Суп рецепт в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Блюдо азиатской кухни, во вкус которого я влюбилась давно и серьезно. Каждый раз, отдыхая в Крыму, непременно пробую это блюдо в татарских кафешках. Чаще всего лагман называют супом, но конечное блюдо обычно больше похоже на второе, чем на первое. Это зависит от количества бульона. По большому счету, это первое и второе в одной тарелке :).

Приготовить лагман можно и самостоятельно в домашних условиях. Кроме изобилия начальных продуктов, каждый из которых придает лагману свой вкус, обязательными ингредиентами являются приправы. Благодаря пряностям и травам блюдо получается просто «бомбовским».

Потребуется много разнообразных продуктов, которые в итоге создадут неповторимый вкус лагмана:

— 600 гр. телятины (говядины или баранины);

— 1 небольшой баклажан (синенький);

— кусочек редьки граммов на 200;

— 3 крупные картофелины;

— 500 гр. спагетти (в идеале – домашней лапши);

— 1 ч.л. сухой материки (орегано) или чабреца;

— 1 ч.л. меленой зиры (кумин);

— по 3-5 коробочек кардамона и ягод барбариса;

— 1/2 ч.л. меленого черного перца, а лучше смеси перцев;

Вымыв мясо, режу его маленькими кусочками и в два захода обжариваю до румяной корочки. Перекладываю мясо в толстостенную посуду, заливаю водой и ставлю варить. Снимаю пенку, солю, варю почти до готовности.

Кубиками нарезаю редьку, добавляю к мясу.

Следом режу картофель, который также добавляю в бульон после его закипания с редькой.

Пока вариться мясо, готовлю овощи. На рафинированном масле пассерую лук, потом поочередно, по мере нарезания, добавляю к нему морковь, сладкий перец.

Следом идут баклажан, томаты. Солю, по необходимости доливаю растительное масло.

Когда картофель и редька в бульоне достаточно размягчились, перекладываю в кастрюлю содержимое сковороды. Добавляю все приправы и мелко нарезанный чеснок, перемешиваю. Даю супу закипеть и сразу выключаю конфорку.

Отдельно до готовности варю спагетти, откидываю на дуршлаг, после стекания воды возвращаю в кастрюлю.

В глубокую тарелку кладу немного спагетти.

Сверху выкладываю мясо с овощами и юшкой.

Обязательный атрибут лагмана – свежая зелень.

Обычно лагман подают с лепешкой тандырного хлеба. Кушают его ложкой, а вилкой помогают накручивать лапшу.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Действительно, замечательное блюдо, как для лета! Спасибо, что напомнили, а то уже не знаешь, чем дома удивить, чтобы первое блюдо заставить есть. Конечно вкуснее всего лагман с бараниной, но и с курицей вполне ничего. Еще я сделала его с плоской вермишелью и получилось очень симпатично.

Фотография блюда завораживает, сразу захотелось приготовить. Такое блюдо — хороший вариант для мужчин, которые любят плотно поесть. В такой лагман можно добавить кусочек острого перца.

Абсолютно новое для меня блюдо, потому пытаюсь представить его вкус. Дело не только в новом названии, никогда не пробовала варить редьку, считала, что она употребляется исключительно в сыром виде в салатах.
Но вариант подачи макарон мне понравился: мясной суп с макаронами и овощами хорошее блюдо, но если сварить макароны отдельно, то это даст уверенность, что они не разварятся в супе.

Дина, вкус представить невозможно, нужно только попробовать!:) Причем сначала попробовать лагман, приготовленный азиатами, чтобы потом понять, получилось у Вас это блюдо или нет. Вареная редька теряет остроту и запах, оставаясь плотной.

Мой муж из Киргизии, поэтому лагман мы очень уважаем. В целом, рецепт, по которому готовим мы, очень похож. Но мы не добавляем картофель и баклажан. Редьки берем побольше — на ваши пропорции продуктов одну большую редьку. И ее не нарезаем, а трем. Подавать лагман советую со столовым уксусом и черным молотым перцем — немного заправить уже готовое и разложенное по порциям блюдо.

Нам трудно без картошки 🙂 Много раз кушала лагман у крымских татар, в разных поселках — всегда есть картошка, а редька — иногда.

Честно говоря, первый раз вижу, что лагман приготовлен с редькой. Мясо обжаривается с репчатым луком и тушится до полуготовности. Затем в мясо кладется морковь (ее нарезают длинными брусочками), 2-3 картофелины (крупными кубиками), можно баклажан и помидоры. Соль, специи. И зелень кладется именно в мясо и протушивается. Потом можно добавить, конечно, в тарелку и свежей. Вся эта красота заливается на спагетти.

Съездите в Киргизию, увидите лагман с редькой на каждом углу.

Никогда не слышала, чтобы в лагман добавляли редьку и баклажан. Наверно вкусно, зато я кладу чеснок. Он придает такой аромат, ведь как известно чеснок улучшает аппетит.

Блюдо действительно изысканное и очень вкусное. Я часто готовлю лагман, особенно летом, потому что его можно кушать как горячим так и холодным. также лагман можно подавать со сметаной или немного соевого соуса. Они придают ему специфический вкус. Конечно же со свежей лепёшкой очень вкусно.

Это, наверно, хохлы стали добавлять в лагман сметану, а китайцы — соевый соус.

Первый раз мне это блюдо не понравилось, было очень острое, но потом стали готовить лагман дома, блюдо великолепное и действительно, лучше всего в него идёт домашняя длинная лапша.

Спорить по поводу приготовления лагмана можно очень долго, но ничего не сравниться с тем если тесто на лагман приготовить самому, это точно очень вкусно, а лагман без редьки не лагман.

Вот и я удивилась, что берется спагетти. Я всегда думала, что настоящий лагман только с лапшой собственного приготовления.

Для приготовления вкусного лагмана нужно уметь подбирать ингредиенты. Я думаю, что добавление картофеля сбивает вкус приправ.

Лагман является одним из самых вкусных блюд. Для оценки действительного вкуса лагмана нужно попробовать его в пунктах питания средней Азии.

Лагман из спагетти не готовят.

Насчет редьки и картошки — это на любителя. Лучше без этого обойтись, как в Фергане делают. А баклажан, их лучше 2 штуки, придают больше аромата. На чеснок не скупитесь, но обжарить обязательно. И самое главное приправы, здесь нельзя ошибиться, лучшем купите на рынке готовую смесь уже, а то, что выпускается в пакетиках промышленностью, только перебивает вкус. Из баранины конечно вкуснее и готовят по-разному, кто-то обжаривает сначала потом варит, кто-то наоборот варит, чтобы был бульон, а потом обжаривает немного мясо и выкладывает обратно.

Никогда не варю мясо, после обжарки закладываю овощи, и пока варится лапша, только лапша, а никакие не макароны, режу зелень и давлю чеснок, который забрасываю вместе со специями пока обжаривается мясо с овощами. Когда лапша сварится, воду заливаю в вышеупомянутую смесь мяса и овощей. Поскольку лапшу валяем в муке, получится соус густой, а не вода жидкая если варить макароны. Варю до готовности, отключив добавляю зелень.

Знаете, буду готовить сегодня лагман и думаю без редьки и картофеля будет лучше.

Моя мама родом из Киргизии. Мы регулярно ели дома лагман. Но там не было картофеля и баклажан, а вот зеленая редька была обязательна 🙂 Еще обязательным моментом было добавление «лазы» в тарелку непосредственно и ложечки уксуса))) Тогда блюдо приобретает особенный вкус))) А «лаза» готовится просто: чеснок пропускаем через пресс и заливаем его раскаленным растительным маслом, плюс красный острый перец. Приправа получается достаточно жгучей))) Попробуйте, ведь это блюдо восточной кухни и оно должно быть «с перчинкой»))))

Ни в какой лагман картошка не кладется главная приправа лагмана — звездочка.

По материалам www.vseblyuda.ru

К лагману можно испечь дрожжевые лепешки в духовке, сходные по рецептуре с узбекскими лепешками из тандыра. Чтобы приготовить лагман смотрите пошаговый рецепт с фото.

Для лагмана на семью в 4 — 5 человек нужны следующие продукты:

  • пол кило лапши для лагмана или спагетти;
  • пол кило мяса (свинины);
  • одну луковицу;
  • парочку перцев сладких;
  • один баклажан, среднего размера;
  • помидор пару;
  • черного перца;
  • красного перца;
  • ложка томата по желанию;
  • соли;
  • масло 70 мл.

    Блюдо состоит из двух частей: отварной лапши ручной работы и подливки из жареного мяса с овощами. Приготовить правильную домашнюю лапшу без навыка вытягивания её из теста, достаточно сложно, поэтому возьмем специальную лапшу, сделанную промышленным способом либо воспользуемся простыми спагетти. Как правило, для лагмана берут баранину, говядину, но в домашних условиях можно готовить и из свинины.

Мясо разрезать на небольшие кусочки и обжарить их на масле до появления корочки.

Добавлять к мясу в следующем порядке: лук, баклажаны, перец помидоры.

Посолить, добавить перец. Жарить мясо с овощами полчаса. По желанию положить ложку томата.

Добавить литр воды или мясного, овощного бульона. Тушить его надо пока не станет мягким. На это уйдет примерно 50 минут.

Пока тушиться мясо, в стакан теплой воды положить пакетик дрожжей, когда дрожжи разойдутся, влить их в 300 грамм муки, соединенной с щепоткой соли и ложечкой сахара. Замесить тесто и смотреть далее как приготовить лепешки в домашних условиях в духовке.

Через полчаса сформировать круглые лепешки.

Положить их на противень, сделать углубление посередине, наколоть вилкой и испечь до румяного цвета в духовке. Горячие лепешки смазать сливочным маслом или молоком.

Минут за двадцать до готовности подливки, сварить лапшу в соленой воде, откинуть её на дуршлаг. После этого промыть теплой водой.

Если лагман подается как первое блюдо, то в порционную тарелку положить три четвертых части жидкой подливки и одну четвертую лапши.

Если лагман подается как второе, то пропорции меняются, лапши берут больше, а подливки к ней — меньше.

Можно сделать промежуточный вариант и смешать подливу и лапшу в равных количествах.

Посыпать все зеленью и подать со свежими лепешками.

В статье мы узнали как приготовить лагман в домашних условиях, рассмотрели пошаговый рецепт с фото и видео. А вы делали такое блюдо? Поделитесь на форуме.

По материалам womaninc.ru

Наваристый и душистый суп харчо и есть настоящая гордость грузинской кухни. Правильно освоив этот рецепт приготовления, вы с легкостью сможете устроить для своих близких и друзей настоящий грузинский ресторан.

В классическом варианте его готовят из говядины. И даже переводится название как «говяжий суп». Далее, такой рецепт нуждается в использовании специальной заправки – тклапи, говоря иным языком — сушенного сливового пюре. Да, если вы вдруг захотели на все 100% приготовить это блюдо по-грузински, то вам, ну не как не обойтись, без такой именно заправки. Но вдруг у вас не получится найти такую именно добавку, то в этом случае можно использовать соус ткемали или взять гранатовый сок.

И все таки традиционный суп харчо, приготовленный в домашних условиях готовят также из риса, чеснока, лука, специй и конечно же хмели-сунели. Многие хозяюшки во время приготовления данного блюда часто используют томаты, хотя у каждого человека, свое вкусовое пристрастие. В готовом виде этот суп посыпают в тарелки свежей кинзой и подают к столу.

И пока вы читаете эту статью , то можете одним глазком взглянуть на еще одну очень полезную статью и оценить рецепты вкуснейшей сборной мясной классической солянки.

  • Говядина — 450 гр
  • рис длинный — 1/2 стакана
  • картофель — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • морковь — 2 шт
  • помидоры — 3 шт
  • черный перец душистый молотый — 1 ч. ложка
  • перец горошком — 7-10 шт
  • красный душистый молотый перец — 1 ч. ложка
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • соль и зелень (петрушка и укроп) — по вкусу.

Подготавливаем все необходимые продукты, моем и чистим картофель и морковь.

Мясо промываем в проточной воде, нарезаем порционными кусочками и ставим в кастрюле на плиту отваривать.

Для заправки натираем на крупной терке морковь.

Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в сковороде на растительном масле.

Тем временем мясо уже закипело и необходимо снять пену. Если есть желание, то можете слить первый бульон. Всыпаем перец горошком 7-10 зерен.

В сковороду к луку перекладываем натертую морковь и продолжаем пасировать

Заливаем помидоры горячей водой и оставляем их на 3-5 минут, для того, чтобы с легкостью можно было снять кожицу.

По истечению времени сливаем с них воду и отделяем шкурку, нарезаем небольшими кусочками, и отправляем в заправку. Продолжаем тушить, при этом убавив немного температуру.

В почти готовую овощную заправку всыпаем пол столовой ложки хмели-сунели, 1 чайную ложку без горки красного и столько же черного перца. Туда же вливаем 2 черпака бульона, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течении 10 минут.

Из кастрюли достаем почти готовый кусок мяса, нарезаем его небольшими кусочками и отправляем обратно в бульон. Туда же спускаем нарезанный небольшими квадратиками картофель и тушенные овощи. Солим по вашему вкусу.

Доводим до кипения и спускаем в него длинно зерновой рис, предварительно промытый в холодной воде. Варим минут 17-20 на среднем огне.

Чеснок и зелень мелко измельчаем.

Проверяем рис на готовность и если он сварился, то добавляем нашинкованный чеснок, зелень и лавровый лист.

Выключаем плиту и даем настояться нашему супчику 7-10 минут.

  • Свинина — 550 гр
  • вода 2,5 литра
  • картофель — 3 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • рис — 100 гр
  • помидоры — 4 шт либо томатная паста 2 ст. ложки
  • масло растительное — 30 гр
  • приправа хмели-сунели — 1/2 ст. ложки
  • соль и зелень — по вкусу

Все необходимые продукты подготовили и теперь приступаем к готовке.

Моем мясо и нарезаем кубиками примерно 3 на 3 см. Затем спускаем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и даем закипеть. Снимаем пену, варим на слабом огне в течении 40 минут.

Далее очищаем, промываем и нарезаем кубиком репчатый лук.

Картофель чистим и нарезаем квадратиком.

Когда мясо сварится туда же добавляем промытый рис, картофель и лук. Варим не менее 20 минут.

Теперь нам нужно вскипятить чайник и заливаем кипятком помидоры на 2-3 минуты. После сливаем и добавляем холодную воду, оставляем на 5 минут. Затем с легкостью снимаем с них шкурку и мелко нарезаем с помощью ножа, либо натираем на терке.

Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло и выкладываем помидоры. Тушим на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая. Готовые томаты перекладываем в суп — солим, перчим и добавляем необходимые специи. Варим пять минут.

Моем и мелко нарезаем зелень, чистим и шинкуем мелко чеснок. Всыпаем в кастрюлю, накрываем крышкой, выключаем плиту и снимаем с огня. Даем настояться 10-15 минут.

Суп харчо из свинины готов.

  • Аранины с косточками — 750 гр
  • рис длиннозерный — 1/2 стакана
  • лук репчатый — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • чеснок — 6 зубчиков
  • томат — 1 шт
  • сельдерей — 1 стебель
  • пряные травы (паприка и кориандр) по — 1 чайной ложке
  • ткемали — 1 ст. ложка
  • паста томатная — 2 ст. ложки
  • зелень рубленная — 2 ст. ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Варим бульон из промытого бараньего мяса с косточками на самом слабом огне около одного часа. Затем добавляем очищенные луковицу, морковь, сельдерей и варим еще столько же, не забываем снимать пену.

Луковицу и зубчики чеснока нужно мелко порубить и слегка обжарить в отдельной кастрюле до золотистого цвета, после чего туда же перекладываем крупно натертую морковку, томатную пасту, пряные травки, специи и перемешиваем. Тушим дальше.

Ошпарив томат кипятком, сразу же помещаем его под холодную воду и снимаем с него шкурку. Нарезаем на маленькие кубики и перекладываем готовиться с овощами на сковороде. Следом кладем промытый рис, все перемешиваем и томим еще минут 10.

Вынимаем готовую баранину, процеживаем бульон и вливаем его в обжаренные овощи и варим примерно четверть часа на слабом огне.

За пять минут до окончания варки добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо и ткемали.

Суп готов подаем его к столу с рубленной зеленью.

Это блюдо кавказской кухни и как правило, готовится из баранины или говядины. Но, и конечно можно из курицы сварить отличный суп. Ароматно сытно и очень вкусно!

  • Куриный бульон — 1,5 литра
  • рис длинный — 4 ст. ложки
  • луковица — 1 большая
  • томатная паста — 1 столовая ложка
  • масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт
  • хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • зелень петрушки — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Отвариваем куриный бульон и процеживаем его.

Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. Отправляем в готовый бульон, ставим на слабый огонь и томим в течении 20 минут.

Далее добавляем промытый рис и варим до готовности риса.

На плиту ставим сковороду, наливаем в нее масло и выкладываем томатную пасту. И слегка обжариваем постоянно помешивая.

Перекладываем готовую пасту, плюс хмели-сунели и лавровый лист в кастрюлю, не забываем посолить и поперчить. Продолжаем варить еще 5-7 минут.

И уже в готовое блюдо добавляем измельченный чеснок и по вкусу нарезанную мелко зелень.

Выключаем плиту, накрываем крышкой суп и даем немного постоять, чтобы он настоялся.

  • Говядина — 600 гр
  • ткемали — 150 гр
  • рис длиннозерный — 1/2 стакана
  • черный душистый перец — 10 горошин
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • грецкий орех — 0,5 стакана
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лук репчатый — 3 шт
  • мука — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 2 шт
  • петрушка — 1 пучок
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • молотый острый красный перец — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу.

Обжариваем грецкие орехи на сухой сковороде, помешивая. После чего пересыпаем их в чашу блендера или ступку. Горошины душистого перца раздавливаем плоской стороной ножа и перекладываем к орехам. Чеснок так же немного разминаем и кладем в чашу и всю массу тщательно измельчаем.

Говядину нарезаем небольшими кусочками и шинкуем мелко лук.

Теперь включаем мультиварку на режим «Поджаривание» на 20 минут, наливаем в чашу примерно две столовые ложки растительного масла, ссыпаем в нее лук и обжариваем 7 минут.

А тем временем хорошенечко промываем в воде рис, пропуская его между пальцев.

По истечению семи минут открываем крышку, выкладываем в мультиварку нарезанное мясо, перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.

Разводим в небольшом количестве воды муку, я проделал это действие в стакане, после чего заливаем им мясо и томим 1 минуту и кладем томатную пасту.

Всыпаем ткемали, размолотые грецкие орехи с перцем и чесноком. Доливаем два литра воды.

Добавляем специи, рис и лавровый лист, солим и перемешиваем. Выставляем программу «Суп» на 1 час 30 минут, а сами отправляемся заниматься своими делами, а наша мультиварка сделает все остальное сама.

За пару минут до окончания готовки, нарезаем зелень петрушки и после сигнала, открываем крышку, посыпаем суп и даем ему еще настояться минут пять.

Суп харчо готов накладываем его по тарелочкам и подаем к столу.

По материалам moy-povar.ru