Суп рецепт с фото пошагово с перловкой

Самый вкусный суп – это рыбный суп с перловкой. Такого мнения я придерживалась в детстве, при нем осталась и сейчас. Конечно же рецепт не нов и Америку я Вам не открою, однако у каждой хозяйки свои хитрости и особенности приготовления, поэтому я с удовольствием поделюсь именно своим рецептом, перешедшим по наследству мне от мамы.

  • Вода – 2,5-3 л
  • Рыба (любая белая рыба) – 600-800 г
  • Перловка – ½ стакана
  • Картофель – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1шт (если морковь крупная, то достаточно взять половинку)
  • Сушеная зелень (укроп и петрушка) – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Итак, чтобы приготовить рыбный суп с перловкой, для начала необходимо подготовить перловую крупу. Перловку тщательно промойте, залейте водой и оставьте на 1-2 часа набухнуть. Так перловка быстрее сварится и будет более мягкой. Переложите перловку в кастрюлю для супа, залейте водой и доведите до кипения на большом огне. Затем огонь убавьте до минимального и варите в течение 40 минут, именно столько варится перловая крупа для супа. Я не варю перловку отдельно от супа, а варю суп в той же воде, в которой варится крупа, это не только не портит вкус супа, но и делает его более насыщенным. Однако для ценителей прозрачного бульона, перловую крупу необходимо отварить отдельно.

А пока варится перловка, займемся овощами и рыбой. Картофель помойте, почистите и нарежьте на кубики. Промойте нарезанную картошку под холодной водой, что бы смыть излишки крахмала.

Морковь и лук почистите, морковь натрите на крупной или средней терке, а лук порежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте овощи при постоянном помешивании в течение 10-15 минут. Готовые овощи должны стать мягкими и немного подрумяниться.

Заранее размороженную рыбу нарежьте на куски среднего размера. Не мельчите, приятно, когда в супе попадаются крупные куски, а не ошметки рыбы. Я использовала для супа филе трески, Вы же можете взять любое филе белой рыбы, будь то палтус, камбала, хек, минтай и т. д.

За 20 минут до окончания варки перловки, выложите в бульон картофель. За 10 минут до окончания варки супа положите в кастрюлю обжаренные овощи и рыбу. Рыбное филе варится очень быстро и, если добавить его раньше, то оно сильно разварится и превратиться в кашу.

В конце приготовления добавьте в суп сушеную зелень, молотый перец и посолите суп.

Суп готов, подавайте его горячим, приправив майонезом или сметаной. Рыбный суп с перловкой получается довольно сытным, поэтому может служить полноценным обедом без второго блюда.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

По материалам duxovka.ru

Суп перловый с мясом – рецепт ароматного наваристого супа с перловкой и говядиной

В пользе горячего – полезных, наваристых и ароматных супчиков – никто не сомневается. Раньше так и говорили – чтобы не болел желудок, ешь горяченькое. А раньше знали толк в еде. Да и даже в наше время, когда на разносолы времени не хватает, без первого блюда редко обходится какой стол.

А если в кастрюлю бросить несколько ложек перловки, которую в последнее время незаслуженно отодвинули на задворки современных яств? Вот сварите такую эксклюзивную красоту, и поймете, что такие супы должны прописаться в вашем меню! Ведь перловка, вкус которой незабываем, полезна ко всему прочему. Особенно в сочетании с мясом и овощами. Нереально устоять. Ну, что, готовим?

  • 0.5 кг говядины
  • 4 ст.л. перловой крупы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3-4 картофелины
  • 1.5 л воды
  • 2-3 лавровых листка
  • Несколько горошин перца – обычного и душистого

Мясо – ключевой фактор в нашем блюде. От того, какую часть вы возьмете, многое зависит. В том числе вкус самого супа и мягкость мяса.

РЕКОМЕНДУЮ: возьмите для этого супа грудинку (ядро ее); она и дает тот самый невероятный аромат и наваристость бульону.

Итак, промоем кусок мяса (оно должно быть свежим, жаль, если размороженное, хотя тоже не беда). Нарубим на нужные куски. И зальем водой на время. Кулинары считают, что в эти моменты из мяса уходят неполезные вещества, которым могли его накачать недобросовестные продавцы.

Шаг 1. Залить мясо водой

Ну и к перловке. Раньше ее замачивали на всю ночь, и только утром ставили варить. Перед этим промывали в нескольких водах. Сейчас ситуация немного иная. То ли производитель обрабатывает дополнительно крупу, то ли еще что, но крупа может быть готова уже минут через 40!

РЕКОМЕНДУЮ: обязательно промывайте крупу, меня воду раз 5; даже если она и обработана паром, в ней много мусора и др.

Итак, замочите ненадолго перловку холодной водой. Но долго держать не надо.

Шаг 2. Замочить перловую крупу

Ну и минут через 10 можно соединить крупу с мясом. Варить можно и в обычной кастрюле, и в мультиварке. У меня варился суп в этот раз в мульте, потому что, как мне показалось, так лучше говядина проварится. Если вы на плите варите, просто доведите воду до кипения и, накрыв крышкой, максимально уменьшите огонь. А мультиварочку выставить надо на варку. Сколько варить? Пока не разварится крупа.

Шаг 3. Добавить перловку к мясу

Следующий персонаж этого замечательного действа – морковка. Если у вас не любят ее, нарежьте немного и так, чтобы она была незаметна.

РЕКОМЕНДУЮ: и для вкуса, и для пользы, и для эстетики нарежьте побольше моркови не крупно, а средне — в таком супе должно быть много моркови.

Но если вы не боитесь, что суп забракуют из-за присутствия оранжевой красотули, то режьте смело. Она придаст супу яркого оттенка.

Шаг 4. Нарезать морковь брусочками

Сразу же положим морковочку к мясу и крупе. Доведите все до кипения, и снова максимально уменьшите огонь – пусть томится. И теперь — лучок – куда без него!

РЕКОМЕНДУЮ: и тут я буду убеждать резать как можно больше лука; причем резать желательно крупновато, ведь перловка не будет заметна, да и суп должен быть погуще.

Как только вы положите лук в кастрюлю, через минуту по квартире такие ароматы разнесутся! Это говядина отблагодарит за такое соседство! Итак, я нарезала крупную луковицу пополам, а потом тонкими полукольцами.

Шаг 5. Лук удобнее будет в виде полуколец

Лук пока не кладем в суп – он туда отправится минут за 20 до окончания варки. Теперь давайте к картошечке повернемся. Она тоже добавит густоты супчику. Сколько ее класть? Смотрите по ситуации. Если воды мало, а крупа разваривается, можно долить немного кипятка. Ну а нарезать можно так, как вам больше нравится. Я нарезала с тем, чтобы подольше варить – жестковатый сорт попался.

Шаг 6. Нарезать картофель любой формы

Бросаем картошку в суп. Снова доводим до кипения, убавляем огонь накрываем крышкой. Варим, пока она не будет полуготова. Затем попробуйте крупу и мясо. Готовы ли они. И кладите лук туда. За ним через минут 5 положите в кастрюлю специи. У меня была лаврушечка и перец горошком – душистый и обычный.

Шаг 7. Добавить ароматные специи

Сразу же подсолите суп. Особо не перебарщивайте, иначе суп утратит ту нежность, которую ему подарили говядина и перловочка. Выключайте суп. Крышку не снимайте минут 15. Разливайте суп горячим. Мясо можно рядом положить в тарелочке или нарезать кусочками в суп. Ну, что, вкусно?

По материалам www.odnadama.ru

Грибной суп с перловкой – очень сытный и вкусный. Готовится довольно долго из-за перловки, однако не требует слишком активного участия в процессе. В данном случае описан способ приготовления из сушеными грибами, но грибной суп с перловкой можно сварить и из свежих. Свежих грибов нужно взять в два раза больше по объему, а в остальном можно следовать нижеописанному способу приготовления.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления без учета замачивания перловки): 2-2,5 часа
  • Сушеные грибы (любые) – 2-3 горсти
  • Перловка – 1-2 горсти
  • Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
  • Лук – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Сливочное масло – 1/4 пачки
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Вода
  • Сметана (для заправки готового блюда)

Замочить перловую крупу. Перловку тщательно промыть, залить холодной водой на 3-4 см выше поверхности крупы и оставить на несколько часов.

Отварить перловку. Вымоченную перловую крупу тщательно промыть, залить кипящей водой на 2-3 см выше крупы, добавить 1/2 чайной ложки соли, перемешать и варить на слабом огне под закрытой крышкой до полного испарения воды.

Поставить вариться грибной бульон. Начинать варить грибной бульон следует тогда, когда перловка уже почти готова. Сушеные грибы сполоснуть холодной водой, поместить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и варить на слабом огне.

Пока варятся грибы, подготовить картофель – очистить и порезать небольшими кусочками.

Положить картофель в грибной бульон. Через 15-20 минут от начала варки грибного бульона засыпать в него картофель.

Приготовить зажарку из лука и перловки на сливочном масле. Сковороду слегка разогреть на среднем огне и положить в нее кусочек сливочного масла. Пока масло растапливается, очистить луковицу и порезать мелкими кубиками. Засыпать лук в растопленное сливочное масло и обжарить до золотистого цвета. Положить в сковороду перловку, перемешать с луком и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, минут 5-7. Затем накрыть скороду крышкой и убрать с огня.

Добавить в грибной суп морковь. Как только зажарка готова, очистить морковь, натереть на крупной терке, высыпать в суп, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Проверить готовность картофеля. Минут через пять после добавления моркови, попытаться раздавить тыльной стороной ложки о боковую сторону кастрюли один из кусочков картофеля. Если он легко разминается, можно продолжать.

Добавить в грибной суп зажарку и посолить. Выложить в кастрюлю зажарку, добавить 1/2 чайной ложки соли, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 3-4 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Грибной суп с перловкой готов! Подавая на стол, заправить грибной суп сметаной.

  • Калории: 48 ккал.
  • Белки: 1,7 г.
  • Жиры: 1,8 г.
  • Углеводы: 7,1 г.

По материалам recept-supa.ru