5 — 7 минут на небольшом огне до слегка золотистого цвета.

3. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови, или порезать некрупными брусочками. Добавить к луку и обжарить все вместе 2 — 3 минуты.


4. Картофель очистить и порезать небольшими брусочками.

5. Бульон довести до кипения и добавить в него охлажденные фрикадельки, которые следует достать из холодильника. Варить 5 минут, после чего добавить картофель и обжаренные овощи, посолить бульон по вкусу. Варить еще 10 минут.

Бульон можно использовать как мясной, так и овощной. Но можно также варить суп и на воде. Мясо и овощи насытят бульон своими вкусами, и он получится не только сытным и вкусным, но и ароматным.

6. Со стручковой фасоли удалить хвостики и если есть, жесткую прожилку, соединяющую две половинки. Брокколи или цветную капусту и фасоль хорошенько промыть. Добавить овощи в бульон и варить все вместе еще 10 минут.

Картофель можно заменить кабачком.

7. Зелень промыть, обсушить, измельчить и добавить в суп. По желанию добавить в него перец и лавровый лист.

8. Снять с огня и дать постоять 10 минут при закрытой крышке.

9. Кушать с удовольствием!

Такой же суп можно приготовить и без фасоли, добавив только капусту брокколи.

Как готовить обычный рисовый суп с фрикадельками, я уже рассказывала в одной из своих статей, а сегодня хочу предложить другой, не менее вкусный рецепт.

  • фарш — 350 гр
  • лук — 2 шт
  • белый и коричневый рис смесь — 3 ст. ложки
  • картофель — 2 — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт
  • зелень — для подачи

1. Одну небольшую луковицу измельчить и смешать с фаршем. Фарш можно использовать любой. Посолить и поперчить. Сформировать небольшие фрикадельки.

2. В сковороду налить немного воды, довести ее до кипения, после чего выложить в нее фрикадельки и варить под крышкой до полуготовности, то есть 5 — 7 минут.

3. Оставшийся лук порезать мелким кубиками и обжарить его в отдельной сковороде на среднем огне до слегка золотистого цвета, примерно минут 5 — 7. При этом периодически помешиваем его для равномерного обжаривания.

4. Морковь и болгарский перец почистить и порезать мелкими кубиками. Я использую замороженный и уже нарезанный перец. Добавить к луку и обжарить все вместе еще 3 минуты.

5. Ввести томатную пасту. Если используете магазинную пасту, то она сильно концентрированная, и ее понадобится только 1 столовая ложка. Если же используете домашнюю томатную пасту, то ее можно добавить 4 столовые ложки. Перемешать и обжарить все вместе 2 — 3 минуты.

6. Картофель порезать кубиками.

6. В кастрюлю налить два литра воды или если есть, мясного или овощного бульона, и довести до кипения.

7. Добавить в кипящую воду нарезанный картофель и промытый рис. Помешать, чтобы рис не пристал ко дну, дать закипеть и посолить по вкусу. Варить 5 — 7 минут.

8. Добавить отварные до полуготовности фрикадельки вместе с получившимся бульоном.

9. Через 5 минут после закипания добавить в кастрюлю обжаренные лук с морковью и томатной пастой.

10. Добавить лавровый лист, варить еще 7 минут. После чего, по желанию, добавить молотый черный перец. Убрать с огня и дать постоять при закрытой крышке 10 минут.

11. Подавать с измельченной зеленью, или со сметаной.

  • куриный фарш — 350 -400 гр
  • куриный бульон — 1,5 литра
  • вермишель мелкая — 0,5 стакана
  • морковь — 1 шт
  • кабачок средний — 1 шт
  • лук — 1 — 2 штуки
  • хлеб белый — 2 ломтика
  • молоко -100 мл
  • укроп — 3 — 4 веточки
  • лук зеленый — для подачи
  • масло оливковое
  • соль, перец — по вкусу

1. Вначале приготовим фрикадельки. Для этого с хлеба нужно срезать корочки и залить его молоком минут на 5, чтобы он хорошенько набух. Затем отжать лишнее молоко.

2. Небольшую луковицу или половинку порезать небольшими кубиками.

3. Смешать размоченный хлебный мякиш, куриный фарш и лук, посолить и поперчить. Массу можно перемешать при помощи блендера. А можно оставить фарш и в таком виде.

4. Накрыть фарш миской или пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать полежать 30 минут.

5. Тем временем лук мелко порезать и обжарить на сковороде, или в толстостенной кастрюле, в которой и будем готовить впоследствии суп. Жарить лук до слегка золотистого цвета на среднем огне в течении 5 — 7 минут. При этом не забываем его помешивать, чтобы он обжарился равномерно.

6. А пока лук жарится очистить и порезать мелкими кубиками морковь и небольшой кабачок. Лучше использовать молодой кабачок, суп с ним получится более нежным и вкусным.

7. Добавить овощи к луку и периодически помешивая, обжарить все вместе в течении 5 — 6 минут.

8. Добавить горячий бульон, или же, если обжаривали овощи в сковороде, добавить их в кипящий бульон. Довести до кипения и варить 5 минут.

9. Из охлажденного фарша сформировать небольшие фрикадельки и выложить их в бульон с овощами. Довести до кипения и варить 10 минут.

10. Добавить вермишель.Если используете мелкую вермишель, то варите ее 5 минут. Затем уберите с огня. Если же вермишель используется боле крупная, то учитывайте время ее варки.

11. Подавать, посыпав измельченной зеленью и луком. Кушать с удовольствием!

Такой суп лучше всего готовить из свежих осенних томатов, когда они напитались летним солнцем и теплыми деньками. Благодаря чему они буквально переполнены полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Суп из таких помидоров получается густым, ароматным, ярким и очень полезным.

Нам понадобится ( на 5 порций):

  • говяжий фарш — 500 гр
  • говяжий бульон — 1 л
  • помидоры — 1 кг
  • лук — 2 шт
  • болгарский перец красный — 2 шт
  • болгарский перец желтый — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — небольшой пучок
  • рис длиннозерный — 0,5 такана
  • белый хлеб — 2 ломтика
  • базилик — 2 веточки(или 0,5 ч. л. сушего)
  • тимьян — 2 веточки (или 0,5 ч. ложки сушеного)
  • оливковое масло
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт
  • свежая зелень, сметана — для подачи, по желанию

1. Помидоры помыть, сделать в верхней части крестообразные надрезы и залить кипятком. Подержать 2 — 3 минуты, затем кипяток слить, обдать помидоры холодной водой и очистить кожицу.

2. Нарезать помидоры мелкими кубиками.

3. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян и нарезать кубиками или небольшими брусочками.

5. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Половину лука смешать с фаршем. Хлеб разломать на мелкие крошки и добавить в фарш. Также посолить, поперчить и добавить измельченный базилик. Все тщательно перемешать до однородного состояния.

6. Смочить руки холодной водой и сформировать небольшие фрикадельки размером с грецкий орех.

7. В большой толстостенной кастрюле, приспособленной для обжаривания, согреть 1 столовую ложку оливкового масла и обжарить на нем фрикадельки до легкой румяной корочки.

8. Выложить их на три слоя бумажных полотенец, чтобы лишнее масло впиталось.

9. Если используете чересчур жирный фарш и в кастрюле остались излишки жира, слейте их, оставив только 1 столовую ложку.

10. Выложить в масло оставшийся лук и слегка обжарить его, затем добавить измельченный чеснок. Потомить все вместе на среднем огне 2 — 3 минуты, затем добавить нарезанный болгарский перец. Жарить 5 минут, не забывая периодически помешивать.

11. Добавить помидоры и снятые с веточки листики тимьяна. Тушить все вместе 20 минут. Периодически помешивать.

12. Добавить горячий бульон и довести суп до кипения. Убавить огонь до минимального и варить все вместе 10 минут.

13. Тем временем промыть в нескольких водах рис до прозрачности воды. Добавить его в суп и варить 5 минут.

14. Через это время добавить фрикадельки и продолжить варить еще в течении 10 минут.

15. Измельчить петрушку и добавить ее в кастрюлю. Также добавить лавровый лист и перец по вкусу.

16. Убрать кастрюлю с огня и дать постоять 10 минут, чтобы суп настоялся и отдохнул.

17. Подать со сметаной или свежей зеленью по желанию.

18. Кушать с удовольствием.

Супы с фрикадельками можно варить не только из мясного или куриного фарша, но также и из рыбного фарша. Для их приготовления можно брать филе практически любой рыбы, той которую любите.

Это самый простой рецепт, который можно использовать в каждодневном рационе питания. Суп получается легким, практически диетическим. Но одновременно ароматным, вкусным и питательным.

  • филе рыбы — 400 гр
  • яйцо — 1 шт
  • бульон — 1,5 — 2 литра
  • лук — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 2 — 3 шт
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт
  • свежая зелень, зеленый лук — для подачи

1. Филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с одной небольшой луковицей. Добавить соль, перец и яйцо. Тщательно перемешать фарш до однородного состояния. Положить в холодильник на 30 минут, чтобы фарш охладить. Из охлажденного фарша легче будет формировать фрикадельки.

2. Оставшуюся головку лука порезать мелкими кубиками. Морковь средними, а картофель кубиками покрупнее.

3. В масле обжарить лук до золотистого цвета в течении 5 — 7 минут на среднем огне.

4. Добавить морковь и обжарить все вместе еще 3 минуты.

5. В кастрюлю налить воду, или же можно использовать овощной бульон. Довести его до кипения.

6. Добавить в кастрюлю картофель и обжаренные лук с морковью. Посолить по вкусу. Варить 5 минут.

7. Достать из холодильника фарш, сформировать небольшие, размером с грецкий орех, фрикадельки и сразу же опустить их в кипящую воду. Варить все вместе 15 минут на небольшом огне.

8. Положить в кастрюлю лавровый лист и добавить черный молотый перец по вкусу. Варить 5 минут. После чего убрать кастрюлю с огня и дать постоять 10 минут при закрытой крышке.

9. Подавать, посыпав свежей зеленью и зеленым луком.

10. Кушать с удовольствием.

В этот рецепт для большей сытности можно добавлять рис, лучше длиннозерный. Он не так сильно разваривается, и суп получается со светлым бульоном и с целыми зернами риса.

В одной из моих статей о том, как готовить вкусный борщ, среди предложенных рецептов есть рецепт сибирского борща с фрикадельками и фасолью.

Но с фрикадельками можно готовить не только борщ, но и вкусные щи. Особенно хороши они, когда появляется свежая молодая капуста.

По этому рецепту можно приготовить суп как в кастрюле, так и в мультиварке. До этого все супы мы готовили в кастрюле, поэтому по этому рецепту давайте приготовим в мультиварке.

  • фарш из свинины — 300 -350 гр
  • яйцо — 1 шт
  • свежая капуста — 1/4 часть кочана
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 2 шт
  • замороженный зеленый горошек — 3 ст. ложки
  • мука — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт
  • зелень — для подачи

1. В фарш из свинины добавить яйцо, соль и перец и все тщательно перемешать до однородности. Из фарша сформировать фрикадельки и обвалять их в муке.

2. В чашу мультиварки влить масло, включить режим «Жаренье» и обжарить фрикадельки в течении 5 — 7 минут.

3. Овощи очистить. Лук порезать мелкими кубиками, морковь средними, а картофель крупными кубками.

4. Добавить к фрикаделькам лук и морковь и тушить 5 минут.

5. Затем положить картофель и зеленый горошек, посолить и поперчить. Влить 1, 5 литра горячей воды.

6. Закрыть крышкой. Установить режим «Тушение» на 1 час.

7. За 10 минут до конца приготовления добавить нарезанную соломкой капусту и лавровый лист. По желанию посолить и поперчить по вкусу.

8. Подавать с порезанной зеленью. Кушать с удовольствием.

Как видите, сегодня представлены разные рецепты. Благодаря им Вы сможете приготовить еще больше различных вариантов вкусного супа с фрикадельками. Так картофель можно заменить кабачком или цуккини. В овощной сезон можно активно добавлять болгарский перец, свежие помидоры, зеленый горошек или стручковую фасоль.

Если хотим получить более сытный суп, то можно самостоятельно добавить в него рис или вермишель, если даже рецепт этого не предусматривает.

Можно готовить острый супчик, добавив побольше перца, как черного молотого, так и стручкового красного. Пикантности добавят различные специи, это и базилик, и орегано, и тимьян, или другие любимые специи.

Так что с ингредиентами и специями можно экспериментировать бесконечно. Благо, что куриный, рыбный или мясной фарш позволяют это. Они легко сочетаются с самыми различными продуктами. А значит можно придумывать рецепты прямо на ходу, и готовить из тех продуктов, которые есть в наличии.

Так одним из вариантов супа с фрикадельками с копченостями, я делилась уже на страничках своего блога. Тоже придумывала его на ходу из того, что было. И получилось очень вкусно!

Я надеюсь, что сегодняшние представленные рецепты Вам понравились, и Вы сможете выбрать какой-нибудь из них, или несколько на свой вкус, и приготовить по ним вкусный суп с фрикадельками.

Если у Вас есть свои вкусные рецепты, делитесь ими в комментариях, чтобы каждый смог приготовить по ним. Ведь это здорово, когда люди вкусно готовят, и вкусно кушают.

А если сегодняшняя статья Вам понравилась, делитесь ею в соцсетях. Тем самым Вы дадите оценку сегодняшним рецептам.

А кто уже приготовил для своей семьи на обед вкусный суп с фрикадельками, я хочу сказать…

«Суп с фрикадельками любят миллионы людей» и я в их числе!
Спасибо Маргарита за очередной, классный рецепт!

Пожалуйста, Виталий! Готовьте и кушайте на здоровье!

Периодически хочется такого супчика. А уж сколько вариантов, и даже рыбный суп может быть. Интересно, попробую обязательно.

Буду рада, если рецепты придутся по душе! Готовьте и кушайте на здоровье!

Отличный лёгкий супчик, вернее супчики. И быстро и сытно. Хорош суп с фрикадельками и капустой. Особенно мне нравится с вермишелью. Вот в томате никогда не ел и не знаю буду ли пробовать, но это на любителя. Отлично Маргарита!

Да, согласна с Вами, томатный суп с фрикадельками не так часто готовят. Но вот просто добавить столовую ложку томатной пасты или или пару помидоров вполне можно. Так готовят узбекские супы с фрикадельками, называется такой суп — мастава. Здесь такого рецепта нет, но может включу его в одну из следующих подборок. Получается вкусно!

Суп с фрикадельками — мой любимый в любых вариациях.

Мы тоже его любим и часто готовим!

Супы с фрикадельками очень любят наши внуки. Спасибо за рецепты, почерпнула для себя несколько новых вариантов.

Спасибо, Ирина! Это просто отлично, когда находишь для себя что-то новое и интересное в кулинарии. Особенно, если любишь готовить!

Как много рецептов супов с фрикадельками ? Я люблю с куриными фрикадельками делать.

Случайно увидела в комментариях про маставу ? Я много лет жила в Узбекистане, там не готовят супы с фрикадельками ? Мастава — это рисовый суп с бараниной. И да, в зажарку для неё добавляется немного томата, но это не совсем то ?

Здравствуйте, Олли! Спасибо за комментарий. Мы с Вами земляки, я также долгое время жила в Узбекистане. Мало того, я и родилась там. Маставу с фрикадельками все же готовят, может не во всех областях Узбекистана, но готовят. Мы жили в Самарканде, и готовили там. У меня также есть книга узбекского кулинара Хакима Ганиева, он с Ферганской долины из города Маргилан, и в его книге также есть рецепт маставы с фрикадельками. Мало того, еще и с рекомендациями давать такой суп больным простудой.

Очень люблю суп с фрикадельками, он очень вкусный и сытный. Отличные рецепты будем экспериментировать.

Максим, буду рада, если рецепты придутся по душе Вам и Вашей семье! Спасибо за отклик!

Дорогие хозяюшки! НИКОГДА не кладите сырые фрикадельки в будущий суп! Иначе вместо прозрачного золотистого бульона вы получите месиво из свернувшейся крови — шумовкой вы никогда не выловите все ошметки! Чтобы суп был красивым, в отдельной посуде опустите фрикадельки в кипяток на пару минут, слейте эту мутную, всю в ошметках воду, и аккуратно шумовкой переложите фрикадельки в кастрюлю (не зачерпните то, что на дне!). Тогда суп будет не только вкусным, но в тарелку еще будет приятно смотреть:)) (хотя, может, те, кто опубликовал все эти рецепты, являются любителями вареной крови — каждому своё:))

Здравствуйте, Елена! Как видно, у Вас большой опыт в приготовлении блюд, и здорово, что Вы делитесь им на страничке моего блога. Это правильно и вполне нормально, когда люди делятся своими знаниями, умениями и мнениями. Как говорится — сколько людей, столько мнений. Так, совсем недавно один из читателей мне написал, что выливать мясной бульон в унитаз, если даже кусок мяса варился там всего 3 минуты, кощунственно и неправильно. И очень ругался по этому поводу, очень жестко критикуя меня. Вы тоже, как я вижу, переходите на личности. И мне в таких случаях всегда хочется спросить — «Люди, Вы пишите комментарий для чего? Чтобы поделиться тем, что знаете? Или может как- то определиться самим? Или просто Вы настолько злы по жизни, и Вам нечего делать, и Вы выискиваете в чужих сайтах рецепты, на которые пишите вот такие комментарии?» Что Вас заставляет это делать?
Я благодарна Вам за Ваш совет, возможно он окажется полезен другим читателям. Поэтому несмотря на Ваш тон, я не удаляю его. Но в свою очередь, также хочу Вам дать совет — будьте добрее, это помогает в жизни. И если Вы хотите высказать свое мнение — просто выскажите, совсем ни к чему быть такой злой. Это не красит. Но действительно, каждому свое:)), может это Ваш повседневный стиль общения со всеми, и совет будет не услышан!

А я ничего не отвариваю отдельно и не обжариваю овощи (так полезней). Фрикадельки делаю из свиного фарша, добавляю только специи, опускаю в полуготовый суп с овощами. Бульон прозрачный и никаких ошметков нет. Все зависит от фарша, кровяное мясо даже странно увидеть в охлажденном, если только совсем тушка свежая и разделывать не умеют правильно, так как кровь в мясо и сало не должна попасть, а сливается отдельно (например, для кровянки)! Рецепты замечательные, спасибо.

Nata, спасибо за Ваш опыт. Он будет полезен всем читателям блога и молодым хозяюшкам.

Поправка: поварите фрикадельки в отдельной посуде в небольшом количестве воды пару минут.

Большое спасибо за рецепт! Очень очень вкусно! ?

Пожалуйста, Екатерина. Я очень рада, что рецепт пришелся по вкусу. Заходите еще и на другие рецепты, я стараюсь подбирать их, чтобы всем было обязательно вкусно!

Я тоже варю фрикадельки отдельно до полуготовности, но не выливаю бульон, а снимаю пенку аккуратно, а потоп и бульон (он получается прозрачным), и фрикадельки отправляю в блюдо и уже готовлю до конца. Но у каждой хозяйки свой опыт и его нужно уважать. А экспериментировать никто никому запретить не в силах. А супы с фрикадельками выглядят очень аппетитно. Их всегда с удовольствием едят дети, даже самые привередливые (мой сын. например).

Наталья, спасибо Вам за комментарий и за Ваше мнение. Когда делаешь подборку различных рецептов, то всегда стараешься учесть разные пожелания. Я также бульон при приготовлении не выливаю. Но рецепты есть разные, и вот такой тоже есть. Поэтому отдадим должное и ему. Есть любители и таких вариантов исполнения супа с фрикадельками.

По материалам sekreti-domovodstva.ru